Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Основы теории вероятностей (Прищепова)

.pdf
Скачиваний:
63
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

В= {из трех, случайным образом отобранных человек, – одна женщина

идвое мужчин}.

Найдем вероятности событий двумя способами:

1)пользуясь формулами комбинаторики;

2)пользуясь теоремами сложения и умножения вероятностей.

1а) Определим вероятность события А = {из трех, случайным образом отобранных человек, – все три женщины}.

Определим число способов выбора 3 человек из 10 – выборка неупорядоченная без возвращения.

Число способов определим по формуле

Cm =

n!

 

, C3

=

10!

 

= 120 .

 

 

3!(10 − 3)!

n m!(n − m)!

10

 

 

Определим число способов выбора 3 женщин из 6 женщин, подавших

свои документы на конкурс:

C63

=

 

 

6!

 

 

 

= 20 .

 

 

 

 

 

 

 

 

3!(6

− 3)!

 

 

 

 

 

Вероятность события А Р(А) =

C63

 

 

=

20

= 0,167 .

 

 

 

 

 

 

 

 

C

3

 

 

120

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

1б) Обозначим события:

А = {из трех, случайным образом отобранных человек, – все три женщины};

А1 = {первый, случайным образом отобранный кандидат, – женщина}.

Р(А1) = 106 (всего 10 кандидатов, из них 6 женщин).

Событие А2 = {второй, случайным образом отобранный кандидат, – женщина}.

Р(А2 / А1) =

6 −1

 

=

5

{всего осталось 9 кандидатов, из них 5 женщин}.

10 −1

9

 

 

 

Событие А3 = {третий, случайным образом отобранный кандидат, – женщина}.

Р(А3 / A2 ∩ A1) = 95−−11 = 84 {всего осталось 8 кандидатов, из них 4 жен-

щины}.

По теореме умножения вероятностей зависимых событий

P(А) = P(A1) P(A2/ А1) P( А3/ A ∩ A ) =

6

 

5

 

4

= 120 = 0,167.

 

 

 

2

1

10

9

8

720

 

 

2а) В = {из трех, случайным образом отобранных человек – одна женщина и двое мужчин}.

80

Определим число способов выбора 3 человек из 10 по формуле

C3

=

10!

 

= 120 .

 

 

3!(10 − 3)!

10

 

 

Определим число способов выбора одной женщины из 6 женщин, по-

давших свои документы на конкурс: C1

=

6!

 

= 6 .

 

 

 

1!(6 −1)!

6

 

 

Определим число способов выбора двух мужчин из (10 – 6) = 4 мужчин,

подавших свои документы на конкурс: C42 =

4!

 

= 6 .

 

 

 

 

2!(4 − 2)!

 

 

 

 

Вероятность события В P(B) =

C61 C42

=

 

6 6

= 0,3 .

C103

120

 

 

 

 

 

2б) Обозначим события:

В= {из трех, случайным образом отобранных человек, – одна женщина

идвое мужчин};

С1 = {первый, случайным образом отобранный кандидат, – женщина, второй – мужчина, третий – мужчина};

С2 = {первый, случайным образом отобранный кандидат, – мужчина, второй – женщина, третий – мужчина};

С3 = {первый, случайным образом отобранный кандидат, – мужчина, второй – мужчина, третий – женщина}.

По теореме сложения вероятностей несовместных событий Р(В) = Р(С1) + Р(С2) + Р(С3).

Вероятность события С1 определим по формуле Р(С1) = P(В1) P(В2 / В1) P( В3/ B2 ∩ B1 ) .

Событие В1 = {первый, случайным образом отобранный кандидат, – женщина}.

Вероятность события Р(В1) = 106 (всего 10 кандидатов, из них 6 жен-

щин).

Событие В2 = {второй, случайным образом отобранный кандидат, – мужчина}.

Вероятность события P(В2 / В1) = 104−1 = 94 (всего осталось 9 кандидатов,

из них 4 мужчин).

Событие В3 = {третий, случайным образом отобранный кандидат, – мужчина, при условии, что первый и второй кандидаты (женщина и мужчина) уже отобраны}.

81

Вероятность события P(В3 / B ∩ B ) =

4 −1

= 3

(всего осталось 8 канди-

 

 

 

2

1

9 −1

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

датов, из них 3 мужчин).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По теореме умножения вероятностей зависимых событий

P(С1) = P(В1) P(В2 / В1) P( В3 / B ∩ B ) =

6

 

4

3

=

72

= 0,1.

 

 

 

 

2

1

10

9

 

8

720

 

 

 

 

 

 

 

 

Вероятность события С2 определим по формуле

 

 

 

Р(С2) = P(В1) P(

B

2 / В1) P( В3/

B

2 ∩ B1 ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Событие В1 = {первый, случайным образом

отобранный кандидат, –

мужчина}.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вероятность события Р(В1) = 104 (всего 10 кандидатов, из них 4 мужчин).

Событие B2 = {второй, случайным образом отобранный кандидат, – женщина}.

Вероятность события Р( B2 / В1) = 106−1 = 96 (всего осталось 9 кандида-

тов, из них 6 женщин).

