ВКустарник жожоба
оск хохобы (жожобы)
получают из масла кустарника хохобы.
Масса полутвердой
консистенции, имеет высокую температуру
плавления. Обладает
смягчающими, гелеобразующими,
структурообразующими
свойствами. Содержит антиоксиданты,
витамин Р, ненасыщенные
жирные кислоты. Применяется для
производства увлажняющих
кремов, средств декоративной косметики.
В качестве специальной
добавки входит в состав шампуней,
бальзамов, лаков для
волос. Придает волосам блеск.
Растительные воски создают на коже полупроницаемую пленку. Они безвредны, не участвуют в обмене веществ, не препятствуют кожному дыханию.
К животным воскам относят продукты переработки жиров (спермацет, спермацетовое масло, ланолин).
О
ксиэтилированный
ланолин
К ископаемым воскам относятся горный воск, или монтан-воск, и озокерит.
Озокерит — минеральный воск, продукт нефтепереработки. Смесь насыщенных углеводородов. Применяется в качестве загустителя в губных помадах, румянах. Очищенный озокерит известен как церезин.
Искусственные воски по химическому составу отличаются от природных, но обладают очень близкими физико-химическими свойствами. Применяются в качестве загущающих, структурообразующих компонентов. Частично или полностью заменяют растительные воски, пчелиный воск.
Пальмитан — воскообразное вещество. Применяется в качестве пластифицирующего компонента в средствах по уходу за кожей.
Воскол
Синтетический воск
Эмульсионный воск
Эмульгаторы
В
любом креме есть основа (смесь воды и
масла), биологически активные вещества,
эстетические добавки. Основа — это 90
—99 % состава
крема. Она представляет собой эмульсию
в двух возможных состояниях:
вода/масло или масло/вода.
Эмульсия — это однородная система, состоящая из двух или более субстанций, не смешиваемых между собой и получаемых добавлением специального компонента — эмульгатора. В ней есть внутренняя (в виде капель) и внешняя фазы. Фазами эмульсии могут быть вода и масло.
Эмульсия вода/масло — дисперсия воды в масле. К этому типу относятся жирные густые крема с повышенным содержанием жировых компонентов.
Эмульсия масло/вода — дисперсия масла в воде. Менее жирные жидкие крема, содержащие увлажняющие компоненты.
Масляная часть эмульсии содержит жиры, гидрофобные эмоленты, жирорастворимые активные добавки; водная часть эмульсии — водорастворимые активные компоненты, консерванты, красители, отдушки, УФ-фильтры и т.д. Чтобы определить тип эмульсии, можно провести тест: капельку крема опустить в теплую воду. Если основа вода/масло, то крем не растворится в воде, а если масло/вода — растворится.
Кремы на основе вода/масло выглядят более блестящими. Связующим звеном эмульсии является эмульгатор — вещество, обеспечивающее получение эмульсий, стабилизирующих смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях (вода и масло). Эмульгаторы могут быть растительного, животного, синтетического происхождения.
Сорбитанолеат Стеарат ПЭГ- 400 Моностеарат глицерина ПЭЛ
Фосфорсодержащие эмульгаторы по своей химической структуре близки к природным фосфолипидам. Обладают высокой эмульгирующей способностью, дерматологически благоприятны. К таким эмульгаторам относятся фосфат стеарата ПЭГ-400, фосфат олеата ПЭГ-400.
Фосфат стеарата ПЭГ-400 Пентол
Такие соПАВы, как кокогликозиды, алкилэфиркарбоксилаты и др., позволяют получить дерматологически мягкие эмульсии.
Практическое задание №
1
Определите опытным путем тип эмульсии любого крема, которым пользуетесь Вы или Ваши близкие. Капельку крема опустить в теплую воду. Если основа вода/масло, то крем не растворится в воде, а если масло/вода — растворится. Выполните описание опыта, занесите данные в бланк.
