Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vanni.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.03.2025
Размер:
147 Кб
Скачать
☆

2. Машины постоянного тока.

1. Назовите основные части машины постоянного тока.

Ответ: Неподвижный статор и вращающийся якорь.

2. Как называется процесс переключения секций обмотки якоря из одной параллельной ветви в другую?

Ответ: Коммутация.

3. По какому признаку машины постоянного тока делятся на машины параллельного, последовательного, смешанного и независимого возбуждения?

Ответ: в зависимости от схемы включения обмотки возбуждения по отношению к обмотке якоря.

4. Основные условия самовозбуждения генератора постоянного тока параллельного возбуждения?

Ответ: 1. Наличие остаточной намагниченности

2. Совпадение по направлению остаточного магнитного поля и поля, создаваемого обмоткой возбуждения

3. Сопротивление цепи возбуждения должно быть меньше критического

5. Как называется явление воздействия магнитного поля, создаваемого током якоря, на магнитное поле главных полюсов машины?

Ответ: Реакция якоря.

6. Уравнение механической характеристики двигателя параллельного возбуждения.

Ответ: n = nx – вM, где - частота вращения при холостом ходе,

- угловой коэффициент (R – сопротивление якоря)

7. На чём основан способ регулирования частоты вращения, изображённый на графике

Ответ: На изменении магнитного потока главных полюсов Ф.

8. Какой способ пуска двигателя в ход применяют в двигателях большой мощности?

Ответ: безреостатный пуск.

3. Асинхронные машины.

1. На чём основана работа асинхронного двигателя?

Ответ: на вращающемся магнитном поле, создаваемом трехфазными токами в обмотке статора, и воздействием этого поля на токи, протекающие в обмотке ротора.

2. Запишите условие возникновения вращающегося момента?

Ответ: скорость ротора должна быть меньше скорости поля статора.

3. Что называется скольжением двигателя и как его определить?

Ответ: Различие частот вращения магнитного поля статора (n1) и частоты вращения ротора (n2).

4. Уравнение механической характеристики асинхронного двигателя.

Ответ: n2= ƒ(M).

5.Какие условия должны выполняться при пуске асинхронного двигателя?

Ответ: 1. Вращающий момент меньше момента сопротивления

2. Пусковой ток не должен иметь большого значения.

6. Что описывает кривая, изображенная на графике

Ответ: Зависимость коэффициента мощности от коэффициента загрузки двигателя.

4. Синхронные машины.

1. На чем основан принцип действия синхронного двигателя?

Ответ: на явлении притяжения разноименных полюсов двух магнитных полей (поля статора и поля ротора).

2. В чём заключается отличие устройства синхронной машины от асинхронной машины?

Ответ: частоты вращения магнитного поля статора n1 и ротора n2 у синхронной машины равны между собой.

3. Какими характеристиками характеризуется синхронный генератор в зависимости от характера реакции якоря?

Ответ: 1. Е0 = ƒ(IB) – характеристика холостого хода

2. U = ƒ(I) – внешняя характеристика

3. IB = ƒ(I) при U=const – регулировочная характеристика.

4. Изобразите график механической характеристики синхронного двигателя n= ƒ(M).

Ответ:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]