- •D. Правый желудочек
- •Лицевая артерия;
- •13. После перенесенного воспаления носовой полости и параназальних пазух больной перестает чувствовать запахи. Какой отдел обонятельного пути пострадал?
- •7. Во время рентгенологического обследования обнаружена опухоль пищевода на уровне его впадение в желудок. На уровне каких позвонков расположенная опухоль?
- •17. У больного кровотечение после удаления большого коренного зуба. Какая артерия повреждена?
- •5. Мышцы головы разделяются на жевательные и мимические. К жевательным мышцам принадлежат:
- •10. После аборта у женщины началось воспаление матки. В каком слое матки началось воспаление?
- •11. У больного найден воспалительный процесс в области белого вещества мозжечка. Какие из волокон белого вещества соединяют участки коры мозжечка противоположных полушарий?
- •15. Нерв, который проводит чувство вкуса от задней 1/3 языка называется:
- •3. При травме основной части затылочной кости, какой бугорок может разрушаться?
- •6. Во время гастроскопии обнаружен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка в области его канала. В каком отделе желудка он находится?
- •12. У больного опухолевый процесс в области дна IV желудочка. Что образует дно IV желудочка?
- •2. При переломе основания черепа у больного появились признаки травмы нижнего мозгового придатка. В каком месте клиновидной кости расположен этот придаток?
- •18. Через какие сосуды инфекция из абсцесса на крыле носу может попасть во внутричерепные вены?
- •4. У больного вывих в обеих дугоотросчатых суставах. Это произошло потому, что эти суставы есть:
- •16. У больного кровотечение после удаления большого коренного зуба. Какая артерия повреждена?
восходящая глоточная артерия;
грудино-ключично-сосцевидная артерия;
Лицевая артерия;
поверхностная височная артерия;
верхнечелюстная артерия.
19. При проведении операции на печеночно-дуоденальной связке, какой сосуд можно повредить?
Верхнюю брыжеечную вену;
Нижнюю брыжеечную вену;
Селезеночную вену;
Воротную вену;
Печеночные вены;
20. Терапевту необходимо найти верхушку сердца. В каком левом межреберном пространстве она находится?
А. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
Вариант 5 ФИО___________________________________ Группа___ Факультет ____________ Дата
1. У больного перелом плечевой кости в типичном месте. В каком именно месте плечевой кости, чаще всего встречаются переломы?
А – Головка плечевой кости
В – Анатомическая шейка
С – Хирургическая шейка
Д – Большой бугорок
Е – Тело плечевой кости
2. После травмы черепа на рентгеновском снимке виден перелом основания черепа в области турецкого седла. Какая кость повреждена?
А – Височная
В – Клиновидная
С – Лобная
Д – Затылочная
Е – Теменная
3. При травме верхней стенки орбиты, какая часть клиновидной кости может быть разрушена?
А – Малое крыло
В – Большое крыло
С – Тело кости
Д – Крыловидный отросток
Е – Круглое отверстие
4. Во время травмы состоялся разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. К какому типу соединений принадлежит межпозвоночный диск?
А – Синхондроз
В – Синдесмоз
С – Синостоз
Д – Синсаркоз
Е – Симфиз
5. Пациент жалуется на сильную боль с правой стороны при повороте и разгибании головы. Дисфункция какой мышцы может обусловливать это состояние?
А – Трапециевидная
В – Ременная мышца головы и шеи
С – Верхняя часть длиннейшей мышце
Д – Остистая мышца
Е – Многораздельная мышца
6. Во время рентгенологического обследования обнаружена язва луковицы двенадцатиперстной кишки. В каком отделе двенадцатиперстной кишки расположенная язва?
А. В горизонтальном
B. В нисходящем
C. В начальной части верхнего отдела
D. В восходящем
E. В двенадцатиперстно-тощекищечном изгибе
7. Хирург оперирует на сигмовидной кишке. Как расположена она относительно брюшины?
А. Мезоперитонеально
B. Ретроперитонеально
C. Интраперитонеально
D. Экстраперитонеально
E. Экстраперитониально и мезоперитонеально
8. Ребенок вдохнул мелкий инородный предмет, который держал во роту. Где в первую очередь он может задержаться?
А. Гортань
В. Трахея
C. Левый бронх
D. Надгортанные ямки
E. Грушевидный карман
9. Больной получил травму костей таза, при мочеиспускании появилась кровь из наружного отверстия уретры. Какой орган таза поврежден?