Событие В3 = {третий, случайным образом отобранный кандидат, – мужчина}.

Вероятность события P(В3 / B2 ∩ B1 ) = 94−−11 = 83 (всего осталось 8 канди-

датов, из них 3 мужчин).

По теореме умножения вероятностей зависимых событий P(С2) = P(В1) P( B2 / В1) P( В3/ B2 ∩ B1 )= 104 96 83 = 72072 = 0,1. Вероятность события С3 определим по формуле

Р(С3)= P(В1) P( B2 / В1) P( B3 / B2 ∩ B1 ).

Событие В1 = {первый, случайным образом отобранный кандидат, – мужчина}.

Вероятность события Р(В1) = 104 (всего 10 кандидатов, из них 4 мужчины).

Событие В2 = {второй, случайным образом отобранный кандидат, – мужчина}.

Вероятность события Р( B2 / В1) = 103−1 = 93 (всего осталось 9 кандида-

тов, из них 3 мужчин).

Событие В3 = {третий, случайным образом отобранный кандидат, – женщина}.

82

Вероятность события Р( B3 / B2 ∩ B1 ) = 96−1 = 68 (всего осталось 8 кан-

дидатов, из них 6 женщин).

По теореме умножения вероятностей зависимых событий

P(С3) = P(В1) P( B / В1) P(

 

/ B ∩ B ) =

4

 

3

 

6

 

72

= 0,1.

B

=

 

 

 

 

2

3

2

1

10

9

8

 

720

 

 

 

 

 

 

 

 

По теореме сложения вероятностей несовместных событий Р(В) = Р(С1) + Р(С2) + Р(С3) = 0,1+ 0,1+ 0,1 = 0,13 = 0,3 .

Ответ: а) вероятность того, что из трех, случайным образом отобранных человек, – все три женщины, равна 0,167;

б) вероятность того, что из трех, случайным образом отобранных человек, – одна женщина и двое мужчин, равна 0,3.

Задача 4 Два клиента зашли в магазин. Вероятность того, что первый клиент пожелает сделать покупку, равна 0,7, для второго клиента эта вероятность равна 0,5. Найти вероятность того, что захотят сделать покупку:

а) оба клиента ; б) только один клиент;

в) хотя бы один клиент. Решение. Обозначим события:

Ai = {i-й клиент пожелает сделать покупку}, i = 1, 2; B = {оба клиента пожелают сделать покупку};

C = {только один клиент из двух пожелает сделать покупку}; D = {хотя бы один клиент из двух пожелает сделать покупку}.

Согласно условию, вероятность события A1 P(A1) = 0,7, вероятность события A2 P(A2) = 0,5 .

Тогда вероятности противоположных событий: P(A1 ) =1− P(A1 ) =

= 1− 0,7 = 0,3 , P(A2) = 1− P(A2) = 1− 0,5 = 0,5 .

Определим все элементарные события данного случайного эксперимента и соответствующие вероятности:

Элементарное событие

Событие

Вероятность

ω

A1A2

0,7 0,5 = 0,35

1

 

 

 

 

 

 

ω2

 

 

 

 

 

0,7 0,5 = 0,35

A1 A2

ω3

 

 

 

 

 

0,3 0,5 = 0,15

A1A2

ω4

 

 

 

 

 

0,3 0,5 = 0,15

A1A2

Итого

Ω

1

Событие B можно представить в виде B= A1 A2.

83

Полагая, что события Ai (i = 1, 2) – независимы, и применяя теорему умножения вероятностей независимых событий, получим

P(B) = P(ω1) = P(A1)P(A2 ) = 0,7 0,5 = 0,35 . Событие С можно представить в виде C = A1 A 2 + A1 A2 .

Применяя теорему сложения вероятностей несовместных событий и теорему умножения вероятностей независимых событий, получим

P(C) = P(ω2 ) + P(ω3 ) = P(A1)P(A2 ) + P(A1)P(A2 ) = 0,7 0,5 + 0,3 0,5 = = 0,35+ 0,15 = 0,50.

Событие D можно представить в виде D = A1A2 + A1 A 2 + A1A2 или в

виде D = Ω − A1A2 = Ω − D ,

где D – событие, противоположное событию D : D = {оба клиента не пожелают сделать покупку}.

Применяя теорему сложения вероятностей несовместных событий и теорему умножения вероятностей независимых событий, получим

P(D) = P(ω1) + P(ω2 ) + P(ω3 ) = P(A1)P(A2 ) + P(A1)P(A2 ) + P(A1)P(A2 ) = = 0,7 0,5 + 0,7 0,5 + 0,3 0,5 = 0,35 + 0,35 + 0,15 = 0,85 ,

или P(D) = 1− P(D) , где P(D) = P(ω4) = P(A1)P(A2) = 0,3 0,5 = 0,15.

P(D) = 1− P(D) = 1 – 0,15 = 0,85.

Ответ: а) вероятность того, что захотят сделать покупку оба клиента, равна 0,35; вероятность того, что покупку пожелает сделать только один клиент из двух, равна 0,50; вероятность того, что покупку пожелает сделать хотя бы один клиент, равна 0,85.

