- •Учет мпз
- •90 "Продажи"
- •91 "Прочие доходы и расходы"
- •Не обязано
- •Организация
- •По окончании месяца (отчетного периода)
- •Если фактическая себестоимость приобретенных (заготовленных) материально-производственных запасов превышает учетные цены на них
- •Один и тот же проверяемый период, одно и то же проверяемое лицо, одно и то же наименование запасов, в тождественных количествах
- •Готовой продукции
- •91 «Прочие доходы и расходы»
- •По кредиту счета 15
- •По принятым в организации учетным ценам, а в случаях использования в качестве учетных цен фактической себестоимости материалов - по рыночным ценам
- •002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
- •На дату принятия материально-производственных запасов к учету
- •В зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии
- •Не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации
- •По рыночным ценам на дату проведения инвентаризации
- •По мере списания материальных ценностей, по которым образован резерв, или при повышении их рыночной стоимости
- •Сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи актива
- •Себестоимость первых по времени приобретения материально-производственных запасов
- •По фактической себестоимости
- •Недостачи и порча в пределах норм естественной убыли и сверх этих норм
- •На сч.76 сумма недостачи в данном случае не отражается
- •По цене возможного использования или продажи
- •В Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов
- •Да, в случаях установленных законодательством
- •Да, если это предусмотрено ее учетной политикой
- •На конец отчетного года
- •Обязана образовать резерв под снижение стоимости мпз, если это существенно влияет на достоверность ее бухгалтерской отчетности
- •О способах оценки мпз по их группам (видам)
- •Списание отклонений, относящихся к стоимости проданных материально-производственных запасов или переданных безвозмездно
- •Договорной (продажной) цены поставщика (без ндс и транспортных расходов)
- •Одновременно с отражением их по дебету сч.94
- •Уменьшению дебетового сальдо по счету «Недостачи и потери от порчи ценностей»
- •Финансовых результатов
- •По текущей рыночной стоимости
- •Акт о приемке материалов
- •91 "Прочие доходы и расходы"
- •99 «Прибыли и убытки»
- •Принимаются материально-ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации
Обязано
Не обязано
Ответ: b. ПБУ 5/01
Вопрос №11: Должна ли организация применять ПБУ 5/01 для целей бухгалтерского учета отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете?
Да
Нет
По решению организации
Ответ: b. ПБУ 5/01. Инструкция по применению Плана счетов
Вопрос №12: Должна ли организация применять ПБУ 5/01 в целях бухгалтерского учета неоплаченного давальческого сырья?
Да
Нет
По решению организации
Ответ: b. ПБУ 5/01
Вопрос №13: Должна ли организация применять ПБУ 5/01 для целей бухгалтерского учета товаров, принятых на комиссию?
Да
Нет
По решению организации
Ответ: b. ПБУ 5/01
Вопрос №14: Применяется ли ПБУ 5/01 в отношении активов, характеризуемых как незавершенное производство?
Да
Нет
По решению организации
Ответ: b. ПБУ 5/01, п.4
Вопрос №15: Кто устанавливает единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов?
Минфин РФ
Росстат
Организация
Ответ: с. ПБУ 5/01, п.3
Вопрос №16: Может ли организация по разным группам материально-производственных запасов устанавливать разные единицы бухгалтерского учета?
Да
Нет
Ответ: a. ПБУ 5/01, п.3
Вопрос №17: Для учета материально-производственных запасов организация не использует счет 15. На какой счет она должна отнести затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях?
23
25
10
Ответ: c. ПБУ 5/01, п.6
Вопрос №18: Организация получила от поставщика силикатный кирпич в железнодорожных вагонах «навалом». После выгрузки кирпич складируется на поддоны для последующей отправки на строительные участки организации. На какой из нижеперечисленных счетов бухгалтерского учета организация должна отнести расходы по складированию кирпича?
23
25
10
Ответ: c. ПБУ 5/01, п.6
Вопрос №19: Организация использует для производства продукции технический спирт, который ежемесячно получает от поставщиков в металлической таре емкостью 100 литров. В производство спирт отпускают в стеклянной таре емкостью 10 литров. На какой счет из нижеперечисленных счетов бухгалтерского учета организация должна относить расходы, связанные с фасовкой спирта?
10
25
20
Ответ: a. ПБУ 5/01, п.6
Вопрос №20: Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах, списывается со счета 15 на счет 16
По окончании месяца (отчетного периода)
по мере возникновения разниц
в соответствии с положениями учетной политики организации
Ответ: a. Методические Указания по БУ МПЗ, п.85
Вопрос №21: Бухгалтерская запись Д-т 16 К-т 15 производится:
Если фактическая себестоимость приобретенных (заготовленных) материально-производственных запасов превышает учетные цены на них
если фактическая себестоимость приобретенных (заготовленных) материально-производственных запасов ниже их учетных цен
Ответ: a. Инструкция по применению Плана счетов.
Д 16 - К 15 - списано превышение фактической себестоимости МПЗ над учетной ценой
или
Д 15 - К 16 - списано превышение учетной цены над фактической себестоимостью МПЗ.
Вопрос №22: При использовании организацией для бухгалтерского учета приобретения и заготовления материально-производственных запасов счетов 15 и 16 учетная цена запасов отражается:
