- •Тестовые задания по неврологии, нейрохирургии и медицинской генетике Лечебный факультет
- •4. Мимопопадание
- •1. Проба Ромберга
- •1. Гиперкинезы
- •4. Затылочная доля
- •58. Сенситивная атаксия возникает при поражении:
- •5. Задних столбов спинного мозга
- •2. Верхний вялый парапарез
- •Парестезии
- •1. Лобная доля
- •Средний мозг
- •5. Затылочная доля
- •2. Афазия
- •4. Гемигипестезия
- •3. Бульбарный паралич
- •Сенсорная афазия
- •1. Средний мозг
- •4. Джексоновская эпилепсия
- •1. Нистагм
- •5. Интенционный тремор
- •4. Скандированная речь
- •5. Интенционный тремор
- •Спастический гемипарез
- •Боковых столбов спинного мозга
- •Головокружение
- •Корешковые боли
- •Параплегия
4. Мимопопадание
5. Нистагм
Ответ — 1.
16. Признак, который не относится к поражению червя мозжечка:
1. Интенционное дрожание
2. Гипорефлексия 3. Атактическая походка
4. Фибриллярные подёргивания
5. Скандированная речь
Ответ -4.
17. Мозжечковая проба, с помощью которой выявляют статическую атаксию:
1. Проба Ромберга
2. Пальце-носовая
3. Коленно-пяточная
4. Противоудара
5. Мимопопадание
Ответ — 1.
18. Двигательные расстройства, возникающие при поражении мозжечка:
1. Парез
2. Плегия
3. Атаксия
4. Гиперкинез
5. Тремор покоя
Ответ — 3. ,
19. Асинергия по Бабинскому — это проба, которая выявляет:
1. Туловищную атаксию
2. Интенционный тремор
3. Парез
4. Гиперкинез
5. Головокружение
Ответ — 1.
20. Где расположен очаг поражения, если мозжечковые симптомы выявлены в правых конечностях:
1. Теменная доля мозга
2.Червь мозжечка
3. Левое полушарие мозжечка
4. Правое полушарие мозжечка
5. Ядра мозжечка
Ответ — 4.
21. Поражение какого отдела головного мозга вызывает замедленную, мелкими шагами походку с затруднением в начале движения и окончании движения?
1. Паллидарного
2. Стриарного
З. Коры головного мозга
4. Мозжечка
5. Ствола мозга
Ответ — 1.
22. Какой из перечисленных синдромов характерен для поражения паллидарного отдела экстрапирамидной системы?
1. Гемисиндром
2. Амиостаитческий синдром
3. Бурденко-Крамра
4. Броун-Секара
5. Акинетико- ригидный
Ответ — 5.
23. Экстрапирамидные гиперкинезы возникают при поражении:
1. Стриарного отдела
2.Паллидарного отдела
3.Ствола мозга
4. Мозолистого тела
5. Червя мозжечка
Ответ — 1.
24. Какой мышечный тонус наблюдается при поражении паллидарного отдела?
1. Гипотонический
2. Атонический
3. Спастический
4. Пластический
5. Нормотонический
Ответ — 4.
25. Односторонние, размашистые, подбрасывающие движения проксимальных отделов конечностей характерны для:
1. Торсионного спазма
2. Хореического гиперкинеза
3. Гемибаллизма
4. Паркинсонизма
5. Атетоза
Ответ — 3.
26. Наиболее стойкими симптомами хореи являются:
1. Гиперкинезы
2. Расстройство координации
3. Астено-невротический синдром
4. Дизартрия
5. Мышечная гипертония
Ответ — 1.
27. Когда возникает сегментарно-диссоциированный тип нарушения чувствительности?
1. При поражении переднего рога спинного мозга
2. При поражении переднего корешка
3. При поражении межпозвонкового спинального ганглия
4. При поражении заднего рога спинного мозга
5. При поражении задней центральной извилины
Ответ — 4.
