- •Предисловие
- •1 Общая экономическая теория
- •Тема 1.3 Производственные возможности общества
- •2 Микроэкономика
- •Тема 2.1 Рынок и рыночный механизм
- •Тема 2.2 Эластичность спроса и предложения
- •Тема 2.3 Поведение потребителя и потребительский выбор
- •Тема 2.5 Издержки производства. Отдача от масштаба
- •Тема 2.7 Поведение потребителя в условиях совершенной конкуренции
- •Тема 2.8 Поведение монополиста
- •Тема 2.6 Доходы и прибыль
- •Тема 2.9 Рынок несовершенной конкуренции
- •Тема 2.11 Рынок капитала
- •Тема 2.12 Рынок труда и заработная плата
- •Тема 2.13 Рынок земли и рента
- •3 Макроэкономика
- •Тема 3.2 Макроэкономические показатели
- •Тема 3.3 Потребление и сбережение. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель ad-as)
- •Тема 3.4 Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- •Тема 3.8 Открытая экономика
- •Тема 3.10 Макроэкономическое равновесие (модель is-lm)
- •Тема 3.11 Налоги. Налогово-бюджетная политика государства
- •Тема 3.12 Кредитно-денежная политика
- •Тема 3.14 Экономический рост
- •Библиографический список
- •Обозначения
Тема 3.11 Налоги. Налогово-бюджетная политика государства
1. Государственные закупки товаров и услуг составили 300 ден. ед., трансферты – 60 ден. ед., налоговые поступления – 320 ден. ед., государственный бюджет сведен…
Ответ: с дефицитом в 40 ден. ед.
2. Функция налогов имеет вид Т = 300 + 0,1Y, а функция социальных трансфертов TR = 200 – 0,2(Y – YF), государственные закупки составляют 220. Потенциальный объем производства YF = 1000. Фактический объем национального производства на 100 больше потенциального уровня. Найти разницу между доходами и расходами государственного бюджета.
Ответ: профицит 10.
3. Функция налогов имеет вид Т = 500 + 0,1Y, а функция социальных трансфертов TR = 400 – 0,2(Y-YF), государственные закупки составляют 300. Потенциальный объем производства YF = 2000. Фактический объем национального производства на 100 меньше потенциального уровня. Найти разницу между доходами и расходами государственного бюджета.
Ответ: дефицит 30.
4. Функция налогов имеет вид Т = 500 + 0,1Y, а функция социальных трансфертов TR = 600 – 0,3(Y-YF), государственные закупки составляют 250. Потенциальный объем производства YF = 4000. Фактический объем национального производства соответствует потенциальному уровню. Найти разницу между доходами и расходами государственного бюджета.
Ответ: профицит 50.
5. Функция налогов имеет вид Т = 400 + 0,2Y, а функция социальных трансфертов TR = 300 – 0,3(Y-YF), государственные закупки составляют 350. Потенциальный объем производства YF = 1000. Фактический объем национального производства соответствует потенциальному уровню. Найти разницу между доходами и расходами государственного бюджета.
Ответ: дефицит 50.
6. Государственные закупки в стране составили 300 млн. руб., трансфертные платежи 60 млн. руб., налоговые поступления 320 млн. руб. Определите итог государственного бюджета.
Ответ: дефицит 40.
7. Расходы государства на закупку товаров и услуг составили 1000 ден. ед., процент по государственному долгу, достигшему 500 ден. ед., - 10% годовых, трансферты – 200 ден. ед., налоговые поступления – 1300 ден. ед. Определите итог государственного бюджета.
Ответ: профицит 50 ден. ед.
8. Определите размер дефицита (профицита) государственного бюджета, если известно, что налоговые поступления за год составили 250, неналоговые доходы – 150, государственные закупки – 300, государственные трансферты- 150, расходы по обслуживанию государственного долга – 50.
Ответ: дефицит 100.
9. Дефицит бюджета равен 100 ден. ед., государственные закупки товаров и услуг – 800 ден. ед., трансферты – 400 ден. ед. Чему равны государственные доходы?
Ответ: 1100 ден. ед.
Тема 3.12 Кредитно-денежная политика
1. Денежный агрегат М2 равен 500 млрд. руб., срочные вклады составляют 150 млрд. руб. Сберегательные вклады равны 60 млрд. руб. Денежный агрегат М1 равен…
Ответ: 290 млрд. руб.
2. Количество товаров в стране увеличилось в 3 раза, цены на товары увеличились в 2 раза. Как изменилась масса денег в обращении, если скорость обращения денег увеличилась в 2 раза?
Ответ: в 3 раза.
3. Количество товаров в стране увеличилось в 4 раза, цены на товары увеличились в 3 раза. Как изменилась масса денег в обращении, если скорость обращения денег увеличилась в 3 раза?
Ответ: в 4 раза.
4.Норма обязательных резервов составляет 14%, величина обязательных резервов банка равна 42 млн. руб. Чему равна величина депозитов?
Ответ: 300 млн. руб.
5. Рассчитайте величину обязательного резерва и количество денег, которое банк может ссужать фирмам, если норма резервирования составляет 20 %, а у банка есть 100 млн. ден. ед.
Ответ: 20 млн. ден. ед.; 80 млн. ден. ед.
6. Норма обязательных резервов составляет 12%, величина обязательных резервов банка равна 36 млн. руб. Чему будет равна максимальная величина кредитов, которую может выдать этот банк?
Ответ: 264 млн. руб.
7. Банковский мультипликатор равен 5. Чему будет равна норма обязательных резервов?
Ответ: 20%.
8. Стоимость товаров, находящихся в обращении 360 млн. ден. ед., стоимость товаров, проданных в кредит – 15 млн. ден. ед., взаимные расчеты – 75 млн. ден. ед., срочные платежи – 30 млн. ден. ед. Денежная единица совершает в среднем 20 оборотов в год. Определите: а) количество денег, необходимых для обращения; б) что произойдет с товарно-денежным обращением, если реально в обращении находится 18 млн. ден. ед.
Ответ: а) 15 млн. ден. ед.; б) поскольку в обращении находится 18 млн. денежных единиц, то образуется избыточный денежных спрос на товары, приводящий к росту цен, то есть инфляции.
9. Стоимость товаров, находящихся в обращении 240 млн. ден. ед., стоимость товаров, проданных в кредит – 10 млн. ден. ед., взаимные расчеты – 50 млн. ден. ед., срочные платежи – 20 млн. ден. ед. Денежная единица совершает в среднем 20 оборотов в год. Определите: а) количество денег, необходимых для обращения; б) что произойдет с товарно-денежным обращением, если реально в обращении находится 11 млн. ден. ед.
Ответ: а) 10 млн. ден. ед. б) поскольку в обращении находится 11 млн. ден. ед., то образуется избыточный денежный спрос на товары, приводящий к росту цен, то есть инфляции.
10. Рассчитайте величину обязательного резерва и количество денег, которое банк может ссужать фирмам, если норма резервирования составляет 10 %, а у банка есть 150 млн. ден. ед.
Ответ: 15 млн. ден. ед.; 135 млн. ден. ед.
11. Во сколько раз увеличится каждая 1000 ден. ед., попадающих в банковскую систему, если норма резервирования составляет 20%.
Ответ: в 5 раз увеличится денежная масса.
12. Во сколько раз увеличится каждая 1000 ден. ед., попадающих в банковскую систему, если в системе действует 5 банков, а норма резервирования составляет 25 %.
Ответ: в 4 раза увеличится денежная масса.