Задача 5 Сотрудники отдела маркетинга полагают, что в ближайшее время ожидается рост спроса на продукцию фирмы. Вероятность этого они оценивают в 30 %. При росте спроса на продукцию, вероятность расширения фирмы в ближайшее время составит 0,4, если спрос на продукцию не возрастет, то вероятность расширения фирмы составит 0,2. Определить вероятность расширения фирмы в ближайшее время. Фирма расширилась, какова вероятность того, что спрос на продукцию возрос?

Решение. 1 Определим событие A = {в ближайшее время произойдет расширение фирмы}.

2 Относительно условий рассматриваемого случайного эксперимента, состоящего в том, что в ближайшее время произойдет расширение фирмы, можно выдвинуть две несовместные гипотезы:

H1 = {спрос на продукцию фирмы возрастет};

H2 = {спрос на продукцию фирмы не возрастет}.

84

Причём H1 + H2 = Ω.

Учитывая свойство вероятностей гипотез P(H1) + P(H2) = 1, определим:

P(H1) =

 

30

= 0,3; P(H

 

) =

100−30

=

70

= 0,7.

 

 

2

 

 

 

 

 

100

100

 

100

 

 

 

 

 

 

3 Условные вероятности события A = {в ближайшее время произойдет расширение фирмы} при осуществлении этих гипотез известны и равны:

P(A | H1) = 0,4; P(A | H2) = 0,2.

Для определения вероятности события A воспользуемся формулой полной вероятности

P(A) = P(Н1 ) P(A | Н1 ) + P(Н2 ) P(A | Н2 ) = 0,3 0,4 + 0,7 0,2 = = 0,12 + 0,14 = 0,26.

Для определения вероятности того, что спрос на продукцию возрос при условии, что фирма расширилась, воспользуемся формулой Байеса

Р(Н | A) =

Р(Нi А)

=

Р(Нi )Р(А| Hi )

,

Р(А)

P(A)

i

 

 

 

 

 

 

P(Н1 | A) = P(Н1 ) P(A| Н1 ) = 0,3 0,4 = 0,4615 ≈ 0,462.

P(A) 0,26

Ответ: вероятность того, что в ближайшее время произошло расширение фирмы, равна 0,26; вероятность того, что спрос на продукцию возрос при условии, что фирма расширилась, равна 0,462.

Задача 6 В городе 8 коммерческих банков, работающих независимо друг от друга. У каждого банка риск банкротства в течение года составляет 5 %. Определить вероятность того, что в течение года обанкротится:

а) один коммерческий банк; б) хотя бы один коммерческий банк;

в) не менее двух коммерческих банков.

Решение. Условие задачи можно рассматривать как серию из n = 8 независимых испытаний, в каждом из которых вероятность наступления события A = {коммерческий банк обанкротится в течение года} одинакова и равна:

p = 1005 = 0,05; q = 1 – p = 1 – 0,05 = 0,95.

а) Для вычисления вероятности события B = {в течение года обанкротится один коммерческий банк из восьми} воспользуемся формулой Бернулли

85

P(X = m) = Cnm pmqn−m , где 0 ≤ p ≤ 1; q = 1 – p; m = 0, 1, 2,…, n. P(B) = P8 (1) = C81 p1q7 = 1! 7!8! 0,05 0,957 ≈ 0,279335 ≈ 0,279.

б) При вычислении вероятности события C = {в течение года обанкротится хотя бы один коммерческий банк из восьми} удобно перейти к рас-

смотрению события C = {в течение года не обанкротится ни один коммерческий банк}:

P(C) = P8 (m > 0) = P8 (m ≥1) =1− P(C ) =1− P8 (0). Применяя формулу Бернулли, вычисляем:

P8 (0) = C08 0,050 0,958 = 0,958 ≈ 0,6634;

P(C) = P8 (m > 0) =1− P(C ) =1 − 0,6634 = 0,3366.

в) При вычислении вероятности события D = {в течение года обанкротится не менее двух коммерческих банков} удобно перейти к рассмотрению

события D = {в течение года обанкротится менее двух коммерческих банков}:

P(D) = P8 (m ≥ 2) = 1− P8 (m < 2) = 1− P(D) = 1− (P8 (0) + P8 (1)).

Применяя формулу Бернулли, вычисляем: P8 (0) = C80 0,050 0,958 = 0,958 ≈ 0,6634; P8 (1) = C81 p1q7 = 1! 7!8! 0,051 0,957 ≈ 0,279.

P(D) =1− P(D) =1− (P8 (0) + P8 (1)) =1− 0,6634 − 0,279 = 0,0576.

Ответ: вероятность того, что в течение года обанкротится: а) один коммерческий банк, равна 0,279; б) хотя бы один коммерческий банк, равна 0,3366;

в) не менее двух коммерческих банков, равна 0,0576.

