Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

3114

.pdf
Скачиваний:
375
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
794 Кб
Скачать
☆

Задание 7. Как и в предыдущей задаче, найти вероятность случая, когда заданным словом является ваша фамилия.

Задание 8. Бросают две монеты. Найти вероятности того, что:

1)на обеих монетах появится «герб»;

2)хотя бы на одной монете появится «герб»;

3)ни на одной монете не появится «герб». Бросают три монеты. Найти вероятности того, что:

4)на всех монетах появится «герб»;

5)хотя бы на одной монете появится «герб»;

6)только на двух монетах появится «герб»;

7)только на одной монете появится «герб»;

8)ни на одной монете не появится «герб». Бросают четыре монеты. Найти вероятности того, что:

9)на всех монетах появится «герб»;

10)хотя бы на одной монете появится «герб»;

11)только на одной монете появится «герб»;

12)только на двух монетах появится «герб»;

13)только на трех монетах появится «герб»;

14)ни на одной монете не появится «герб».

Бросают игральную кость. Найти вероятность того, что на верхней грани появится:

15)четное число очков;

16)«1» или «6».

Бросают две игральные кости. Найти вероятность того, что на верхних гранях появится следующие числа очков:

17)только четные;

18)одно четное, другое не четное;

19)сумма которых четна;

20)сумма которых нечетна;

21)сумма которых больше, чем их произведение;

22)сумма которых меньше шести;

23)сумма которых больше восьми.

Бросают три игральные кости. Найти вероятность того, что на верхних гранях появится следующие числа очков:

24)только четные;

25)одно четное, остальные нечетные;

26)сумма которых четна;

27)сумма которых нечетна;

28)которые все одинаковые;

29)которые все различные;

30)сумма которых делится на четыре;

31)сумма которых делится на пять.

11

Задание 9. В магазине выставлены для продаж n изделий, среди которых k изделий некачественные (табл. 1). Какова вероятность того, что взятые случайным образом m изделий будут некачественными?

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Вариант

n

k

m

Вариант

n

k

 

m

1

20

6

2

16

15

5

 

2

2

18

8

3

17

17

6

 

3

3

16

6

2

18

18

8

 

4

4

14

5

3

19

20

7

 

2

5

12

4

3

20

22

6

 

3

6

10

4

2

21

26

8

 

2

7

18

6

3

22

28

7

 

3

8

22

8

2

23

30

10

 

2

9

24

10

3

24

26

6

 

2

10

26

6

2

25

28

10

 

3

11

30

8

3

26

14

5

 

2

12

25

7

2

27

18

5

 

3

13

23

6

3

28

16

4

 

2

14

24

8

2

29

17

3

 

2

15

30

9

3

30

19

6

 

3

Задание 10. В партии из N изделий n изделий имеют скрытый дефект (табл. 2). Какова вероятность того, что из взятых наугад m изделий k изделий являются дефектными?

Таблица 2

Вариант

N

n

m

k

Вариант

N

n

m

k

1

20

4

5

2

16

20

5

4

1

2

30

5

5

3

17

16

6

5

3

3

20

5

4

2

18

18

5

4

2

4

25

6

5

3

19

14

4

3

1

5

15

4

3

2

20

10

4

3

2

6

20

6

4

1

21

16

5

3

2

7

30

4

3

2

22

20

6

4

3

8

16

4

3

2

23

26

5

4

2

9

18

6

5

3

24

32

8

5

3

10

12

5

4

2

25

34

10

6

4

11

30

10

5

3

26

30

6

5

3

12

26

8

6

4

27

25

5

3

2

13

24

8

5

3

28

24

6

4

3

14

22

6

4

2

29

28

8

5

2

15

20

5

3

2

30

24

6

3

2

12

Задание 11. В квадратном окне со стороной а имеется прямоугольная форточка со сторонами b и с. Во время игры мяч случайно попадает в окно. Какова вероятность того, что мяч через открытую форточку влетит в комнату, не разбив окна (событие А)? Какова вероятность того, что окно разобьется (событие В)?

Значение параметров а, b и с по вариантам приведены в табл. 3.

Таблица 3

Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

a

6

5

4

7

5

5

5

5

6

6

6

6

4

5

6

b

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

c

2

3

1

3

1

2

3

2

2

2

3

2

3

3

2

Вариант

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

a

5

5

6

7

4

4

5

6

7

7

6

5

4

4

6

b

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

c

3

3

1

3

3

2

2

3

1

3

3

1

2

1

1

Задание 12. По цели произведено 40 выстрелов, причем зарегистрировано N попаданий. Найти относительную частоту попадания в цель.

