- •Валентин Викторович Красник Межотраслевые правила по охране труда при электро– и газосварочных работах в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
- •Аннотация
- •1.2. Опасные и вредные производственные факторы для электродуговых и газовых способов сварки, наплавки и резки металлов
- •Вопрос 5. К каким опасным и вредным производственным факторам относятся факторы, способные оказывать неблагоприятное воздействие на работников?
- •2. Требования безопасной организации работ к производственным процессам. Специальные требования к отдельным видам электросварочных процессов
- •2.1. Требования безопасности при ручной дуговой сварке
- •Вопрос 21. На каких расстояниях от трубопроводов должны располагаться кабели (провода) электросварочных машин?
- •Вопрос 22. Какие требования предъявляются к производству сварочных работ в колодцах, шурфах, замкнутых и труднодоступных пространствах?
- •Вопрос 23. Разрешается ли сваривать сосуды и трубопроводы, находящиеся под давлением?
- •2.2. Требования к процессам сварки в защитных газах и их смесях
- •2.3. Требования к оборудованию для сварки в углекислом газе и смесях газов
- •2.4. Требования при работе с углекислым газом
- •2.5. Требования к оборудованию для сварки в инертных газах
- •2.6. Требования при работе с аргоном
- •2.7. Требования безопасности к процессам сварки на поточно‑механизированных и конвейерных линиях
- •2.8. Требования к процессам контактной сварки
- •Вопрос 70. В чем состоят обязанности оператора во время работы?
- •Конец ознакомительного фрагмента.
2.2. Требования к процессам сварки в защитных газах и их смесях
Вопрос 28. Что должно иметь стационарное рабочее место, предназначенное для автоматической и механизированной сварки в защитных газах и их смесях?
Ответ. Должно иметь:
сварочное оборудование и оснастку рабочего места в соответствии с требованиями технологии;
встроенные в технологическую оснастку или сварочную головку устройства для отсоса вредных пыли и газов (п. 2.2.1).
Вопрос 29. Что должно быть установлено на рабочих столах (или манипуляторах) при механизированной сварке плавящимися электродами в среде защитных газов?
Ответ. Должны быть установлены наклонные или вертикальные панели равномерного всасывания или широкие боковые отсосы, регулируемые с таким расчетом, чтобы не нарушать газовую защиту дуги (п. 2.2.2).
Вопрос 30. Какие требования предъявляются к приспособлениям для установки свариваемых деталей (манипуляторы, кантователи)?
Ответ. Должны обеспечивать устойчивое положение свариваемой детали и при необходимости – удобство ее поворота и перемещения (п. 2.2.3).
2.3. Требования к оборудованию для сварки в углекислом газе и смесях газов
Вопрос 31. Какое требование предъявляется к конструкции держателя полуавтомата для сварки в среде углекислого газа?
Ответ. Должна обеспечивать быстрое снятие сопла для смены и очистки его от брызг. Сопло должно быть изолировано от токопроводящей части горелки (п. 2.3.1).
Вопрос 32. Что необходимо дополнительно предусмотреть в горелке?
Ответ. Необходимо предусмотреть наличие дополнительного вентиля для перекрытия газа после прекращения сварки (п. 2.3.2).
Вопрос 33. Что следует предусмотреть в автоматических и механизированных установках для сварки в среде защитных газов?
Ответ. Следует предусмотреть устройство для отсосов вредных пыли и газов (п. 2.3.3).
Вопрос 34. Какими видами спецодежды и другими средствами индивидуальной защиты должны обеспечиваться работники, обслуживающие сварочные процессы совместно с электросварщиками?
Ответ. Должны обеспечиваться теми же видами спецодежды и другими средствами индивидуальной защиты. В случае же выполнения ими только подготовительных операций на время сварки они должны покидать рабочее место (п. 2.3.4).
Вопрос 35. Кто допускается к обслуживанию контейнеров (или сосудов‑накопителей) со сжиженным газом, а также рамповой системы подачи газа к сварочным постам?
Ответ. Допускаются лица, прошедшие проверку знаний требований Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (п. 2.3.6).
Вопрос 36. Какие требования предъявляются к площадке, где устанавливается контейнер (сосуд‑накопитель) со сжиженным газом?
Ответ. Должна иметь металлическое ограждение так, чтобы между контейнером и ограждением остался проход шириной не менее одного метра. Вблизи контейнера не должно быть источников нагрева (п. 2.3.8). При использовании в качестве сосуда‑накопителя транспортных автоцистерн площадка должна быть оборудована тельфером соответствующей грузоподъемности для погрузки и разгрузки автоцистерны (п. 2.3.9). При установке контейнера (сосуда‑накопителя) на открытом воздухе он должен быть снабжен навесом, защищающим его от прямых солнечных лучей и осадков (п. 2.3.10).