Задача 7 Предприятие для изучения потребительских предпочтений на товар в случайном порядке рассылает анкеты по n адресам (почтовый опрос). Вероятность того, что заполненные потребителями анкеты «возвратятся» на предприятие, составляет p %. Определить:

а) какова вероятность того, что из n разосланных анкет «возвратятся» не более k анкет;

б) найдите наиболее вероятное число анкет, «возвратившихся» на предприятие, и соответствующую этому значению вероятность.

Рассмотрим решение задачи для двух вариантов:

86

Вариант

n

p, %

k

 

 

 

 

Первый

100

40

40

Второй

200

5

2

Решение. Первый вариант.

а) Условие задачи можно рассматривать как серию из n = 100 независимых испытаний, состоящих в рассылке анкет, в каждом из которых с веро-

ятностью p = 10040 = 0,4 может осуществиться событие A = {посланная анке-

та «возвратится» на предприятие}. Вероятность того, что посланная анкета «не возвратится» на предприятие, равна q = 1 – 0,4 = 0,6.

Определим наиболее вероятное число анкет, «возвратившихся» на предприятие по формуле

np – q ≤ m0 ≤ np + p.

100 0,4 − 0,6 ≤ m0 ≤ 100 0,4 + 0,4, 39,4 ≤ m0 ≤ 40,4.

Наивероятнейшее число m0 = 40.

Так как число испытаний достаточно велико для вычисления вероятностей событий B = {из 100 разосланных анкет менее 40 «возвратились» на предприятие} и C = {из 100 разосланных анкет ровно 40 «возвратились» на предприятие } можно воспользоваться приближёнными формулами МуавраЛапласа:

1) Для вычисления вероятности события B воспользуемся интегральной теоремой Муавра-Лапласа при n = 100; p= 0,4; q = 1 – 0,4 = 0,6; k1 = 0; k2 = 40:

P (B) = P100 (0 ≤ m ≤ 40) ≈ Φ (x2 ) − Φ (x1 ) ;

x =

k1

− n p

=

 

0 −1000,4

≈ −8,165;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

n pq

1000,4 0,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

 

=

k2

− n p

=

40 −100 0,4

 

= 0.

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n p q

 

 

100 0,4 0,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

x

−

t 2

По таблицам значений функции Φ(x) =

 

 

∫e

2

d t находим Φ (–8,165) =

 

 

 

 

2π

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

= – 0,5, Φ (0) = 0,0. Таким образом,

P(B) = P100 (0 ≤ m ≤ 40) = 0 − (−0,5) = 0,5 .

2) Для вычисления вероятности события С воспользуемся локальной теоремой Муавра-Лапласа. В данном случае n = 100; p = 0,4; q = 0,6; m = 40:

87

P(C) = P100 (40) ≈

 

 

1

 

 

ϕ(x).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n p q

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x =

m

− n p

=

40 −100 0,4

= 0.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n p q

100 0,4 0,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

1

 

 

e−

x

находим ϕ (0) = 0,3989.

По таблицам значений функции ϕ(x) =

 

 

 

2

 

 

 

 

2π

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P(B) = P100 (40) ≈

 

 

 

1

 

 

0,3989

= 0,0814.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

0,4 0,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: а) вероятность того, что из 100 разосланных анкет не более 40 «возвратятся» на предприятие, равна 0,5; б) наиболее вероятное число разосланных анкет, «возвратившихся» на предприятие, составит 40, соответствующая этому числу вероятность 0,0814.

Решение. Второй вариант.

б) Условие задачи можно рассматривать как серию из n = 200 независимых испытаний, состоящих в рассылке анкет, в каждом из которых с веро-

ятностью p =

5

 

=0,05 может осуществиться событие A = {посланная анке-

100

 

 

та «возвратится» на предприятие}. Вероятность того, что посланная анкета «не возвратится» на предприятие, равна q = 1 – 0,05 = 0,95.

Определим наиболее вероятное число анкет, «возвратившихся» на предприятие, по формуле

np – q ≤ m0 ≤ np + p,

200 0,05−0,95 ≤ m0 ≤ 200 0,05 + 0,95, 9,05 ≤ m0 ≤ 10,05.

Наивероятнейшее число m0 = 10.

В данном случае для вычисления вероятностей воспользуемся приближенной формулой Пуассона с параметром a = np, так как число испытаний n = 200 достаточно велико, а вероятность появления события в каждом испытании p = 0,05 очень мала (p < 0,1), то есть в каждом отдельном опыте событие A появляется крайне редко:

P(X = m) ≈

am

e−a ; (m = 0, 1, 2, ...).

m!

 

 

 

 

 

Таблица значений функции

P(X = m) ≈

am

e−a

приведена в приложе-

m!

 

 

 

 

 

нии В.

a = np = 200 0,05 =10 .

88

1) Определим событие В = {не более двух анкет «возвратятся» на предприятие, то есть или 0, или 1, или 2}.

Вероятность события В

P(B) = P

(0) + P

 

(1) + P (2) ≈

100e−10

+

101e−10

+

102e−10

≈ 61e−10 = 0,0028.

 

 

 

 

200

 

200

200

0!

1!

2!

 

 

 

 

 

 

 

2) Определим событие С = {10 анкет «возвратятся» на предприятие}.

