Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет - Бахта.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.04.2025
Размер:
26 Мб
Скачать
☆

4. Животный мир лесов оопт «охраняемый водный объект р. Бахта»

4.1. Класс млекопитающие (Mammalia)

Класс млекопитающих представлен: 12 видами грызунов; 2 – зайцеобразных; 10 – насекомоядных; 3 – рукокрылых, 3 – парнокопытных и 13 – хищников.

Отряд насекомоядные (Insectivora).

Алтайский крот (Talpa altaica Nik.). Распространен широко, предпочитая хорошо дренированные участки тайги и избегая болот и каменистого субстрата. В районах вечной мерзлоты прослеживается приуроченность к речным долинам. Питается почвенными беспозвоночными. В настоящее время промысловое значение утрачено. Лимитирующие факторы отсутствуют.

Бурозубки (Sorex). Мелкие зверьки с характерным вытянутым носом-хоботком и бархатистым волосом, обитают в подстилке, питаются насекомыми, отличаются высокой агрессивностью и прожорливостью. Встречаются бурозубки – арктическая, бурая, средняя, равнозубая, крошечная и малая. Лимитирующие факторы – корм и малоснежная морозная зима. Распространены во всех типах местообитаний. В экосистеме выполняют роль регуляторов численности насекомых и мышевидных грызунов.

Кутора (Neomys fodiens Penn.). Полуводный зверек. Встречается во всех водоемах, главным образом по долинам рек. Весьма обычный вид.

Отряд рукокрылые (Chiroptera).

Северный кожанок (Vespertilio nilssoni Keys) встречается во всех местообитаниях, где есть небольшие поляны.

Отряд хищные (Carnivora).

Волк (Canis lupus L.). Обитание ограничивается глубиной снега. Встречается редко, в основном по долинам крупных рек, где снег плотнее и волкам легче передвигаться. Крайне редко устраивает логово. Весной (апрель – первая половина июня) и осенью (сентябрь – октябрь) волки питаются главным образом дикими северными оленями. Летом, когда почти все олени уходят на север, остающиеся волки кормятся остатками своей весенней добычи, ягодами голубики и брусники, охотятся на снежных баранов, зайцев, пищух, куропаток, мышевидных грызунов. Осенью большинство семейных пар вместе с молодыми уходит вслед за мигрирующими стадами северных оленей.

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes L.). Немногочисленна и распространена в основном в долинах рек, где более мелкий и плотный снег. Сплошной тайги избегает. В летний период осваивает практически все местообитания, проникая вглубь лесного массива.

Песец (Alopex lagopus L.). Наблюдаются в результате кочевок с севера. Обычно песцов бывает немного, но иногда, в годы депрессии численности леммингов на Таймыре, кочевка бывает значительной.

Бурый медведь (Ursus arctos L.). Характерный и обычный обитатель, в последние годы отмечается значительный рост его численности. Предпочитает более кормные долины рек. Весной, после выхода из берлог, когда большинство растительных кормов недоступно из-за глубокого снега, медведи питаются в основном дикими северными оленями. Чаще всего они поедают остатки оленей, задранных волками, или павших животных и очень редко добывают оленей сами. По мере таяния снега растительные корма занимают все больше места в рационе медведя и к началу июня почти полностью вытесняют животные корма. В этот период медведи питаются главным образом прошлогодними ягодами: водяникой, брусникой, голубикой, толокнянкой. Лимитирует нажировочная осенняя стадия.

Соболь (Martes zibellina L.). Является основой местного охотничьего хозяйства. Плотность зверьков достигает 30–40 особей на 100 км2 угодий, в отдельных случаях она выше. Наиболее богата соболями темнохвойная тайга, особенно кедрачи. Лимитирует промысел.

Колонок (Mustela sibiricus Pall.). Встречается единично. Экологический аналог соболя, испытывающий мощный пресс более крупного хищника, поэтому колонок осваивает местообитания, в которых нет соболя с высокой плотностью. Чаще всего встречается в приречной тайге, по долинам речек и ручьев. В настоящее время практически полностью вытеснен соболем.

Ласка (Mustela nivalis L.). Редка, избегает ненарушенной тайги; предпочитает берега речек и ручьев, поймы рек.

