Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Задание 7. Механика Часть 2 задания на соответствие

.docx
Скачиваний:
133
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

Ре­ше­ние.

Для про­стогго пру­жин­но­го ма­ят­ни­ка, со­сто­я­ще­го из одной пру­жи­ны, жёстко­стью и груза мас­сой ча­сто­та ко­ле­ба­ний равна

A) Сум­мар­ная жёсткость пру­жин ма­ят­ни­ка А Сле­до­ва­тель­но, ча­сто­та ко­ле­ба­ний

Б) Сум­мар­ная жёсткость пру­жин ма­ят­ни­ка Б Сле­до­ва­тель­но, ча­сто­та ко­ле­ба­ний

 

При­е­ме­ча­ние. В за­да­нии до­пу­ще­на не­точ­ность. Со­ста­ви­те­ли за­да­ния про­сят найти ча­сто­ту ко­ле­ба­ний , а в от­ве­тах при­во­дится кру­го­вая ча­сто­та ко­ле­ба­ний По­это­му вы­би­ра­ем от­ве­ты 4 и 2.

Ответ: 42

5980

42

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 14.02.2014 ва­ри­ант ФИ10401.

33. За­да­ние 7 № 6015. Шарик, на­де­тый на глад­кую го­ри­зон­таль­ную спицу, при­креплён к кон­цам двух не­ве­со­мых пру­жин. Дру­гие концы пру­жин при­креп­ле­ны к не­по­движ­ным вер­ти­каль­ным стен­кам так, что шарик может дви­гать­ся без тре­ния вдоль го­ри­зон­таль­ной спицы. В по­ло­же­нии рав­но­ве­сия пру­жи­ны не де­фор­ми­ро­ва­ны. В пер­вом слу­чае масса ша­ри­ка m, жёсткость каж­дой пру­жи­ны ; во вто­ром слу­чае масса ша­ри­ка m, жёсткость каж­дой пру­жи­ны 2k . Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ри­сун­ка­ми, изоб­ра­жа­ю­щи­ми ко­ле­ба­тель­ную си­сте­му, и фор­му­ла­ми для пе­ри­о­да её ко­ле­ба­ний.

 

СИ­СТЕ­МА

 

ПЕ­РИ­ОД КО­ЛЕ­БА­НИЙ

А)

Б)

 

1)

2)

3)

4)

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

A

Б

 

 

Ре­ше­ние.

Для про­стогго пру­жин­но­го ма­ят­ни­ка, со­сто­я­ще­го из одной пру­жи­ны, жёстко­стью и груза мас­сой пе­ри­од ко­ле­ба­ний равен

A) Сум­мар­ная жёсткость пру­жин ма­ят­ни­ка А Сле­до­ва­тель­но, пе­ри­од ко­ле­ба­ний

Б) Сум­мар­ная жёсткость пру­жин ма­ят­ни­ка Б Сле­до­ва­тель­но, пе­ри­од ко­ле­ба­ний

 

Ответ: 31.

Ответ: 31

6015

31

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 14.02.2014 ва­ри­ант ФИ10402.

34. За­да­ние 7 № 6066. С по­мо­щью си­сте­мы не­ве­со­мых бло­ков на не­ве­со­мых и не­рас­тя­жи­мых нитях урав­но­ве­ше­ны два груза (см. ри­су­нок). Мо­дуль силы на­тя­же­ния участ­ка нити AB равен T. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между мо­ду­ля­ми сил на­тя­же­ния и участ­ка­ми нитей.

 

УЧАСТ­КИ НИТЕЙ

 

МО­ДУ­ЛИ СИЛ НА­ТЯ­ЖЕ­НИЯ

А) DC

Б) EF

 

1) T

2) 2T

3) 4T

4) 8T

Ре­ше­ние.

Будем от­счи­ты­вать блоки слева на­пра­во. На левой нити вто­ро­го блока сила ня­тя­же­ния равна T, сле­до­ва­тель­но, чтобы блок оста­вал­ся в рав­но­ве­сии на центр блока дей­ству­ет сила 2T. На учаcтке EF сила на­тя­же­ния будет такой же, как и сила, при­ло­жен­ная к цен­тру вто­ро­го блока, то есть 2T. Ана­ло­гич­но вто­ро­му блоку на центр тре­тье­го блока дей­ству­ет сила 4T. Такая же сила на­тя­же­ния будет на пра­вой нити четвёртого блока, эта сила на­тя­же­ния равна силе на­тя­же­ния на участ­ке DC.

 

Ответ: 32.

Ответ: 32

6066

32

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 10.12.2013 ва­ри­ант ФИ10201.

35. За­да­ние 7 № 6101. С по­мо­щью си­сте­мы не­ве­со­мых бло­ков на не­ве­со­мых и не­рас­тя­жи­мых нитях урав­но­ве­ше­ны два груза (см. ри­су­нок). Мо­дуль силы на­тя­же­ния участ­ка нити AB равен T. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между мо­ду­ля­ми сил на­тя­же­ния и участ­ка­ми нитей.

 

УЧАСТ­КИ НИТЕЙ

 

МО­ДУ­ЛИ СИЛ НА­ТЯ­ЖЕ­НИЯ

А) DC

Б) EF

 

1) T

2) 2T

3) 4T

4) 8T

Ре­ше­ние.

Будем от­счи­ты­вать блоки слева на­пра­во. На левой нити вто­ро­го блока сила ня­тя­же­ния равна T, сле­до­ва­тель­но, чтобы блок оста­вал­ся в рав­но­ве­сии на центр блока дей­ству­ет сила 2T. Ана­ло­гич­но вто­ро­му блоку на центр тре­тье­го блока дей­ству­ет сила 4T, сле­до­ва­тель­но, сила на­тя­же­ния, дей­ству­ю­щая на уча­сток нити DC равна 4T. Такая же сила на­тя­же­ния будет на пра­вой нити четвёртого блока. Чтобы пятый блок на­хо­дил­ся в рав­но­ве­сии не­об­хо­ди­мо, чтобы на центр блока дей­ство­ва­ла сила, рав­ная 8T.

 

Ответ: 34.

Ответ: 34

6101

34

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 10.12.2013 ва­ри­ант ФИ10202.

36. За­да­ние 7 № 6215. В пер­вой экс­пе­ри­мен­таль­ной уста­нов­ке от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ная ча­сти­ца вле­та­ет в од­но­род­ное маг­нит­ное поле так, что век­тор ско­ро­сти пер­пен­ди­ку­ля­рен ин­дук­ции маг­нит­но­го поля (рис. 1). Во вто­рой экс­пе­ри­мен­таль­ной уста­нов­ке век­тор ско­ро­сти такой же ча­сти­цы па­рал­ле­лен на­пряжённо­сти элек­три­че­ско­го поля (рис. 2).

 

 

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между экс­пе­ри­мен­таль­ны­ми уста­нов­ка­ми и тра­ек­то­ри­я­ми дви­же­ния ча­стиц в них.

К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го и за­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

ДВИ­ЖЕ­НИЕ ЧА­СТИ­ЦЫ

 

ТРА­ЕК­ТО­РИЯ

А) в пер­вой уста­нов­ке

Б) во вто­рой уста­нов­ке

 

1) пря­мая линия

2) окруж­ность

3) спи­раль

4) па­ра­бо­ла

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А

Б

 

 

Ре­ше­ние.

А) В пер­вой уста­нов­ке на ча­сти­цу дей­ству­ет сила Ло­рен­ца, ко­то­рая все­гда на­прав­ле­на пер­пен­ди­ку­ляр­но ско­ро­сти ча­сти­цы и пер­пен­ди­ку­ляр­на ли­ни­ям маг­нит­но­го поля. Сила Ло­рен­ца со­здаст цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние, в ре­зуль­та­те чего ча­сти­ца будет дви­гать­ся по окруж­но­сти.

Б) На ча­сти­цу дей­ству­ет сила Ку­ло­на, на­прав­лен­ная по на­прав­ле­нию её дви­же­ния. Эта сила уско­рит ча­сти­цу, но дви­же­ние будет оста­вать­ся пря­мо­ли­ней­ным.

 

Ответ: 21.

Ответ: 21

6215

21

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 05.05.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 1.

37. За­да­ние 7 № 6250. В пер­вой экс­пе­ри­мен­таль­ной уста­нов­ке по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ная ча­сти­ца вле­та­ет в од­но­род­ное маг­нит­ное поле так, что век­тор ско­ро­сти пер­пен­ди­ку­ля­рен ин­дук­ции маг­нит­но­го поля (рис. 1). Во вто­рой экс­пе­ри­мен­таль­ной уста­нов­ке век­тор ско­ро­сти такой же ча­сти­цы па­рал­ле­лен на­пряжённо­сти элек­три­че­ско­го поля (рис. 2).

