Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

теория вероятностей

.pdf
Скачиваний:
223
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
3 Мб
Скачать
☆

41

Статистическим аналогом графика функции распределения является кривая накопленных частот. Накопленной частотой mx называется число вари-

ант выборки, меньших данного числа х. Для сгруппированного статистического ряда определяется mi — число вариант, меньших правой границы i-го интервала. Относительная накопленная частота — это отношение накопленной частоты mi к объему выборки n (табл. 3.4). Графическое изображение относи-

тельных накопленных частот в виде ступенчатой (ломаной) линии называется эмпирической (кумулятивной) функцией распределения (рис. 3.3). Отметим, что эмпирическая функция распределения определена для любых действительных значений х.

Таблица 3.4

Таблица накопленных частот примера 2

Интер-

[0;3)

 

[3; 3.3)

[3.3; 3.6)

[3.6; 3.9)

[3.9; 4.2)

[4.2; 4.5)

[4.5; 4.8)

валы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нако-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

плен-

0

 

4

11

21

26

29

30

ные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

часто-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отно-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ситель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

накоп-

0

 

0.133

0.367

0.7

0.867

0.967

1

лен-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

часто-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mi

 

 

 

 

 

 

 

 

n

 

 

 

 

 

 

1

0 3 3.3 3.6 3.9 4.2 4.5 4.8 х

Рис. 3.3. Эмпирическая функция распределения для примера 2

42

3.3. Числовые характеристики выборки

Гистограмма и эмпирическая функция распределения дают представление об общем виде распределения, но иногда нам требуется указать «типичного» представителя выборки, т.е. указать, где находится «центр» выборочных данных. В качестве такого «центра» могут использоваться среднее арифметическое, полусумма крайних значений, медиана, мода, геометрическое среднее, гармоническое среднее (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Средние значения для примера 2

 

Название

Значение

 

 

 

 

Полусумма крайних

3.9

 

 

 

 

Среднее арифметическое

3.746

 

 

 

Среднее геометрическое

3.725

 

 

 

Среднее гармоническое

3.704

 

 

Полусумма крайних значений вычисляется по формуле

x(1) + x(n)

, где

2

 

 

 

 

x(1) — наименьшее, а x(n) — наибольшее значение выборки. Среднее арифметическое обозначается x и вычисляется по формуле

 

1

n

1

k

x =

∑xi =

∑n j x j ,

 

n

 

n i=1

j=1

где n — объем выборки, а n j — частота варианты

x j . Если выборка сгруп-

пирована,

то неизвестно, какие именно

варианты

попали в j-й интервал

[a j ; a j+1).

Тогда частоту интервала n j

умножают на середину интервала

a j+1 + a j . Конечно, при этом получается ошибка, но при больших значениях

2

n она невелика: ведь в среднем половина вариант, попавших в интервал

[a j ; a j+1) будет меньше числа 1 (a j+1 + a j ), а половина — больше, поэтому

 

 

 

2

 

 

ошибки компенсируют друг друга.

 

 

Геометрическое среднее есть корень n-й степени из произведения n вы-

борочных значений

n x x

2

... x

n

и рекомендуется для усреднения после-

 

1

 

 

довательности дробей.

Гармоническое среднее есть величина, обратная к среднему арифметическому величин, обратных выборочным значениям. Гармоническое среднее используется для усреднения последовательности скоростей на одинаковых дистанциях.

[a j ; a j+1)

43

В теории вероятностей модой М дискретной случайной величины называется ее значение, которое имеет максимальную вероятность. Модой непрерывной случайной величины называется такое ее значение, при котором дос-

тигается максимум плотности распределения f (x). Закон распределения на-

зывается унимодальным, если мода единственна. В математической статисти-

ке мода M определяется по выборке, как варианта с наибольшей частотой.

Для выборки примера 1 мода M = 0.

Если выборка сгруппирована, то сначала определяют модальный интервал, т.е. интервал с наибольшей частотой. В качестве моды можно взять середину модального интервала. Для выборки примера 2 середина модального интервала равна 3.75 (рис. 3.2).

В теории вероятностей медианой непрерывной случайной величины Х называется такое число x0.5, что P(x < x0.5 ) = P(x > x0.5 ) = 0.5. Соответственно, по выборке находят приближенное значение медианы — число x такое, что половина вариант выборки меньше этого числа, а половина — больше него.

Работая со сгруппированной выборкой, вначале находят медианный интервал такой, что относительная накопленная частота для a j мень-

ше 0.5, а для a j+1 — больше 0.5. В примере 2 таким интервалом является интервал [3,6; 3.9) (табл. 3.4). В качестве медианы можно взять середину этого

интервала: x0.5 = 3.75.