С
иликоны
Силиконы — высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Силиконы и их производные используют в качестве защитных, водоотталкивающих, смягчающих, эмульгирующих компонентов в кремах, лосьонах, средствах по уходу за волосами, антиреспирантах, декоративной косметике.
Силиконы придают волосам мягкость, блеск и шелковистость, снижают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения. Они снижают липкость в средствах для укладки. Силиконы обладают свойством «заклеивать» чешуйки поврежденных волос, поэтому выполняют и оздоравливающую функцию. Образуя на волосах пленку, они играют защитную роль.
Д
иметиконы
Полиолдемитиконы (сополимеры)
Циклометиконы
Полициклометилсилоксаны
Д
ушистые
вещества
Душистые вещества представляют собой натуральные и синтетические материалы, обладающие приятным и интенсивным запахом.
Натуральные душистые вещества. Эти вещества делятся на две большие группы: животного и растительного происхождения.
К группе парфюмерных веществ животного происхождения относятся всего три вещества: мускус, цибетин и амбра. Они широко используются в производстве парфюмерной продукции благодаря своему сильному и устойчивому запаху.
Мускус Цибетин Амбра
Группу парфюмерных веществ растительного происхождения составляют эфирное масло, смола, бальзам.
Эфирное масло Жасмин Роза Тубероза Ваниль
Фиалка Ландыш Лилия Герань
Перечная мята Бергамот Гвоздику Мускат Ирис
Горький апельсин Мимоза Лаванда Сандаловое дерево
Все эти душистые вещества составляют парфюмерную основу различных средств парфюмерной и косметической промышленности. Они комбинируются между собой в разных пропорциях для получения неповторяющихся композиций и отличаются способами извлечения из них ароматов.
Синтетические душистые вещества. Эту группу составляют более 200 различных синтетических продуктов. Сырьем для получения душистых веществ являются эфирные масла и большая группа органических соединений, представляющих собой индивидуальные химические соединения.
Желирующие вещества
Загустители — желирующие вещества, способные модифицировать жидкие косметические составы в сторону повышения их вязкости. Они вводятся в рецептуру для улучшения структуры, пластичности и потребительских свойств. К ним относятся натуральные и искусственные смолы, производные целлюлозы и полиэтиленгликоля, пектины, альгинаты, крахмал, желатин и др. Поверхностно-активные вещества (акриловые полимеры, алканоламиды, сульфа-бетаины) также могут повышать вязкость рецептуры и быть вспомогательными загустителями.
К
натуральным
гидроколлоидам
относятся
агар-агар,
альгинат натрия,
каррагенат натрия, декстрин.
Альгинаты (аммониевые, кальцевые, натриевые, калиевые) -производные альгиновой кислоты. Гелеобразные субстанции, получаемые из морских водорослей и используемые как загустители, эмульгаторы в средствах для кожи, в кондиционерах для волос и т. д.
Из синтетических гидроколлоидов применяются производные целлюлозы хлопчатника и древесины — натрий карбоксиметил-целлюлоза и оксиэтилированные эфиры целлюлозы. Их используют для производства зубных паст, кремов и т.д.
Эфиры целлюлозы Карбомеры Полисахариды Крахмал Пектин Хитин
Биологически активные вещества
Биологически активные вещества лекарственных растений
Лечебные свойства растений зависят от наличия биологических веществ, разнообразных по своему составу и относящихся к различным классам химических соединений. Они могут находиться либо во всех частях растения, либо в какой-нибудь одной части: в листьях, цветах, коре и т.д. К биологически активным веществам относятся алкалоиды, сапонины, слизи, смолы, дубильные вещества и др.
Гликозиды Фитонциды
Н
азвание
«фитонциды» образуется из слов «фитон»
— растение и «циды» — способность
убивать другие организмы. Сотни тысяч
растений
обладают фитонцидными свойствами.
Фитонциды различаются по химической
природе. Большинство из них летучи и
могут
действовать на расстоянии от растения.
Известно антисептическое
действие фитонцидов лука, чеснока,
хвойных деревьев, можжевельника
и др.