 

 

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между экс­пе­ри­мен­таль­ны­ми уста­нов­ка­ми и тра­ек­то­ри­я­ми дви­же­ния ча­стиц в них.

К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го и за­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

ДВИ­ЖЕ­НИЕ ЧА­СТИ­ЦЫ

 

ТРА­ЕК­ТО­РИЯ

А) в пер­вой уста­нов­ке

Б) во вто­рой уста­нов­ке

 

1) пря­мая линия

2) окруж­ность

3) спи­раль

4) па­ра­бо­ла

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А

Б

 

 

Ре­ше­ние.

А) В пер­вой уста­нов­ке на ча­сти­цу дей­ству­ет сила Ло­рен­ца, ко­то­рая все­гда на­прав­ле­на пер­пен­ди­ку­ляр­но ско­ро­сти ча­сти­цы и пер­пен­ди­ку­ляр­на ли­ни­ям маг­нит­но­го поля. Сила Ло­рен­ца со­здаст цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние, в ре­зуль­та­те чего ча­сти­ца будет дви­гать­ся по окруж­но­сти.

Б) На ча­сти­цу дей­ству­ет сила Ку­ло­на, на­прав­лен­ная про­тив её дви­же­ния. Эта сила за­мед­лит ча­сти­цу, но дви­же­ние будет оста­вать­ся пря­мо­ли­ней­ным.

 

Ответ: 21.

Ответ: 21

6250

21

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 05.05.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 2.

38. За­да­ние 7 № 6287. В пер­вой экс­пе­ри­мен­таль­ной уста­нов­ке по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ная ча­сти­ца вле­та­ет в од­но­род­ное элек­три­че­ское поле так, что век­тор ско­ро­сти пер­пен­ди­ку­ля­рен век­то­ру на­пряжённо­сти (рис. 1). Во вто­рой экс­пе­ри­мен­таль­ной уста­нов­ке век­тор ско­ро­сти такой же ча­сти­цы пер­пен­ди­ку­ля­рен век­то­ру ин­дук­ции маг­нит­но­го поля (рис. 2).

 

 

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между экс­пе­ри­мен­таль­ны­ми уста­нов­ка­ми и тра­ек­то­ри­я­ми дви­же­ния ча­стиц в них.

К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го и за­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

ДВИ­ЖЕ­НИЕ ЧА­СТИ­ЦЫ

 

ТРА­ЕК­ТО­РИЯ

А) в пер­вой уста­нов­ке

Б) во вто­рой уста­нов­ке

 

1) пря­мая линия

2) окруж­ность

3) спи­раль

4) па­ра­бо­ла

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А

Б

 

 

Ре­ше­ние.

А) На ча­сти­цу дей­ству­ет сила Ку­ло­на, она на­прав­ле­на пер­пен­ди­ку­ляр­но к на­чаль­ной ско­ро­сти ча­сти­цы. Рас­смот­рим про­ек­ции ско­ро­сти ча­сти­цы на го­ри­зон­таль­ную и вер­ти­каль­ную оси. По го­ри­зон­таль­ной оси ско­рость будет по­сто­ян­ной , сле­до­ва­тель­но, ко­ор­ди­на­та . Ско­рость по вер­ти­каль­ной оси будет ме­нять­ся по за­ко­ну , где — уско­ре­ние со­зда­ва­е­мое силой Ку­ло­на. Это дви­же­ние по­доб­но дви­же­нию ча­сти­цы в поле силы тя­же­сти, зна­чит, дви­же­ние про­ис­хо­дит по па­ра­бо­ле.

Б) На ча­сти­цу дей­ству­ет сила Ло­рен­ца, ко­то­рая все­гда на­прав­ле­на пер­пен­ди­ку­ляр­но ско­ро­сти ча­сти­цы и пер­пен­ди­ку­ляр­на ли­ни­ям маг­нит­но­го поля. Сила Ло­рен­ца со­здаст цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние, в ре­зуль­та­те чего ча­сти­ца будет дви­гать­ся по окруж­но­сти.

 

Ответ: 42.