А. Сигмовидная кишка
В. Прямая кишка
С. Мочевыводящий канал
D. Червеобразный отросток
Е. Слепая кишка
10. У мужчины обнаружено расширение вен семенного канатика. В каком его отделе находится варикозное расширение вен?
А. В придатке яичка
В. В средостении яичка
С. В яичковом отделе семенного канатика
D. В паховом отделе
Е. Ни в одном из выше перечисленного
11. У мертворожденного ребенка не развитой головной мозг. Какой отдел нервной трубки не сформировался в процессе эмбрионального развития?
А – Краниальний
В – Каудальний
С – Средний
D – Нижний
Е – Верхний
12. В области заднего отдела дна IV желудочка локализуется опухолевый процесс. Какое анатомическое образование вовлечено в патологический процесс?
А – Варолиев мост
B – продолговатый мозг
С – зрительный бугор
D – латеральное коленчатое тело
Е – ни одно из вышеназванных образований
13. В результате травмы черепа выявленны переломы костей в области продырявленной пластинки. Больной не чувствует запахов. Какое нервное образование повреждено?
А – II ветвь
В – Обонятельная луковица
С – Обонятельный тракт
D – Обонятельный треугольник
Е – Зрительный нерв
Правильный ответ – В
14. У больного нарушенны движения глазного яблока – вниз и латерально. Какой черепной нерв поврежден?
А – III
B – VII
C – II ветвь V пары
D – IV
E – IX
15. У больного опухолевый процесс в правой половине продолговатого мозга. При обзоре у больного наблюдается смещение языка в правую сторону (дивиация языка). Ядро какого нерва присутствует в процессе?
А – n.glossopharingeus
B – n.facialis
С – n.abducens
D – n.hypoglossus
Е – n.vagus
16. Источником парасимпатической иннервации органов таза будут следующие нервы:
Крестцовое сплетение;
Блуждающий нерв;
Внутренностные тазовые нервы;
Передние ветви крестцовых спинномозговых нервов;
Задние ветви спинномозговых нервов.
17. Проводя операцию в области наружной подвздошной артерии, хирург повредил кровеносный сосуд, который лежит позади от нее. Какой сосуд поврежден?
Подвздошно-крестцовая артерия;
Латеральная крестцовая артерия;
Внутренняя подвздошная артерия;
Наружная подвздошная артерия;
Поясничная вена.
18. Нужно помнить, что брюшной ствол отдает следующие ветви:
Селезеночную артерию;
Левую желудочную артерию;
Общую печеночную артерию;
Все перечисленные;
Ни одна из перечисленных.
19. При проведении апендоэктомии, кровотечение из какого сосуда следует ожидать?
Вена червеобразного отростка;
Подвздошно-кишечная вена;
Нижняя брыжеечная вена;
Верхняя брыжеечная вена;
Воротная вена ;
20. При ревматизме клапаны сердца деформируются. Из какой ткани они образованы?
А. Перикард
B. Эндокард
C. Миокард
D. Эпикард
E. Все названные
Вариант 6 ФИО___________________________________ Группа___ Факультет____________ Дата_______
1. Больной жалуется на боль при надавливании на локоть. Какой отросток локтевой кости травмирован?
А – Шиловидный отросток
В – Венечный отросток
С – Локтевой отросток
Д – Головка локтевой кости
Е – Бугристость локтевой кости
Правильный ответ: С
2. Больной госпитализирован с травмой носа. Выявлен перелом костной перегородки носа в ее переднем отделе. Какая кость пострадала в результате травмы.
А – Лобная
В – Клиновидная
С – Решетчатая
Д – Скуловая
Е – Носовая
Правильный ответ: С
3. У больного установлено воспаления лицевого нерва. В какой кости черепа расположен канал лицевого нерва?
А – Лобная
В – Затылочная
С – Клиновидная
Д – Височная
Е – Теменная
Правильный ответ: Д
4. На компьютерном изображенные межпозвоночного диска виднеется щель в середине. Это привело к образованию:
А – Синхондроза
В – Синдесмоза
С – Синостоза
Д – Симфиза
Е – Синсаркоза
Правильный ответ: Д
5. При резком длительном охлажденные наступает парез мышц тела, который сопровождается невозможностью наклона головы и шеи назад. Функции каких мышц нарушены в данному случае?
А – Ромбовидной
В – Трапециевидной
С – Длиннейшей
Д – Ременной мышцы головы и шеи
Е – Широчайшей
Правильный ответ: Е
6. Во время операции по поводу перитонита у больного диагностировано воспаление дивертикула Меккеля. Для какого отдела кишечника характерная эта аномалия?
