- •Межрегиональный центр переподготовки специалистов Контрольная работа По дисциплине: Деловая риторика
- •Тестовые задания.
- •7. В отличие от обыкновенного общения, без какого этапа не может обойтись деловая риторика?
- •8. Ниже приводятся задачи двух этапов деловой риторики: «Установления контакта» и «Ориентации в ситуации». Разделите эти задачи по этапам.
- •8. Отберите из названного ниже перечня 9 основных форм деловой риторики.
- •1. Из названного ниже перечня понятий выберите три, определяющих содержание единства трех сторон деловой риторики.
- •2. С помощью каких средств осуществляется коммуникационный процесс?
- •3. Из приведенного перечня характеристик невербального поведения уберите пять лишних.
- •4. По вербальному каналу передается чистая информация с помощью:
- •5. В общении от чего зависит сила и степень восприятия информации?
- •6. Всегда ли можно по итогам деловой риторики достигнуть взаимодействия?
- •6. «Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам».
- •7. Из приведенных ниже нравственных эталонов и образцов поведения при общении «сверху - вниз» исключите три неправильных.
- •8.Какая из форм распоряжений является наиболее предпочтительной?
- •9. Из приведенных ниже этических норм поведения с вашим руководителем, какие три являются неприемлемыми?
- •10. Какими средствами можно сегодня повысить уровень этики деловой риторики?
- •2. Какими способами воздействуют партнеры друг на друга?
- •3. Все ли перечисленные ниже факторы препятствуют эффективному общению?
- •4. Какими приемами можно повысить эффективность общения на его начальной стадии:
- •5. На стадии поддержания внимания к общению применяются следующие приемы:
- •8. Кто побеждает в конкуренции?
- •9. Все ли из перечисленных ниже мер решают проблему повышения эффективности делового общения в сфере рыночных отношений?
- •1. Какаю долю рабочего времени менеджера уходит на слушание сотрудников?
- •2. Что значит уметь слушать и слышать?
- •3. В приведенных ниже “10 правилах на два уха” пропущены отдельные слова:
- •5. Как лучше себя вести, находясь на трибуне, за столом, у микрофона?
- •1. Какой должна быть публичная речь?
- •2. Что необходимо сделать, готовясь к выступлению?
- •3. Завоевать и удержать внимание аудитории можно следующим образом:
- •4. Как завершить выступления?
- •5. В процессе подготовки деловой беседы необходимо:
- •7. Можно ли к названным выше «Техническим особенностям проведения деловых бесед» добавить, что деловая беседа предусматривает:
- •9. Из приведенного ниже перечня исключить запрещенные приемы во время деловой беседы:
- •1.Основные цели переговоров:
- •2. Этапы полготовки переговоров включают в себя:
- •3.Процесс ведения переговоров включает в себя несколько фаз:
- •5. Ниже приводятся ряд общих советов по проведению фазы аргументации впереговорах:
- •3. В ниже приведенный текст вставьте пропущенные слова: трубку, аппарат, абонент, телефону, телефоны, телефонных, абоненту, разговоры, абонент
- •4. Правила ведения телефонного разговора
- •5. Грубые нарушения этикета телефонных переговоров
- •3.Эффективна ли публичная критика?
- •4. Когда ваше замечание произведет наибольшее воздействие на подчиненного? Оставьте одну альтернативу.
- •5. В текст вставьте в соответствующих падежах пропущенные слова:
8. Отберите из названного ниже перечня 9 основных форм деловой риторики.
- деловая беседа, - деловые совещания, - деловые переговоры, - публичные выступления, - устные и письменные распоряжения, - телефонные беседы, - деловая корреспонденция, - критика, - информирование сотрудников, - знаться с сослуживцем, - знакомиться со всеми, - отвечать на вопросы, - спрашивать, интересоваться, - говорить об интересах, - слушать новости.
