Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты1-5.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.05.2025
Размер:
218 Кб
Скачать
☆

Ответ: 1,2 (среднегод. Себес-ть, плановая прибыль)

33) Состав цены франко-вагон станция отправления включает:

Ответ: 2 (затраты на доставку продукции со склада производителя до станции отправления)

34) Рассчитать оптовую цену предприятия для продукции (72 млн.руб.).

35) Затраты на 1 руб товар. продукции (28,8 руб.)

36) Имеется 2 варианта строит-ва объекта:1вар.:0,25%, 2вар. :0,2%.

37) Кап.вложения по вариант. строит-ва объекта

Пз=С+К*Ен->min

Ответ: 1 вариант

38) Опр-ть эффективный вариант рекон-ции?

Ответ: 2вариант Е=(С1-С2)/(К2-К1)

39) Укажите формулу, по кот. рассчитываются годовые производ-ные затраты.

Ответ: 1. ПЗ=С+Е*К

40) Варианты текущ. рек-ций сопоставимы, если:

Равенство V; сроки осущ-ния мероп-ий; структура кап/ вложений; сортамент и качество продукции.

Ответ: 3, 5, 6, 7

41) Объект кап/ вложений и себес-ть?

Ответ:Е1=(Сб2/B2-Cб1/B1)/(К1/В1-К2/В2)=

=(72/1,2-66/1,1)/(36/1,2-37/1,1)=0

42) В результате рек-ции цеха себес-ть уменьш.

43) 2 вар. строит-ва мет цеха на 20 т.Ответ: t=1/E=(K1-K2)/(Cб2-Сб1)

(Сб2-Сб1)/(K1/V-K2/V)>=Eн

(Сб2-б1)>=(0,15*0,6млн.)/(20*1000)=4,5 руб/т

доп.потери ОС/-ОС=2,2-2=0,2 млн.руб

44) При расчете эффек-ти рек-ции потери прибыли относят на:

Ответ: 2. Кап. вложения.

45) Сочетание на 1-м заводе различ. производств.

Ответ: 3. Комбинирование.

46) АО имеет уставной фонд:

Ответ:1. ОС; 2. ОФ.

47) Укажите показатели производ-й кооперации?

Ответ: 2, 3 (доля ст-ти, полуфабрикатов и заготовок, полученных со стороны в порядке кооперации, в общей ст-ти продукции)

49) Что такое предметная специализация?

Ответ: 1, 3.(выражается в сосредоточении предприятия отдельных видов и типоразмеров готовой продукции на предприятиях и в отраслях промышленности).

БИЛЕТ №2

1) В отчет. году метал. комбинат реализовал 8 млн.т продукции на 880 млрд.руб. и получил прибыли на 120 млрд.руб. V реализации составил 95% плана. Фондоотдача составила 0,8. Нормируемые ОС совершили 6 оборотов, доля условно-постоянных затрат 20%. Опр-те уровень рентаб-ти пр-ва комбината и сумму недополученной прибыли?

Ответ: Уз=С/Ц; Ц=880/8=110тыс.р/т; Приб=(Ц-С)*В=Ц*В-С*В;

С=(РП-Приб)/В=(880-20)/8=95тыс.р/т; Уз=95/110=0,864р/р;

Р=(1-Уз)/(1/Фо+1/Ко)*100=

=(1-0,864)/(1/0,8+1/6)*100%=9,63%;

П=120*100/95-120=6,316 млрд р

2) В состав цены франко-вагон ст. отправления включены затраты на доставку продукции:

Ответ: Со склада пр-ва до станции отправления

3) При расчетах эффек-ти рек-кции потери прибыли при реконструкции относят на:

Ответ: Капитальные вложения

4) Пред-тие имеет на балансе ОФ на 9 млрд.р., произв-ных запасов, незавер. пр-ва готовой продукции на складе 2,8 млрд.р., ср-в на расчет. счете 2,8 млрд.р. Износ ОФ 4,5 млрд.р. Опр-ть налог на имущество, если ставка налога составляет 2%.

Ответ: (9+2,8+2,8-4,5)*0,02=0,202 млрд.руб.

5) Укажите затраты, включаются в расходы по переделу:

- Топливо технологическое

- Энергетические затраты (по видам)

- Отчисления на социальные нужды

- Амортизация ОФ

- Отчисления в ремонтный фонд

- Основная и доп. зарплата производ-ых рабочих

6) Опр-те плановую числен-ть работников, если известно, что планируют увел выпуск продукции до 145 млрд.руб., а производ-ть труда на 4%. V продукции в отчет. году составил 140 млрд.руб. при среднеспис-й числ-ти работников 8500 чел.