А. Двенадцатиперстная
B. Тощая
C. Подвздошная
D. Слепая
E. Сигмовидная
Правильный ответ: С
7. Больной жалуется на боль в левой подвздошно-паховой области. О заболевании какого органа может думать врач?
А. Двенадцатиперстной кишки
B. Желудка
C. Сигмовидной кишки
D. Слепой кишки
E. Восходящей ободочной кишки
Правильный ответ: С
8. Какой отдел гортани очень суживается при воспалении и затрудняет дыхание?
А. Вход
B. Выход
C. Преддверие
D. Промежуточная часть
E. Подголосовая полость
Правильный ответ: D
9. У больного обнаружили рак прямой кишки, с поражением мочевого пузыря. Какой отдел мочевого пузыря поврежден?
А. Верхушка пузыря
В. Тело пузыря
С. Дно пузыря
D. Шейка пузыря
Е. Ни одно из выше названных
Правильный ответ: В
10. У больного выявленная опухоль яичка с прорастанием в придаток яичка и начальный отдел семявыносящего протока. Какой отдел семявыносящего протока поврежден?
А. Яичковая часть
В. Канатиковая часть
С. Паховая часть
D. Тазовая часть
Е. Ни одна
Правильный ответ:А
11. Полостью какого отдела мозга является ІІІ желудочек?
А – diencephalon
В – telencephalon
С – metencephalon
D – myelencephalon
E – mesencephalon
Правильный ответ: А
12. Какой отдел среднего мозга расположен дорсальней?
А – красное ядро
B – перекрест крыши
С – центральное серое вещество
D – покрышка
Е – сетчатое образование
Правильный ответ:D
13. При травме черепа образовалась обширная гематома в передней черепной ямке. Какие образования обонятельного пути сдавлены?
А – Зубчатая извилина
В – Поясная извилина
С – Передняя продырявленная пластинка
D – Обонятельные луковица, тракт, треугольник
Е – Крючок
Правильный ответ: D
14. При обследовании больного врач-окулист выявил паралич мышцы, которая поднимает верхнее веко и отвечает за подведение глаза к противоположной стороне. Ядро какого нерва повреждено?
А – VI
B – IV
C – III
D – И ветвь V
E – II
Правильный ответ: C
15. У больного после травмы продолговатого мозга наблюдается замедленная сердечная деятельность, затруднение при дыхании, в результате спазма мышц бронхов. В ядрах каких черепно-мозговых нервов возможное наличие патологических процессов?
А – n.glossopharingeus
B – n.vagus
С – n.abducens
D – n.trochlearis
Е – n.trigeminus
Правильный ответ: B
16. У больного нарушена двигательная функция средней и малой ягодичных мышц, а также мышцы, которая напрягает широкую фасцию бедра. Какой нерв поражен?
Ягодичный
Половой
Верхний ягодичный;
Нижний ягодичный;
Мышечные ветви крестцового сплетения.
Правильный ответ: C
17. При проведении операции на верхней части мочевого пузыря, повреждения какого кровеносного сосуда нужно остерегаться:
Артерии семявыносящего протока;
Артерии верхнепузырной;
Артерии нижнепузырной;
Артерии маточной;
Артерии яичниковой.
Правильный ответ: B
18. При оперативных вмешательствах в область желчного пузыря нужно помнить, что его обеспечивают кровью:
Правая печеночная артерия;
Общая печеночная артерия;
Пузырная артерия;
Брюшной ствол;
Правая сальниковая артерия.
Правильный ответ:
19. Во время операции на желчном протоке был поврежден сосуд, что находится рядом:
Собственно печеночная артерия;
Воротная вена;
Печеночные вены;
Верхняя брыжеечная вена;
Нижняя брыжеечная вена;
Правильный ответ: B
20. У больного воспаления миокарда. Какое направление имеют мышечные слои желудочков?
А. Внутренний и поверхностный продольные, средний циркулярный
B. Поперечный, продольный, косой, поверхностный
C. Косой внутренний, продольный, поперечный
D. Ни один из названных
E. Все перечисленные
Правильный ответ: A
Вариант 7 ФИО___________________________________ Группа___ Факультет______________ Дата_________
1. Больной жалуется на боль при пальпации с внешней стороны предплечья. Какая кость предплечья возможно травмирована?
А – Локтевая кость
В – Лучевая кость
С – Плечевая кость
Д – Бедренная кость
Е – Малоберцовая кость
Правильный ответ: B
2. У больного установлено воспаления пердверно-улиткового нерва. В какой кости черепа проходит этот нерв?