Вероятность события С

 

 

 

 

 

 

 

P(C) = P

 

(10) ≈

1010 e−10

≈ 0,12511 .

 

 

 

 

 

200

 

 

10!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: а) вероятность того, что из 200 разосланных анкет не более 2 «возвратятся» на предприятие, равна 0,002769; б) наиболее вероятное число разосланных анкет, «возвратившихся» на предприятие, составит 10, соответствующая этому числу вероятность 0,12511.

Задача 8а Для определённой в условии задачи дискретной случайной величины:

а) построить ряд распределения и столбцовую диаграмму; б) найти функцию распределения и построить её график;

в) вычислить числовые характеристики: математическое ожидание, моду, дисперсию и среднее квадратичное отклонение.

Студент пришел на экзамен, зная ответы на 3/4 вопросов по каждому из трёх разделов программы. Случайная величина X – число вопросов, на которые он сможет ответить при условии, что экзаменационный билет содержит по одному вопросу из каждого раздела.

Решение. а) Возможные значения данной случайной величины X: 0, 1, 2, 3. Условие задачи можно рассматривать как серию из n = 3 независимых испытаний, в каждом из которых вероятность события A = {студент сумеет ответить на поставленный вопрос} равна 3/4. В данном случае для вычисления вероятностей возможных значений случайной величины X воспользуемся формулой Бернулли:

 

 

0

 

3

0

 

 

1

3

 

 

 

1

 

 

P (X = 0) = P (0) = C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=

 

 

 

;

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 

3

 

3

 

4

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

3 1

1 2

 

 

 

9

 

 

 

P (X =1) = P (1) = C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=

 

 

 

 

 

;

 

 

 

 

 

 

4

64

 

 

3

3

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

3

 

2

 

1

1

 

 

 

27

 

P (X = 2) = P (2) = C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

=

64

;

 

 

 

 

 

 

3

 

3

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

3

 

3

 

1

0

 

 

 

27

 

P (X = 3) = P3 (3) = C 3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

=

64

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

89

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Проверим, что ∑p i =

∑P(x = j) = 1 .)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i = 1

j = 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ряд распределения данной случайной величины X:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

xi

 

 

0

 

 

1

 

2

 

 

3

 

 

Итого

 

pi

 

 

1

 

 

9

 

27

 

 

27

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 

 

64

 

64

 

 

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

xi

 

pi

0

 

 

9

 

54

 

 

81

 

 

144

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 

64

 

 

64

 

 

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x2

 

p

 

0

 

 

9

 

108

 

243

 

360

 

i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i

 

 

 

 

 

 

64

 

64

 

 

64

 

 

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столбцовая диаграмма, соответствующая этому ряду распределения, приведена на рисунке 28.

pi

27/64

9/64

1/64

0

1

2

3 xi

Рисунок 28 – Столбцовая диаграмма

б) Вычислим функцию распределения данной случайной величины:

F(x) = P(X < x) = ∑P(X = xi ) :

xi <x

при x (− ∞, 0] F(x) = 0 ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

при x (0, 1] F(x) = P(X = 0) =

1

;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

при x (1, 2] F(x) = P(X = 0) + P(X = 1) =

1

+

9

= 10

;

 

 

 

 

 

 

64

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 

 

 

 

 

 

 

при x (2, 3] F(x) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) =

1

+

9

+

27

=

37

;

 

64

64

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 

 

 

 

при x (3, +∞) F(x) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3) =

 

 

 

=

1

+

9

+ 27 +

27 = 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

 

64

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

90

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, функция распределения рассматриваемой случайной величины0 при x ( −∞, 0];

1

при x (0,1];

64

 

10

 

 

 

 

 

F(x) =

 

 

при

x (1, 2];

64

 

 

 

37

при

x ( 2, 3];

 

 

 

64

 

1

при

x (3, + ∞).

 

 

 

 

 

 

График функции F(x) приведён на рисунке 29.

F(x)

1

37/64

 

 

 

 

10/64

 

 

 

 

0

1

2

3

xi

Рисунок 29 – Функция распределения

в) Вычислим числовые характеристики данной случайной величины. Математическое ожидание

n

1

 

9

 

27

 

27

 

144

 

M[X] = ∑xi pi = 0

+1

+ 2

+ 3

=

= 2,25 [вопросов],

64

64

64

64

64

i=1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

то есть среднее число вопросов, на которые студент сможет дать ответ, равно 2,25.

Как следует из ряда распределения, данная случайная величина имеет две моды: xmod = 2, xmod = 3 , то есть наиболее вероятное число вопросов,

на которые студент сможет дать ответ, равно 2 и 3. Дисперсия

2

2

1

 

9

 

27

 

27

9

 

2

n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D[X ] = ∑ xi pi − (M [X ]) = 0

 

+ 1

 

+ 4

 

+ 9

 

−

 

=

64

64

64

64

4

i =1

 

 

 

 

 

 

 

= 36064 − 2,252 = 0,5625 [вопросов2].

Среднее квадратическое отклонение σ[X ] = D[X ] = 0,5625 = 0,75 [во-

просов], то есть среднее квадратическое отклонение числа вопросов, на которые студент сможет дать ответ, равно 0,75.

