- •4) Вопрос, на который не существует ответа
- •3) К. Маркс
- •1) Р. Дарендорф
- •3) П. Сорокин
- •1) К. Маркс
- •3) Конфликт
- •4) Власть
- •1) К. Маркс
- •4) Социализация
- •1) К. Маркс
- •1) Распределение объема политической власти
- •4) Уровень квалификации
- •4) Школьный класс
- •1) В общественном транспорте
- •2) В производственном коллективе
- •3) В большой социальной общности
- •2) Примитивного общества
- •4) Эксперимент
- •1) Страта
- •4) Класс
- •4) Эксперимент
- •4) Эксперимент
- •4) Социализация
- •4) Социальные институты
- •2) Класс
- •2) Класс
- •4) Социализация
2) Класс
3) общность
+4) этнос
451. Согласно П.А. Сорокину, выделяют следующие типы социальной мобильности:
+1) горизонтальную и вертикальную
2) прямую и косвенную
3) свободную и затрудненную
4) развитую и развивающуюся
452. Организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества – это …..
ОТВЕТ: социальный институт
453. Изменение индивидами или социальными группами своего положения, места, социального статуса в структуре общества – это….
ОТВЕТ: социальная мобильность
454. Малая социальная группа, члены которой соединены кровным родством или браком, общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью – это …..
ОТВЕТ: семья
455. Некая совокупность социальных и природных качеств, которые отличают конкретного человека от других людей – это …..
ОТВЕТ: индивидуальность
456. Процесс усвоения индивидом социальных норм, традиций, правил, обрядов, языка, культуры общества в целом – это …..
ОТВЕТ: социализация
457. Общепринятые и обобщенные правила, влияющие на поведение индивида – это …..
ОТВЕТ: социальные нормы
458. Совокупность людей, объединенных общей работой, интересами и достижением цели – это …..
ОТВЕТ: коллектив
459. Наука о законах функционирования и развития общества и его структурных элементов, механизмах и формах проявления социальных процессов и отношений, закономерностях социального поведения людей, групп и общностей – это
ОТВЕТ: социология
460. Изучает социальные явления и процессы сквозь призму конкретных взаимодействий людей в их повседневной жизни раздел социологии
ОТВЕТ: микросоциология
461. Общетеоретическая социология, направленная на выявление общих закономерностей функционирования и развития общества как целостной социальной системы – это …
ОТВЕТ: макросоциология
462. Функция социологии, направленная на составление научных прогнозов развития социальных процессов во всех сферах жизни общества - …
ОТВЕТ: прогностическая
463. Основной способ сбора, обработки и анализа данных в социологии называется - …
ОТВЕТ: метод
464. Лицо, выступающее в качестве источника первичной информации в процессе опроса или наблюдения конкретного социального явления - …
ОТВЕТ: респондент
465. Метод сбора первичных данных посредством восприятия и регистрации событий, поведения людей и групп, касающихся изучаемого объекта и значимых с точки зрения цели исследования – это …
ОТВЕТ: наблюдение
466. Беседа по заранее намеченному плану в социологии называется …
ОТВЕТ: интервью
467. Метод, используемый в социологии для изучения малых групп, позволяющий оценить взаимоотношения в коллективе, называется …
ОТВЕТ: социометрия
468. Процесс упорядочения и формализации социальных связей и отношений, предполагающий определение и закрепление социальных норм, правил, статусов, ролей и приведение их в систему, способную удовлетворять социально значимые потребности - …
ОТВЕТ: институционализация
469. Объединение людей, совместно реализующих общие цели и действующих на основе определенных правил и процедур – это …
ОТВЕТ: социальная организация
470. Безличный механизм управления, основанный на формально-рациональных отношениях и иерархической системе власти - …
ОТВЕТ: бюрократия
471. Социальная группа, обладающая юридическим статусом, взаимодействие в которой определяется системой формализованных норм и правил называется
1) малая группа
+2) формальная группа
3) большая группа
4) неформальная группа
472. Крупный населенный пункт, жители которого заняты несельскохозяйственным трудом - …
ОТВЕТ: город
473. Небольшой населенный пункт, жители которого заняты сельскохозяйственным трудом - …
ОТВЕТ: деревня
474. Средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы - …
ОТВЕТ: санкции
475. Исторически высший тип этнической общности, для которого характерны единство территории, экономической жизни, культуры и национального самосознания – это…
ОТВЕТ: нация
476. К социальным санкциям не относят
1) формальные негативные
2) неформальные позитивные
+3) неформальные нейтральные
4) формальные позитивные
477. Любое состояние, которое может породить у индивида или группы ощущение собственной обездоленности в сравнение с другими индивидами, группами или с интернализированным набором стандартов называется
1) девиация
2) маргинальность
+3) депривация
4) аномия
478. Система социально значимых знаний, традиций, ценностей, нор и правил поведения, посредством которых люди организуют свою жизнедеятельность в обществе - …
ОТВЕТ: культура
479. К типам культуры не относят
1) массовую культуру
2) элитарную культуру
3) молодежную культуру
+4) низшую культуру
480. Тенденция оценивать другие культуры по критериям своей собственной культуры, с позиций ее превосходства
1) релятивизм
+2) этноцентризм
3) негативизм
4) субъективизм
481. Особая система культурных ценностей и норм, присущая определенной социальной группе и отличающаяся в той или иной степени от доминирующей культуры
1) контркультура
2) массовая культура
+3) субкультура
4) народная культура
482. К характеристикам социокультурной динамики не относится
1) культурная трансмиссия
2) культурная аккумуляция
3) культурная интеграция
+4) культурный лаг
483. Политическая организация страны, подразумевающая определенный тип власти – это …
ОТВЕТ: государство
484. Совокупность негосударственных (неполитических) социально-экономических отношений и институтов – это …
ОТВЕТ: гражданское общество
485. Перемещение индивидуумов между различными позициями в иерархии социальной стратификации называется социальная
1) диффузия
2) классификация
+3) мобильность