А – Лобная
В – Височная
С – Клиновидная
Д – Затылочная
Е – Теменная
Правильный ответ: B
3. При травме, установлен перелом скуловой дуги. Какая часть височной кости принимает участие в образовании скуловой дуги?
А – Шиловидный отросток
В – Сосцевидный отросток
С – Чешуйчатая часть
Д – Скуловой отросток
Е – Барабанная часть
Правильный ответ: Д
4. При операциях на височно-нижнечелюстном суставе, нужно провести вскрытие капсулы суставу. Какая связка при этом будет пересечена?
А – Медильная
В – Латеральная
С – Клино-нижнечелюстная
Д – Шило-нижнечелюстная
Е – Клино-крыловидная
Правильный ответ: В
5. Тяжелая травма мышц спины привела до невозможности вращательных движений позвоночника. Дисфункцией каких мышц это в наибольшей степени обусловлено?
А – Остистой
В – Длиннейшей
С – Широчайшей
Д – Поперечно-остистой
Е – Ромбовидной
Правильный ответ: Д
6. Хирург проводит оперативное вмешательство на поджелудочной железе. Как она размещается по отношению к брюшине?
А. Интраперитонеально
B. Экстраперитонеально
C. Мезоперитонеально
D. Ретроперитонеально
E. Головка покрыта интраперитонеально, а хвост – мезоперитонеально
Правильный ответ: В
7. У больного сахарный диабет и не вырабатывается инсулин. В клетках каких органов производится этот гормон?
А. В гепатоцитах печени
B. В главных клетках желудка
C. В обкладочных клетках желудка
D. В дополнительных клетках желудка
E. В клетках островков Лангенганса поджелудочной железы
Правильный ответ: Е
8. Хирургу необходимо знать топографию трахеи. Как она расположена относительно пищевода?
А. Впереди
B. Сзади
C. Слева
D. Справа
E. Не расположена рядом с пищеводом
Правильный ответ: А
9. У больного обнаружили рак простаты с пророщением в мочевой пузырь. Какой отдел мочевого пузыря поврежден?
А. Верхушка пузыря
В. Тело пузыря
С. Дно пузыря
D. Шейка пузыря
Е. Ни одно из выше названных
Правильный ответ: D
10. Больной переболел на гонорею, лечился частным путем. В настоящее время постоянно выделяется гной из мочеиспускательного канала. Какой внутренний мужской половой орган поврежден?
А. Яичко
В. Придаток яичка
С. Семявыносящий проток
D. Простата
Е. Ни один из вариантов
Правильный ответ: D
11. Полостью какого отдела мозга является водопровод мозга?
А – telencephalon
B – myelencephalon
C – metencephalon
D – mesencephalon
E – diencephalon
Правильный ответ: D
12. Куда продолжаются ножки мозга?
А – боковая петля
B – верхняя ножка мозжечка
С – средняя ножка мозжечка
D – покрышка
Е – внутренняя капсула
Правильный ответ: E
13. В результате травмы носа (перелом носовых костей) у пострадавшего нарушенообоняние. Какой отдел обонятельного мозга поврежден?
А – Обонятельная луковица
В – Прозрачная перепонка
С – Обонятельный тракт
D – Обонятельный треугольник
Е – Рецепторы обоняния
Правильный ответ: E
14. У больного опухолевый процесс перешейка мозга. Какой из корешков черепно-мозговых нервов может быть вовлечен в патологический процесс?
А – n.trigeminus
B – n.trochlearis
С – n.vagus
D – n.glossopharyngeus
Е – n.facialis
Правильный ответ: B
15. У больного опухолевый процесс в области моста, справа. Вместе с этим отмечается снижение болевой и температурной чувствительности на провевай половине лица. Ядра какого нерва вовлечены в патологический процесс?
А – n.abducens
B – n.facialis
С – n.vagus
D – n.trigeminus
Е – n.trochlearis
Правильный ответ: A
16. Нарушена иннервация большой ягодичной мышцы. Какой нерв поврежден?
Половой;
Бедренный;
Верхний ягодичный;
Нижний ягодичный;
Ягодичный.
Правильный ответ: D
17. При операции на мочеточнике, какой близко расположенный сосуд, может быть поврежден:
Артерия пояснично-подвздошная;
Артерия латеральная крестцовая;
Артерия верхняя седалищная;
Артерия внутренняя подвздошная;
Артерия поясничная.