28. При полиневротическом типе расстройства чувствительности наступает:
1. Контрлатеральная гемианестезия
Анестезия всех видов чувствительности с уровня пораженопо сегмента
Гомолатеральная гемианестезия
Анестезия всех видов чувствительности по типу «перчаток'' или «носков».
Контрлатеральная моноанестезия
Ответ — 4.
29. Назовите начало второго нейрона пути поверхностной чувствительности:
1. Межпозвонковый спинальный ганглий
2.Ядра Голля и Бурдаха в продолговатом мозге
3.Вентролатеральные ядра таламуса
4.Клетки задних рогов спинного мозга
5.Вентральные ядра зрительного бугра
Ответ — 4.
30. Поражение верхнего отдела задней центральной извилины дает следующее:
1. Контрлатеральную анестезию стопы
2. Контрлатеральную гемианестезию
3. Контрлатеральный вялый парез стопы
4. Контрлатеральную джексоновскую эпилепсию в руке
5. Проводниковые нарушения чувствительности
Ответ — 1.
31. Начало второго нейрона глубокой чувствительности:
1. Передние рога спинного мозга
2. Задние рога спинного мозга
3. Ядра Голля и Бурдаха в продолговатом мозге
4. Ядра зрительного бугра
5. Задняя центральная извилина
Ответ — 3.
32. Какой симптом возникает при раздражении верхнего отдела задней центральной извилины?
1. Контрлатеральная анестезия стопы
2. Гомолатеральная анестезия стопы
3. Нижняя параанестезия
4. Контрлатеральные сенсорные джексоновские припадки
5. Гомолатеральные моторные джексоновские припадки
Ответ — 4.
33. Наиболее характерный признак поражения передней спайки спинного мозга:
Нижняя вялая параплегия
Нижняя спастическая параплегия
Гемиплегия по центральному типу справа
Выраженный болевой синдром в данном сегменте
Сегментарно-диссоциированное расстройство чувствительности в зоне поражённого сегмента симметрично с двух сторон
Ответ — 5.
34. Полное поражение спинного мозга на уровне D10 вызывает:
1. Правостороннюю гемиплегию
2. Левостороннюю гемиплегию.
3. Правосторонний нижний монопарез
4. Нижнюю спастическую параплегию
5. Верхний вялый парапарез
Ответ — 4.
35. Определите наиболее характерный признак поражения пути мышечно-суставной чувствительности:
Анестезия всех видов чувствительности по гемитипу
Гемианопсия гомонимная
Вялая гемиплегия
Сенситивная атаксия
Астереогнозия
Ответ — 4.
36. Наиболее характерный признак поражения заднего корешка спинного мозга это:
1. Вялый парез в зоне корешка
2. Герпетические высыпания в зоне пораженного корешка
3. Корешковые боли
4. Зона гипестезии в зоне корешка
5. Броун-секаровский синдром
Ответ — 3,4.
37. Наиболее характерный признак поражения переднего корешка спинного мозга
1.Гомонимный вялый парез в зоне пораженного сегмента
2. Гетеронимный вялый парез в зоне пораженного сегмента
3.Броун-Секаровский синдром
4.Сегментарно-диссоциированное расстройство чувствительности
5.Болевой синдром в зоне пораженного корешка
Ответ — 1.
38. Начало третьего нейрона пути поверхностной чувствительности:
Задние рога спинного мозга
Передние рога спинного мозга
Межпозвонковый спинальный ганглий
Вентро-латеральные ядра зрительного бугра
Ядра Голля и Бурдаха
Ответ — 4.
39. Характерный признак поражения базальных отделов лобной доли:
1. Поворот головы и глаз в противоположную сторону
2. Моторная афазия
3. Большие судорожные припадки
4. Акалькулия
5. Аносмия
Ответ — 3,5.
40. Синдром, характерный для натяжения седалищного нерва, это:
1. Ласега
2. Кернига
3. Брудзинского
4. Дежерина
5. Фовиля
Ответ — 1.