Решение типового варианта

1. Студент знает ответы на 22 вопроса из 30. Найти вероятность того, что он вытащит на зачете известный ему вопрос.

Решение:

Определим испытание и его результат, т.е. элементарное событие. Испытанием является выбор студентом билета, результатом – известным или неизвестным для него окажется вопрос в этом билете. Исследуемое событие А – студент вытащил известный для него вопрос. Вероятность события А вычислим по формуле (1.1):

P(A) = mn .

Общее количество элементарных исходов n = 30, количество элементарных исходов, благоприятствующих событию А m = 22 . Имеем:

P(A) = 3022 = 1511 .

Ответ: P(A) = 1511 .

2. В группе 15 девушек и 12 юношей. По жребию выбирают одного человека. Найти вероятность следующих событий:

А – отобран юноша; В – отобрана девушка.

Решение:

13

Событие А – отобран юноша.

Общее число возможных исходов: n = 15 +12 = 27 . Число исходов, благоприятствующих событию А m = 12. По формуле (1.1) имеем:

P(A) = 1227 = 94 .

Событие В – отобрана девушка. n = 27 , m = 15, P(В) = 1527 = 95 . Ответ: P(A) = 94 , P(В) = 95 .

3. Сколькими способами можно расставить 12 книг на книжной полке? Решение. Способов расставить книги на полке столько, сколько возможно перетасовок из 12 элементов. По формуле (1.2) имеем:

Pn = n!

P12 = 12!= 1 2 3 ... 12 = 479001600. Ответ: 479001600.

4. Сколькими способами можно из 10-ти человек выбрать счетную комиссию из 4-х человек?

Решение. Порядок отбора людей в счетную комиссию не важен, поэтому число таких счетных комиссий вычислим как сочетание из 10 элементов по 4. По формуле (1.3) получаем:

C4

=

10!

 

= 210 .

 

 

10

 

4!(10 − 4)!

 

 

 

 

Ответ: 210.

5. Сколькими способами можно распределить первые четыре места в команде из 10-ти человек?

Решение. Порядок распределения первых мест важен, поэтому вычислим количество размещений из 10 элементов по 4. По формуле (1.4) получаем:

А104 = 106!! = 5040 .

Ответ: 5040.

6. Слово «Первообразная» составлено из карточек, на каждой из которых написана одна буква. Карточки смешивают и вынимают без возврата по одной. Найти вероятности того, что буквы вынимаются в порядке заданного слова.

Решение. Событие А – получено слово «первообразная». Все возможные исходы, это перестановки из 13 букв, значит, по формуле (1.2) имеем:

n = 13!= 6227020800 .

14

Некоторые буквы в слове «первообразная» повторяются (Р – 2 раза, О – 2 раза, А – 2 раза), поэтому возможны перестановки, при которых слово не изменится. Их число равно

Таким образом

 

т = 2! 2! 2!= 8.

 

 

 

 

8

 

 

1

 

 

 

Р( А) =

 

=

.

 

1

13!

778377600

 

 

 

 

Ответ: Р(А) =

.

 

 

 

 

 

 

778377600

 

 

 

 

 

 

7.Задача решается аналогично предыдущей.

8.Бросают три игральные кости. Найти вероятность того, что на верхних гранях появится число очков, сумма которых делится на пять. Определим испытание и его результат, т.е. элементарное событие. Испытанием является бросание трех игральных костей; результатом одно из сочетаний очков 1, ..., 6 на верхних гранях трех костей.

Решение. Исследуемое событие А – сумма очков на трех костях делится на пять. Вероятность события А вычислим с помощью формулы (1.1):

P( A) = mn .

Общее количество элементарных событий п можно найти по правилу умножения. На каждой игральной кости 6 граней и все они могут сочетаться со всеми гранями других костей. Итак, получаем n = 6 6 6 = 216

Количество элементарных событий т, входящих в состав события А или благоприятствующих событию А, найдем выписав всевозможные испытания и оставив из них только те, для которых сумма очков на всех трех костях делится на пять. Можно облегчить работу, выписав всевозможные исходы бросаний первых двух костей, сочетая с ними подходящие значения количества очков, выпавших на третьей кости. Имеем:

113

154

235

316

361

442

523

564

645

122

163

244

325

366

451

532

613

654

131

212

253

334

415

456

541

622

663

136

221

262

343

424

465

546

631

 

145

226

311

352

433

514

555

636

 

В результате получаем, что P(т) = 43 , значит P( A) = 21643 .

