- •Управление образования и молодежной политики администрации Балахнинского муниципального района
- •«Помощь гагарам»
- •Г. Балахна
- •II.1.Проведение биотехнических мероприятий для чернозобой гагары в августе 2011г.
- •I.1.Биотехнические мероприятия для птиц в Нижегородской области.
- •I.2. Биотехнические мероприятия для чернозобой гагары в Нижегородской области.
- •I.2.1. Чернозобая гагара.
- •I.2.2. Котр Европейской России Камско-бакалдинская группа болот.
- •II.1.Проведение биотехнических мероприятий для чернозобой гагары в августе 2011г.
- •Озеро Мантурово
- •(Лысковский район)
- •Озеро Ардино
- •(Лысковский район)
- •Озеро Камское
- •(Лысковский район)
- •Озеро Линево
- •(Воротынский район)
- •Озеро Малое Плотово
- •(Воротынский район)
- •Озеро Большой Культей
- •(Воротынский район)
I.2.1. Чернозобая гагара.
Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) - птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар. Гагара среднего размера (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и полярной). Общая длина 58-75 см, размах крыльев 110-140 см. Вес самцов 2400-3349 г, самок 1800-2354 г. От краснозобой чернозобая гагара отличается, помимо крупных размеров и деталей окраски, прямым (не "вздёрнутым") клювом, а в полёте - более грубым сложением; шея кажется относительно более короткой и тонкой. От белоклювой и полярной гагар чернозобую на значительном расстоянии легче всего отличить по серой (не чёрной) окраске головы. В зимнем наряде окраска спинной стороны чернозобой гагары значительно более однородна, чем у краснозобой. Основная пища чернозобых гагар - мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озёрах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озёра. (http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url)
Чернозобые гагары совершают самые дальние перелеты. Гнездящиеся в азиатской тундре и таежной зоне птицы сначала летят на север, а потом вдоль побережья океана движутся на запад, огибают Скандинавский п-ов и заканчивают путь на побережье Северного и Балтийского морей, где и зимуют. (http://www.birdsguide.ru/birdinfo-1097.html)
В газете «Берегиня» А. И. Бакка ,отвечая на вопросы журналиста И. Фуфаевой, говорит: «Этот северный вид в нашей области гнездится очень ограниченно - лишь на нескольких внутренних озерах Камско-Бакалдинской группы болот. А вообще-то подобных озер в этой болотистой местности несколько десятков. Среди них есть очень большие, протяженностью в километр и даже больше. Озера эти богаты различными видами животных. Многие из озер находятся посреди болот, люди просто не могут к ним подойти. Казалось бы, все эти озера практически равноценны. Но на двух озерах чернозобые гагары выводят птенцов, а остальные им почему-то не подходят. Там они встречаются в конце лета, но не гнездятся.
Вообще-то гагары - птицы скрытные, не любят, чтобы их тревожили. Но посещаемость всех озер практически одинакова: предположили, что отличие двух привлекательных для них озер от остальных - это то, что на них есть плавучие островки-сплавины - куски сфагнума, оторвавшиеся от берега и дрейфующие. Они очень прочные, даже человека могут выдержать. А на остальных такого нет. Для гагар наличие таких островков является определяющим, лимитирующим фактором. Они предпочитают гнездиться на них, а не на берегу. Так они изолируются не от человека даже, люди там редки, а от хищников, которые охотятся по берегам - лис, енотовидных собак. Это установленный факт».
На сайте посвященном охоте (http://www.rbcu.ru/information/13546/) содержится такая информация об этой птице: ГАГОУЧ - распространенное среди сибирских охотников название чернозобой гагары. Мясо низкого качества. Шкурки пригодны для изготовления меховых изделий. Это послужило причиной гибели птиц от рук людей.
Птица занесена в Российскую Красную книгу России и Нижегородской области.