Ответ:
- деловая беседа, - деловые совещания, - деловые переговоры, - публичные выступления, - устные и письменные распоряжения, - телефонные беседы, - деловая корреспонденция, - критика, - информирование сотрудников,
Лекция 2. Коммуникационно-психологические основы деловой риторики.
1. Из названного ниже перечня понятий выберите три, определяющих содержание единства трех сторон деловой риторики.
- коммуникация, - восприятие, - взаимодействие, - информационная, - содержательная, - служебная, - дисциплинарная.
Ответ:
- коммуникация, - восприятие, - взаимодействие,
2. С помощью каких средств осуществляется коммуникационный процесс?
- вербальных (словесных), - невербальных, - убеждений, - доказательств, - внушений.
Ответ:
- вербальных (словесных), - невербальных,
3. Из приведенного перечня характеристик невербального поведения уберите пять лишних.
Поза Жест Мимика Походка Грусть Взгляд Направление движения Длина паузы Частота контакта Движение Интонация Громкость Тембр Пауза Вздох Смех Плач Кашель Слух Рукопожатие Поцелуй Похлопывания Любовь Ориентация Дистанция Обаяние
Ответ:
Поза Жест Мимика Походка Взгляд Направление движения Длина паузы Движение Интонация Громкость Тембр Вздох Смех Плач Кашель Рукопожатие Поцелуй Похлопывания Ориентация Дистанция Обаяние
4. По вербальному каналу передается чистая информация с помощью:
- слова, - тона голоса, - интонации голоса, - содержания, - тембра.
Удалите лишние слова.
Ответ:- слова
5. В общении от чего зависит сила и степень восприятия информации?
- индивидуально-личностных характеристик участников общения; - специальных факторов; - того, что общение осуществляют впервые или с людьми, с которыми уже достаточно хорошо знакомы; - сложившегося стереотипа, представлениях о каких-либо явлениях или людях, группах людей; - психологических черт, возраста, социального слоя, профессии участников общения; - факторов привлекательности, отношения друг к другу; - жизненного опыта и интеллекта и др.
Удалите, если имеется, лишнее утверждение.
Ответ:Все утверждения правильные
6. Всегда ли можно по итогам деловой риторики достигнуть взаимодействия?
Да. Нет.
Ответ: Да
7. В отличие от обыкновенного общения, без какого этапа не может обойтись деловая риторика?
- установления контакта, - ориентации в ситуации, - обсуждения вопроса, проблемы, - принятия решения, - выхода из контакта.
Выделите этот этап.
Ответ: все
8. Ниже приводятся задачи двух этапов деловой риторики: «Установления контакта» и «Ориентации в ситуации». Разделите эти задачи по этапам.
- побудить собеседника к общению; - после приветственного обращения нужно обязательно выдержать паузу (дать возможность человеку ответить, включиться в общение); - постараться определить эмоциональное состояние партнера и при необходимости помочь ему выйти из ежелательного для вас состояния. - вызвать интерес собеседника к предстоящей беседе и вовлечь его в обсуждение; - выявить самооценку собеседника и сориентироваться в распределении ролей; - начать решение с основной задачи общения; - не следует вступать в контакт, когда собеседник занят теми или иными делами (разговаривает, причесывается и т. д.); - не следует обращаться к собеседнику со слов «Я», «Мне», лучше начать разговор со слов «Вы», «Ты», «Вам не кажется…» и т. п.; - главное: вовлечь собеседника в активное обсуждение вопроса, что достигается, в том числе используя:
- комплименты; - похвалу в адрес собеседника; - присвоение собеседнику желательного качества типа: «Зная Вашу старательность…», «Вы такой настойчивый…»; - напоминания о приятных событиях; - передачу интересной информации.
- создать максимальное поле возможностей для обсуждения и принятия решения; - продемонстрировать доброжелательность и открытость в общении (мягкая улыбка, если она уместна, небольшой наклон головы в сторону собеседника, выражение глаз); .
Ответ:
«Установления контакта»:
- побудить собеседника к общению; - после приветственного обращения нужно обязательно выдержать паузу (дать возможность человеку ответить, включиться в общение); - постараться определить эмоциональное состояние партнера и при необходимости помочь ему выйти из ежелательного для вас состояния. - не следует вступать в контакт, когда собеседник занят теми или иными делами (разговаривает, причесывается и т. д.); - не следует обращаться к собеседнику со слов «Я», «Мне», лучше начать разговор со слов «Вы», «Ты», «Вам не кажется…» и т. п.; - создать максимальное поле возможностей для обсуждения и принятия решения; - продемонстрировать доброжелательность и открытость в общении (мягкая улыбка, если она уместна, небольшой наклон головы в сторону собеседника, выражение глаз); .
«Ориентации в ситуации»:
- вызвать интерес собеседника к предстоящей беседе и вовлечь его в обсуждение; - выявить самооценку собеседника и сориентироваться в распределении ролей; - начать решение с основной задачи общения; - главное: вовлечь собеседника в активное обсуждение вопроса, что достигается, в том числе используя:
- комплименты; - похвалу в адрес собеседника; - присвоение собеседнику желательного качества типа: «Зная Вашу старательность…», «Вы такой настойчивый…»; - напоминания о приятных событиях; - передачу интересной информации.
9. Что включает в себя умение убеждать собеседника в процессе обсуждения вопроса? - знания, - эмоции, - волевые компоненты, - культура, - слухи, - традиции.
Оставьте три верных утверждения
Ответ:
- знания, - эмоции, - волевые компоненты,
10. Какова основная заповедь этапа выхода из контакта?
- приветливость, - удовлетворенность, - подражание, - убежденность.
Выберите одно положение.
Ответ: - приветливость,
Лекция 3. Этика в деловой риторике
1.Что такое этика деловой риторики?
Это совокупность нравственных ***, *** и ***, регулирующих *** и *** людей в процессе их производственной деятельности.
Расставьте слова - норм, - правил, - представлений, - поведения, - отношения,
Ответ:
Это совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности
2. На чем базируются этические «механизмы» деловой риторики?
Выберите три «механизма»:
- ритуалы, - традиции, - законы, - обычаи, - правила, - человеколюбие.
Ответ:
- ритуалы, - традиции, - обычаи,
3. Из перечисленных ниже, какие шесть качеств являются нормами деловой риторики?
- честность, - правдивость, - обязательность, - трудолюбие, - справедливость, - соблюдение обещаний и договоров, - покладистость, - демократизм, - спокойствие, - обходительность, - настойчивость.
Ответ:
- честность, - правдивость, - обязательность, - трудолюбие, - справедливость, - соблюдение обещаний и договоров,
4. Вступают ли в противоречие этические нормы деловой риторики с целями бизнеса?
Да. Нет.
Ответ: Да
5. Из приведенных ниже нравственных императивов деловой риторики исключите шесть.
- «Твое высказывание не должно содержать меньше информации, чем требуется». - «Твое высказывание не должно содержать больше информации, чем требуется». - «Старайся, чтобы твое высказывание было истинным. Не говори того, что считаешь ложным». - «Не говори того, для чего у тебя нет достаточных оснований». - «Не отклоняйся от темы». - «Выражайся ясно», «Избегай непонятных выражений», «Избегай неоднозначности», «Будь краток», «Избегай ненужного многословия». - «Обходи острые углы в высказываниях». - «Не раскрывай все до конца». - «Больше используй шутки». - «Лучше промолчать, чем сказать». - «Пускай «пыль в глаза». - «Сплетничай».
Ответ:
- «Твое высказывание не должно содержать меньше информации, чем требуется». - «Твое высказывание не должно содержать больше информации, чем требуется». - «Старайся, чтобы твое высказывание было истинным. Не говори того, что считаешь ложным». - «Не говори того, для чего у тебя нет достаточных оснований». - «Не отклоняйся от темы». - «Выражайся ясно», «Избегай непонятных выражений», «Избегай неоднозначности», «Будь краток», «Избегай ненужного многословия».