Ответ: P( A) = 21643 .

9. В магазине продается 17 изделий из которых 5 изделий некачественные. Какова вероятность того, что взятые случайным образом 2 изделия будут некачественными?

Решение. Испытание – выбор 2-х изделий из 17. Событие А – оба выбранных изделия оказались некачественными.

15

Общее число возможных исходов n равно количеству сочетаний по 2 из 17.

n = C2

= 16

17 = 136 .

17

1

2

 

Число исходов, благоприятствующих событию А m равно количеству сочетаний по 2 из 5.

т = C52 = 14 25 = 10

Итак, искомая вероятность P( A) = mn = 13610 = 685 .

Ответ: P( A) = 685 .

10. В партии из 19 изделий 6 имеют скрытый дефект. Какова вероятность того, что из взятых наугад 5 изделий 2 являются дефектными?

Решение. Испытание – выбор пяти изделий из 19. Событие А – из пяти изделий две с дефектом, а значит остальные 3 – без дефекта.

Общее число возможных исходов n определим как кол-во сочетаний по 5 элементов из 19.

n = C5

= 15 16 17 18 19

= 11628 .

19

1 2 3 4 5

 

 

событию А m определим,

Число исходов, благоприятствующих

использую правило умножения, т.к. среди отобранных изделий 2 из 6 дефектные и значит, оставшийся 3 из 13 без дефекта.

т = C 2 С3

= 5

6 11 12 13 = 4290 .

6

13

1

2

1 2 3

 

 

Итак, искомая вероятность P(A) = m

= 4290 = 0,369

Ответ: P( A) = 0,369 .

 

 

n

11628

 

 

 

 

11. В квадратном окне

со стороной а = 1,5 имеется прямоугольная

форточка со сторонами b = 0,5 , c = 0,7 . Во время игры мяч случайно попадает в

окно. Какова вероятность того, что мяч через открытую форточку влетит в комнату, не разбив окна (событие А)? Какова вероятность того, что окно разобьется (событие В)?

Решение. Событие А – мяч попал в открытую форточку.

 

 

 

Пусть SD -

площадь области D – всех

 

 

 

0,5

 

 

возможных исходов

 

 

 

 

 

n = S

D

= 1,52 = 2,85 .

0,7

1,5

 

 

Sd - площадь области d соответствующий всем

 

 

 

благоприятствующим событию А исходам

 

 

 

m = 0,5 0,7 = 0,35.

 

 

 

Тогда по формуле (1.6) получаем:

 

 

 

 

 

 

16

 

 

P( A) = Sd = 0,25 = 0,156 . SD 2,25

Событие В – окно разбилось т.е. мяч не попал в форточку, является противоположным для события А, поэтому его вероятность можно вычислить по формуле:

P(B) = 1 − P(A) = 0,844 . Ответ: P( A) = 0,156 , P(B) = 0,844 .

12. По цели произведено 30 выстрелов, причем зарегистрировано 18 попаданий в цель. Найти относительную частоту попадания в цель.

Решение. Событие А – попадание в цель при одном выстреле. Общее число проведенных испытаний (выстрелов) n = 30, число испытаний, в которых событие А произошло (попадание в цель) m = 18. Относительную частоту попадания в цель W (A) вычислим по формуле (1.5)

W (A) = mn = 1830 = 53 .

Ответ: W (A) = 53 .

2. Теоремы сложения и умножения вероятностей

Суммой двух событий А и В называется событие С, состоящее в появлении хотя бы одного из событий А или В.

Суммой нескольких событий называется событие, состоящее в появлении хотя бы одного из этих событий.

Произведением двух событий А и В называется событие С, состоящее в совместном появлении событий А и В.

Произведение нескольких событий называется событие, состоящее в совместном появлении всех этих событий.

Теорема сложения вероятностей

Вероятность суммы двух несовместных событий равна сумме

вероятностей этих событий:

 

P(A + B) = P(A) + P(B) .

(2.1)

Если событие А и В совместные, вероятность их суммы вычисляется по формуле:

P(A + B) = P(A) + P(B) − P(AB) .

(2.2)

17

 

где АВ – произведение событий А и В.

Вероятность суммы нескольких несовместных событий равна сумме их вероятностей:

n

 

n

 

P ∑ Ai

= ∑ P(Ai ) .

(2.3)

i=1

 

i=1

 

Если событие Ai совместны, вероятность их суммы вычисляют по формуле:

n

 

= ∑P(A ) − ∑P(A A ) + ∑ P(A A A ) −...

