4. Элементы комбинаторики (принцип перемещения, перестановки, размещения, сочетания)
-Пусть
имеется множество, состоящее из n
элементов. Обозначим его Un.
Перестановкой из n элементов называется
подмножество, состоящее из n-элементов,
выбранных из определенной последовательности
Un.Примеры
перестановок:1)распределение n различных
должностей среди n человек;2)расположение
n различных предметов в одном
ряду.Отсюда
=n!.Число
n(n - 1)(n - 2)...3*2*1, то есть произведение всех
натуральных чисел от 1 до n,называется
"n-факториал" и обозначается n!.
Отсюда Pn
=n!
-Размещениями из n элементов по k элементов будем называть упорядоченныеподмножества, состоящие из k элементов, множества Un - (множества, состоящего из n
элементов).
Число размещений из n элементов по k
элементов обозначается Ank
(читается "Аиз n по k").В задачах о
размещениях полагается k<n. В случае,
если k=n, то легко получитьk=n. Если
множество n,
есть к, к<n,
причем порядок существенен, любой такой
выбор – размещение.
-Сочетаниями из n элементов по k элементов называются подмножества, состоящиеиз k элементов множества Un (множества, состоящего из n элементов).Одно сочетание от другого отличается только составом выбранных элементов (но непорядком их расположения, как у размещений). Есть n, k<n, порядок не важен, - сочетание.
5. Теорема сложения вероятностей («или»)
если
A1 и A2 несовместныесобытия, то
.
Если A1 и A2 — совместные события, то A1UA2
=(A1\ A2)UA2, причем очевидно,что A1\A2 и A2 —
несовместные события. Отсюда следует:
.
Далее очевидно: A1 = (A1\ A2)U(A1∩A2), причем
A1\ A2 и A1∩A2 - несовместныесобытия,
откуда следует: P(A1) = P(A1\ A2) + P(A1∩A2)
Найдем из этой формулывыражение для
P(A1\ A2) и подставим его в правую часть
формулы (*). В результате
получим
формулу сложения вероятностей:
.
Вероятность появления суммы событий
равна сумме вероятности, сумме второй
вероятности и разности произведения
событий.
6. Условная вероятность, зависимость и независимость события. Умножение вероятностей («и»)
Пусть если событие А и В при условии (P(A/B)) – условной вероятностью А, что В произошло – вероятность, вычесленную при условии, что В произошло.Вероятность совместного появления двух событий = произведению вероятности появления первого события на условную вероятность второго, или наоборот. P(AB) = P(A)*P(B)- безусловные, Aи B – независимы. P(AB) =P(A)(условные)*P(B/A)(условные)=P(A/B) – зависимы. События А и В независимы, если Р(А/B)=P(A);P(B/A)=P(B).
7. Формула полной вероятности
А, одновременно H1, H2….Hn – гипотеза. P(A)=P(H1)*P(A/H1) + P(H2)*P(A/H2) +…+P(Hn)*P(A/Hn). P(H1) + P(H2) +…+ P(Hn) = 1
H1 + H2 +H3= Ω(достоверное событие). Эти гипотезы образуют полную группу. H1,H2…Hn – образуют полную группу, тогда справедлива формула: P(A)= ∑P(H1)P(A/ H1). – смысл полной вероятности.
8. Формула Байеса
А
– произошло. P(Hn/A)=
– по формуле полной вероятности.
P(H1/A)=
?, P(H2/A)=
?, P(H3/A)=
? – неизвестны.
P(A/H1)= P(A)*P(H1/A)= P(H1)*P(A/H1).
P(H1/A)=
=
Формула
Байеса.P(Hj/A)=
9. Последовательность независимых испытаний. Формула Бернулли
Рассмотрим случай многократного повторения одного и того же испытания или случайного эксперимента. Результат каждого испытания будем считать не зависящим от того, какой результат наступил в предыдущих испытаниях. В качестве результатов или элементарных исходов каждого отдельного испытания будем различать лишь две возможности: 1) появление некоторого события А; 2) появление события A, (события, являющегося дополнением А). Пусть вероятность P(A) появления события А постоянна и равна p (0<.p<1). Вероятность P(A) события A обозначим через q: P(A) = 1- p=q. Так как испытания независимы, то вероятность P каждого такого результата
определяется путем перемножения вероятностей событий A и A в соответствующих испытаниях. Pn(k)= CnKpkqn-k= n!/k!(n-k)! *pkqn-k – вероятность наступления события А ровно N-раз в n-испытаний, если вероятность наступления события в одном испытании равна p.q=1-p, n,k–небольшие числа.