Медиана делит выборку на две части: половина вариант меньше медианы, половина — больше. Можно найти три числа q1, q2 , q3, которые аналогичным образом делят выборку на четыре равные части. Эти числа называются квартилями. Число q2 совпадает с медианой, q1 называется нижней, а q3 — верхней квартилью. В теории вероятностей квартилями непрерывной случайной величины Х называются значения x0.25, x0.5, x0.75, определяемые из условия (рис. 1.4):

P( X < x0.25 ) = P(x0.25 < X < x0.75 ) = P(x0.5 < X < x0.75 ) =

= P(X < x0.75 ) = 0.25

Точно так же можно найти девять чисел c1, c2 , ..., c9 , которые разбива-

ют выборку на десять равных частей. Эти числа называются децентилями. Если разбить выборку на 100 равных частей, то точки деления — процентили. Общее название для всех этих точек деления — квантиль. В теории вероятно-

стей квантиль порядка р непрерывной случайной величины Х есть число xp

 

 

 

44

 

 

 

 

 

 

 

 

такое, что

F(xp ) = P(X < xp ) = p. Выборочная квантиль

xp — это точка,

левее которой расположено 100 p % выборочных данных.

 

 

f (x)

 

 

 

 

 

25 %

25 %

25 %

25 %

 

 

 

x0.25

x0.5

x0.75

x

 

Рис. 3.4. Квартили непрерывной случайной величины

Простейшая мера разброса выборки — размах R = x(n) − x(1) , равный

разности максимальной и минимальной вариант. Этой характеристикой пользуются при работе с малыми выборками.

Более точно разброс оценивается с помощью выборочной дисперсии. Она вычисляется так же, как дисперсия дискретной случайной величины, только вместо вероятностей используются относительные частоты:

 

1

n

 

k

 

 

 

D =

∑

(xi − x)2

= ∑

n j

(x j − x)2

,

 

 

 

n i=1

 

j =1

n

 

где n — объем выборки, k — число различных вариант выборки. Если выборка сгруппирована, то формула принимает вид

 

 

k

D =

1

∑n j (z j − x)2 ,

 

n

j =1

где z j — середина j-го интервала.

Корень квадратный из выборочной дисперсии называется выборочным

средним квадратическим отклонением σ (с.к.о.).

Для выборки примера 2 выборочная дисперсия D = 0.159 , выборочное

с.к.о. σ = 0.339, т.е. в среднем вес ребенка отличается от среднего веса на

0.339 кг.

В теории вероятностей для нормального закона распределения доказывается правило «трех сигма»:

45

P(X −mx < 3σ)= 0.997.

Это правило приблизительно выполняется для большинства унимодальных законов распределения и для выборок из таких генеральных совокупно-

 

 

 

 

стей: более 99 % выборочных значений лежат в интервале

 

σ; x +3

 

x −3

σ .

 

 

 

 

Аналогично для «двух сигма»: более 95 % выборочных значений лежат в ин-

тервале

 

 

 

x −2

σ; x

+ 2 σ . Для выборки примера 2 имеем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

= (3.746 −3 0.339; 3.746 +3 0.339) = (2.549; 4.943) ,

x −3

σ; x +3σ

 

 

 

 

и 100 % выборочных значений лежат в этом интервале.

По выборке можно сделать вывод о симметричности или несимметричности закона распределения. Закон распределения непрерывной случайной величины Х называется симметричным, если график функции плотности веро-

ятности f (x) имеет ось симметрии. Для унимодального симметричного закона распределения очевидно равенство моды М, медианы x0.5 и математического ожидания mx (рис. 3.5, а). В случае положительной асимметрии

M < x0.5 < mx

(рис. 3.5, б); для распределения с отрицательной асимметрией

mx < x0.5 < M (рис. 3.5, в).

f (x)

f (x)

M = x0.5 = mx

x

M x0.5 mx

x

а

f (x)

б

 

 

 

 

в

mx x0.5 M x

Рис. 3.5. Плотность распределения: а) симметричного; б) с положительной асимметрией; в) с отрицательной асимметрией

46

Поэтому выборочную разность x − M можно использовать в качестве

меры асимметрии: чем больше она по абсолютной величине, тем больше

асимметрия. Асимметрия будет положительной, если x > M , и отрицатель-

 

 

ной, если x < M .

Для получения безразмерной меры эту разность делят на σ

и получают первый коэффициент асимметрии Пирсона:

A1 = x − M .