P ∑A

i=1

i

i

i

i, j

i j

i, j,k

i j k

...+ (−1)n−1P(A A ...A ).

 

 

(2.4)

 

 

 

 

 

1

2

n

 

 

 

где суммы распространяются на все возможные комбинации различных индексов i, j,k,..., взятых по одному, по две, по три и т.д.

Следствия из теоремы сложения

1. Если событие A1A2...An несовместны и образуют полную группу, то сумма их вероятностей равна единице:

n

∑ P( Ai ) = 1. (2.5)

i=1

2. Сумма вероятностей противоположных событий А и A равна единице:

 

 

= 1.

 

P(A) + P(A)

(2.6)

Теорема умножения вероятностей

Вероятность произведения двух событий равна вероятности одного из них P(A) , умноженной на условную вероятность другого при наличии первого

P(B A) :

P(AB) = P(A) P(B A) .

(2.7)

Для независимых событий

18

P(AB) = P(A) P(B) .

(2.8)

Если событие A1A2...An независимы, то

n

 

n

 

 

 

P П A

= П P(A )

.

(2.9)

i=1

i

i=1

i

АЗ – 1.2

1. Опыт состоит в бросании двух монет. Рассматриваются следующие события:

А – появление герба на первой монете; В – появление цифры на первой монете; С – появление герба на второй монете; D – появление цифры на второй монете; Е – появление хотя бы одного герба; F – появление хотя бы одной цифры;

G – появление одного герба и одной цифры; H – непоявление ни одного герба;

K – появление двух гербов.

Определить, каким событиям этого списка равносильны следующие события:

1) A+С; 2) АС; 3) ЕF; 4) G+E; 5) GE; 6) BD; 7) Е+К.

Ответ: 1) А+С=Е; 2) АС=К; 3) EF=G; 4) G+Е=Е; 5) GE=G; 6) BD=H; 7)

Е+К=Е.

2. По мишени производится три выстрела. Рассматриваются события А1 – попадание при i-м выстреле (i = 1,2, 3).

Представить в виде сумм, произведений или сумм произведений событий

Аi и Аi следующие события:

А – все три попадания; В – все три промаха;

С – хотя бы одно попадание; D – хотя бы один промах;

Е – не меньше двух попаданий; F – не больше одного попадания;

G – попадание в мишень не раньше, чем при третьем выстреле.

Ответ: 1) А= А1 А2 А3 ;

2)В = А1 А2 А3 ;

3)С = А1 + А2 + А3 или С = А1 + А1 А2 + А1 А2 А3

19

или С = А1 А2 А3 + А1 А2 А3 + А1 А2 А3 + А1 А2 А3 + А1 А2 А3 + А1 А2 А3 + А1 А2 А3 ;

4)D = А1 + А2 + А3 ;

5)E = А1 А2 А3 + А1 А2 А1 + А1 А2 ;

6)F = А1 А2 А3 + А1 А2 А3 + А1 А2 ;

7)G = А1А2 = А1 А2 А3 .

3.Событие В является частным случаем события А, т. е.

из появления события В с достоверностью вытекает появление

А

события А. Чему равны: 1) их сумма; 2) их произведение?

 

Ответ: 1) А + В = А; 2) АВ = В.

В

4. Назвать противоположные для следующих событий: А – выпадение двух гербов при бросании двух монет;

В – появление белого шара при вынимании одного шара из урны, в которой 2 белых, 3 черных и 4 красных шара;

С – три попадания при трех выстрелах;

D – хотя бы одно попадание при пяти выстрелах; Е – не более двух попаданий при пяти выстрелах; F – выигрыш первого игрока при игре в шахматы.

Ответ: A – выпадение хотя бы одной цифры;

В– появление черного или красного шара;

С– хотя бы один промах;

D – все пять промахов; Е – более двух попаданий;

F – выигрыш второго или ничья.

5. Опыт состоит в последовательном бросании двух монет. Рассматриваются события:

А – выпадение герба на первой монете; D – выпадение хотя бы одного герба; Е – выпадение хотя бы одной цифры; F – выпадение герба на второй монете.

Определить, зависимы или независимы пары событий: 1) А и Е; 2) А и F; 3) D и Е; 4) D и F.

Определить условные и безусловные вероятности событий в каждой паре.

Ответ: 1) P(E) = 34 ; P(E A) = 12 ; события зависимы.

2)P(A) = 12 ; P(A F) = 12 ; события независимы.

3)P(D) = 34 ; P(D E) = 23 ; события зависимы.

4)P(D) = 34 ; P(D F) = 1; события зависимы.

20

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]