41. Каузалгии характерны для поражения:
1. Локтевого нерва
2. Лицевого нерва
3. Лучевого нерва
4. Срединного
5. Бедренного
Ответ — 4.
42. Перекрест аксонов второго нейрона пути поверхностной чувствительности происходит в:
1.В среднем мозге
2.В варолиевом мосту
3.В продолговатом мозге
4. В передней спайке спинного мозга
5. В лучистом венце
Ответ — 4.
43. Когда возникает альтернирующий паралич?
При половинном поражении сегмента спинного мозга
При поперечном поражении сегмента спинного мозга
При поражении внутренней капсулы
При половинном поражении ствола мозга
При поражении корешков конского хвоста
Ответ — 4.
44. Синдром, развивающийся при половинном поражении среднего мозга, это:
1. Джексона
2. Авелиса
3. Шмидта
4. Вебера
5. Фовиля
Ответ — 4.
45. Синдром, развивающийся при половинном поражении моста, это:
1. Джексона
2. Авелиса
3. Шмидта
4. Бенедикта
5. Мийяра-Гублера
Ответ — 5.
46. Какой черепной нерв страдает при синдроме Мийяра-Гублера?
1. V нерв
2. X пара
3. VII пара
4. XII пара
5. III пара
Ответ — 3.
47. Признак, характерный для бульбарного паралича — это:
1. Асимметрия лица
2. Болевой синдром в области лица
3. Дисфагия
4. Слабость жевательных мышц
5. Отсутствие нижнечелюстного рефлекса
Ответ — 3.
48. Признак, характерный для псевдобульбарного паралича:
1 Патологические стопные рефлексы
2. Рефлексы орального автоматизма
3. Рефлекс Маринеско-Родовичи
4. Периферический паралич лицевого нерва
5. Односторонняя атрофия языка
Ответ — 2,3.
49. Для поражения переднего рога спинного мозга характерно наличие:
1. Мишечной гипертонии
2. Трофических нарушений
3. Гиперрефлексии
4. Патологических рефлексов
5. Вялых сегментарных парезов
Ответ — 5.
50. При поражении конского хвоста возникает:
1. Спастическая плегия стоп
2. Гемипарез
3. Спастическая тетраплегия
4. Верхний вялый парапарез
5. Вялая нижняя параплегия
Ответ — 5.
51. Истинное недержание мочи возникает при поражении:
1. Грудного отдела спинного мозга
2. Внутренней капсулы
3. Конуса спинного мозга
4. Шейного утолщения
5. Затылочной доли головного мозга
Ответ — 3.
52. При поражении эпиконуса возникает:
1. Гемипарез
2. Выпадение ахилловых рефлексов
3. Патологические стопные знаки
4. Тетрапарез
5. Корешковые боли
Ответ — 2.
53. Центральный парез возникает при поражении:
1. Постцентральной извилины
2. Внутренней капсулы
3. Заднего канатика спинного мозга
4. Передней центральной извилины
5. Верхневисочной извилины
Ответ — 2,4.
54. При полном поражении спинного мозга на грудном уровне возникает:
1. Гемиплегия
2. Монопарез
3. Спастический тетрапарез
4. Нижняя спастическая параплегия
5. Верхний вялый парапарез
Ответ — 4.
55. Цилиоспинальный центр (синдром Бернара-Горнера) расположен в боковых рогах спинного мозга на уровне:
1. C6-C7
2. C7-C8
3. C8-D1
4. D1-D2
5. D2-D3
Ответ — 3.
56. Синдром, характерный для половинного поражения спинного мозга:
1. Вебера
2. Броун-Секара
3. Джексона
3. Мийяра — Гублера
4. Валленберга-Захарченко
Ответ — 2.
57. Тип нарушения чувствительности при поперечном поражении спинного мозга.
1. Корешковый
2. Сегментарный
3. Диссоциированный
4. Проводниковый
5. Полиневритический
Ответ — 4.