σ

Для выборки примера 2 значение этого коэффициента

A = 3.746 −3.75

= −0.01

1

0.339

 

 

 

близко к нулю, т.е. можно принять, что наша выборка извлечена из генеральной совокупности с симметричным законом распределения.

47

4. ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТЕОРЕМЫ И ВАЖНЫЕ ЗАКОНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1. Теорема Чебышева и теорема Бернулли

Почему по выборке мы можем делать выводы о свойствах генеральной совокупности? Эти выводы опираются на закон больших чисел. Закон больших чисел — это группа теорем, которые формулируют математические закономерности, проявляющиеся при многократном наблюдении случайных явлений.

Для независимых случайных величин общий закон больших чисел выражается теоремой Чебышева (1867 г.)

Теорема Чебышева. Пусть X1, X 2 , ..., X n , ... последовательность неза-

висимых

случайных

величин

с

математическими

ожиданиями

m1,m2 , ...,mn , ...

и дисперсиями D1, D2 , ..., Dn , ... ,

ограниченными одной и

той же константой

(Di ≤ c, i =1,2, ...). Тогда для любого ε > 0

 

 

 

 

 

 

n

1 n

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

∑Xi −

∑mi

 

 

=1.

 

 

 

lim P

 

 

< ε

 

 

 

n→∞

 

n i =1

n i=1

 

 

 

 

 

Иначе это можно записать:

1

n

P

1

n

 

∑Xi →

 

∑mi ,

n i=1

n→∞

n i=1

т.е. теорема Чебышева устанавливает, что при достаточно больших n с вероят-

ностью,

близкой

 

к единице, среднее арифметическое случайных величин

 

 

=

1

(X1 + X 2 +... + X n ) как угодно мало колеблется около постоянного

X

 

n

 

 

 

1

 

 

 

числа

(m + m +... + m ) — среднего арифметического математических

 

 

 

 

 

 

 

n

1

2

n

 

 

 

 

 

 

 

 

ожиданий этих случайных величин.

Проводя анализ выборочных данных, мы рассматриваем независимые статистические копии одной и той же случайной величины Х. Поэтому, согласно теореме Чебышева, среднее арифметическое таких статистических копий при большом числе слагаемых оказывается практически постоянной (не случайной) величиной, которая и указывает нам «центр» генеральной совокупности.

Теорема Бернулли впервые была сформулирована в XVIII веке Яковом Бернулли. Сейчас принято доказывать ее как следствие теоремы Чебышева.

Рассмотрим последовательность испытаний по схеме Бернулли, т.е. последовательность независимых испытаний, в каждом из которых вероятность интересующего нас случайного события А («успеха») одна и та же и равна р. Обозначим относительную частоту успеха (отношение числа успешных испы-

48

таний к общему их числу), в серии из n испытаний p . В этих условиях раз-

ность между относительной частотой p события А и вероятностью р этого

события становится сколь угодно малой, если число испытаний неограниченно возрастает.

Теорема Бернулли. В последовательности испытаний по схеме Бернулли относительная частота события сходится по вероятности к вероятности этого

P

события: p → p.

n→∞

Теорема Бернулли позволяет обосновывать близость гистограммы, построенной по выборке большого объема, к теоретической плотности распределения (плотности распределения генеральной совокупности). Отметим, что сама эта теорема не гарантирует устойчивости относительных частот в конкретной практической задаче, она позволяет сделать вывод, если такая устойчивость частот имеется (выполняются условия схемы испытаний Бернулли).

4.2.Нормальное распределение и центральная предельная теорема

Напомним, что случайная величина Х называется распределенной по

нормальному закону с параметрами а и σ (будем писать X ~ N (a, σ) ), если

функция ее плотности распределения имеет вид

 

 

 

1

−

(x−a)2

 

 

 

 

2σ2 , x (−∞; +∞).

 

 

f (x) =

e

 

 

 

2π σ

 

 

 

 

 

При этом математическое ожидание

 

M (x) = a, дисперсия

D(x) = σ2. Гра-

фик плотности распределения симметричен относительно

прямой

x = a и

имеет точки перегиба при x = a ±σ (рис. 4.1).

 

 

f (x)

 

 

 

 

 

 

a −σ

a

a +σ

x

 

Рис. 4.1. График плотности нормального распределения X ~ N (a, σ)

49

Нормальное распределение с параметрами a = 0, σ =1 называется стандартным нормальным распределением. Нормальная случайная величина X ~ N (a, σ) связана со стандартной X 0 ~ N (0,1) линейной зависимостью:

X = a +σX 0.

При вычислении вероятностей, связанных с нормальным законом распределения, мы будем пользоваться функцией Лапласа Φ(x), значения которой табулированы (приложение 1):

 

 

 

x

 

t 2

 

 

 

 

 

 

 

 

1

∫e−

 

dt.

