Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
B1 Карточки.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
207 Кб
Скачать
☆

Вариант № 3707192

1. B 1 . Вы­пуск­ни­ки 11а по­ку­па­ют бу­ке­ты цве­тов для по­след­не­го звон­ка: из 3 роз каж­до­му учи­те­лю и из 7 роз класс­но­му ру­ко­во­ди­те­лю и ди­рек­то­ру. Они со­би­ра­ют­ся по­да­рить бу­ке­ты 15 учи­те­лям (вклю­чая ди­рек­то­ра и класс­но­го ру­ко­во­ди­те­ля), розы по­ку­па­ют­ся по опто­вой цене 35 руб­лей за штуку. Сколь­ко руб­лей стоят все розы?

Ре­ше­ние.

Вы­пуск­ни­ки по­да­рят 7 роз класс­но­му ру­ко­во­ди­те­лю, 7 роз ди­рек­то­ру и по 3 розы остав­шим­ся 13 учи­те­лям, т. е. еще 39 роз, всего 53 розы. Всего они по­тра­тят 53   35 = 1855 руб­лей.

 

Ответ: 1855.

Ответ: 1855

2. B 1 . В уни­вер­си­тет­скую биб­лио­те­ку при­вез­ли новые учеб­ни­ки по гео­мет­рии для 3 кур­сов, по 360 штук для каж­до­го курса. Все книги оди­на­ко­вы по раз­ме­ру. В книж­ном шкафу 9 полок, на каж­дой полке по­ме­ща­ет­ся 25 учеб­ни­ков. Сколь­ко шка­фов можно пол­но­стью за­пол­нить но­вы­ми учеб­ни­ка­ми?

Ре­ше­ние.

Всего при­вез­ли 360   3 = 1080 учеб­ни­ков по гео­мет­рии. В книж­ном шкафу по­ме­ща­ет­ся 25   9 = 225 учеб­ни­ков. Раз­де­лим 1080 на 225:

 

Зна­чит, чтобы вме­стить все книги по­на­до­бит­ся 5 шка­фов, из них пол­но­стью будут за­пол­не­ны 4 шкафа.

 

Ответ: 4.

Ответ: 4

3. B 1 . Поезд Но­во­си­бирск-Крас­но­ярск от­прав­ля­ет­ся в 15:20, а при­бы­ва­ет в 4:20 на сле­ду­ю­щий день (время мос­ков­ское). Сколь­ко часов поезд на­хо­дит­ся в пути?

Ре­ше­ние.

В день от­прав­ле­ния поезд едет (24-15)   60 − 20 = 9   60-20 = 520 минут, а на сле­ду­ю­щий день до мо­мен­та при­бы­тия он едет 4   60 + 20 = 260 минут. Всего в пути поезд про­ве­дет 520 + 260 = 780 минут. Раз­де­лим 780 на 60:

 

.

Зна­чит, поезд на­хо­дит­ся в пути 13 часов.

 

Ответ: 13.

 

При­ме­ча­ние.

Через 12 часов от мо­мен­та от­прав­ле­ния по­ез­да будет 3:20, зна­чит, поезд идет 13 часов.

Ответ: 13

4. B 1 .

На день рож­де­ния по­ла­га­ет­ся да­рить букет из не­чет­но­го числа цве­тов. Тюль­па­ны стоят 35 руб­лей за штуку. У Вани есть 160 руб­лей. Из ка­ко­го наи­боль­ше­го числа тюль­па­нов он может ку­пить букет Маше на день рож­де­ния?

Ре­ше­ние.

Раз­де­лим 160 на 35:

 

.

Ване хва­та­ет денег на 4 тюль­па­на, но цве­тов долж­но быть не­чет­ное число. Сле­до­ва­тель­но, Ваня может ку­пить букет из 3 тюль­па­нов.

 

Ответ: 3.

Ответ: 3

5. B 1 . Спи­до­метр ав­то­мо­би­ля по­ка­зы­ва­ет ско­рость в милях в час. Какую ско­рость (в милях в час) по­ка­зы­ва­ет спи­до­метр, если ав­то­мо­биль дви­жет­ся со ско­ро­стью 36 км в час? (Счи­тай­те, что 1 миля равна 1,6 км.)

Ре­ше­ние.

Чтобы по­лу­чить ко­ли­че­ство миль в час, раз­де­лим 36 ки­ло­мет­ров в час на 1,6 ки­ло­мет­ра в миле:

.

Зна­чит, спи­до­метр по­ка­зы­ва­ет ско­рость 22,5 мили в час.

 

Ответ: 22,5.

Ответ: 22,5

6. B 1 .

Шо­ко­лад­ка стоит 40 руб­лей. В вос­кре­се­нье в су­пер­мар­ке­те дей­ству­ет спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние: за­пла­тив за две шо­ко­лад­ки, по­ку­па­тель по­лу­ча­ет три (одну в по­да­рок). Сколь­ко шо­ко­ла­док можно по­лу­чить на 320 руб­лей в вос­кре­се­нье?

Ре­ше­ние.

На 320 руб­лей можно ку­пить 8 шо­ко­ла­док по 40 руб­лей. Еще 4 будут даны в по­да­рок. Всего можно будет по­лу­чить 12 шо­ко­ла­док.

 

Ответ: 12.

Ответ: 12

7. B 1 . Уста­нов­ка двух счётчи­ков воды (хо­лод­ной и го­ря­чей) стоит 3300 руб­лей. До уста­нов­ки счётчи­ков Алек­сандр пла­тил за воду (хо­лод­ную и го­ря­чую) еже­ме­сяч­но 800 руб­лей. После уста­нов­ки счётчи­ков ока­за­лось, что в сред­нем за месяц он рас­хо­ду­ет воды на 300 руб­лей при тех же та­ри­фах на воду. За какое наи­мень­шее ко­ли­че­ство ме­ся­цев при тех же та­ри­фах на воду уста­нов­ка счётчи­ков оку­пит­ся?

Ре­ше­ние.

Уста­нов­ка счет­чи­ков поз­во­ля­ет еже­ме­сяч­но эко­но­мить 800 − 300 = 500 руб. Зна­чит, они оку­пят­ся через 3300 : 500 = 6,6 ме­ся­ца или за 7 пол­ных ме­ся­цев.

Ответ: 7

8. B 1 . В об­ще­жи­тии ин­сти­ту­та в каж­дой ком­на­те можно по­се­лить че­ты­рех че­ло­век. Какое наи­мень­шее ко­ли­че­ство ком­нат не­об­хо­ди­мо для по­се­ле­ния 83 ино­го­род­них сту­ден­тов?

Ре­ше­ние.

Раз­де­лим 83 на 4:

 

 

.

 

Зна­чит, для по­се­ле­ния 83 ино­го­род­них сту­ден­тов не­об­хо­ди­ма 21 ком­на­та.

 

Ответ: 21.

Ответ: 21

9. B 1 .

Сырок стоит 8 руб­лей 20 ко­пе­ек. Какое наи­боль­шее число сыр­ков можно ку­пить на 50 руб­лей?

Ре­ше­ние.

Раз­де­лим 50 на 8,2:

 

Зна­чит, на 50 руб­лей можно ку­пить 6 сыр­ков.

 

Ответ: 6.

Ответ: 6

10. B 1 . В доме, в ко­то­ром живет Маша, 9 эта­жей и не­сколь­ко подъ­ез­дов. На каж­дом этаже на­хо­дит­ся по 4 квар­ти­ры. Маша живет в квар­ти­ре № 130. В каком подъ­ез­де живет Маша?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]