ИСПЫТАНИЕ БЕРНУЛЛИ. Наивероятнейшее число появления событий А. А→p, q = 1-p.n- испытаний. 0≤K≤n.
np-q≤m≤np+p
10. Предельный переход для формулы Бернулли
-локальная теорема Лапласа: Pn(m)=1/√npq * Ф(x). X=(m-np)/ √npq, Ф(x) – четная, Ф(-x)=Ф(x). Ф(x>4)=0,n,m – большие числа. Ф(x)= 1/√2П * e-x2/2, lim√npq* Pn(m) / Ф(x) = 1
Pn(m) = n!/m!(n-m)! * pmqn-m- cмысл теоремы.
-интегральная теорема Лапласа: Pn(m1≤m≤m2)= Ф(x2) - Ф(x1)/ Ф(x)- функция Лапласа. X1=(m1 – np) / √npq, x2= (m2 – np)/ √npq
Ф(-x)= -Ф(x), Ф(x>4)=0,5.
Pn(m1≤m≤m2)=∑n!/m!(n-m)! *pmqn-m
P(a≤(m-np)/√npq≤b)= 1/√2П * ∫e-x2/2dx
11. Теорема Пуассона. Простейший поток событий, его свойства
n→∞, np=a, следовательно, limpn(k)=ak/k! * e-a.
Простейший поток событий: поток событий – последовательность событий, происходящих в случайные моменты времени. Простейший поток – поток, для которого характерны признаки: 1.он стационарен; 2.он должен характеризоваться ординарностью. Если dt→0 , то произойдет 1 событие; 3. Отсутствие после действия.
Если 3 признака выполняются, то характеристика потока: интенсивность – среднее число события в потоке в единицу времени (лямда). Pt(k)= (лямдаt)k/k! * e-лямдаt
12. СВ. Закон распределения СВ
СВ – действительная функция Х(w), отображающая Ω в ΩхR так, что прообразы событий из Fx лежат в F, т.е. являются событиями из F. Это величина, которая в результате единичного испытания принимает единственно возможное значение, не известное заранее. Закон распределения СВ – любое правило, позволяющее нам перечислять все возможные значения СВ и указать вероятности их появления.
Это всякое соотношение, устанавливающее связи между возможными значениями СВ и их вероятностями.
13. ДСВ, их законы распределения
Если Ωх состоит из счетного числа отдельных элементов, то Ωхназывают дискретным множеством, а СВ – дискретной. Закон распределения ДСВ удобно задавать с помощью таблицы: под каждым значением СВ пишется вероятность того, что Х приняла это значение. Закон может быть записан в виде ряда распределения или в виде многоугольника. Ряд распределения – таблица, состоящая из строки, включающая все значения, во второй строке – вероятность. Многоугольник: если пересекает ось Х, то это не многоугольник распределения. Функция распределения – вероятность того, что СВ Х принимает значение наперед заданное. F(x)=p(X<x). Ее свойства: не убывающая, F(-∞)=0, F(∞)=1, p(x1≤X≤x2)=F(x2)-F(x1)
14. Числовые характеристики ДСВ
-Х(среднее значение) = m1x1 +….+mkxk= x1*m1/n + x2*m2/n +….+ xk*mk/n = ∑x1*m1/n;
-limmi/n = Pi
-мат.ожидание СВ – величина, равная сумме (х) на P их появления от 1 дополнительной. M(x) = ∑x*Pi.
-дисперсия – математическое ожидание квадрата отклонения случайной величины от её математического ожидания. Д(х)=∑(xi - M(x))2 * pi
- среднее квадратическое отклонение – на сколько в среднем отклоняются индивидуальные значения признака отего СВ.
σ(х)= √Д(х)
- вероятность попадданияСВ в интервал
P(a≤x≤b)= F(a)-F(b)
15. НСВ. Их законы распределения.
СВ Х будем называть непрерывной, если ее функция распределения непрерывна в любой точке и дифференцируема всюду кроме отдельных точек. Закон распределения НСВ записывается через функцию распределения или плотность вероятности.Теорема: вероятность любого отдельного значения непрерывной СВ равна нулю. Для НСВ справедливо соотношение: p(x1<X<x2)=p(x1≤X≤x2). Плотность вероятности НСВ Х – функция, определяемая как F’(x) или предел: lim (F(x+∆x) –F(x))/∆x , следовательно, F(x)= ∫f(t)dt. Дифференцируемый закон распределения наз. F(x).