Ответ: 42

6287

42

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 05.05.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 3.

39. За­да­ние 7 № 6642. Од­но­род­ный столб мас­сой m и вы­со­той H стоит вер­ти­каль­но. После того, как ос­но­ва­ние стол­ба под­пи­ли­ва­ют у самой земли, он на­чи­на­ет па­дать. При этом ниж­ний конец стол­ба не от­ры­ва­ет­ся от земли. Через не­ко­то­рое время столб со­став­ля­ет с вер­ти­ка­лью угол α. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми и фор­му­ла­ми, по ко­то­рым их можно опре­де­лить. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го столб­ца.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ

 

ФОР­МУ­ЛЫ

А) по­тен­ци­аль­ная энер­гия стол­ба от­но­си­тель­но по­верх­но­сти земли в мо­мент на­ча­ла па­де­ния

Б) по­тен­ци­аль­ная энер­гия стол­ба от­но­си­тель­но по­верх­но­сти земли в мо­мент, когда столб со­став­ля­ет с вер­ти­ка­лью угол α

 

1)

2)

3)

4)

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А

Б

 

 

Ре­ше­ние.

По­тен­ци­аль­ная энер­гия стол­ба от­но­си­тель­но по­верх­но­сти земли вы­чис­ля­ет­ся как про­из­ве­де­ние вы­со­ты, на ко­то­рой на­хо­дит­ся его центр тя­же­сти на его массу и на уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния. Сле­до­ва­тель­но,в пер­вом слу­чае по­тен­ци­аль­ная энер­гия равна А во вто­ром слу­чае (см. рис.):

 

Ответ: 13

 

При­ме­ча­ние.

При ре­ше­нии этой за­да­чи нужно пом­нить, что центр тя­же­сти од­но­род­но­го стол­ба на­хо­дит­ся на се­ре­ди­не его длины то есть, пер­во­на­чаль­но центр тя­же­сти тела на­хо­дит­ся на вы­со­те

Ответ: 13

6642

13

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 12.12.2014 Ва­ри­ант ФИ10301.

40. За­да­ние 7 № 6681. Од­но­род­ный столб мас­сой m и вы­со­той H стоит вер­ти­каль­но. После того, как ос­но­ва­ние стол­ба под­пи­ли­ва­ют у самой земли, он на­чи­на­ет па­дать. При этом ниж­ний конец стол­ба не от­ры­ва­ет­ся от земли. Через не­ко­то­рое время столб со­став­ля­ет с го­ри­зон­том угол α. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми и фор­му­ла­ми, по ко­то­рым их можно опре­де­лить. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го столб­ца.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ

 

ФОР­МУ­ЛЫ

А) по­тен­ци­аль­ная энер­гия стол­ба от­но­си­тель­но по­верх­но­сти земли в мо­мент на­ча­ла па­де­ния

Б) по­тен­ци­аль­ная энер­гия стол­ба от­но­си­тель­но по­верх­но­сти земли в мо­мент, когда столб со­став­ля­ет с го­ри­зон­том угол α

 

1)

2)

3)

4)

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А

Б

 

 

Ре­ше­ние.

По­тен­ци­аль­ная энер­гия стол­ба от­но­си­тель­но по­верх­но­сти земли вы­чис­ля­ет­ся как про­из­ве­де­ние вы­со­ты, на ко­то­рой на­хо­дит­ся его центр тя­же­сти на его массу и на уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния. Сле­до­ва­тель­но,в пер­вом слу­чае по­тен­ци­аль­ная энер­гия равна А во вто­ром слу­чае (см. рис.):

 

Ответ: 14.

 

При­ме­ча­ние.

При ре­ше­нии этой за­да­чи нужно пом­нить, что центр тя­же­сти од­но­род­но­го стол­ба на­хо­дит­ся на се­ре­ди­не его длины то есть, пер­во­на­чаль­но центр тя­же­сти тела на­хо­дит­ся на вы­со­те

Ответ: 14

6681

14

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по фи­зи­ке 12.12.2014 Ва­ри­ант ФИ10302.

