Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Testy_po_skhemo-_i_sistemotekhnike_ES

.pdf
Скачиваний:
31
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
983 Кб
Скачать
☆

7. Для ждущего генератора должно выполняться условие:

а) tи вх < t и вых ; б) tи вх > t и вых; в) tи вх = t и вых

а) б) в)

Ответ: а).

8. Диод Д в схеме ждущего генератора предназначен для: а) Быстрого разряда конденсатора С; б) Быстрого заряда конденсатора С;

в) Для стабилизации выходного импульса; г) Ни один из ответов неверен.

Ответ: а).

9. Запуск генератора можно осуществить (выберите все подходящие варианты): а) по фронту импульса, подаваемого на вход B или R ;

б) По срезу импульса, подаваемого на вход R или A ; в) по срезу импульса, подаваемого на вход A ;

г) по фронту импульса, подаваемого на вход В или A ; д) Ни один из ответов неверен.

Ответ: а); в).

10. Выберите правильный вариант подключения времязадающих компонент:

а). б).

Ответ: а).

11. Триггер Т в схеме ГОИ предназначен для: а) Устранения дребезга контактов; б) Формирования требуемой длительности

импульса; в) Формирования положительного фронта;

г) Устранения гонок; д) Ни один из ответов неверен.

Ответ: а).

11

12. Составьте правильную последовательность работы ждущего генератора: а) Конденсатор С разряжен, элемент 2 открыт, 3 - закрыт б) Подача отрицательного импульса на вход в) Элемент 2 закрыт, элемент 1 открыт г) Элемент 1 закрывается, 2 открывается д) Разряд конденсатора С

Ответ: правильная последовательность – а), б), в), г), д).

13. Чем определяется длительность импульса на выходе генераторов импульсов: а) Временем заряда конденсатора; б) Временем разряда конденсатора; в) И тем, и другим; г) Ни один из ответов неверен.

Ответ: а).

14. Для чего в генераторах импульсов на интегральных МС применяют БЯ:

а) Для получения на выходах прямоугольных импульсов; б) Для стабилизации выходных импульсов;

в) Для устранения эффекта «дребезга контактов»; г) Ни один из ответов неверен.

Ответ: а).

15. На рис. изображено УГО:

а) арифметико-логического устройства; б) Дешифратора; в) Мультиплексора;

г) Микросхемы контроля; д) Регистра; е) Счетчика;

ж) Генератора импульсов.

Ответ: а).

16. На рис. изображено УГО:

а) арифметико-логического устройства; б) Дешифратора; в) Мультиплексора;

г) Микросхемы контроля; д) Регистра; е) Счетчика;

ж) Генератора импульсов.

Ответ: б).

12

17. На рис. изображено УГО:

а) арифметико-логического устройства; б) Дешифратора; в) Мультиплексора;

г) Микросхемы контроля; д) Регистра; е) Счетчика;

ж) Генератора импульсов.

Ответ: в).

18. На рис. изображено УГО:

а) арифметико-логического устройства; б) Дешифратора; в) Мультиплексора;

г) Микросхемы контроля; д) Регистра; е) Счетчика;

ж) Генератора импульсов.

Ответ: г).

19. На рис. изображено УГО:

а) арифметико-логического устройства; б) Дешифратора; в) Мультиплексора;

г) Микросхемы контроля; д) Регистра; е) Счетчика;

ж) Генератора импульсов.

Ответ: д).

20. На рис. изображено УГО:

а) арифметико-логического устройства; б) Дешифратора; в) Мультиплексора;

г) Микросхемы контроля; д) Регистра; е) Счетчика;

ж) Генератора импульсов.

Ответ: е).

21. На рис. изображено УГО:

а) арифметико-логического устройства; б) Дешифратора; в) Мультиплексора;

г) Микросхемы контроля; д) Регистра; е) Счетчика;

ж) Генератора импульсов.

Ответ: ж).

13

22. Отметьте все возможные разновидности счетчиков а) Двоичные; б) Десятичные;

в) Двоично-десятичные; г) Троичные;

д) С программируемым коэффициентом пересчета.

Ответ: а); б); в); д).

23. Мультиплексор предназначен:

а) Для передачи информации с одного из информационных каналов, определенного кодом адреса, на выход; б) Для активации одного из выходов в соответствии с кодом адреса, подаваемом на его входы; в) Для деления частоты;

г) Ни один из ответов неверен.

Ответ: а).

24. Дешифратор – это:

а) Комбинационная схема на М входов и 2М выходов;

б) Комбинационная схема на M = m + 2m входов и 1 выход;

в) Линейка из ряда триггеров, используемая для последовательного накопления, промежуточного хранения и сдвига данных; г) Ни один из ответов неверен.

Ответ: а).

25. На соответствие: определите, к какому типу (комбинационные или с триггерной

памятью) относятся следующие микросхемы:

 

а) АЛУ

I. МС комбинационного типа

б) Дешифратор

II. МС с триггерной памятью

в) Мультиплексор

 

г) Микросхема контроля

 

д) Регистр

 

е) Счетчик

 

Ответ: а), б), в), г) – I; д), е) – II.

 

26. На выходах Q микросхем счетчиков отображается: а) Текущее состояние счета; б) Максимальный коэффициент пересчета; в) (Состояние счета) – 1; г) Ни один из ответов неверен.

Ответ: а).

27.В мультиплексорах рост числа коммутируемых каналов связан с построением … схем (вставьте пропущенное слово)

Ответ: многоярусных.

28.В дешифраторах управляющий вход может быть использован для

а) настройки на выполнение функций демультиплексора; б) реализации делителя частоты; в) стробирования адреса; г) нет правильных ответов.

Ответ: а); в).

