Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Черник, О. В. Контрольная тетрадь по теории вероятностей и математической статистике

.pdf
Скачиваний:
55
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
535 Кб
Скачать
☆

Варианты 17–20

Среди 700 предприятий, занимающихся ремонтом радиотехнической аппаратуры в некотором регионе, по схеме бесповторной выборки отобрано 60. Получены следующие результаты по числу заказов в неделю:

Число заказов

60-

80-

100-

120-

140-

160-

180-

 

80

100

120

140

160

180

200

Количество

6

14

8

11

8

7

6

предприятий

 

 

 

 

 

 

 

Найти: 1. Найти числовые характеристики x и s2 вариационного ряда исследуемого признака и построить его гистограмму.

2. Определить: а) границы, в которых с вероятностью γ1 заключено среднее

количество заказов в неделю для указанных предприятий данного региона; б) вероятность того, что доля предприятий в регионе, у которых число заказов в неделю больше m , отличается от выборочной доли таких предприятий не более чем на ∆ (по абсолютной величине); в) объем бесповторной выборки, при котором те же границы для среднего числа заказов можно гарантировать с вероятностью γ2 .

Вариант

17

18

19

20

γ1

0,9

0,9729

0,9651

0,9606

m

140

120

160

100

∆

0,05

0,03

0,02

0,01

γ2

0,95

0,94

0,92

0,98

43

Вариант 00 Образцы решения типовых задач контрольной работы

I. Из десяти билетов выигрышными являются два. Одновременно приобретаются любые 5 билетов. Определить вероятность того, что среди них: а) один выигрышный; б) хотя бы один выигрышный билет.

Решение.

Опыт: выбирают 5 из 10 билетов (без повторений).

Так как при выборе порядок, в котором размещаются в выборке выигрышные и невыигрышные билеты неважен, то число элементарных исходов опыта находим как число сочетаний из 10 по 5 (см. формулы на с. 6):

n = C5

=

10!

 

=

6 7 8 9 10

= 252 .

 

 

 

10

 

5!(10 −5)!

 

1 2 3 4 5

 

 

 

а) A– один из 5 билетов выигрышный.

Благоприятствующими событию A будут выборки, содержащие один выигрышный билет и 4 невыигрышных. Их число находят по правилу произведения (см. с. 14),

m =C21 C84 = 1!21!! 4!8!4! =140 . P( A) = 140252 ≈0,556.

б) B – хотя бы один из 5 билетов выигрышный, т.е. один или два. Благоприятствующими событию B будут выборки, содержащие один выигрышный билет и 4 невыигрышных или 2 выигрышных билета и 3 невыигрышных. Их число находят по правилу суммы (см. с.14),

m =C21 C84 +C22 C83 = 1!21!! 4!8!4! + 2!2!0! 3!8!5! =140 +56 =196 . P(B) = 196252 ≈ 0,778 .

II. На сборку поступают детали из трех цехов в пропорции 1: 3: 6. При этом вероятности брака в каждом из этих цехов соответственно равны 0,05, 0,02 и 0,08. Определить вероятность того, что: 1) взятая наудачу деталь окажется бракованной; 2) оказавшаяся бракованной деталь изготовлена во втором цехе.

Решение.

A – взятая наудачу деталь оказалась бракованной.

Так как вероятность события A зависит от того, каким цехом произведена деталь, то в качестве гипотез выбираем следующие события:

Hi – деталь изготовлена i -ым цехом (i =1,2,3).

Находим вероятности событий Hi , используя классическое определение вероятности (см. с.13):

44

P(H1 ) =

 

 

1

 

= 0,1;

P(H

2 ) =

 

3

=

0,3;

P(H3 ) =

 

 

6

 

= 0,6.

1

+3 +6

1+3 +6

1

+3 +6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сумма полученных вероятностей должна быть равна 1:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∑P(Hi ) =0,1+0,3+0,6=1–верно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i −1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A

 

 

 

 

Выписываем

 

условные

 

вероятности

 

события

при

 

условии

наступления каждой гипотезы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PH1 ( A) = 0,05;

PH 2 ( A) = 0,02;

PH 3 ( A) = 0,08.

 

 

Тогда для ответа на первый вопрос используем формулу полной

вероятности (см. с.18):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P( A) = P(H1 ) PH1 ( A) + P(H2 ) PH 2 ( A) + P(H3 ) PH 3 ( A) =

 

 

= 0,1 0,05 +0,3 0,02 +0,6 0,08 = 0,059;

 

 

 

 

 

 

 

 

PA (H2 ) ,

Чтобы ответить на второй вопрос, нужно найти вероятность

которая является переоценкой вероятности гипотезы H2

после наступления

события A . Находим эту вероятность по формуле Байеса (см. с.19).

 

 

 

 

 

 

 

PA (H2 ) =

 

P(H2 )

PH 2 ( A)

=

 

0,3 0,02

≈ 0,102 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P( A)

0,059

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. В регионе 80% его жителей имеют заработную плату свыше 15000 рублей. Найти вероятность того, что;

1)из 9 жителей региона заработную плату свыше 15000 руб. имеют трое;

2)из 400 жителей региона заработную плату свыше 15000 руб. имеют: а) 300 жителей; б) не менее 300 и не более 360 жителей.

Решение.

1) Так как отдельно взятое испытание состоит в выяснении размера заработной платы у каждого из 9 жителей региона, то количество испытаний будет равно 9:

n = 9 .

Событие, ожидаемое в результате каждого испытания, состоит в следующем:

A– житель региона имеет заработную плату свыше 15000 рублей. Тогда по условию задачи

p = P( A) = 80% = 0,8; q =1−0,8 = 0,2.

Так как количество испытаний n = 9 – мало, то вероятность P9 (3) находим по формуле Бернулли (см. с.19).

P (3) = C3

0,83 0,29−3

=

9!

 

0.512 0,000064 ≈ 0,003.

 

 

9

9

 

 

3!(9 −3)!

 

 

 

 

 

 

45

2) Так как отдельно взятое испытание состоит в выяснении размера заработной платы у каждого из 400 жителей региона, то количество испытаний будет равно 400:

n = 400 .

Событие, ожидаемое в результате каждого испытания, состоит в следующем:

A – житель региона имеет заработную плату свыше 15000 рублей. Тогда по условию задачи

 

 

 

 

 

 

p = P( A) = 80% = 0,8;

 

 

 

 

 

 

q =1−0,8 = 0,2.

 

 

Так как n –

велико,

p –

велико,

то искомые вероятности P400 (300) и

P400 (300;360) находим, используя формулы Лапласа (см. с.20-21):

а)

x =

300 −400 0,8

= − 20

= −2,5

 

 

 

 

 

400 0,8 0.2

8

 

 

 

 

 

P

 

(300) ≈

ϕ(−2,5)

= ϕ(2,5) = 0,1753 ≈ 0,02;

 

400

400 0,8 0,2

8

 

8

 

 

 

 

б)

x

= 300 − 400 0,8

= − 20 = −2,5; x

2

= 360 − 400 0,8 = 40 = 5

 

1

 

400 0,8

0.2

8

 

 

400 0,8 0.2 8

 

 

 

 

 

 

 

P400 (300;360) ≈Ф(5) −Ф(−2,5) ≈ 0,5 +Ф(2,5) = 0,5 +0,49379 ≈ 0,994.

IV. Монета брошена 4 раза. Требуется: а) составить закон распределения

случайной величины X ,

выражающей число выпадений «герба» при 4

бросаниях монеты; б) определить вид закона распределения случайной величины X ; в) построить многоугольник распределения; г) составить функцию распределения вероятностей случайной величины и построить ее график; д) найти числовые характеристики.

Решение.

а) X – число выпадений «герба» при 4 бросаниях.

Пусть А – выпал «герб», p = P( A) = 0,5, q = P( A) =1−0,5 = 0,5. Тогда X

имеет биномиальный закон распределения, т.к. выражает число появлений события А в 4 независимых испытаниях (см. с.23). Её закон распределения будет иметь вид:

pi = P( X = xi ) =C4xi 0,5xi 0,54−xi , где xi =0; 1; 2; 3; 4.

Составим ряд распределения X.

p1 = P( X = 0) = C40 0,500,54−0 = 0,0625 p2 = P( X =1) =C41 0,510,54−1 = 0,25 p3 = P( X = 2) = C42 0,520,54−2 = 0,375

p4 = P( X = 3) =C43 0,530,54−3 = 0,25 p5 = P( X = 4) = C44 0,540,54−4 = 0,0625

46

xi

0

1

2

3

4

.

pi

0,0625

0,25

0,375

0,25

0,0625

 

в) Многоугольник распределения случайной величины X изображен на рисунке 3.

y

1

 

 

 

0,375

•

•

 

0,25

•

 

0,0625•

1

•

x

 

2 3 4

 

Рисунок 3

 

г) Найдем

значение

F(x) для всех x , не больших наименьшего

возможного значения, т.е. для всех x ≤ 0. Так как для всех таких x функция распределения примет одно и то же значение, то достаточно найти значение F(x) для какого-нибудь x , удовлетворяющего неравенству x ≤ 0. По определению, F(0) = P( X < 0) . Событие ( X < 0) невозможное, так как значений, меньших 0, X не принимает. Значит, F(0) = P( X < 0) = 0 .

Аналогично,

если 0 < x ≤1, то F(x) = F(1) = P(x <1) = P( X = 0) = 0,0625

если1 < x ≤ 2, тоF(x) = F(2) = P(x < 2) = P( X = 0) + P( X =1) =

= 0,0625 +0,25 = 0,3125;

если 2 < x ≤ 3, тоF(x) = F(3) = P(x < 3) = P( X = 0) + P( X =1) + P( X = 2) = = 0,0625 +0,25 +0,375 = 0,6875;

если3 < x ≤ 4, тоF(x) = F(4) = P(x < 4) = P( X = 0) + P( X =1) + P( X = 2) +

+ P( X = 3) = 0,0625 +0,25 +0,375 +0,25 = 0,9375; если x > 4, то F(x) = F(5) = P(x < 5) = P( X = 0) + P( X =1) + P( X = 2) +

+ P( X = 3) + P( X = 4) = 0,0625 +0,25 +0,375 +0,25 +0,0625 =1.

Таким образом,

0, при x ≤ 0

 

 

F(x)

 

 

 

 

 

 

 

< x ≤1

1

 

 

0,0625, при0

0,9375

 

 

0,3125, при1

< x ≤ 2

0,6875

 

 

F(x) =

< x ≤ 3

 

 

0,6875, при 2

0,3125

 

 

0,9375, при3

< x ≤ 4

 

 

0,0625

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1, при x > 4

 

1 2 3 4

x

47

Рисунок 4

 

д) Для нахождения числовых характеристик случайной величины, выражающей число выпадений «герба» в четырех подбрасываниях монеты, можно использовать общие формулы числовых характеристик дискретной случайной величины (см. с. 23). Получаем

M ( X ) = 0 0,0625 +1 0,25 +2 0,375 +3 0,25 +4 0,0625 = 2

D( X ) = 02 0,0625 +12 0,25 +22 0,375 +32 0,25 +42 0,0625 −22 =1

σ(X ) = 1 =1

 

Но так как

X имеет биномиальный закон распределения с параметрами

n=4, p=P(A)=0,5 и

q= P(

 

) =1–0,5=0,5,

проще воспользоваться

A

специальными формулами, а именно,

 

 

 

 

 

 

 

 

M ( X ) = np = 4 0,5 = 2 ,

 

 

 

 

 

 

D( X ) = npq = 4 0,5 0,5 =1.

 

 

 

 

 

σ(X ) =

1 =1.

 

 

 

 

V

(для вариантов 1-10). Непрерывная случайная

величина

X задана

 

 

 

0, при x ≤ 0

 

 

 

 

функцией распределения

 

 

Требуется: 1)

составить

F(x) = x2 , при0 < x ≤1.

 

 

 

1, при x >1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

плотность вероятности этой случайной величины; 2)

построить графики

F(x) и f (x) ;

3) найти

числовые

характеристики

данной

случайной

величины; 4) найти P( X < 0,5) , P(−1 < X < 0,5) , P( X >

1

) .

 

 

 

 

Решение.

 

 

 

 

 

3

 

 

0, при x ≤ 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)

′

 

< x ≤1.

 

 

 

 

 

f (x) = F (x) = 2x, при0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0, при x >1

 

 

 

 

 

2)

F(x)

 

 

 

 

f(x)

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

x

1

x

Рисунок 5

 

 

Рисунок 6

3) Для выполнения данного задания будем применять формулы числовых характеристик непрерывной случайной величины (см. с.26). Так как плотность вероятности f (x) данной случайной величины отлична от нуля на

48

промежутке (0;1], то при нахождении M ( X ) и D( X ) интегрировать будем по отрезку [0;1].