91

Задача 8б Три клиента зашли в магазин. Вероятности совершения покупки для каждого из трех клиентов соответственно равны: 0,7; 0,6; 0,8. Случайная величина X – число клиентов, которые совершат покупку в магазине.

Решение. а) Возможные значения данной случайной величины X: 0, 1, 2, 3. Условие задачи можно рассматривать как серию из n = 3 независимых испытаний. В данном случае для вычисления вероятностей возможных значений случайной величины X можно воспользоваться теоремами сложения вероятностей несовместных событий и умножения вероятностей независимых событий:

Обозначим события:

Ai = {i-й клиент совершит покупку}, i = 1, 2, 3.

Согласно условию вероятность события A1 P(A1) = 0,7, вероятность события A2 P(A2) = 0,6, вероятность события A3 P(A3) = 0,8. Тогда вероятности

противоположных событий: P(A1 ) =1− P(A1 ) =1− 0,7 = 0,3,

P(A2 ) =1− P(A2 ) =1− 0,6 = 0,4 , P(A3 ) =1− P(A3 ) =1− 0,8 = 0,2.

Определим все элементарные события данного случайного эксперимента и соответствующие вероятности:

События

Элементарные события

Вероятности

A1 A2 A3

ω1

0,7 0,6 0,8 = 0,336

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ω2

0,7 0,4 0,8 = 0,224

A1A2 A3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ω3

0,3 0,6 0,8 = 0,144

 

A A A

1

 

 

2

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ω4

0,7 0,6 0,2 = 0,084

 

A A A

1

 

 

2

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ω5

0,3 0,4 0,8 = 0,096

A1 A2 A3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ω6

0,7 0,4 0,2 = 0,056

A1A2 A3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ω7

0,3 0,6 0,2 = 0,036

 

A A A

1

 

 

2

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ω8

0,3 0,4 0,2 = 0,024

A1 A2 A3

 

Итого

Ω

1

P (X = 0) = P(ω8 ) = P(A1 )P(A2 )P(A3 ) = 0,3 0,4 0,2 = 0,024;

P(X =1) = P(ω5 ) + P(ω6 ) + P(ω7 ) = P(A1 )P(A2 )P(A3 ) + P(A1 )P(A2 )P(A3 ) +

+ P(A1 )P(A2 )P(A3 ) = 0,3 0,4 0,8 + 0,7 0,4 0,2 + 0,3 0,6 0,2 = 0,096 + + 0,056 + 0,036 = 0,188;

92

P(X = 2) = P(ω2 ) + P(ω3 ) + P(ω4 ) = P(A1 )P(A2 )P(A3 ) + P(A1 )P(A2 )P(A3 )

+ P(A1 )P(A2 )P(

A

3 ) = 0,7 0,4 0,8 + 0,3 0,6 0,8 + 0,7 0,6 0,2

= 0,224 +

+ 0,144 +0,084 = 0,452;

 

 

 

 

 

 

P(X = 3) = P(ω1 ) = P(A1 )P(A2 )P(A3 ) = 0,7 0,6 0,8 = 0,336.

 

 

 

 

 

4

 

3

 

 

 

 

(Проверим, что ∑ p i

= ∑P(x = j) = 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

i = 1

j = 0

 

 

 

 

Ряд распределения данной случайной величины X:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

xi

 

 

0

 

1

2

 

3

Итого

pi

 

 

0,024

 

0,188

0,452

 

0,336

1

xi

 

pi

0

 

0,188

0,904

 

1,008

2,1

x2

 

p

i

0

 

0,188

1,808

 

3,024

5,02

i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столбцовая диаграмма, соответствующая этому ряду распределения, приведена на рисунке 30.

pi

0,452

0,336

 

 

 

 

0,188

 

 

 

 

0,024

 

 

 

 

0

1

2

3

xi

Рисунок 30 – Столбцовая диаграмма

б) Вычислим функцию распределения данной случайной величины:

 

F(x) = P(X < x) = ∑P(X = xi ) :

 

xi <x

при x (− ∞, 0] F(x) = 0 ;

при x (0, 1]

F(x) = P(X = 0) = 0,024 ;

при x (1, 2]

F(x) = P(X = 0) + P(X =1) = 0,024+ 0,188= 0,212;

при x (2, 3]

F(x) = P(X = 0)+ P(X =1)+ P(X = 2) = 0,024+0,188+0,452=

= 0,664 ;

при x (3, +∞) F(x) = P(X = 0) + P(X =1) + P(X = 2) + P(X = 3) = 0,024+ +0,188 + 0,452 + 0,336 =1.

93

Итак, функция распределения рассматриваемой случайной величины

 

0

при x ( − ∞ , 0];

 

0,024

при

x (0,1];

 

 

0,212

при

x (1, 2];

F(x) =

 

0,664

при

x (2, 3];

 

 

 

 

1

при

x (3, + ∞ ).

 

 

 

 

График функции F(x) приведён на рисунке 31.