Правильный ответ: D
18. При операциях в области большой кривизны желудка, нужно помнить, что там анастомозируют:
Левая и правая сальниковые артерии;
Левая и правая желудочные артерии;
Левая желудочная и правая сальниковая;
Правая желудочная и левая сальниковая;
Правая желудочная и правая сальниковая.
Правильный ответ: A
19. При проведении операции на головке поджелудочной железы, повреждения каких сосудов следует остерегаться?
Верхней брыжеечной вены;
Нижней брыжеечной вены;
Селезеночной вены;
Всех выше перечисленных;
Ни одной из выше перечисленных;
Правильный ответ: D
20. У больного обнаружен дефект перепонки между предсердиями – незарощение овального отверстия. Из какой ткани образованная перепонка между предсердиями?
А. Фиброзная
B. Серозная
C. Мышечной
D. Эндокард
E. Эпикард
Правильный ответ: C
Вариант 8 ФИО___________________________________ Группа___ Факультет________________ Дата_________
1. На R- грамме, на верхнем конце кости предплечья, перелом головки кости, что расположена с латеральной стороны. Какая кость повреждена?
А – Локтевая кость
В – Лучевая кость
С – Плечевая кость
Д – Бедренная кость
Е – Большеберцовая кость
Правильный ответ: B
2. При травме чешуйчатой части височной кости у больного установлен парез лицевого нерва. Из какого отверстия черепа выходит этот нерв на лицо?
А – Круглое отверстие
В – Овальное отверстие
С – Внешнее отверстие сонного канала
Д – Шилососцевидное отверстие
Е – Отверстие клиновидной пазухи
Правильный ответ: Д
3. При травме каменистой части височной кости у больного значительно снизился слух. Какая полость данной кости оказалась поврежденной?
А – Барабанная полость
В – Сонный канал
С – Барабанная часть
Д – Полость сосцевидного отростка
Е – Полость скулового отростка
Правильный ответ: A
4. Во время травмы произошел внутрисуставной перелом в височно-нижнечелюстном суставе. Чем образована суставная головка этого сустава?
А – Мыщелковым отростком
В – Венечным отростком
С – Шиловидным отростком
Д – Сосцевидным отростком
Е – Ни одним из перечисленных
Правильный ответ: A
5. В процессе пластической операции нужно подобрать мышцы, которые вместе с передней зубчатой мышцей фиксируют лопатку. Какие мышцы нужно выбрать?
А – Дельтовидный
В – Большой круглый
С – Малый круглый
Д – Подымающая лопатку
Е – Ромбовидный и трапециевидный.
Правильный ответ: E
6. Больной жалуется на боль в правом подреберье. О заболевании какого из органов следует думать?
А. Желудок
B. Поджелудочная железа
C. Селезенка
D. Печень
E. Тонкая кишка
Правильный ответ: D
7. Хирург проводит оперативное вмешательство на головке поджелудочной железы, где обычно формируется дополнительный проток поджелудочной железы. Куда она открывается?
А. В верхнюю часть двенадцатиперстной кишки
B. В нисходящую часть двенадцатиперстной кишки
C. В нижнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки
D. В восходящую часть двенадцатиперстной кишки
E. Ни один из отделов
Правильный ответ: B
8. Воспаление гортани может распространиться на трахею. На уровне каких позвонков гортань переходит в трахею?
А. III шейного
B. IV шейного
C. V шейного
D. VI-VII шейного
E. I-II грудного
Правильный ответ: D
9. У больного при пальпации надлобковой области, в передней стенке брюшной полости, пальпируется твердое болезненное образование. Был обнаружен диагноз рак органа, какого?
А. Мочевой пузырь
В. Сигмовидная кишка
С. Прямая кишка
D. Мочеточник
Е. Червеобразный отросток
Правильный ответ: A
10. Пьяный мужчина ударил женщину ножом в надлобковую область. Из влагалища появилась кровь. Какой орган поврежден?
А. Матка
В. Маточные трубы
С. Яичник
D. Влагалище
Е. Ни один из выше перечисленных
Правильный ответ: A
11. Какие отделы мозга будут развиты из среднего мозгового пузыря?
А – diencephalon
B – mesencephalon
C – metencephalon
D – telencephalon
E – myelencephalon
Правильный ответ: B
12. Стенкой какой полости мозга представляет собой медиальная поверхность thalamus?
А – водопровод
B – ІІІ желудочек
С – IV желудочек
D – боковые желудочки
Е – воронка
Правильный ответ: B
