Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pteep_vo.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
01.04.2025
Размер:
861 Кб
Скачать
☆

Вопрос 13. Когда производится назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя?

Ответ. Производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности: V – в электроустановках напряжением выше 1 000 В; IV – в электроустановках до 1 000 В.

Вопрос 14. Кто назначает ответственных за электрохозяйство структурных подразделений?

Ответ. Назначает руководитель Потребителя по представлению ответственного за электрохозяйство. Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственным за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.

Вопрос 15. Кто несет персональную ответственность за нарушения в работе электроустановок?

Ответ. Персональную ответственность несут:

руководитель потребителя и ответственные за электрохозяйство – за невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями;

работники, непосредственно обслуживающие электроустановки, – за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке;

работники, проводящие ремонт оборудования, – за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта;

руководители и специалисты энергетической службы – за нарушения в работе электроустановок, происшедшие по их вине, а также из‑за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий;

руководители и специалисты технологических служб – за нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования.

1.3. Приемка в эксплуатацию электроустановок

Вопрос 16. Какие мероприятия необходимо выполнить до начала монтажа или реконструкции электроустановок? Ответ. Необходимо:

получить технические условия в энергоснабжающей организации; выполнить проектную документацию;

согласовать проектную документацию с энергоснабжающей организацией, выдавшей технические условия, и органом госэнергонадзора.

Вопрос 17. Что должно быть проведено перед приемкой в эксплуатацию электроустановок?

Ответ. Должны быть проведены:

в период строительства и монтажа энергообъекта – промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, в том числе скрытых работ;

приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем электроустановок; комплексное опробование оборудования.

Вопрос 18. Как должны проводиться приемосдаточные испытания оборудования, пусконаладочные испытания отдельных систем и опробование оборудования?

Ответ. Приемосдаточные и пусконаладочные испытания должны проводиться по проектным схемам подрядчиком (генподрядчи‑6 ком) с привлечением персонала заказчика, а комплексное опробование – заказчиком.

Вопрос 19. Допускается ли включение электроустановок для проведения пусконаладочных работ и опробования электрооборудования?

Ответ. Допускается по проектной схеме на основании временного разрешения, выданного органами госэнергонадзора.

Вопрос 20. При каких условиях комплексное опробование считается проведенным?

Ответ. Считается проведенным при нормальной и непрерывной работе основного и вспомогательного оборудования в течение 72 ч, а линий электропередачи – в течение 24 ч.

Вопрос 21. Какие подготовительные условия необходимо выполнить перед опробованием и приемкой?

Ответ. Должны быть подготовлены следующие условия:

укомплектован, обучен (с проверкой знаний) электротехнический и электротехнологический персонал;

разработаны и утверждены эксплуатационные инструкции, инструкции по охране труда и оперативные схемы, техническая документация по учету и отчетности;

подготовлены и испытаны защитные средства, инструмент, запасные части и материалы;

введены в действие средства связи, сигнализации пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.

Вопрос 22. При каком условии производится подача напряжения на электроустановки?

Ответ. Производится только после получения разрешения от органов госэнергонадзора и на основании договора на электроснабжение между Потребителем и энергоснабжающей организацией.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]