F(x)

1

0,664

 

 

 

 

0,212

 

 

 

 

0

1

2

3

xi

Рисунок 31 – Функция распределения

в) Вычислим числовые характеристики данной случайной величины. Математическое ожидание

n

M[X] = ∑xi pi = 2,1 [клиентов], то есть среднее число клиентов, кото-

i=1

рые совершат покупку в магазине, равно 2,1.

Как следует из ряда распределения, данная случайная величина имеет моду xmod = 2 [клиентов], (для xi = 2 вероятность принимает максимальное

значение pi = 0,452), то есть наиболее вероятное число клиентов, которые совершат покупку в магазине, равно 2.

n

Дисперсия D[X]= ∑xi2 pi −(M[X])2 = 5,02−2,12 = 0,61 [клиентов2].

i=1

Среднее квадратическое отклонение σ[X ] = D[X ] = 0,61 = 0,781 [кли-

ентов], то есть среднее квадратическое отклонение числа клиентов, которые совершат покупку в магазине, равно 0,671.

Задача 9 Закон распределения непрерывной случайной величины задан функцией плотности распределения вероятностей f(x). Требуется:

а) определить значение параметра c;

б) построить график функции плотности распределения вероятностей;

94

в) найти функцию распределения данной случайной величины и построить её график;

г) вычислить числовые характеристики данной случайной величины: математическое ожидание, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратичное отклонение;

д) найти вероятность того, что данная случайная величина примет значение, принадлежащее отрезку [a; b]:

 

 

3

при x[0,1];

a = 0,

cx

 

f ( x )=

0

 

при x[0,1];

b = 0,5.

 

 

 

 

 

 

 

Решение. а) Для определения неизвестного параметра c воспользуемся соотношением

+∞

∫ f (x)dx = 1.

−∞

В данном случае имеем

+∞

0

1

3dx +

+∞

1

3dx =

cx

4

 

1

 

c

 

 

 

 

∫ f (x)dx =

∫ 0dx + ∫ cx

∫ 0dx = ∫ cx

 

 

 

=

− 0 =1.

 

 

 

 

 

−∞

−∞

0

 

1

0

4

 

0

 

4

 

Отсюда c = 4 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, функция плотности распределения вероятностей

 

0

− ∞ < x < 0;

f ( x ) =

4x3

0 ≤ x ≤ 1;

 

 

 

 

 

 

0

1< x < ∞.

 

 

 

 

 

 

б) График функции f(x) изображён на рисунке 32.

Рисунок 32 – График плотности распределения f(x)

95

в) Вычислим функцию распределения данной случайной величины:

x

F(x) = ∫ f (t)dt ,

−∞

 

 

 

x

 

x

 

 

 

 

 

 

 

 

 

при x (− ∞, 0]

F ( x ) = ∫

f ( t ) d t = ∫ 0 d t = 0 ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

−∞

 

−∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

 

0

x

 

4t

4

 

 

 

x

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

при x (0, 1] F(x) =

∫

f (t)dt = ∫ 0dt

+ ∫ 4t3dt =

 

 

 

 

= x4 − 0 = x4 ;

4

 

 

 

−∞

−∞

0

 

 

 

0

 

 

 

 

 

x

0

 

1

 

x

 

 

1

 

 

 

 

 

0dt = t4

 

 

 

 

 

 

 

при x (1, + ∞)

F(x) =

∫ f (t)dt = ∫ 0dt +

∫ 4t3dt +

∫

 

=1 .

 

 

 

−∞

−∞

 

0

 

1

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

− ∞ < x ≤ 0;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< x ≤ 1;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, F ( x ) = x4

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1< x < ∞.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График функции F(x) приведён на рисунке 33.

Рисунок 33 – График функции распределения F(x)

г) Вычислим числовые характеристики данной случайной величины. Математическое ожидание

 

∞

0

1

3dx+

+∞

4x

5

 

1

 

 

M[X] =

∫ xf(x)dx =

∫ x0dx+ ∫ x4x

∫ x0dx =

 

 

 

= 0,8−0 = 0,8.

5

 

−∞

−∞

0

 

1

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для вычисления дисперсии воспользуемся формулой

∞

D[X ] = ∫x2 f (x)dx − (M[X ])2 ,

−∞

D[X ]=

0

2

1

2 4x

3dx +

+∞

2 0dx − (0,8)2

 

x

6

 

1

− 0,82 =

 

 

∫ x

0dx + ∫ x

∫ x

= 4

 

 

 

 

6

 

 

 

−∞

 

0

 

 

1

 

 

 

0

 

= 0,6666 − 0,64 = 0,0266.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среднее квадратическое отклонение σ [X ] = D[X ] = 0,0266 ≈ 0,163 .

Мода данной случайной величины, как следует из графика функции f(x), равна 1.

Для определения медианы воспользуемся соотношением

xmed

 

 

 

xmed

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

∫ f

(x)dx = ∫ f (x)dx =

,

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

−∞

 

 

 

−∞

 

 

 

 

 

 

 

 

xmed

 

 

 

0

xmed

4x

3dx = x

4

 

x

4

= 0,5 ,

 

 

 

 

 

∫ f (x)dx =

∫ 0)dx +

∫

 

 

med = x

−∞

 

 

 

−∞

0

 

 

 

 

 

 

0

med

 

 

= 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≈ ±0,841.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

med

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По условию плотность распределения случайной величины не равна 0 в интервале [0,1], поэтому xmed = 0,841.

