Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVETY_NA_GOSY.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
445 Кб
Скачать
☆

19. Систематика и биология волка, характер распространения и распределения, хозяйственное значение, сроки и способы охоты. Методы учета и контроля численности.

Отр.Хищных,Сем.ВолчихСамый крупный представитель семейства волчьих. Длина тела 100-140, хвоста 30-50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлинен ая, с вытянутой мордой. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие, заостренные. Волки имеют очень острое обоняние, улавливающее запах на расстоянии 1,5 км. Конечности высокие, пальцеходящие, передние пятипалые, задние четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабоизогнутые. Мех преимущественно серый, зимой гуще, чем летом. Самец крупнее самки. Ареал волка охватывает Евразию, Африку, Северную и Центральную Америку до Коста-Рики и побережье Гренландии. Заселяет все ландшафты от тундр до пустынь и высокогорий. Подвиды волка отличаются размерами и оттенками меха. Самые крупные и светлые — полярные волки. Волк активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Кроме периода размножения, волки, как правило, живут в стаях, состоящих из 6-10 особей. В стае соблюдается строгая иерархия. Волки — моногамные животные. Гон происходит зимой. Логово волки устраивают в расщелинах скал, в нишах, на склонах оврагов, под вывернутыми корнями деревьев. Беременность 63 дня. В марте-апреле волчица приносит 4-8 детенышей. В воспитании и кормлении волчат принимает участие вся стая. В период, когда волчица-«альфа» приносит потомство, в ее поведении появляются черты доминирования. Волки территориальные животные. Границы участка помечаются и строго охраняются. Для общения волки используют мимику, различные позы, положение хвоста, вой, отличающийся у матерых самцов, волчиц и молодых волков.Виды охоты: зимняя облавная с флажками; облава на логовах; охота во второй половине мая; на волчат (подвыванием, редко); охота из засады; охота троплением (с подхода); с капканами; с борзыми. Методы учета: 1.Относительный учет по следам на маршруте. 2.По данным заготовок. 3.Опросно-анкетный метод. 4.Учет прогоном. 5.Картирование участков обитания: а)по следам на снегу. б)по голосу (учет подвывкой). в)по норам (и другим гнездовым убежищам. г)учет на пробных площадях. д)авиаучет на больших площадях. 6.Зимний маршрутный учет (ЗМУ) является наиболее распространенным методом учета волка в лесной зоне.

20. Систематика и биология ластоногих, характер распространения и распределения, хозяйственное значение, система охраны и контроля численности.

Ластоногие — вторично водные млекопитающие, три семейства: 1.моржовые с 1 видом морж, 2.ушастые тюлени, 3.тюленевые — настоящие тюлени Моногамы. Беременность около года. Обычно 1 детеныш. Морж — единственный вид в роде и подвиде. Длина до 4 м, масса до 2 тонн. Ареал прибрежные воды Северного Ледовитого океана и полярные острова. Питается моллюсками, рыбой. Промысел разрешен только коренному населению. Хорошо видны ушные раковины, задние ласты подгибаются под туловище и участвует в передвижении по суше. Самцы в двое крупнее самок. В РФ сивуч и северный морской котик. Полигамы. Сивуч — единственный вид в роде. Длина до 3,5 м, масса 700-800 кг. Распространен в северной части Тихого океана, в прибрежных водах Японского, Охотского и Берингова морей. Питаются рыбой и кальмарами. Морские котики — два рода ушастых тюленей. У южного Сахалина, восточные берега Камчатки, Курильские и Командорские острова. Морские львы — четыре рода ушастых тюленей. Три подвида. В прибрежных водах РФ не обитают. Тюленевые (безухие или настоящие тюлени) — наружных ушных раковин нет, конечности сравнительно короткие, в передвижении по суше не участвуют. Ареал все моря к северу от субтропиков. В РФ 9 видов из 7 родов, иногда заходит хохлач. Тюлень обыкновенный — наиболее многочислен на Дальнем востоке. Нерпа — три вида: кольчатая кругополярная, в Атлантическом океане, в Тихом океане, подвиды ладожская и Балтийская; каспийская; байкальская. Длина до 1,5 м, масса до 100 кг. Тюлени-монахи — три вида. В прибрежных морях РФ не обитает. Хозяйственное значение: мех, мясо, жир. Учет: авиаучеты, на лежбищах (половозрелый состав), по добытым животным, анкетирование.