Невидимые бабочки
Бабочки символизируют как олицетворение души человека. Их присутствие дает ощущение счастья и радости. Недаром в древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений.
В Южной и Центральной Америке можно встретить крайне необычную бабочку с прозрачными крыльями. Ее наиболее распространенное название glasswing, в Испании ее называют «espejitos», что означает «маленькие зеркала». Ткань ее крыльев выглядит как стекло, поскольку они не имеют собственного цвета. Непрозрачные границы крыльев имеют темно-коричневый оттенок, иногда с отливом красного или оранжевого.
Очевидцы пишут, что бабочка очень распространена в своем регионе, но заметить ее очень трудно — как раз из-за своих прозрачных крыльев. Как и у всех остальных представителей этого рода, передняя пара лап редуцирована, бабочка выглядит четвероногой.
Найти эти создания действительно нелегко, т. к. живут они в густой тени, обычно рядом с лесными речками. Летают низко и вяло (а зачем особо стараться — и гусеницы, и бабочки ядовиты)- маскировка для такого образа жизни идеальная. Подсемейство это чисто тропическое (неотропики), поэтому большинству людей неведомое. Да и животные стараются обходить стороной этих созданий, так как питаются они на очень ядовитых растениях, вследствии чего употреблять в пищу насекомых крайне опасно. Источник: http://www.rumbur.ru/nature/430-nevidimie-babochki
Бурогорлые ленивцы (лат. Bradypus variegatus) – самый распространенный и многочисленный вид в семействе трехпалых ленивцев. Они занимают обширные районы в Центральной и Южной Америке, и только к северу от дождевых лесов Амазонии и восточнее Риу-Негру шансы встретить бурогорлого ленивца практически равны нулю.
Однако и у себя на родине эти скрытные животные не стремятся к общению. Они взбираются на самые высокие деревья и висят неподвижно, стараясь привлекать как можно меньше внимания своих врагов – ягуаров и южноамериканских гарпий. Зеленые водоросли, живущие на шершавых волосках их шерсти, делают их еще менее заметными.
Единственная пища бурогорлых ленивцев – сочные листья тропических растений. Чтобы насытиться и получить нужное количество питательных веществ, у ленивцев есть два пути: целый день есть, как это делают жвачные животные, или расходовать энергию так, чтобы съеденного хватило надолго.
Они предпочли второй вариант. Количество листьев, которое усваивается у других животных за час, ленивцы переваривают почти сутки. А чтобы освободиться от съеденного, им достаточно спуститься вниз всего один раз за восемь дней.
Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) – один из самых редких и наименее изученных видов приматов. Они не часто покидают густые тенистые своды тропических лесов Амазонской низменности, и присмотреться к ним поближе в естественных условиях весьма и весьма затруднительно.
Если партнеры устраивают друг друга, то после шестимесячной беременности на свет появляется один детеныш, мало похожий на родителей — у него волосатое лицо и сероватый цвет шерсти. Много месяцев он будет путешествовать по зеленым кронам деревьев, восседая верхом на спине матери. Только спустя три года (у самок) или шесть лет (у самцов) потомство принимает облик взрослых животных, окрас которых варьируется от темно-коричневых тонов до практически белых.
Во время тропических ливней они прячутся в кроне деревьев, а после дождя спускаются на землю, чтобы подобрать сбитые потоками воды фрукты. Если на своем пути лысый уакари встретит гусеницу, то обязательно ею полакомится, однако специально тратить время на поиски насекомых он не станет.
Внутренний уклад жизни лысых уакари подчиняется строгой иерархии, где мелкие сообщества объединяются в более крупные, численностью до двухсот особей. В поисках пищи они разбиваются на небольшие группы, а в конце каждого дня снова собираются вместе, чтобы заняться важным делом – ухаживанием за шерстью сородичей. Как и в любой семье, здесь не обходится без конфликтов, но в целом уакари ведут достаточно мирный образ жизни.
Их движение от дерева к дереву сопровождается громким гулом, и услышать их можно намного раньше, чем увидеть. Местные жители называют их «английскими обезьянами», поскольку те напоминают им сгоревших на солнце краснолицых туристов. Яркий цвет лица уакари в первую очередь говорит о том, что животное не болеет малярией, самым распространенным заболеванием в сырых лесах Амазонки.
Когда лысый уакари достигает половой зрелости, у него проступают мощные височные мускулы, помогающие ему раскусывать скорлупу незрелых плодов и орехов. Шарообразные мышцы на красной голове, больше похожие на раскаленный зад, и короткий щетинистый хвост, по размерам не уступающий голове, породили шутку о том, что лысый уакари – обезьяна, сделанная наоборот. Например, для того, чтобы ввести в заблуждение их естественных врагов, таких как орлы.
Лысые уакари – исчезающий вид, единственное место, где они водятся в достаточно больших количествах – бассейн реки Явари на севере Перу. Их также можно встретить по берегам рек и озер в тропических лесах Бразилии и Колумбии.
Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — самое высокое животное на Земле среди наземных, обитает в Африке. Слово «жираф» берет свое происхождение от арабского слова «зарафа», что обозначает «нарядный». Кстати, раньше жираф был в русском языке исключительно женского рода – «жирафа».
Количество рожков на голове жирафа может доходить до четырех, а иногда кажется, что и до пяти. На самом деле многие принимают костный нарост, который располагается посередине лба, за еще один рог, что на самом деле неверно.
По скорости жирафы вполне могут обогнать скаковую лошадь. Если им грозит опасность или возникает какая-либо иная необходимость, то эти животные могут нестись на скорости до 55 километров в час. Однако в жизни они редко пользуются своими беговыми способностями, чаще передвигаются в спокойном обычном ритме.
При этом жирафы интересно передвигают ноги: сначала обе правые ноги одновременно, а следом и левые. Среди других необычных свойств жирафа отмечаются его прыгучие способности: он может преодолеть барьер в почти два метра высотой. Однако есть у жирафа и недостатки: тонкие ноги и достаточно большой вес не позволяют жирафу выбирать поверхность, он может передвигаться лишь по ровной дороге.
Жираф, как и верблюд, может длительное время обходиться без жидкости — неделями. Но уж если он добрался до воды, то за один присест может потребить до 38 литров. Может быть, это связано с тем, что в минуты употребления жидкости жираф особенно уязвим для хищников. Для того что попить, жирафу нужно низко опустить голову и широко раздвинуть ноги, что делает его неповоротливым. Этим и пользуются враги жирафа.
У этого животного большое сердце в самом прямом смысле – его вес составляет 11 килограммов, длина — 60 сантиметров. Язык жирафа полностью черный, его длина достигает 45 сантиметров, с помощью языка он чистит уши :)