1

 

 

1

 

2

 

 

x3

 

1

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

M ( X ) = ∫x(2x)dx = 2∫x

 

dx = 2

 

 

 

 

 

=

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

0

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1 3

 

 

 

 

 

 

x4

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

 

2

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

4

 

1

 

4

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D( X ) = ∫x

 

(2x)dx −

 

= 2

∫x

 

dx −

 

 

=2

 

 

 

 

 

−

 

=

 

−

 

=

 

.

 

 

 

9

4

 

 

 

9

2

9

9

0

 

 

3

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

σ(X ) = 19 = 13 .

4)Для нахождения указанных вероятностей используем формулы, приведенные на с.24-25:

P( X < 0,5) = F(0,5) = 0,52 = 0,25

P(−1 < X < 0,5) = F(0,5) − F(−1) = 0,52 −0 = 0,25 ;

 

1

 

1

 

 

1

 

2

1

 

8

 

P( X >

 

) =1− F

 

 

=1−

 

 

=1−

 

=

 

.

3

 

 

9

9

 

 

3

 

 

3

 

 

 

 

V (для вариантов 11-20). Случайная величина X имеет нормальный закон распределения с параметрами а == 500 и σ=2. Требуется: а) составить функцию распределения вероятностей F(x) и плотности вероятностей f (x),

построить

график

f (x); б) найти вероятность попадания

случайной

величины

X в интервал (502;510); в) вычислить вероятность

того, что

случайная величина

X отклонится от своего математического ожидания не

больше чем на 3; г) с помощью правила «3σ» определить диапазон изменения

значений случайной величины X .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a = 500 и σ = 2 в формулы для

а) Поставляем данные значения параметров

функции F(x) и f (x)

нормального

закона распределения

(см. с. 26).

Получаем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

−

( x−500)2

 

1

 

−

( x−500)2

 

 

1

x −500

 

 

 

 

 

 

 

f (x) =

 

e

 

2 4

=

 

e

 

 

8 ;

F(x) =

 

+Ф

 

 

2 2π

 

2 2π

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

f(x)

1

22π

1

2 2πe

498 500 502

x

Рисунок 7

49

б) Пользуемся формулой

 

β −a

 

α −a

, где

α = 502 ,

P(α < X < β) =Ф

σ

 

−Ф

σ

 

 

 

 

 

 

 

 

β =510 , a = 500, σ = 2 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

510

−500

502 −500

 

P(502 ≤ X ≤ 510) =

P(502 < X < 510) =Ф

 

 

 

 

−Ф

 

=

 

2

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=Ф(5) −Ф(1) ≈0,5 −0,34134 ≈0,16;

 

 

 

 

 

 

в) Применяем формулу

 

 

 

 

 

 

δ

 

a = 500, σ = 2 , δ = 3.

 

 

 

 

P(

 

X −a

 

<δ) = 2Ф σ при

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P(

X −500

< 3) = 2Ф

 

= 2Ф(1,5) = 2

0,43319 ≈ 0,86 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г) Так как диапазон – это промежуток (a −3σ;a +3σ), то при a = 500 и σ = 2

получаем

 

(500 −3 2; 500 +3 2)= (496; 506).

 

 

 

 

 

 

 

 

VI. Менеджер компании, занимающийся прокатом автомобилей, хочет оценить среднюю величину пробега одного автомобиля в течение месяца. Из 280 автомобилей, принадлежащих компании, по схеме бесповторной выборки отобрано 60. Результаты представлены в таблице:

Пробег(км)

0-1000

1000-

2000-

3000-

4000-

5000-

6000-

 

 

2000

3000

4000

5000

6000

7000

Количество

3

5

9

16

13

8

6

автомобилей

 

 

 

 

 

 

 

Найти: 1. Найти числовые характеристики x и s2 вариационного ряда исследуемого признака и построить его гистограмму.

2. Определить: а) вероятность того, что средний пробег автомобиля в месяц отличается от среднего выборочного пробега не более чем на 400км (по абсолютной величине); б) границы, в которых с вероятностью 0,95 заключена доля автомобилей, пробег которых менее 3000 км; в) объем бесповторной выборки, при котором те же границы для указанной доли можно гарантировать с вероятностью 0,9876.

Решение.

1. Рассматривается признак X – величина пробега автомобиля в течение месяца. Данная таблица представляет собой его вариационный ряд. Чтобы

найти x и s2 , используем формулы (см. с. 30)

 

 

k

 

 

k

 

 

 

∑xini

 

s2 =

∑(xi −

x

)2 ni

 

 

=

i =1

,

i =1

.

x

n

n

 

 

 

 

 

50

Так как вариационный ряд интервальный, то в качестве xi берем середины частичных интервалов. Получаем

 

 

=

500 3 +1500 5 + 2500 9 +3500 16 + 4500 13 +5500 8 +6500 6

≈ 3816,7(км)

 

x

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s2 = (500 −3816,7)2 3 +(1500 −3816,7)2 5 +(2500 −3816,7)2 9 +

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

(3500 −3816,7)2 16 +

(4500 −3816,7)2 13 +(5500 −3816,7)2 8

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

(6500 −3816,7)2 6 ≈ 2483055,5(км2 ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы построить гистограмму (см. с.29-30), необходимо для каждого

частичного

интервала

вариационного

ряда

 

найти

величину,

 

равную

 

ni

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n1

 

 

 

 

 

 

 

n2

 

 

 

 

 

 

n3

 

 

 

 

n4

 

 

 

 

 

 

 

 

n5

 

 

 

 

h

Получаем

 

=

 

3

 

,

 

=

 

5

 

,

 

=

 

9

,

=

 

16

 

,

 

 

=

 

 

13

,

 

1000

h

1000

 

 

1000

 

1000

 

 

h

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

h

 

 

 

 

 

 

 

h

 

h

 

 

 

 

 

 

 

 

n6

=

 

8

,

n7

 

=

 

6

 

. Гистограмма частот изображена на рисунке 8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1000

h

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

h

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ni

h

0,016

0,013

0,009

0,008

0,006

0,005

0,003

1000

2000 3000 4000 5000 6000 7000

xi

Рисунок 8

2. а) Эта задача II-го типа. Алгоритм ее решения изложен на с.32. Применим его.

Даны. ∆ = 400км, n = 60 , x = 3816,7км.

Найти. Надежность оценки γ .

51

Решение. 1) Так как в задаче речь идет о бесповторной выборке, то вычисляем среднюю квадратичную ошибку σx по формуле

σ

 

 

s2

 

n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=

 

1−

.

Подставляем

 

 

в

 

 

нее

следующие

данные

x

n

 

 

 

 

 

 

 

 

N

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s2 ≈ 2483055,5(км2 ) , n = 60 , N = 280 . Получаем

 

 

 

 

 

 

 

σ

 

 

2483055,5

 

 

 

 

60

 

≈180,36 ;

 

 

 

 

 

 

 

=

 

 

 

1

−

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

60

280

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) находим параметр t

по формуле

t =

 

 

∆

:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

σ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

400

x

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t =

 

 

 

 

≈ 2,22 ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180,36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)определяем по таблице значение функции Φ(2,22) = 0,48679 ,

γ= 2 0,48679 = 0,97358 .

б) Эта задача I-го типа. Алгоритм ее решения изложен на с.32. Применим его.

Даны. γ = 0,95, n = 60 .

Найти. Границы доверительного интервала (ω − ∆;ω + ∆).

Решение. Так как точечная оценка ω не дана в условии задачи, находим ее

по

формуле ω =

ni

,

где n = 3 +5 +9 =17 – число автомобилей,

пробег

 

 

 

n

i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

которых менее 3000 км.

 

 

 

 

 

 

 

 

ω =

17

≈ 0.29 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Φ(t) = 0,95 = 0,475 ,

60

 

 

 

 

1)

применяя таблицу значений интегральной функции

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Лапласа (см. приложение 2), находим аргумент t =1,96 .

 

 

 

2)

Поскольку в задаче речь идет о бесповторной выборке, то вычисляем

среднюю квадратичную ошибку σω

по формуле σω =

ω(1−ω)

 

n

n

1−

.

 

 

 

 

 

 

 

 

N

Подставляем в нее следующие данные ω ≈ 0.29 , n = 60 , N = 280 . Получаем

σω =

0,29(1

−

0,29)

−

60

 

≈ 0,052 .

60

1

280

 

 

 

 

 

 

3)Находим точность оценки по формуле ∆ = tσω ,

∆=1,96 0,052 ≈ 0,1.

4)Определяем доверительные границы: (0,29 −0,1; 0,29 +0,1)= (0,19; 0,39).

52