Горностай (Mustela erminea L.). Редко встречается в поймах и долинах таежных речек и ручьев. Сплошной тайги избегает.

Американская норка (Mustela vison Br.). Является обычным промысловым видом. Оптимальные местообитания в долинах водотоков. Современная плотность близкая к оптимальной, численность не имеет резких колебаний и в основном ограничивается промыслом.

Росомаха (Gulo gulo L.). Характерный зверь енисейской тайги. Придерживается долинных лесов и низкогорного рельефа. Она очень осторожна, и летом увидеть росомаху практически невозможно. В среднем, ее численность вряд ли превышает 1 зверя на 100 км2 тайги. Сильный зверь. Главной составной частью рациона являются копытные звери (северный олень, лось).

Барсук (Meles meles L.). Крайне редок. Здесь проходит северная граница его ареала. Питается в основном членистоногими и червями, а также земноводными, пресмыкающимися, грызунами, яйцами и птенцами птиц, подземными частями растений, ягодами и другими плодами. Основной хищник, регулирующий численность тетеревиных. Местное население традиционно охотится на барсука из-за целебного жира.

Выдра (Lutra lutra L.). Редка, живет на многих подходящих непромерзающих речках. Питается в основном рыбой, реже мелкими млекопитающими.

Рысь (Felis lynx L.). Крайне редка. Она не может жить в таких суровых и очень многоснежных районах. Известны ее заходы и немного севернее, в район с. Верхнеимбатское.

Отряд парнокопытные (Artiodactyla).

Лось (Alces alces L.). Зимнее распространение лося ограничивается глубиной снега более 1 м. В сплошной тайге лосей почти нет. Летние стации приурочены к водоемам и, прежде всего, к долине р. Бахта, зимние – к лиственным молоднякам, а также к долинам мелких водотоков, очень любят гари. К естественным факторам, лимитирующим лося, следует отнести состояние кормовых ресурсов, хищников (волк), а также погодные условия, облегчающие добычу зверей (наст). Основной объект промысловой охоты. Питается листьями и молодыми побегами древесных пород, немного разнообразя рацион водно-болотными растениями. Предпочитая лиственные породы, лось в критических ситуациях способен перейти на питание любой древесной породой. Кормовое поведение лося отличается от других копытных невысокой подвижностью, «ленивостью». Жировочный след редко превышает 3 км. Эти звери предпочитают более интенсивно объедать отдельные кормовые объекты и меньше передвигаться, поэтому при постоянном преследовании фактор беспокойства существенно регулирует распределение зверей.

Лесной северный олень (Rangifer tarandus Valentinae F.). Редок, но его численность стала постепенно восстанавливаться. Зимой в условиях глубокоснежья концентрируется в прирусловой части, летом тяготеет к заболоченным водоразделам с обширными безлесными пространствами. Питается в основном листьями и молодыми побегами ивы, ольхи, поедает травянистые растения, наземные и древесные лишайники. Лимитирует промысел.

Кабарга (Moschus moschiferus L.). Очень редка и регулярно встречается только в его самой восточной части – в Эвенкии, где меньше снега и условия для кабарги более благоприятны. Летом кабарга питается травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Основу зимнего питания составляют древесные лишайники. К естественным лимитирующим факторам следует отнести многоснежную зиму, состояние кормовых ресурсов, хищников. Антропогенный фактор, лимитирующий распространение – браконьерство. Местное население традиционно охотится на кабаргу из-за повышенного спроса на кабарожью «струю».

Отряд грызуны (Rodentia).

Летяга (Pteromys volans L.). Встречается всюду, но предпочитает смешанный древостой, обязательно с участием темнохвойных пород – ели, пихты, кедра, с примесью березы и ольхи, а также зарастающие таежные гари. Летяг больше по берегам водоемов.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris L.). Важный промысловый вид енисейской тайги. Численность держится на невысоком уровне главным образом в связи с тем, что тайгу довольно плотно заселил восстановивший свою численность соболь. Он надежно контролирует беличью популяцию, сглаживает и резкие колебания численности. Зверьки предпочитают плодоносящие хвойные насаждения. Основу рациона составляют семена древесных пород в следующем порядке: кедр, ель, лиственница, сосна, пихта. Стациями переживания и постоянного обитания являются долины, где обычно смешанный состав древостоев с высокой сомкнутостью, более стабильное плодоношение и зверьки всегда могут найти минимальный запас корма. Характерны периодические кормовые кочевки. Кроме традиционно используемых в питании семян хвойных пород зверьки активно заготавливают грибы, поедают животный белок (насекомых, яйца), вынужденным кормом служат почки.