 

 

 

 

 

 

Φ(x) =

2

 

 

 

 

 

 

 

2π

0

 

 

 

 

 

 

 

 

В курсе теории вероятностей доказываются свойства функции Лапласа:

а) Φ(0) = 0;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б) Φ(−x) = −Φ(x) (нечетность);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в) Φ(+∞) =

1 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

X ~ N (a, σ)

 

Расчет вероятностей для случайной величины

ведется по

формуле

 

 

 

β−a

 

 

α −a

 

 

 

 

 

 

 

(4.1)

 

P(α < X < β) = Φ

σ

 

−Φ

σ

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

которая в частном случае (α = a −ε, β = a +ε) принимает вид:

 

P(a −ε < X < a +ε) = P(

 

X −a

 

 

ε

 

 

 

 

 

 

< ε) = 2Φ

 

.

(4.2)

 

 

 

 

 

 

σ

 

 

 

 

 

 

При ε = 3σ получим P( x −a < 3σ) = 2Φ(3) = 2 0.49865 ≈1 — пра-

вило «трех сигма».

Пример 1. На рынок поступила крупная партия говядины. Предполагается, что вес туш — случайная величина, подчиняющаяся нормальному закону распределения с математическим ожиданием a = 950 кг и средним квадрати-

ческим отклонением σ =150 кг.

Определите вероятность того, что вес случайно отобранной туши: а) окажется больше 1250 кг; б) окажется меньше 850 кг;

в) будет находиться между 800 и 1300 кг; г) отклонится от математического ожидания меньше, чем на 50 кг;

д) отклонится от математического ожидания больше, чем на 50 кг. Найдите границы, в которых отклонение веса случайно отобранной туши

от своего математического ожидания не превысит утроенного среднего квадратического отклонения (проиллюстрируйте правило «3 сигма»).

50

Решение. В случае а нас интересует вероятность того, что вес Х случайно отобранной туши окажется в интервале (1250;+∞).

 

+∞ −950

 

 

По формуле (4.1) имеем:

P(1250 < X < +∞) = Φ

 

 

−

150

 

 

 

 

−Φ 1250 −950 = Φ(+∞) −Φ(2) = 0.5 −0.477 = 0.023 —

150

здесь мы воспользовались

таблицами функции Лапласа (приложение 1) и ее

свойством в (с. 49).

 

 

 

α = −∞, β = 850, a = 950,

В случае б применим формулу (2.1)

при

 

 

 

 

850 −950

 

 

−∞ −950

 

 

−2

 

σ =150 : P(−∞ < X < 850) = Φ

 

 

−Φ

 

 

 

 

= Φ

 

−

150

 

 

150

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

−Φ(−∞) = −Φ

 

+Φ(+∞) = 0.5 −0.249

= 0.251

— здесь мы применили

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свойство нечетности функции Лапласа.

1300 −950

800

−950

 

В случае в:

P(800 <

 

 

 

X <1300) = Φ

150

 

 

−Φ

150

=

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

= Φ(2.33) −Φ(−1) = 0.49 +0.34 = 0.83 — вероятность того, что вес случай-

но отобранной туши окажется в интервале от 800 до 1300 кг, составляет 0.83. Вероятность того, что вес случайно отобранной туши отклонится от математического ожидания меньше, чем на 50 кг (случай г), определим по фор-

муле (4.2):

P(

 

X −950

 

 

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 50) = 2Φ

 

 

 

= 2Φ(0.33)

= 2 0.129 = 0.258.

 

 

150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Найдем вероятность того, что вес случайно отобранной туши отклонится от математического ожидания больше, чем на 50 кг. По свойствам вероятностей противоположных событий:

P( X −950 > 50) =1 − P( X −950 < 50) =1 −0.259 = 0.741.

Проиллюстрируем правило «3 сигма»: если случайная величина X ~ N (a, σ) , то P( X − a < 3σ) = 2Φ(3) = 0.9973 — вероятность того, что

отклонение случайной величины от своего математического ожидания по абсолютной величине превысит утроенное среднее квадратическое отклонение, очень мала и равна 0.0027. Другими словами, лишь в 27 случаях из 10000 случайная величина Х в результате испытания может оказаться вне интервала

(a −3σ; a +3σ). Такие события считаются практически невозможными. В

нашем случае (a −3σ; a +3σ) = (950 −3 150; 950 +3 150) = (500; 1400)

и можно быть практически уверенным, что вес случайно отобранной туши не выйдет за пределы от 500 до 1400 кг.