41. За­да­ние 7 № 6726. Бру­сок мас­сой m ска­ты­ва­ет­ся с на­клон­ной плос­ко­сти, со­став­ля­ю­щей угол α с го­ри­зон­том, про­хо­дя путь s. На­чаль­ная ско­рость тела равна нулю, ко­эф­фи­ци­ент тре­ния между брус­ком и плос­ко­стью равен μ. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми и фор­му­ла­ми, по ко­то­рым их можно рас­счи­тать. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го столб­ца.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ

 

ФОР­МУ­ЛЫ

А) мо­дуль уско­ре­ния тела

Б) мо­дуль ра­бо­ты силы тре­ния при дви­же­нии брус­ка по на­клон­ной плос­ко­сти

 

1)

2)

3)

4)

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А

Б

 

 

Ре­ше­ние.

Рас­ста­вим дей­ству­ю­щие на бру­сок силы (см рис.). За­пи­шем вто­рой закон Нью­то­на в про­ек­ции на ось, па­рал­лель­ную на­клон­ной плос­ко­сти и пер­пен­ди­ку­ляр­ную к ней:

 

 

Ра­бо­та — это ска­ляр­ное про­из­ве­де­ние силы на путь, прой­ден­ный телом:

 

Ответ: 23.

Ответ: 23

6726

23

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 06.02.2015 Ва­ри­ант ФИ10401.

42. За­да­ние 7 № 6759. В мо­мент t = 0 ка­мень бро­си­ли с по­верх­но­сти земли под углом к го­ри­зон­ту. Счи­тая со­про­тив­ле­ние воз­ду­ха малым, уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между гра­фи­ка­ми и фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми, за­ви­си­мо­сти ко­то­рых от вре­ме­ни эти гра­фи­ки могут пред­став­лять. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца и за­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

ГРА­ФИ­КИ

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ

 

1) про­ек­ция ско­ро­сти камня на ось Оy

2) про­ек­ция ско­ро­сти камня на ось Оx

3) про­ек­ция уско­ре­ния камня на ось Оy

4) ки­не­ти­че­ская энер­гия камня

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А

Б

 

 

Ре­ше­ние.

Со­от­несём фи­зи­че­ские ве­ли­чи­ны с гра­фи­ка­ми.

Про­ек­ция ско­ро­сти камня на ось Ox остаётся по­сто­ян­ной, и всё время по­ло­жи­тель­на, по­сколь­ку в на­прав­ле­нии оси Ox на ка­мень не дей­ству­ют ни­ка­кие силы. Про­ек­ция ско­ро­сти камня на ось Oy ли­ней­но умень­ша­ет­ся, причём в мо­мент вре­ме­ни t = 0 ско­рость была боль­ше нуля, по­это­му гра­фик Б) пред­став­ля­ет собой за­ви­си­мость про­ек­ции ско­ро­сти камня на ось Oy.

Уско­ре­ние в на­прав­ле­нии оси Oy по­сто­ян­но и от­ри­ца­тель­но, ки­не­ти­че­ская энер­гия тела не может быть от­ри­ца­тель­на, по­это­му гра­фик А) — это гра­фик за­ви­си­мо­сти про­ек­ции уско­ре­ния камня на ось Oy.

 

Ответ: 31.

 

При­ме­ча­ние.

Из усло­вия не ясно, куда на­прав­ле­ны оси и ис­поль­зу­ет­ся ли пря­мо­уголь­ная си­сте­ма ко­ор­ди­нат. В ре­ше­нии при­ня­то, что ось на­прав­ле­на го­ри­зон­таль­но в на­прав­ле­нии брос­ка, ось — вер­ти­каль­но вверх.

При дру­гом вы­бо­ре осей от­ве­та­ми могут быть А1, А2, А3, Б1, Б2.

Ответ: 31

6759

31

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 06.02.2015 Ва­ри­ант ФИ10402.

43. За­да­ние 7 № 6848. Тело со­вер­ша­ет сво­бод­ные гар­мо­ни­че­ские ко­ле­ба­ния. Ко­ор­ди­на­та тела из­ме­ня­ет­ся по за­ко­ну где все ве­ли­чи­ны при­ве­де­ны в СИ. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми и их зна­че­ни­я­ми. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКАЯ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НА

 

ЕЁ ЗНА­ЧЕ­НИЕ (в СИ)

А) мо­дуль на­чаль­ной ско­ро­сти тела

Б) мак­си­маль­ное зна­че­ние мо­ду­ля уско­ре­ния тела

 

1) 0,05

2) 0

3) 0,1

4) 0,2

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам: