- •1. Какие существуют способы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре?
- •2. Какой документ определяет перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией?
- •3. Кем определяется необходимый тип автоматической установки и способ тушения, вид огнетушащих средств и тип оборудования установок пожарной автоматики?
- •4. Что должно быть в разделе «Противопожарные мероприятия и противопожарная защита» проектов на новое строительство и реконструкцию зданий и сооружений?
- •15. После каких этапов работ по огнезащите строительных конструкций должны составляться акты скрытых работ?
- •16. С какой периодичностью и кто осуществляет контроль за состоянием огнезащитных покрытий строительных конструкций?
- •92. Какой документ определяет перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией?
- •93. Кем определяется необходимый тип автоматической установки и способ тушения, вид огнетушащих средств и тип оборудования установок пожарной автоматики?
- •94. Что должно быть в разделе «Противопожарные мероприятия и противопожарная защита» проектов на новое строительство и реконструкцию зданий и сооружений?
15. После каких этапов работ по огнезащите строительных конструкций должны составляться акты скрытых работ?
Ответ: При проведении операционного контроля работ (очистка поверхности конструкций, огрунтовка поверхности конструкций и т.п.), которые не могут быть освидетельствованы визуально.
16. С какой периодичностью и кто осуществляет контроль за состоянием огнезащитных покрытий строительных конструкций?
Ответ: Контроль за состоянием огнезащитных покрытий строительных конструкций и ответственность за соблюдение условий их эксплуатации в соответствии с технической документацией изготовителя возлагается на эксплуатационный персонал энергопредприятия.
17. Какие пожары подлежат статистическому учету?
Ответ:
- Все, без исключения, пожары в зданиях и сооружениях производственного назначения энергетических предприятий
- Все, без исключения, пожары в зданиях, сооружениях, помещениях и др. объектах энергосистем, не связанных с выработкой и передачей электрической и тепловой энергии
- Все, без исключения, пожары на строительствах объектов, в строительно-монтажных, наладочных управлениях и подведомственных им организациях
18. В каких случаях должны корректироваться оперативный план пожаротушения и карточки?
Ответ:
- При расширении, реконструкции объекта или по указанию соответствующих управлений пожарной безопасности
- При выявлении недостатков во время проведения ежегодных совместных противопожарных тренировок (учений) или при тушении пожара
- При выявлении недостатков во время проведения проверок вышестоящими органами Пожарной охраны, соответствующими подразделениями или работниками пожарной безопасности РАО «ЕЭС России»
19. Какими огнетушителями можно тушить небольшие пожаpы, в том числе и в установках находящихся под напpяжением до 1000 В?
Ответ: ОУ-5, ОУ-8, порошковые огнетушители
20. В каком режиме должны эксплуатироваться автоматические установки пожаpотушения в кабельных сооружениях?
Ответ:
- На действующих предприятиях, при условии качественного покрытия кабелей огнезащитными материалами, прошедшими соответствующие испытания, уплотнения кабельных проходов до требуемых пределов огнестойкости, допускается эксплуатировать в режиме дистанционного пуска
- Стационарные системы пожаротушения (распыленной водой, газом, пеной) в кабельных сооружениях, без покрытия трасс огнезащитными материалами, должны эксплуатироваться в автоматическом режиме наравне с релейной защитой и противоаварийной автоматикой.
21. Как осуществляется пpотивопожаpная защита кабельных тpасс на действующих энеpгообъектах, где по техническим пpичинам кабельные сооpужения не могут быть обоpудованы автоматическими установками пожаpотушения?
Ответ:
- Выполнением автоматической пожарной сигнализации
- По согласованию с местными органами госпожнадзора, покрытием кабелей огнезащитными материалами
- Уплотнением мест прохода кабелей через строительные конструкции
22. Кто назначается пpедседателем пожаpно-технической комиссии?
Ответ: Главный инженер предприятия
23. Как часто состав пожаpно-технической комиссии должен пеpеутвеpждаться (подтвеpждаться)?
Ответ:
- Каждые 3 года
- При смене первого руководителя, а также главного технического руководителя
24. Каковы основные задачи пожаpно-технической комиссии?
Ответ:
- Совершенствование пожарной безопасности на энергетических предприятиях в целях предотвращения возможных загораний и пожаров
- Разработка противопожарных мероприятий в целях устранения недостатков и нарушений, выявленных в ходе эксплуатации технологического оборудования, при ремонтах и строительно-монтажных работах
- Организация и проведение массовой разъяснительной работы среди ИТР, рабочих и служащих по выполнению противопожарных правил и соблюдению противопожарного режима, а также применение наглядной агитации
25. Кем утвеpждается офоpмленный акт (пpотокол) пожаpно-технической комиссии?
Ответ: Первым руководителем предприятия
26. Кто осуществляет повседневный контpоль за выполнением пpотивопожаpных меpопpиятий, отpаженных в акте (пpотоколе) пожаpно-технической комиссии?
Ответ: Члены пожарно-технической комиссии
27. В каких случаях Пpавила выполнения пpотивопожаpных тpебований по огнестойкому уплотнению кабельных линий подлежат обязательному выполнению?
Ответ: При разработке проектной документации, производстве строительно-монтажных, ремонтных и эксплутационных работ в кабельном хозяйстве эл.станции, подстанций и во вспомогательных зданиях и сооружениях
28. В каких случаях запpещается пpинимать в эксплуатацию кабельные помещения и сооpужения энеpгопpедпpиятий?
Ответ:
- При наличии строительных и монтажных недоделок
- При несоответствии норм прокладки кабельных линий или выполнения их с отступлением от проекта, а также при отсутствии согласования этих отступлений от НТД в установленном порядке
- Без полного уплотнения всех кабельных линий, без работоспособных дренажных устройств и систем пожаротушения (при наличии по нормам) без противопожарных поясов и перегородок, закрывающихся дверей и других противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом
29. Основные пpотивопожаpные тpебования пpоектной документации кабельного хозяйства:
Ответ:
- Организация строительных и монтажных работ для обеспечения опережающего ввода наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения объекта и стационарных установок пожаротушения в кабельных сооружениях.
- Объемы и очередность прокладки кабелей (после ввода в действие стационарной установки пожаротушения).
- Очередность общестроительных, монтажных и отделочных работ кабельных сооружений с учетом пускового комплекса, завершения отделочных работ и другие мероприятия, необходимые для ввода кабельных сооружений в эксплуатацию.
- Механизация работ при вертикальном и горизонтальном перемещениях конструкций и кабельной продукции в зоне монтажа и прокладки кабелей по конструкциям. Порядок выполнения уплотнения огнестойкими материалами мест прохода кабельных линий через строительные конструкции, перегородки и перекрытия, а также выполнение огнестойких поясов в кабельных коробах в период монтажных работ и перед вводом их в эксплуатацию.
30. Каким диаметpом допускается выполнять пучки кабелей?
Ответ: 100мм
31. Когда может производиться закрытие отдельных проездов и участков дорог на ремонт или по другим причинам?
Ответ:
- После согласования с объектовой пожарной охраной
- После устройства временных объездов или переездов через ремонтируемые участки.
32. Разрешено ли хранение в цеховых кладовых легко воспламенимых жидкостей (ЛВЖ), горючих жидкостей (ГЖ), красок, лаков, растворителей?
Ответ: Разрешено только по установленным нормам.
33. Можно ли на территории складов с нефтепродуктами устанавливать временные инвентарные здания и бытовые вагончики, хранить различные материалы и оборудование не относящиеся к технологии переработки или хранение нефтепродуктов?
Ответ: Запрещается
34. Какие мероприятия должны быть выполнены после останова масляной системы из-за сильной вибрации или гидроударов, создающих угрозу нарушения плотности маслосистем, и устранения причин вибрации или гидроударов
Ответ: Выявить и устранить причины, тщательно осмотреть маслосистему. Опрессовать при давлении, выше нормального в 1,5 раза или указанном заводом – изготовителем агрегата.
35. Какова должна быть огнестойкость уплотнений мест подвода кабелей к ячейкам ЗРУ и к другим сооружениям?
Ответ: Не менее 0,75 ч.
36. Какие требования к дверям секционных пеpегоpодок кабельных сооружений?
Ответ: Должны быть самозакрывающимися и фиксироваться в закрытом положении, иметь плотный притвор.
Допускается по условиям вентиляции кабельных помещений держать двери в открытом положении при условии их автоматического закрытия от импульса пожарной сигнализации в соответствующем отсеке.
37. С какой периодичностью пож.тех.комиссия проводит детальный осмотр всех производственных зданий, сооружений, оборудования, складов, мастерских с целью выявления нарушений противопожарного режима ?
Ответ: Не менее 2-х раз в год
38. С какой периодичностью лица, ответственные за содержание и готовность средств пожаротушения, обязаны организовывать их регулярный осмотр с регистрацией результатов?
Ответ: Не реже 1 раза в полугодие
39. Кем утверждается общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности?
Ответ: Руководителем предприятия по согласованию с объектовой пожарной охраной (при наличии на данном предприятии)
40. Какие требования должна определять общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности?
Ответ:
- К противопожарному режиму. Содержанию водоисточников, средств пожаротушения, пожарной сигнализации и связи, порядок вызова пожарной охраны
- Ответственность за состояние пожарной безопасности
- К содержанию зданий, помещений и сооружений, территории, дорог, подъездов к зданиям и сооружениям
41. Какие требования должна содержать инструкция о мерах пожарной безопасности в цехах, лабораториях, мастерских, складах?
Ответ:
- Меры Пож. Без. на технологических установка, аппаратах и агрегатах, при подготовке к пуску их в эксплуатацию и после ремонта, специальные противопожарные мероприятия для технологических процессов, режим применения аппаратов с открытым огнем
- Порядок содержания средств пожаротушения и распределения обязанностей по техническому надзору за ними, действия персонала при возникновении пожара
- Порядок и нормы хранения пожароопасных веществ и материалов, порядок сбора, хранения и удаления из помещения сгораемых материалов, хранения спецодежды, содержания бытовых помещений
42. Из какого материала должны быть выполнены в бытовых помещениях шкафы для спецодежды?
Ответ:
- Металлические
- Допускается применение деревянных шкафов, обработанных антипиренами
43. Как должна быть организована расстановка отдельных транспортных средств в помещениях (гаражах), под навесами или на специальных площадках энергопредприятий?
Ответ: Соответствовать требованиям, предусмотренным нормами для предприятий по обслуживанию автотранспортных средств
44. Каковы нормы обеспечения стоянок автотранспортных средств буксирными тросами?
Ответ: Один на 10 механизмов
50. Допускается ли измерение уровня и отбора проб нефтепродуктов из резервуаров вручную через люки?
Ответ: Допускается в исключительных случаях и только в дневное время суток
51. Допускается ли отбирать пробы из резервуаров с легко воспламеняющимися жидкостями во время откачки или заполнения?
Ответ: Запрещается
52. Что должно быть указано на бирке углекислотных, бромхладоновых огнетушителей?
Ответ:
- Вид огнетушащего вещества
- Масса заряда, масса порожнего баллона
- Общая масса с зарядом
53. Разрешается ли использование первичных средств пожаротушения для обучения персонала и добровольных пожарных формирований (ДПФ) объекта?
Ответ: Разрешается
54. Какое максимальное количество огнетушителей, находящихся в pасчете, разрешается одновременно снимать для перезарядки?
Ответ: Не более 50% огнетушителей
55. На основании каких документов определяется необходимое количество огнетушителей пожарного инвентаря для помещений энергопредприятий?
Ответ: Отраслевые правила пожарной безопасности и нормы расчета первичных средств пожаротушения.
56. Какие документы выдаются пеpсоналу, допущенному к пpоизводству сваpочных pабот на энеpгопpедпpиятии?
Ответ:
- Удостоверение сварщика
- Удостоверение о проверке знаний
Специальный талон по технике пожарной безопасности
57. Кто выдает наpяд на пpоизводство огневых pабот на взрывопожаpоопасном обоpудовании (маслопроводы и маслохозяйство генеpатоpов и синхpонных компенсатоpов, мазутные pезеpвуаpы, газопpоводы и газораспределительные пункты, бункера с топливом)?
Ответ: Главный инженер предприятия (или лицо исполняющее его обязанности).
57. Требования к графической части оперативного плана пожаротушения?
Ответ:
- Наносятся места расположения основных зданий, сооружений и ответственных пожароопасных установок
- Наносится расположение дорог, всех водоисточников (схема наружного водоснабжения). Въезды и входы в здания, расстояния от водоисточников до основных зданий
- Указывается наиболее оптимальный вариант расстановки пожарной техники, места ее заземления
57. Какими документами устанавливается на предприятии порядок подготовки и проведения огневых работ?
Ответ: Приказом или утверждается местной инструкцией
58. Что является разрешением на производство огневых работ во временных местах?
Ответ: Наряд
59. Разрешается ли расширение рабочего места и объема огневых работ, не определенного нарядом?
Ответ: Не допускается
60. Что означает изъятие талона на производство огневых работ?
Ответ: Немедленное и полное их прекращение
61. Каков порядок приемки постоянных мест проведения огневых работ после их оборудования?
Ответ: Приемка производится объектовой комиссией с участием представителя пожарной охраны, с оформлением соответствующего акта и утверждается руководителем предприятия
62. Какие документы обязан иметь при себе сварщик, при выполнении огневых работ?
Ответ:
- Удостоверение о проверке знаний
- Талон по технике пожарной безопасности
63. При какой продолжительности перерыва в работе сварочная аппаратура должна отключаться?
Ответ: Более 10 мин.
64. Допускается ли проведение сварочных работ и других огневых работ без выдачи наряда?
Ответ: Допускается при авариях, но под непосредственным наблюдением начальника цеха, по его указанию, под наблюдением другого ответственного ИТР данного цеха
65. Кем разрабатывается и кем утверждается оперативный план пожаротушения объекта?
Ответ:
- Разрабатывается совместно с работниками пожарной охраны и специалистами энергетического объекта
- Утверждается начальником гарнизона пожарной охраны и директором предприятия .
66. За какой предельный период до пуска в работу предприятия или отдельных энергоустановок и сооружений должен разрабатываться оперативный план пожаротушения?
Ответ: В кратчайшие сроки, но не менее, чем за 1 месяц
67. В каких случаях и за какой срок должны переутверждаться оперативные планы пожаротушения?
Ответ: При назначении нового руководителя энергетического предприятия или начальника гарнизона пожарной охраны, в срок не более 3 месяцев.
68. В каких случаях должны переутверждаться оперативные карточки пожаротушения?
Ответ: При смене главного инженера или руководителя соответствующего цеха
69. Какие разделы включаются в текстовую часть оперативного плана пожаротушения?
Ответ:
- Краткая характеристика предприятия,
- основные обязанности дежурного персонала при возникновении пожара и организации его тушения,
- порядок встречи и взаимодействия с прибывшими пожарными подразделениями,
- особенности тушения пожара на оборудовании и электроустановках
69. Привлекаются ли в состав комиссии эксперты (специалисты) для определения причин пожара?
Ответ: При необходимости
70. Участвуют ли в комиссиях по расследованию пожаров, происшедших по вине сторонних организаций, представители этих организаций?
Ответ: Участвуют по приглашению
71. Должны ли акты расследования или акты-рекламации направляться в адрес сторонних организаций, если пожар возник по их вине?
Ответ: Должны
72. Когда должно быть начато и закончено расследование пожара?
Ответ: Немедленно после происшествия и закончено в срок не более 10 дней. В особых случаях по представлению председателя комиссии срок расследования может быть продлен организацией, назначившей комиссию по расследованию.
73. Какие мероприятия необходимо выполнить на автоматической установке пожаротушения после монтажных работ?
Ответ: Всасывающие, напорные и распределительные трубопроводы должны быть промыты и подвергнуты гидроиспытаниям. При наличии возможности следует проверить эффективность установки путем организации тушения искусственного очага пожара.
74. Каким давлением производится испытание трубопроводов автоматической установки пожаротушения и в течение какого времени?
Ответ: Равным 1,25 рабочего (Р), но не менее Р+0,3Мпа, в течение 10минут.
75. Hа кого возлагается ответственность за организацию эксплуатации и техническое состояние автоматических установок пожарной сигнализации?
Ответ: На главного технического руководителя
76. Hа кого возлагается ответственность за эксплуатацию автоматических установок пожарной сигнализации?
Ответ: На лицо, назначенное приказом по предприятию.
77. Представители каких организаций принимают в эксплуатацию после монтажа автоматические установки пожарной сигнализации?
Ответ: Предприятия, монтажной (наладочной) организации, проектной организации, госпожнадзора или объектовой пожарной части.
78. Кем разрабатывается и утверждается программа приемки после монтажа автоматической установки пожарной сигнализации?
Ответ: Разрабатывается организацией, производившей наладку.
Утверждается главным инженером предприятия.
79. В каком документе и с какой периодичностью должно отражаться состояние установок автоматической пожарной сигнализации?
Ответ: В оперативном журнале при приемке и сдаче смены
80. Какова предельная периодичность внешнего осмотра автоматической установки пожарной сигнализации на отсутствие мех. повреждений, коррозии, грязи и т.д.?
Ответ: Ежедневно
81. Что входит в объем проверки работоспособности электрической схемы приемных станций и пультов автоматической установки пожарной сигнализации в дежурном режиме?
Ответ: Имитация сигналов «Повреждение», «Тревога», «Пожар».
82. Кто принимает участие в совместной противопожарной тренировке?
Ответ: Персонал объекта и пожарного подразделения гарнизона пожарной охраны.
83. Кто назначается руководителем совместной противопожарной тренировки?
Ответ: Руководящее лицо пожарной охраны
84. Кто назначается руководителем тушения пожара в объектовой противопожарной тренировке электростанции?
Ответ: Начальник смены станции
85. Кто утверждает программу противопожарной тренировки?
Ответ: Руководитель тренировки
86. Где должны проводиться цеховые противопожарные тренировки?
Ответ: Тренировки на объекте и на полигоне должны чередоваться
87. При каких условиях допускается проведение индивидуальных противопожарных тренировок?
Ответ:
- с вновь принятыми на работу
- при проверках состояния пожарной безопасности объекта, контролирующими лицами
- на объектах с дежурством не более 3 человек в смену.
88. Обязателен ли разбор действия участников противопожарной тренировки?
Ответ: Обязателен
89. Какие сроки проведения повторной противопожарной тренировки в случае неудовлетворительного решения задач очередной объектовой тренировки?
Ответ: Не позднее, чем через 2 недели
90. Какие категории помещений относятся к взрывопожароопасным?
Ответ: Категории А и Б.
91. Какой документ устанавливает требования пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружения?
Ответ: НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ» (НПБ 104-03).
