Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обаз бжизни больших кошек.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa (род Neofelis). И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда: Масса животного 20-30 кг, а длина тела - 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Впрочем, бывают и исключения: у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами.

Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу (см. рис.5). Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светложелтого (такие встречаются на юге Китая).

Рисунок заметно разнится, но, обобщая, можно сказать, что украшен дымчатый леопард черными, отчетливо выделяющимися пятнами, в середине которых шерсть светлее, чем по краям. Уши черного цвета, с белым пятном посредине.

Рис. 5 Дымчатый леопард

Восточносибирский леопард

Восточносибирский леопард - Panthera pardus orientalis - представлен двумя подвидами - переднеазиатским и дальневосточным.

Дальневосточный леопард

Среди всех кошек леопард, пожалуй, самый красивый, самый изящный, очень сильный и смелый, но в то же время и очень сильный и смелый, но в то же время и очень осторожный зверь. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунглях, в пестроте высокотравья и среди мозаики опавших листьев. У леопарда зоркий глаз и острый слух, прекрасное обоняние. Он сообразителен и нетороплив в спокойном состоянии, но молниеносен в прыжке не охоте, а взобраться на дерево может с добычей, превышающей его по весу. По сравнению с тигром он невелик. Самка весит до 50, а самец - до 70 кг. Материал об измерениях кошек невелик - ученым посчастливилось снять промеры около десятка пятнистых пантер. Верхние пределы их показывают, что длина самцов достигает 136 см, самок - 112, хвосты соответственно до 90 и 73 см, вес до 53 или, возможно, до 60 килограммов. Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные "ножны", чтобы не тупить их при ходьбе. Шубу сменяет дважды в год, осенью - на теплую зимнюю и весной - на прохладную летнюю.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард – Panthera pardus tulliana. Крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, на территории России, возможно, уже исчезнувший подвид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина тела 90 – 170 см. Хвост до 100 см. Масса тела – 2 – 80 кг. Прекрасный древолаз и скалолаз, но не любит воды. Распространен в районах Большого Кавказа и в Закавказье, тех районах, которые вовлечены в военные действия.

Географическое распространение

ЛЕВ

В конце плейстоцена, от 100 до 10 тыс. лет назад, львы жили по всему земному шару. Ареал их распространения охватывал всю Европу, Азию от Передней Азии до Индии и к северу до Сибири, практически всю Африку, а также оба Американских континента от Юкона до Перу. Однако затем их территория стала неумолимо сокращаться: около 10 000 лет назад в Америке не осталось львов, в историческое время (начало новой эры) они полностью исчезли в Европе, и в последние два столетия были истреблены на юге и по всему северу Африки, в Иране, в Индии, где в 1940-х осталось менее 30 львов, однако там популяцию удалось сохранить и увеличить. Теперь львы сохранили за собой Восточную Африку (за исключением пустынь и тропических лесов), в Южной Африке они живут лишь на территории Национальных парков Kruger и Kalahari Gemsbok, а отдельный подвид – азиатский лев (P. l. persica) – чудом выжил в Гирском лесу в северо-западной Индии.

Индийский лев

В Индии примерно до середины прошлого века львы обитали в Пенджабе, Гуджарате и даже в Западной Бенгалии. Вне полуострова Катхиявар запад Индии) последний индийский лев убит в 1884 г-оду. На упомянутом же полуострове львы еще живут. Но их мало — 177 животных (по данным на 1969 год).

Мароци, или пятнистый лев - Panthera leo maculatus

Редкий подвид африканского льва, был распространен в горных лесах Восточной Африки, куда не заходили обычные львы. Западные исследователи утверждали в 1903 году о том, что в горах Кении живут темные львы с пятнами в виде розеток. Фермер Майкл Трент в 1931 году застрелил трехлетнего пятнистого льва в горной области Абердаре (Кения). Шкуры были отправлены в Лондон, они и являются единственным документальным свидетельством существованием этих животных. Поступало несколько сообщений очевидцев о встрече с пятнистыми львами.

Капские львы

Предположительно, капские львы некогда свободно бродили по склонам Столовой Горы в Кейптауне. Сегодня Столовая Гора (высотой 1086 метров, названная так за плоскую вершину), является популярным аттракционом для туристов, ежегодно пропускающим 600000 посетителей.

Европейский лев

Европейский лев, населявший южную Европу (Испанию, Италию, Грецию) в период расцвета Древней Греции, был истреблен первым из них.

ТИГР

Область распространения тигра очень обширна, так как он обитает не только в жарких странах Азии, например, Индии, но и во многих других местах этой огромной части света, которая по величине гораздо больше Европы. Он встречается даже в юго-восточной Сибири. Северная граница области распространения тигра проходит севернее широты Берлина (следует заметить, что Сибирь имеет гораздо более холодный климат, чем европейские страны, лежащие на тех же широтах). Индию следует считать главным отечеством тигра; отсюда он распространяется на северо-восток через весь Китай до берегов Амура, а на запад через северный Афганистан в Персию до южного берега Каспийского моря, где в заболоченных лесах он встречается довольно часто. Известия о том, что тигры встречаются в Закавказье, следует, по мнению А. Вальтера, считать неверными, так как его путают с леопардом