Ответ: Пт.отч=Qотч./Чотч.=140/8500=

=0,01647млрд.руб/чел

Пт.пл.=0,0165+0,0165*4/100=0,01713 млрд.р./чел

Чпл.=Qпл/Пт.пл.=145/0,01713=8465чел

7) Условно-постоян. затраты – это затраты:

Абсолютная вел-на кот. не изменяется в зав-ти от пр-ва, а себес-ть ед. продукции изменяется обратно пропорционально изменению V пр-ва

8) При пр-ве 1 млн.т продукции ее себес-ть составила 880 млрд.руб, в т.ч. условно-постоян. расходы 20%. Рассчитать себес-ть 1 т. продукции про росте V пр-ва на 15%.

Ответ:Ci^=(Ci*αупi)/K+Ci*(1-α упi)=

=(880*0,2*1)/1,15+880*(1-0,2)=857 млрд.руб/т

9) При разработке норм амортизации учитывают Nо=(Сп+Lp-Cо)*100/СпТ:

- Первоначальную стоимость фондов

- Остаточную (ликвидационную)

- Первонач. ст-ть фондов и затраты на демонтаж

10) Опр-те планируемое снижение с/с продукции ΔС,%, если общая производ-ть труда (Р) выросла 8%. Зар.плата по сравнению с зар.платой в базисном увел.на 2% (Зп), а удельн. вес зарплаты в себ-ти продук Упр.=15%.

Ответ:ΔС=0,15*100*(1-(100+2)/(100+8))=0,83%

Затраты на зарпл.в себест.=ЗП/ПТ

ЗП2=1,02*ЗП1;ПТ2=1,08*ПТ1;

ΔС=(С1-С2)/С1*100;С1=х+0,15*С1; С2=х+ЗП2/ПТ2=х+(1,02*ЗП1)/(1,08*ПТ1)=х+(1,02/1,08)*0,15*С1;

ΔС=0,15*С1*(1-1,02/1,08)*100/С1=0,83%

11) Первонач. ст-ть ОФ 6 млрд.руб., норма амортизации 8%. Произведено за год продукции А – 1,2 млн.т., коэфф-т трудности Кт=1 и 0,8 млн.т продукции Б с Кт=1,5. Рассчит. затраты на амортизацию в себ-ти продукции Б, руб./т.

Ответ:"А"=1,2*1=1,2млн.т;Аг=6000*,08=480мл.р

"Б"=0,8*1,5=1,2млн.т;ауд=480/(1,2+1,2)=200 р./т

"Б"=200*1,5=300 руб/т

12) Коэф. оборачиваемости ОС определяется: (Пр-V реализов. продукции за рассмат. период, Оср-среднегод. сумма (остаток) ОС):

Ответ: Коб=Пр/Оср

13) Предприятие реализовало продук. на сумму 90 млрд.р., включая НДС. В этот же период приобрело ресурсов на 80 млрд.р., из них в пр-ве использовало на сумму 75 млрд.рОпр-ть сумму НДС, уплачив-ю предп-ем, если ставка НДС 20%

Ответ:НДС=НДС1-НДС2=(90*20)/(100+20)-(75*20)/(100+20)=2,5 млрд.руб.

14) При расчетах эконом. эффек-ти кап.. вложения приводятся к начал. году по формуле:

Ответ: Кпр=К/(1+Енп)t

15) Рассчит. отпускную цену ед. продукции предп-ия при следующ. исходных данных: прибыль от реализации продукции 44 млрд.руб., рентабельность –продук. 20%, пр-во продукции 1,1 млн.т., сбытовая наценка 70 тыс.руб.

Ответ: Приб=(Ц-С)*В; рент=(Ц-С)/С

Прибед.прод-ции=44млрд./1,1млн.=40 тыс.р./т

С=(Р*100%)/Рпр=(40*100%)/20%=200 тыс.р/т

Цотп=С+Р+ΔЦ=200+40+70=310 тыс.р/т

16) Затраты на 1 руб. товар. продук 0,62 р. С/с прод. 330 млн.руб. Какова рентаб. этой продук.

Ответ: Рпр=Р*100%/С=(РП-С)*100/С=

=(С/Уз-С)*100/С=(330/0,62-30)*100/330=61,29%

17) Опр-ть наиболее эффективный вариант строит. метал. завода на основе след. данных

Показатели

А

Б

Год. V пр-ва, млн.т

12,

12,5

Кап вложения, млрд.р

120

130

С/с продукции, млрд.р.

130

120

ПЗ=С+Ен*К, Ен=0,15

ПЗ1=130/12+0,15*120/12=12,3тыс.р./т

ПЗ2=120/12,5+0,15*130/12,5=11,16тыс.р./т