14

29.Вводя внешние перемычки, регистр можно настроить на выполнение функций а) демультиплексора; б) делителя частоты; в) мультиплексора;

г) нет правильных ответов.

Ответ: б).

30.Микросхемы контроля четности при контроле передачи информации по линиям связи применяются

а) для обнаружения и коррекции одиночных ошибок; б) для обнаружения и коррекции двойных ошибок; в) для обнаружения одиночных ошибок; г) для обнаружения двойных ошибок.

Ответ: в).

31.Выходы G и P микросхемы АЛУ предназначены

а) Для получения результата выполнения операции сравнения; б) Для подключения схемы ускорения переносов; в) Для наращивания разрядности; г) Для возможности синхронизации; д) Нет правильного ответа.

Ответ: б).

32. Выход K микросхемы АЛУ предназначен

а) Для получения результата выполнения операции сравнения; б) Для подключения схемы ускорения переносов; в) Для наращивания разрядности; г) Для возможности синхронизации; д) Нет правильного ответа.

Ответ: а).

33. Микросхема АЛУ К155ИП3 предназначена а) Для выполнения 8 арифметических и 8 логических операций;

б) Для выполнения 16 арифметических и 16 логических операций; в) Для выполнения 32 арифметических и 32 логических операций; г) Нет правильного ответа.

Ответ: б).

34.Укажите количество триггеров в составе десятичного счетчика, если его коэффициент деления равен 10.

а) 10; б) 4; в) 2; д) 5; е) 6.

Ответ: б).

35.Укажите количество триггеров в составе двоичного счетчика, если его коэффициент деления равен 64.

а) 10; б) 4; в) 2;

15

г) 5; д) 6.

Ответ: д).

36. PE (см. рис.) – это:

а) вход разрешения параллельной загрузки; б) последовательный вход; в) вход синхронизации; д) вход сброса; г) нет правильного ответа.

Ответ: а).

37. SI (см. рис.) – это:

а) вход разрешения параллельной загрузки; б) последовательный вход; в) вход синхронизации; г) вход сброса д) нет правильного ответа

Ответ: б).

38. PE (см. рис.) – это:

а) вход предустановки; б) последовательный вход; в) вход синхронизации; д) вход сброса;

г) нет правильного ответа.

Ответ: а).

39. R (см. рис.) – это:

а) вход предустановки; б) последовательный вход; в) вход синхронизации; г) вход сброса;

д) нет правильного ответа.

Ответ: г).

40.Укажите правильную комбинацию на выходах при следующих значениях на входах (см. рис.)

а) 00; б) 01; в) 10; г) 11.

Ответ: г).

41.Укажите правильную комбинацию на выходах при следующих значениях на входах (см. рис.)

а) 00; б) 01; в) 10; г) 11.

Ответ: а).

16

42.Укажите правильную комбинацию на выходах при следующих значениях на входах (см. рис.)

а) 00; б) 01; в) 10; г) 11.

Ответ: б).

43.Укажите правильную комбинацию на выходах при следующих значениях на входах (см. рис.)

а) 00; б) 01; в) 10; г) 11.

Ответ: в).

44.Какой выход микросхемы будет активным?

а) 0; б) 1; в) 2; г) 3; д) 4; е) 5; ж) 6; з) 7; и) 8; к) 9; л) 10; м) 11; н) 12; о) 13; п) 14; р) 15;

с) Активного выхода нет.

Ответ: с).

45. Какой выход микросхемы будет активным?

а) 0; б) 1; в) 2; г) 3; д) 4; е) 5; ж) 6; з) 7; и) 8;

17

к) 9; л) 10; м) 11; н) 12; о) 13; п) 14; р) 15;

с) Активного выхода нет.

Ответ: с).

46.Какой выход микросхемы будет активным?

а) 0; б) 1; в) 2; г) 3; д) 4; е) 5; ж) 6; з) 7; и) 8; к) 9; л) 10; м) 11; н) 12; о) 13; п) 14; р) 15;

с) Активного выхода нет.

Ответ: с).

47.Какой выход микросхемы будет активным (укажите число)

Ответ: 0.

48.Какой выход микросхемы будет активным (укажите число)

Ответ: 3.

49.Какой выход микросхемы будет активным (укажите число)

Ответ: 12.

18

50. Какой выход микросхемы будет активным (укажите число)

Ответ: 14.

19

Тесты оценки усвоения всего учебного материала

1.Статические 1-состязания возникают на: а) Первом логическом уровне; б) Втором логическом уровне;

в) Первом и втором логическом уровне; г) Нет правильного ответа.

Ответ: а).

2.Динамические состязания являются следствием а) Статически 1-состязаний (логических); б) Статически 1-состязаний (функциональных); в) Статически 0-состязаний.

Ответ: а).

3.Опишите сигнал в терминах бесконечно-значимой логики:

а) 0’ ; б) 1’β ; в) 0( ,β); г) 1( ,β)

а) б) в) г)

Ответ: б).

4.Критические состязания в цифровых автоматах – это: а) Состязания между Х-переменными;

б) Состязания между Y-переменными;

в) Состязания между группами <Х> и <Y>-переменных; г) Нет правильного ответа.

Ответ: б).

5.Укажите недостатки метода Лю: а) Сложность;

б) Введение избыточного числа внутренних состояний; в) Низкая эффективность; г) Нет правильного ответа.

Ответ: б).

6.Принципиальная особенность асинхронной реализации цифрового автомата: а) Отсутствие синхронного регистра X;

б) Отсутствие синхронного регистра Y; в) Отсутствие синхронного регистра Z.

Ответ: б).

7.Статические 0-состязания возникают на:

а) Первом логическом уровне; б) Втором логическом уровне;

в) Первом и втором логическом уровне; г) Нет правильного ответа.

Ответ: б).

20