I способ
1) Одинаковое число белых и чёрных при четырёх извлечённых – это 2 белых и 2 чёрных.
2) Рассмотрим возможные исходы:
w1 – Б и Б и Ч и Ч
или
w2 – Б и Ч и Б и Ч,
или
w3 – Б и Ч и Ч и Б,
или
w4 – Ч и Б и Б и Ч,
или
w5 – Ч и Б и Ч и Б,
или
w6 – Ч и Ч и Б и Б.
3) Вероятности, соответствующие этим исходам:
Р(w1)
,
где логическому «и» соответствует
произведение,
– вероятность
вытащить белый шар из урны, когда в ней
5 белых и 3 чёрных шара,
– вероятность
вытащить белый шар из урны, когда один
белый вынут и в ней остаётся 4 белых и 3
чёрных шара, и т.д. (см. раздел «Случайные
события и их вероятности», задачи 13,
14),
Р(w2)
,
Р(w3)
,
Р(w4) ,
Р(w5)
,
Р(w6)
.
4) Искомая вероятность:
,
т.к логическому «или» (см. второй шаг настоящего решения) соответствует сумма, а события w1–w6 – несовместны (см. теорему сложения вероятностей).
II способ
1) Одинаковое число белых и чёрных при четырёх извлечённых – это 2 белых и 2 чёрных.
2)
Число возможных исходов n
– вынули 4 шара из 8 – это число сочетаний
(т.к. порядок не имеет значения) из 8 по
4: n
= C84
.
3) Благоприятные исходы – вынули 2 белых шара (число сочетаний m1 из 5 по 2) и два чёрных шара (число сочетаний m2 из 3 по 2): m = m1 m2 = С52 С32, т.к. логическому «и» соответствует произведение.
С52 = 10, С32 = 3.
4)
Искомая вероятность:
.
б)
I способ
1) Число белых превысит число чёрных – это 3 белых и 1 чёрный или 4 белых и ни одного чёрного.
2) Рассуждая аналогично пункту а) настоящего решения, рассмотрим возможные исходы и их вероятности:
w1
– Б
и
Б
и
Б
и
Ч,
,
или
w2
– Б
и
Б
и
Б
и
Б,
,
или
w3
– Ч
и
Б
и
Б
и
Б,
,
или
w4
– Б
и
Ч
и
Б
и
Б,
,
или w5 –
Б
и
Б
и
Ч
и
Б,
.
3) Искомая вероятность:
.
II способ
1) Число белых превысит число чёрных – это 3 белых и 1 чёрный или 4 белых и ни одного чёрного.
2) Обозначим: событие А – вынули 3 белых и 1 чёрный шар, событие В – вынули 4 белых шара, событие С = А + В – вынули 3 белых и 1 чёрный шар или 4 белых шара, где сумма соответствует логическому «или».
3) Искомая вероятность Р(С) = Р(А+В) = Р(А) + Р(В) – Р(АВ).
Т.к. события А и В несовместны, то Р(АВ) = 0 и Р(С) = Р(А) + Р(В).
4) Вычисляем Р(А).
Число возможных исходов nА – вынули 4 шара из 8 – это число сочетаний (т.к. порядок не имеет значения) из 8 по 4: nА = C84 .
Благоприятные исходы – вынули 3 белых шара (число сочетаний m1 из 5 по 3) и один чёрный шар (число сочетаний m2 из 3 по 1): mА = m1 m2 = С53 С31, т.к. логическому «и» соответствует произведение.
С53 = 10, С31 = 3.
Вероятность:
.
5) Вычисляем Р(В).
Число возможных исходов nВ, как и в случае Р(А), – это число сочетаний из 8 по 4:
nВ = C84 .
Число благоприятных исходов mВ – вынули 4 белых шара – это число сочетаний из 5 по 4:
mВ
= C54
.
Вероятность:
.
6)
.
Задача 10.
Решение.
а)
Благоприятные исходы – число сочетаний из 24 по 1, т.е. 24.
Возможные исходы – число сочетаний из 30 по 1 , т.е. 30.
Искомая вероятность: Р = 24/30 = 4/5 = 0,8 = 80 (%).
б)
1) Рассмотрим события, соответствующие успешному ответу и образующие полную группу событий:
А – первый вытянутый билет знает и второй вытянутый билет знает,
В – первый вытянутый билет знает и второй вытянутый билет не знает,
С – первый вытянутый билет не знает и второй вытянутый билет знает.
Нас интересует событие D = А + В + С (т.е. А или В или С).
2) Рассмотрим событие, противоположное событию D, т.е. событие D – первый вытянутый билет не знает (D1) и второй вытянутый билет не знает (D2).
P(D) = 1 – P(D).
3) P(D) = P(D1D2), т.к. логическому «и» соответствует произведение.
,
где
– вероятность вытащить билет, который
студент не знает, если предыдущий
вытащенный им билет также из числа тех,
которые он не знает.
4)
.
Задача 11.
Решение.
а)
1)
Общее число исходов n
– число сочетаний из 10 по 5 –
.
2) При благоприятных исходах имеем 1 выигрышный и 4 не выигрышных билета.
1 выигрышный билет – это число сочетаний из 2 по 1, т.е. 2.
4 не выигрышных – это число сочетаний из 8 (10 – 2) по 4:
.
Благоприятных
исходов:
.
3)
Искомая вероятность:
.
б)
1) Общее число исходов n – число сочетаний из 10 по 5 – .
2) При благоприятных исходах имеем 2 выигрышный и 3 не выигрышных билета.
2 выигрышных билета из 2-х можно вытащить только одним способом.
3 не выигрышных – это число сочетаний из 8 (10 – 2) по 3:
.
Благоприятных
исходов:
.
3)
Искомая вероятность:
.
Задача 12.
Решение.
1) Общее число исходов n – это число сочетаний из 36 по 3, т.е. n = C363.
2) Благоприятные исходы – это 1 валет и 2 карты не валеты.
1 валет можно выбрать из 4 (всего в колоде 4 валета) четырьмя способами.
2 карты не валеты можно выбрать из 32 (36 – 4) числом способов, равным числу сочетаний из 32 по 2, т.е. С322.
Всего благоприятных исходов: m = 4С322.
3)
Искомая вероятность:
.
Задача 13.
Решение.
1) Обозначим: событие А – выпал орёл,
событие В – выпало чётное число очков,
событие С = А В – выпал орёл и чётное число очков.
2) Р(С) = Р(АВ)
Т.к. события А и В независимы, то Р(АВ) = Р(А) Р(В).
Тогда: Р(С) = Р(А) Р(В).
3) Р(А) = 1/2
Р(В) = 3/6 = 1/2
Р(С) = 1/2 1/2 = 1/4.
Задача 14.
Решение.
