- •II уровень
- •3.По какому признаку проводится разделение зерна на сортировальных решётах?
- •26. Какими граблями можно выполнять ворошение, сгребание в валки, оборот валка сена?
- •49. Какая дождевальная машина является самоходной?
- •III уровень
- •7. ..Одинаков ли зазор по всей длине подбарабанья в молотильном аппарате «Дон-1500»?
- •8. Какие органы плуга относятся к рабочим?
- •9. Какие органы у сеялки с3-3,6а обеспечивают технологический процесс посева и называются рабочими?
- •11. По какому признаку проводится разделение зерна на сортировальных решётах?
- •23. Почему срезанные стебли падают впереди режущего аппарата жатки комбайна дон-1500б?
- •24. Одинаков ли зазор по всей длине подбарабанья в молотильном аппарате «Дон-1500»?
26. Какими граблями можно выполнять ворошение, сгребание в валки, оборот валка сена?
Ответ: 1) ГП-14А; ГУ-12;3) ГПП-6,0; 4) ГВК-6А.
27.В зависимости от чего нужно регулировать обороты мотовила жатки комбайна?
Ответ: 1) от высоты стебля; 2) от урожайности; 3) от поступательной скорости комбайна; 4) от вида культуры;
28.Какую высоту среза можно установить при работе «Енисей-1200» без копирования рельефа почвы?
Ответ: 1) от 50 до 950 мм; 2) 50, 130, 180 мм; 3) 50, 100, 130, 180 мм; 4)любую.
29. Для какой цели соседние бичи молотильного барабана комбайна имеют противоположное направление рифов?
Ответ:1) для уравновешивания осевого давления на подшипники вала барабана при работе;2)для повышения эффективности процесса обмолота;3)для снижения интенсивности износа рифов бичей;4) для удобства сборки.
30. Какой механизм комбайна ДОН-1500Б надо настроить, если в соломе, поступающей в копнитель, обнаружен недомолот (зерно в колосе)?
Ответ: 1) соломотряс; 2) очистку; 3) молотильный аппарат;4)вентилятор
31. Копна не полностью выгружается из копнителя комбайна. ваши действия:
Ответ: 1) сдать комбайн назад и резко начать движение вперед; 2) отрегулировать длину тяг днища копнителя; 3) заменить неисправные пальцы; 4) подогнуть пальцы вверх.
32.На каких решётах производится сортирование зерна по толщине?
Ответ: 1) на решётах с продолговатыми отверстиями; 2) на решётах с круглыми отверстиями; 3) на плетёных решётах; 4)на тканых решётах.
33.Какие устройства применяются для очистки зерна по основному признаку силе тяжести зерна?
Ответ: 1) решётные станы;2) магнитные сепараторы; 3) триерные блоки; 4) вентиляторы.
34.Какая дождевальная машина является дальнеструйной?
Ответ: 1) ДДН-70; 2) ДКШ-64 «Волжанка»; 3) ДФ-120 «Днепр»; 4) «Фрегат ДМУ».
35.Для какой обработки применяется плуг ПЛН-5-35?
Ответ: 1) поверхностной;
2) специальной,3)глубокой; 4) основной.
36.Какой из отвалов корпуса плуга плохо крошит, но хорошо оборачивает пласт?
Ответ: 1) винтовой; 2) культурный; 3)полувинтовой; 4) вырезной
37.Какие рабочие органы установлены на культиваторе КПС-4?
Ответ: 1) ножевидные зубья; 2) пружинные зубья; 3) стрельчатые лапы; 4) игольчатые диски.
38.Чему равна ширина междурядья при рядном способе посева?
Ответ: 1) а = 15 см; 2) а = 6-8 см;
3) а = 4-7 см; 4)а= 10 см.
39.Чем изменяют норму высева семян на сеялке СЗ-3,6?
Ответ: 1) величиной открытия заслонки; 2) изменением частоты вращения и рабочей длины катушки; 3) клапаном; 4) ) изменением величины открытия заслонки и клапаном.
40.Чем регулируется шаг посадки картофеля у картофелесажалки КСМ-4?
Ответ: 1) редуктором; 2) вариатором; 3) сменой звёздочек на вторичном валу редуктора и валу контрпривода; 4) изменением числа ложечек на посадочном аппарате.
41.Чем регулируется высота среза у косилки КС-2,1?
Ответ: 1) гидроцилиндром; 2) рычагом механизма; 3) полозками башмаков; 4) тягой.
42.Какой тип режущего аппарата установлен на косилке КРН-2,1
Ответ: 1)сегментный;2)струнный;3)ножевой; 4)дисковый.
43.При каком способе уборки зерновых культур потери зерна наименьшие?
Ответ: 1) при двухфазной; 2) при однофазной.3)с обмолотом на краю поля;4)потери не зависят от способа уборки.
44.В каком случае граблины мотовила СК-5М «Нива» наклоняют назад на угол 15°, 30°?Ответ: 1) при уборке высокоурожайных хлебов; 2) при уборке полёглых хлебов; 3) при уборке прямостоящих хлебов;4)при уборке редких хлебов.
45.Какой механизм КЗС-3 надо настроить на нормальную работу,если в полове обнаружено свободное зерно?
Ответ:1)молотильныйаппарат;2)соломотряс;3)очистку;4)домолачивающее устройство.
46.Какие регулировки имеет соломотряс «Дон-1500»?
Ответ: 1) не имеет; 2) открытие жалюзей; 3) угол наклона клавишей; 4) зазор между клавишами и боковинами молотилки и между смежными клавишами.
47. Забивает колосовой шнек необмолоченным колосом при нормальном состоянии его привода, ваши действия:
Ответ:1)увеличить открытие жалгозей нижнего решета и увеличить его угол наклона;2)прикрыть жалюзи удлинителя грохота и верхнего решета и увеличить дутье вентилятора очистки;3)увеличить обороты молотильного барабана, уменьшить зазоры в молотильном аппарате;4)уменьшить обороты молотильного барабана.
48.На каких решётах производится сортирование по ширине зерна?
Ответ: 1) на решетках с продолговатыми отверстиями; 2) на решетках с круглыми отверстиями;3)на треугольных решетах; 4) на плетёных и тканых решётах.