Ондатра (Ondatra sibethica L.). Акклиматизированный в 30-е годы XX века полуводный грызун, к концу 60-х годов освоил все пригодные местообитания с высокой плотностью. Ведущими экологическими требованиями является наличие водной и прибрежной растительности, а также непромерзающих водоемов. В настоящее время численность контролируется промыслом и ниже емкости угодий.

Бурундук (Eutamias sibiricus Lax.). Характерный и многочисленный обитатель енисейской тайги. Он довольно строго придерживается участков хвойных или смешанно-хвойных лесов, предпочитая опушки, поляны, участки с валежником и буреломом. Основа питания – семена хвойных и ягоды, нередко поедает насекомых. В летнее время служит кормом для соболя и колонка.

Мелкие мышевидные. Условия обитания этой группы млекопитающих благоприятны. Захламленность создает благоприятные микроусловия и способствует повышению плотности мелких мышевидных и насекомоядных млекопитающих. Мышевидные грызуны служат ведущим кормовым ресурсом для мелких и средних хищников. Полевки в значительной степени регулируют процесс лесовосстановления, поедая семена древесных пород и повреждая луб подроста.

Лесная мышовка (Sicista betulina Pall.). Мелкий зимоспящий грызун. Распространяется по долинам крупных рек, населяя в основном луга, опушки леса, открытые верховые болота. Встречается регулярно. Не имеет таких резких колебаний численности, как остальные мышевидные. В рационе большую долю занимают насекомые и семена.

Лесной лемминг (Myopus schisticolor Lill.). Характерный таежный вид. Предпочитает глухую темнохвойную, нередко сырую тайгу с обильным моховым покровом. Встречается в пойменных лесах, в редколесьях, на водораздельных болотах.

Лесные полевки (Clethrionomys sp.). Распространено 3 вида. Доминант среди них – красная полевка. Она обычна или многочисленна во всех типах тайги, на гарях ее численность заметно ниже. Красно-серая полевка встречается значительно реже, но тоже повсеместно. Наибольшей численности достигает на средневозрастных гарях. Рыжая полевка – европейский вид, находится у северного предела своего распространения на Енисее. Очень редка. В сплошной тайге не обнаружена, встречалась только в долине Енисея и в его пойме.

Серые полевки (Microtus sp.). Распространено 2 вида. Полевка-эконом­ка – массовый вид, доминирующий в открытых ландшафтах: на лугах, полянах, болотах, по берегам водоемов. Предпочитает увлажненные местообитания. Очень характерна для поймы. Может быть доминантом на молодых гарях, но по мере восстановления тайги уходит с них. Темная полевка встречается значительно реже и почти так же предпочитает открытые ландшафты, но в целом это все же более лесной вид, чем экономка. Помимо лугов и болот, темная полевка очень характерна для мелколиственных лесов, старых и средневозрастных гарей и светлохвойной лиственничной тайги.

Водяная полевка (Arvicola terrestris pallassii). Населяет берега рек, озер, поймы, болота. Сейчас этот вид немногочислен, и массовых ее размножений не наблюдается. Снижение численности водяных полевок связано с вселением ее более мощного конкурента – ондатры, которая вытеснила аборигена-конкурента и уничтожила массу кормовой растительности.

Отряд зайцеобразные (Lagomorpha).

Заяц-беляк (Lepus timidus L.). Численность сильно меняется от года к году, и ее факторами являются условия размножения (холодная дождливая весна приводит к повышенной гибели молодняка), хищники и болезни. Сплошной тайги зайцы избегают, предпочитая поляны, опушки, гари. Популярный объект любительской охоты.

Северная пищуха (Ochotona hyperborea Pall.). Поселения приурочены к скальным берегам, плотность стабильная в соответствии с емкостью укрытий. Распространена лишь в самой восточной части, в скалах и каменных россыпях Среднесибирского плоскогорья. Численность лимитируется площадью пригодных мест обитания. Служит пищевым объектом хищников.