- •Лпз: «Средства, влияющие на афферентную иннервацию».
- •Местные анестетики (вещества, угнетающие чувствительные нервные окончания афферентных нервов).
- •Неорганические вяжущие вещества (препараты металлов).
- •Квасцы алюминиево-калиевые (Alumen et calii sulfas).
- •Maзь Цинкoвaя (Unguentum Zinci).
- •Окись цинка (Zinci oxydum).
- •Слизистые (обволакивающие) вещества
- •Семена льна (Semen Lini).
- •Корень алтея (Radix althaeae).
- •Мягчительные средства
- •Вазелин медицинский (Vaselinum).
- •Вазелин борный (Vaselinum boricum).
- •Жир для доения.
- •Озокерит (Ozokeritum).
- •Адсорбенты
- •Уголь активированный (Carbo activatus).
- •Раздражающие вещества
- •Листья мяты перечной (Folium menthae piperitae).
- •Семя горчицы (Semen sinapis).
- •Терпингидрат (Terpinum hydratum).
- •Масло терпентинное очищенное (скипидар) (Oleum Terebinthinae rectificatum).
- •Настойка чемерицы (Tinctura Veratri).
Мягчительные средства
Вазелин медицинский (Vaselinum).
Свойства. Высокомолекулярные углеводороды нефти. Однородная вязкая желтоватого цвета масса с температурой плавления 37-50°С. Без запаха, нерастворимая в воде, с маслами и жирами смешивается во всех соотношениях, плохо растворяется в спирте, хорошо - в эфире, хлороформе и бензоле. Не окисляется, не прогоркает, не омыляется, не изменяется под влиянием кислот. По степени окраски различают вазелин желтый и вазелин белый, последний отличается более полным освобождением от окрашивающих веществ, что достигается путем отбеливания окислителями.
Форма выпуска. Выпускают расфасованным в бочках, банках. Хранят в обычных условиях.
Действие и применение. При нанесении на пораженные участки кожи вазелин размягчает эпидермис кожи, образуя на поверхности ткани тонкую пленку, оказывает противовоспалительное и защитное действие от внешних раздражений. Он не всасывается кожей и не способствует всасыванию лекарственных веществ, плохо смывается мылом, особенно с волосистых частей тела.
Является универсальной основой для мазей и паст. Применяют также наружно как мягчительное средство при воспалении, ссадинах, ранах кожи.
Вазелин борный (Vaselinum boricum).
Свойства. Белый вазелин с добавлением 5 % борной кислоты.
Форма выпуска. Выпускают расфасованным в баночки по 15, 25 и 30 г. Хранят в обычных условиях.
Применение. Применяют в качестве косметического средства, при трещинах сосков вымени, ссадинах и струпьях на кожном покрове, в качестве антисептического средства при заболеваниях кожи.
Глицерин (Glycerinum). Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3. Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегретым паром. Также синтезируют из пропилена.
Свойства. Глицерин - бесцветная, прозрачная, сиропообразная жидкость без запаха, сладковатого вкуса. Удельный вес 1,26; температура кипения 290°С. С водой и спиртом смешивается во всех отношениях, нерастворим в эфире и хлороформе, не смешивается с жирными маслами. Несовместим с азотной и хромовой кислотами, калия перманганатом, эфиром и хлороформом. Глицерин весьма гигроскопичен.
Форма выпуска. Выпускают в склянках и нерасфасованным. Хранят в закупоренных склянках.
Действие и применение. Глицерин местно действует мягчительно, но в то же время несколько вяжуще и раздражающе. Будучи спиртом, он обладает бактериостатическим действием и сравнительно легко всасывается через слизистые оболочки, кожей почти не всасывается. Принятый внутрь раздражает и усиливает перистальтику кишечника. При введении в прямую кишку действует слабительно.
Используют как основу жидких мазей и как растворитель некоторых лекарственных веществ (танин, ихтиол, ментол и др.).
Назначают его в клизмах для опорожнения толстого отдела кишечника в дозах, г/голову: крупному рогатому скоту до 100,0; лошадям 20-50; мелкому рогатому скоту и свиньям 15-25; собакам 2-10. Иногда, глицерин применяют внутрь как секреторное и отчасти как усиливающее перистальтику средство.
Дозы внутрь, г/голову: лошадям 40-100; крупному рогатому скоту 100-250; мелкому рогатому скоту и свиньям 25-50; собакам 15-25; кошкам 5-10; курам 2-5.
Ланолин (Lanolinum). Очищенное жироподобное вещество, получаемое из промывных вод овечьей шерсти.
Свойства. Желтовато-бурая масса мазеподобной консистенции. Нерастворим в воде, легко растворим в эфире, хлороформе и бензине. При растирании с водой поглощает ее до 150 %, не теряя мазеобразной консистенции. Удельный вес 0,937-9,970; температура плавления 40-42°С, кислотное число не более 6. В химическом отношении ланолин представляет собой сложные эфиры жирных кислот с холестерином и изохолестерином. Стоек, индифферентен, не протаскает при хранении, не омыляется растворами щелочей.
Различают ланолин безводный - Lanolinum anhydricum (свойства см. выше) и ланолин водный - Lanolinum hydricum. Ланолин водный представляет собой желтовато-бурую массу мазеобразной консистенции; получаемую растиранием 70 частей ланолина безводного и 30 частей воды. В практике для мазей чаще употребляют водный ланолин, так как безводный более вязок и клеек.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте, в хорошо закрытых банках.
Действие и применение. Применяют как основу для мазей, рассчитанных для резорбтивного и длительного действия на кожу, чаще в тех случаях, когда в состав мази входят жидкие лекарственные вещества. Ланолин легко проникает в кожу сам, а вместе с ним хорошо резорбируются лекарственные вещества. В равных частях с вазелином в качестве “мягчительной мази” его используют для смягчения кожи. Мази, приготовленные на ланолине, хорошо удерживаются на ограниченном участке, так как не стекают и не расплываются.
Свиной жир очищенный (Adeps suillus depuratus). Свиное сало очищенное - жир внутренних органов свиней.
Свойства. Белая, мягкой консистенции масса со своеобразным запахом и вкусом.
В воде не растворяется, плохо растворяется в спирте, легко - в эфирных и жирных маслах, в хлороформе, бензоле. Может смешиваться с водой до половины своего веса. Хорошо смешивается с разнообразными лекарственными веществами. Температура плавления 34-46°С; кислотное число не более 2. В присутствии влаги, на свету, при хранении в теплых помещениях легко разлагаются с образованием ядовитых и раздражающих веществ. Хранят в хорошо закупоренных банках или жестянках, в прохладном месте.
Действие и применение. Хорошо всасывается кожей и способствует всасыванию лекарственных веществ. Применяют как основу для мазей, рассчитанных для резорбции. Непригоден для приготовления мазей, в состав которых входят крепкие щелочи и кислоты. Для предупреждения разложения под влиянием микробов к нему добавляют бензойную кислоту до 1 %; такая смесь называется свиным жиром с бензойной кислотой.