Медиану также можно определить из соотношения F(xmed) = 0,5.

Решая уравнение xmed4 = 0,5 , получим xmed = 40,5 ≈ ±0,841.

По условию плотность распределения случайной величины равна 0 в интервале [0,1], поэтому xmed = 0,841.

д) Для вычисления вероятности того, что случайная величина Х примет значение, принадлежащее отрезку [0; 0,5], можно воспользоваться, напри-

 

 

 

 

β

 

мер, соотношением P(α ≤ X ≤ β ) = ∫ f (x)dx ,

 

 

 

 

α

 

0,5

3dx = x

4

 

0,5

 

P(0 ≤ X ≤ 0,5) = ∫ 4x

 

= 0,0625 − 0 = 0,0625.

0

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рисунке 32 штриховкой выделена фигура, площадь которой равна вероятности P(0 ≤ X ≤ 0,5) = 0,0625.

Задача 10а Поток заявок, поступающих на телефонную станцию, представляет собой простейший поток событий. Известно, что в течение некоторого промежутка времени среднее число вызовов, поступающих за один час, равно 240. Для этого промежутка времени найти вероятность того, что за одну минуту поступит не менее 2 вызовов.

96

97

Решение. Поскольку поток заявок можно считать простейшим, случайная величина X1, определяющая число вызовов, поступивших в течение минуты, может принимать значения 0, 1, 2, 3,… и, согласно условию, рас-

пределена по закону Пуассона с параметром a = λ t = 240 601 = 4 (так как

интенсивность потока λ = 240; t = 601 [час]). Вероятность каждого из возможных значений случайной величины X1 определяется по формуле

P(X = m) = am e−a . m!

Обозначим событие: A = {в течение минуты поступит не менее 2 вызовов}. Тогда

P(A) = P(X1 ≥ 2) = 1 – P(X1 = 0) – P(X1

= 1) = 1 –

a0

e

−a

−

a1

e

−a

≈ 1 –

0!

 

1!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

−40 e−4 − 41 e−4 ≈1− 0,0183 − 0,0733 = 0,9084. 0! 1!

Ответ. Вероятность того, что за одну минуту поступит не менее 2 вызовов, равна 0,9084.

Задача 10б Поток отказов оборудования в течение рабочей смены удовлетворяет требованиям простейшего потока событий. Найти вероятность того, что в течение смены произойдёт не более двух отказов оборудования, если известно, что вероятность хотя бы одного отказа в течение рабочей смены равна 0,9.

Решение. Поскольку поток отказов можно считать простейшим, случайная величина X, определяющая число отказов оборудования в течение смены, распределена по закону Пуассона. Возможные значения данной случайной величины: 0, 1, 2, …, m, …, а вероятность каждого из значений опре-

деляется по формуле P(X = m) = am e−a , где a – интенсивность потока отка- m!

зов.

Согласно условию вероятность события A = {в течение смены произойдёт хотя бы один сбой}: P(A) = 0,9. Из соотношения

P(A) =1− P(

 

) =1− P(X = 0) =1−

a0

e−a =1− e−a ≈ 0,9

A

 

0!

 

определим неизвестный параметр a = – ln 0,1 = 2,3.

Теперь можно вычислить вероятность события B = {в течение смены произойдёт не более двух отказов оборудования}:

98

P(B) = P(X ≤ 2) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) =

=

a0

e

−a

+

a1

e

−a

+

a2

e

−a

= e

−2,3

+ 2,3

e

−2,3

+ 2,645 e

−2,3

≈ 0,41.

0!

 

1!

 

2!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: вероятность того, что в течение рабочей смены произойдёт не

более двух отказов оборудования, равна 0,41.

 

 

 

 

Задача 10в Троллейбусы

данного

маршрута

идут с

интервалом в

15 мин. Пассажир подходит к троллейбусной остановке в некоторый момент времени. Определите среднее время ожидания пассажиром троллейбуса, дисперсию и среднее квадратическое отклонение времени ожидания пассажиром троллейбуса. Какова вероятность появления пассажира не позднее чем за 5 мин до отхода следующего троллейбуса?

Решение. Рассмотрим случайную величину X – время ожидания пассажиром троллейбуса. Все возможные значения данной случайной величины принадлежат отрезку [0; 15], и, согласно условию, все эти значения равновозможны. Следовательно, случайная величина распределена по равномерному закону с параметрами a = 0 и b = 15. Функция плотности распределения вероятностей (рисунок 34) данной случайной величины:

0 при x (−∞; 0);

f (x) = 1/15 при x [0; 15];

0 при x (15; ).

∞

Рисунок 34 – График плотности распределения вероятностей равномерного закона

Математическое ожидание случайной величины X, распределенной по равномерному закону на участке [a, b], можно определить по формуле

M[X ] = a +2 b = 0 +215 = 7,5[мин],

99