Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОМЗ(1).doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.04.2025
Размер:
632 Кб
Скачать
☆

13. Установите правильное соответствие между видом неотложного состояния и фактором его вызывающим

Тип вопроса: Соответствие

Обморок

Нарушение кровоснабжение головного мозга

Кома

Травмы головного мозга

14. Выберите 1 правильный ответ. Положение пациента при приступе бронхиальной астмы

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Сидя или стоя с упором на руки

b)( )Сидя или стоя согнувшись

c)( )Лежа на спине

d)( )Лежа на боку

15. Выберите несколько правильных вариантов ответа. Факторы, вызывающие обострение бронхиальной астмы

Тип вопроса: Множественный выбор

a)[ ]Респираторные вирусные инфекции

b)[ ]Стресс

c)[ ]Физическая нагрузка

d)[ ]Холодный воздух

16. Выберите 1 правильный ответ. Основные факторы сердечной астмы

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Пороки сердца, травмы головного мозга, заболевания почек

b)( )Отравления, психические расстройства, аллергия

c)( )Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, пороки сердца

17. Выберите 1 правильный ответ. Внутренние факторы сердечной астмы

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Быстрое скопление тканевой жидкости в ткани легких и альвеолах

b)( )Повреждение легочной плевры

c)( )Уменьшение проницаемости стенки альвеолярных капилляров

18. Выберите 1 правильный ответ. Отек легкого – это

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Остро или подостро развивающееся и угрожающее жизни патологическое состояние, обусловленное недостаточностью газообмена в легких, резким снижение содержания в организме кислорода и накоплением углекислоты

b)( )Аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при повторном введении в организм аллергена

c)( )Состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови

19. Установите правильное соответствие между видом отека легких и фактором его вызывающим

Тип вопроса: Соответствие

Кардиогенный отек легких

Ишемическая болезнь сердца

Некардиогенный отек легких

Воспалительные заболевания дыхательной системы

20. Выберите 1 правильный ответ. Состояние, вызванное резким повышением артериального давления, называется

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Гипотонией

b)( )Гипертоническим кризом

c)( )Асфиксией

d)( )Пневмонией

21. Выберите несколько правильных вариантов ответа. Осложнения гипертонического криза

Тип вопроса: Множественный выбор

a)[ ]Инсульт

b)[ ]Эпилептический припадок

c)[ ]Инфаркт миокарда

d)[ ]Приступ стенокардии

22. Выберите 1 правильный ответ. Факторы, способствующие развитию инфаркта миокарда

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Стресс, вредные привычки, гиподинамия

b)( )Стресс, умеренная двигательная активность

c)( )Отсутствие вредных привычек, несбалансированное питание

23. Выберите 1 правильный ответ. При инфаркте миокарда в сердечной мышце развивается

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Резкий спазм сердечной мышцы

b)( )Некроз сердечной мышцы

c)( )Резкое расслабление сердечной мышцы

d)( )Отек сердечной мышцы

24. Выберите 1 правильный ответ. Высокие цифры артериального давления опасны из-за возможного развития

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Острой почечной недостаточности

b)( )Судорожного синдрома

c)( )Острого нарушения мозгового кровообращения

d)( )Атеросклероза

25. Выберите несколько правильных вариантов ответа. Факторы развития инсульта

Тип вопроса: Множественный выбор

a)[ ]Вредные привычки

b)[ ]Инфекции

c)[ ]Стресс

d)[ ]Злоупотребление мясными продуктами

26. Выберите 1 правильный ответ. Кровь алого цвета, высоким фонтаном или пульсирующей струей вытекает при кровотечении

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Венозном

b)( )Артериальном

c)( )Капиллярном

d)( )Паренхиматозном

27. Выберите 1 правильный ответ. Общие признаки кровопотери

Тип вопроса: Одиночный выбор

a)( )Слабость, бледность, тахикардия, снижение артериального давления

b)( )Слабость, бледность, брадикардия, снижение артериального давления

c)( )Потеря сознания, тахикардия, повышение артериального давления

d)( )Потеря сознания, брадикардия, снижение артериального давления