- •Задания для муниципального этапа олимпиады по мировой художественной культуре (11 класс) для эксперта
- •4. Историк культуры должен правильно писать искусствоведческие термины. Впишите буквы вместо пропусков.
- •6. Соотнесите эпоху и ее представителей. Внесите имена в таблицу на нужной строке.
- •Прометей: о свод небес, о ветры быстрокрылые,
- •8. Какие из десяти подвигов Геракла не были засчитаны Эврисфеем? Каковы причины этого? Какие дополнительные подвиги выполнял Геракл?
- •12. Составьте программу музыкального вечера из 2-х отделений:
- •13. Соотнесите архитектурное сооружение со стилем:
- •21. Соотнесите характеристики и имена деятелей культуры хх века (по 2 балла за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов 8).
- •Прочтите отрывок из рассказа к.Г. Паустовского «Наедине с осенью». Согласны ли вы с мнением писателя? Какими чертами, по-вашему, должно обладать произведение искусства, чтобы стать шедевром?
- •Раздел II. Творческий
12. Составьте программу музыкального вечера из 2-х отделений:
1 отделение – классическая музыка русских и зарубежных композиторов (не менее 5 произведений);
2 отделение – русская музыка современных композиторов (XX века), не менее 5 произведений.
В программе обязательно должны быть указаны имена композиторов и названия произведений. Объясните, используя музыкальные и искусствоведческие термины, почему Вы включили именно эти произведения в программу вечера, чем они значимы для культуры и искусства.
Критерии оценки:
№ п/п |
Содержание ответа |
Баллы |
1. |
Участник глубоко понимает суть задания. |
1 − 5 баллов |
2. |
Логично, последовательно и грамотно располагает номера программы. |
1 – 5 баллов |
3. |
Глубина раскрытия вопроса: знания, необходимые для выполнения задания достаточны. |
1 – 5 баллов |
4. |
Имена композиторов, названия произведения выбраны правильно, фактологические ошибки отсутствуют (за каждую ошибку снимается 1 балл). |
1 – 10 баллов |
5. |
Убедительно и грамотно, используя музыкальные и искусствоведческие термины, представляет номера для программы и программу в целом. |
1 − 5 баллов |
|
Итого: |
30 баллов |
13. Соотнесите архитектурное сооружение со стилем:
1. Готика 2. Барокко 3. Классицизм 4. Ампир 5. Модерн 6. Конструктивизм |
а) Смольный монастырь в Санкт-Петербурге б) Собор Нотр-Дам в Амьене в) Арка Главного штаба в Санкт-Петербурге г) Пашков дом в Москве д) Воспитательный дом во Флоренции ж) Особняк Тасселя в Брюсселе з) Баухауз в Дессау и) площадь св. Петра в Риме к) Дом Мила в Барселоне л) Зимний дворец в Санкт-Петербурге м) Собор Санкт-Петер в Кёльне к) вилла Савой в Пуасси |
Ответ: 1 б, м; 2 а, л, и; 3 г, д; 4 в; 5 ж, к; 6 з, к.
По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего – 12 баллов.
14. Определите по гравюре автора и его литературное произведение. Поясните свой ответ. Напишите не менее 10 определений или словосочетаний с ними, которые понадобятся для характеристики главного героя этого произведения. (Максимальное количество баллов − 38 баллов).
Ответ:
Это произведение Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». На гравюре мы видим изображение отдельных сцен из романа: дом, который построил Крузо; как Робинзон плывет на плоту, увозя последний скарб с тонущего корабля; Робинзона с Пятницей; дикарей, которые посещали остров и т.д.
изворотливый, изобретательный, любящий риск, безжалостный, бессердечный, трудолюбивый, оптимистичный человек, хитрый, расчетливый, обладающий природной смекалкой, терпеливый, настойчивый, приспосабливающий к любым жизненным обстоятельства;
Анализ ответа. Оценка.
участник правильно называет автора и произведение 4 балла (возможно принять ответ: Д.Дефо «Робинзон Крузо»);
участник правильно называет сцены из романа − 8 баллов (по 2 балла за каждую сцену);
участник приводит 13 правильных определений − 26 баллов (по 2 балла за каждое).
Общая оценка 38 баллов.
15. Найдите соответствия. Образец записи: 1Аб (Максимальное количество баллов − 8 баллов).
1.
|
А. Арка триумфальная Константина. |
а − Египет около 1400 до н.э. |
2.
|
Б. Храм Амона – Ра. |
б − Вавилон 6 в. до н. э. |
3.
|
В. Кромлех. Стоунхендж.
|
в − г. Рим 315 г. |
4.
|
Г. Ворота Иштар
|
г − Великобритания |
Ответ: 1Гб; 2Ба; 3 Вг; 4 Ав.
16. Перед Вами три художественных произведения. 1. Приведите их названия. 2. К какому художественному направлению относится каждое из них? 3. Назовите их авторов (по 2 балла за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов − 18).
А)
|
__________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ |
Б)
|
__________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________
|
В)
|
__________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ |
Ответ: 1. А) − «Черный квадрат»; Б) − «Тройка»; В) − «Прощание Гектора с Андромахой». 2. А) − К. Малевич; Б) − В. Перов; В) − А. Лосенко. 3. А) – абстракционизм; Б) – реализм; В) − классицизм.
17. По фрагменту определите название и автора произведения. Назовите известные вам произведения других видов искусства, созданные на основе этого литературного сочинения. Укажите их авторов (по два балла за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов 22).
Две равноуважаемых семьи В Вероне, где встречают нас событья, Ведут междуусобные бои И не хотят унять кровопролитья. |
Друг друга любят дети главарей, Но им судьба подстраивает козни. И гибель их у гробовых дверей Кладет конец непримиримой розни.
|
Ответ: В. Беллини опера «Капулетти и Монтекки», Г. Берлиоз симфония «Ромео и Джульетта», увертюра «Ромео и Юлия» Иоганн Свендсен, опера «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, увертюра-фантазия П.И. Чайковского «Ромео и Джульетта», опера Риккардо Дзандонаи «Джульетта и Ромео», балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», мюзикл Леонарда Бернстайна «Ромео и Джульетта, хроника цыганской любви», мюзикла Г. Пресгурвика «Ромео и Джульетта», фильм Бэза Лурманна «Ромео + Джульетта», фильм Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (композитор Nino Rota).
18. В песне известного барда Александра Розенбаума о Петербурге есть такая строка: «Два царственных наездника ведут меня по вечности…». Кто эти «царственные наездники»? Кто создатели этих статуй? (по 3 балла за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов 6).
Ответ: 1.Статуя Петра I и статуя Николая I. 2. Э.М. Фальконе и П. Клодт.
19. «И стал последний день ……………….. для русской кисти ………………. днем»: 1.Заполните пропуски в этой восторженной фразе. 2. Назовите произведение, к которому она относилась. 3. Назовите автора этого произведения (по два балла за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов 6).
Ответ: 1. «И стал последний день Помпеи для русской кисти первым днем». 2. «Последний день Помпеи». 3. К.Брюллов.
20. Ниже представлен памятник русской архитектуры второй половины XVIII в., находящийся в Москве. Что это за здание? В каком архитектурном стиле выполнено? Кто его архитектор? Что в нем находится в наше время? (по 2 балла за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов 8).
Ответ: Дом Пашкова. Классицизм. В.И. Баженов. Российская государственная библиотека.
