Билет № 7
1. Когда выполняется соединение металлической площадки с проводом (тросом) проводником для уравнивания потенциалов при работах под наведенным напряжением?
Ответ: (пункт 38.47 «На ВЛ, где на рабочих местах наведенное напряжение выше 25 В, работы с земли, а также работы с заземленных машин и механизмов, металлических и иных проводящих конструкций, в том числе опор ВЛ, связанные с прикосновением к проводу (тросу), опущенному с опоры, должны выполняться с металлической площадки, соединенной для уравнивания потенциалов проводником с этим проводом (тросом).
2. Кто относится к административно-техническому персоналу?
Ответ: (пункт 3.4 «руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках»)
3. Какому персоналу должны выдаваться ключи от электроустановок?
Ответ: (пункт 3.13 «1) работникам, имеющим право единоличного осмотра, в том числе оперативному персоналу – от всех помещений, вводных устройств, щитов и щитков;
2) допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю работ и производителю работ, наблюдающему при допуске к работам по наряду-допуску, распоряжению - от помещений, вводных устройств, щитов, щитков, в которых предстоит работать; 3) оперативному ли оперативно-ремонтному персоналу при работах, выполняемых в порядке текущей эксплуатации – от помещений, в которых предстоит работать, вводных устройств, щитов и щитков»)
4. Электрические цепи какого напряжения и оборудования считаются одним присоединением, когда разрешается выдавать наряд на одно или несколько рабочих мест?
Ответ: (пункт 6.7 Наряд разрешается выдавать на одно или несколько рабочих мест электрической цепи (оборудование и шины) одного назначения, наименования и напряжения, присоединенной к шинам РУ, генератора, щита, сборки и находящихся в пределах электростанции, подстанции (далее – присоединение»)
5. Какие работники являются ответственными за безопасное ведение работ в электроустановках?
Ответ: (пункт 5.2 «- выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации; - выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск; - ответственный руководитель работ; - допускающий; - производитель работ; - наблюдающий; - члены бригады»)
Билет № 8
1. За что отвечает работник, выдавший разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к работам в электроустановкам?
Ответ: (пункт 5.2 «- За дачу команд по отключению и заземлению оборудования и получению подтверждения их выполнения, а также самостоятельные действия по отключению и заземлению оборудования в соответствии с мероприятиями по подготовке рабочего места, определенными нарядом (распоряжением) с учетом фактической схемы электроустановок и электрической сети; - за возможность безопасного осуществления отключения, включения и заземления оборудования, находящегося в его управлении; - за координацию времени и места допускаемых к работам в электроустановках бригад, в том числе учет бригад, получение информации от всех допущенных к работам в электроустановках бригад (допускающих) о полном окончании работ и возможности включения электроустановки в работу; - за правильность данных команд, самостоятельных действий по включению коммутационных аппаратов в части исключения подачи напряжения на рабочие места допущенных бригад»)
2. В каких случаях выдающий наряд имеет право не назначать ответственного руководителя работ?
Ответ: (пункт 5.7 «Выдающий наряд имеет право не назначать ответственного руководителя работ при выполнении работ в РУ напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, а также на ВЛ, КВЛ и КЛ, всех электроустановках напряжением до 1000 В (электроустановки с простой и наглядной схемой)»)
3. Разрешается ли производить работы на выводимой в ремонт ВЛ, находящейся под наведенным напряжением, если не произведено заземление со стороны РУ?
Ответ: (пункт 38.45 «При невозможности обеспечить безопасное производство работ на ВЛ, находящейся под наведенным напряжением, разрешается производить работы с выполнением следующих мероприятий: выводимая в ремонт ВЛ со стороны РУ не заземляется)
4. Где должны быть прекращены все работы при приближении грозы?
Ответ: (пункт 4.12 «на ВЛ, ВЛС, ОРУ, на вводах и коммутационных аппаратах ЗРУ, непосредственно подключенных к ВЛ, на линиях для передачи электроэнергии или отдельных импульсов ее, состоящих из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепёжными деталями, а для маслонаполненных кабельных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла ((далее – КЛ), подключенных к участкам ВЛ, а также на вводах ВЛС в помещениях узлов связи и антенно-мачтовых сооружениях»).
5. Допускается ли вести учет работ по нарядам и распоряжениям иным образом, чем предусмотренным в Приложении 8 к Правилам?
Ответ: (пункт 6.6 «Допускается учет работ по нарядам и распоряжениям вести иным образом, установленным руководителем организации, при сохранении состава сведений содержащихся в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям»).
