Несколько правильных ответов:
Собственные соединительные ткани подразделяются на:
А- волокнистые
Б- со специальными свойствами
В- скелетные ткани
Г- хрящевые
Д- костные
Ответ: А,Б.
2. Назовите источники развития собственно соединительных тканей:
А-Энтодерма.
Б- Дерматомная мезенхима.
В- Миотомы.
Г- Склеротомная мезенхима.
Д- Спланхнотомная мезенхима.
Ответ: Б,Г,Д.
3. Укажите основные признаки рыхлой волокнистой соединительной ткани:
А- Многообразие клеток, преобладание основного вещества, неупорядоченность волокон.
Б- Однообразие клеток, преобладание упорядоченных волокон.
В- Однообразие клеток, преобладание основного вещества, упорядоченность волокон.
Г- Многообразие клеток, преобладание неупорядоченных волокон.
Ответ: А.
4. Назовите общие морфофункциональные признаки собственно соединительных тканей:
А- Клетки образуют пласт.
Б- Развиваются из мезенхимы.
В- Развиваются из энтодермы.
Г- Большое количество межклеточного вещества.
Д- Содержат волокна.
Ответ: Б,Г,Д.
5. Укажите основные признаки плотных соединительных тканей:
А-Преобладание основного вещества.
Б- Однообразие клеток.
В- Преобладание волокон.
Г-Многообразие клеток.
Ответ: Б,В.
6. Укажите признаки коллагеновых волокон:
А- содержат исчерченные протофибриллы.
Б- анастомозируют.
В- не анастомозируют.
Г- толстые (1-10 мкм), образуют пучки.
Д- обладают высокой эластичностью.
Ответ: А,В,Г.
6. Укажите морфологические признаки эластических волокон:
А- ветвятся и анастомозируют.
Б- не ветвятся и не анастомозируют.
В- тонкие нитевидные.
Г- толстые лентовидные.
Д- содержат аморфный компонент.
Ответ: А,В,Д.
7. В состав каких органов входит плотная оформленная волокнистая соединительная ткань?
А- скелетные мышцы
Б- кожа
В- связки
Г- сухожилия
Д- кроветворные органы
Е- фасции и апоневрозы
Ответ: В,Е.
8. Определите главные микроскопические признаки строения фибробластов:
А- хорошо развиты органеллы белкового синтеза
Б- цитоплазма базофильная
В- цитоплазма оксифильная
Г- ядро с преобладанием гетерохроматина
Д- имеют хорошо развитый цитоскелет
Ответ: А, Б,Д.
9. Укажите главные признаки макрофагов:
А- образуются из моноцитов крови
Б- обилие лизосом и фагосом
В- наличие псевдоподий
Г- происходят из В- лимфоцитов
Д- синтезирует антитела
Ответ: А,Б,В.
10. Определите признаки микроскопического строения плазматических клеток:
А- цитоплазме содержатся метахроматические гранулы.
Б- узкий ободок цитоплазмы вокруг ядра
В- ядро располагается эксцентрично
Г- глыбки гетерохроматина в ядре располагаются радиально ("как спицы в колесе").
Д- в цитоплазме много лизосом
Е- хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть
Ответ: В,Г,Е.
11. Определите функции тканевых базофилов (тучных клеток):
А- продукция биогенных аминов
Б- синтез антител
В- участие в воспалительных и аллергических реакциях
Г- фагоцитоз
Д- участие в продукции компонентов основного вещества
Ответ: А,В,Д.
12. Определите функции плазматических клеток:
А- продукция антител
Б- образование межклеточного вещества
В- обеспечение гуморального иммунитета
Г- фагоцитоз
Д- продукция биогенных аминов.
Ответ: А,В.
13. Укажите клетки, способные секретировать гистамин:
А-эозинофилы
Б- базофилы
В- моноциты
Г- тучные клетки
Д- плазматические клетки
Ответ; Б,Г.
14. Выберите клетки, наиболее активно участвующие в фагоцитозе:
А- нейтрофилы
Б- лимфоциты
В- макрофаги
Г- базофилы
Ответ: А,В.
15. Определите признаки тканевых базофилов (тучных клеток):
А- цитоплазма базофильная
Б- цитоплазма содержит метахроматические гранулы
В- много лизосом и фагосом
Г- располагаются около кровеносных сосудов.
Д- гранулы содержат гепарин и гистамин
Ответ: Б,Г,Д.
16. Плотная волокнистая неоформленная соединительная ткань отличается от рыхлой:
А- меньшим содержанием аморфного вещества
Б- большим содержанием аморфного вещества
В- большим содержанием коллагеновых волокон
Г- меньшим содержанием коллагеновых волокон
Д- большим разнообразием клеточных форм
Ответ: А,В.
17. К системе мононуклеарных фагоцитов относятся:
А- макрофаги
Б- микроглия
В- остеокласты
Г- нейтрофилы
Ответ: А,Б,В.
18. К специальным видам собственно соединительных тканей не относятся:
А- жировая
Б- плотная неоформленная
В- ретикулярная
Г- пигментная
Д- студенистая
Е- децидуальная
Ответ: Б,Е.
19. К клеткам фибробластического ряда относятся:
А- плазмоцит
Б- эндотелиоцит
В- адипоцит
Г- фиброцит
Д- тканевой базофил
Ответ: В,Г.
20. Последовательность биосинтеза коллагеновых волокон:
А- тропоколлаген
Б- проколлаген
В- протофибрилла
Г- волокно
Д- микрофибрилла
Е- фибрилла
Ответ: Б,А,В,Д,Е,Г.
21. Отличие эластических волокон от ретикулярных выражается в:
А- большей эластичности
Б- большей растяжимости
В- способности к анастомозированию
Г- способностью к набуханию
Д- способности окрашиваться солями серебра
Ответ: А,Б,В.
22. Система тканей внутренней среды:
А- межклеточное вещество определяет основные свойства ткани
Б- множество клеточных типов
В- все энтодермального происхождения
Г- способность к миграции у большинства клеточных типов
Д- выполняют барьерную функцию
Ответ: А,Б,Г.
23. Назовите источники развития собственно соединительных тканей:
А- энтодерма
Б- дерматомная мезенхима
В- миотомы
Г- склеротомная мезенхима
Д- спланхнотомная мезенхима
Ответ: Б,Г,Д.
27. Назовите общие морфофункциональные признаки собственно соединительных тканей:
А- клетки образуют пласт
Б- развиваются из мезенхимы
В- развиваются из энтодермы
Г- большое количество межклеточного вещества
Д- содержат волокна разных типов
Ответ: Б,Г,Д.
28. Укажите основные признаки плотных соединительных тканей:
А- преобладание основного вещества
Б- однообразие клеток
В- преобладание волокон
Г- многообразие клеток
Ответ: Б,В.
29. Укажите признаки коллагеновых волокон:
А- содержат исчерченные протофибриллы
Б- анастомозируют
В- не анастомозируют
Г- толстые (1-10 мкм), образуют пучки
Д- обладают высокой эластичностью
Ответ: А,В,Г.
30. Укажите морфологические признаки эластических волокон:
А- Ветвятся и анастомозируют.
Б- Не ветвятся и не анастомозируют.
В- Тонкие нитевидные.
Г- Толстые лентовидные.
Д- Содержат аморфный компонент.
Ответ: А,В,Д.
31. В состав каких органов входит плотная оформленная волокнистая
