- •Валентин Викторович Красник Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
- •Аннотация
- •Валентин Красник Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Введение
- •Вопрос 1. К какому персоналу приведены требования в настоящих Правилах?
- •Вопрос 2. На какие организации распространяются Правила?
- •1. Общие требования
- •1.1. Область применения
- •Вопрос 3. Какие требования устанавливают Правила?
- •Вопрос 4. Какие требования содержат Правила?
- •1.2. Опасные и вредные производственные факторы
- •1.3. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний
- •1.4. Организация выполнения требований охраны труда
- •Вопрос 25. Какие инструкции и документы должны быть пересмотрены (или разработаны вновь) на основе настоящих Правил в организациях, эксплуатирующих газопроводы и газифицированные объекты?
- •Вопрос 26. Кем проводятся составление и утверждаются перечни инструкций по охране труда для конкретных профессий (должностей) и видов работ и их разработка?
- •Вопрос 27. У кого находятся действующие инструкции и их копии в организации?
- •1.5. Требования, предъявляемые к спецодежде, спецобуви и другим средствам индивидуальной защиты
- •2. Требования охраны труда работников при организации и проведении работ
- •2.1. Требования охраны труда, предъявляемые к организации производственных процессов
- •2.2. Требования охраны труда при проведении электро– и газосварочных работ
- •2.3. Требования охраны труда при сварке полиэтиленовых газопроводов
- •2.4. Требования охраны труда при эксплуатации наружных газопроводов и сооружений на них
- •Вопрос 89. Чем должны продуваться газопроводы при освобождении от газа?
- •Вопрос 90. В каких местах должна осуществляться продувка газопровода?
- •Конец ознакомительного фрагмента.
1.5. Требования, предъявляемые к спецодежде, спецобуви и другим средствам индивидуальной защиты
Вопрос 44. Какими защитными средствами должны быть обеспечены все работники для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов?
Ответ. Должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувъю и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими правилами и нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Применяемые средства индивидуальной защиты должны быть проверены и испытаны в установленном порядке (п. 1.5.1).
Вопрос 45. В каком документе должны быть указаны используемые при ведении технологического процесса средства индивидуальной защиты?
Ответ. Должны быть указаны в инструкциях по охране труда (п. 1.5.3).
Вопрос 46. Какие организационные меры должны быть приняты в организации по уходу за средствами индивидуальной защиты?
Ответ. Должны быть организованы надлежащее хранение, стирка, химчистка и ремонт спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (п. 1.5.4).
Вопрос 47. Каковы обязанности работодателя в части выполнения требований, указанных в ответе на вопрос 46?
Ответ. Он должен не реже 1 раза в 2 недели обеспечить стирку или химчистку спецодежды. Спецодежда, загрязненная веществами I и II классов опасности, перед стиркой предварительно обезжиривается (п. 1.5.5).
Вопрос 48. Чем обеспечиваются все члены бригады во время проведения газоопасных работ?
Ответ. Обеспечиваются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами соответствующей спецодеждой, спецобувью, сигнальными жилетами (при производстве работ на улицах и дорогах), защитной каской, средствами индивидуальной защиты (спасательным поясом с веревкой и изолирующим противогазом). Применение фильтрующих противогазов запрещается. Спецобувь должна быть без стальных подковок и гвоздей. В противном случае на обувь необходимо надеть галоши или застелить место работы диэлектрическими ковриками (рулонными материалами) (п. 1.5.7).
Вопрос 49. Какие требования предъявляются к спасательным поясам?
Ответ. Они должны иметь наплечные ремни с кольцом со стороны спины на их пересечении для крепления веревки. Спасательный пояс необходимо подгонять таким образом, чтобы кольцо располагалось не ниже лопаток человека.
Применение поясов без наплечных ремней запрещается. Каждый спасательный пояс, карабин и веревка должны быть испытаны и иметь инвентарный номер (п. 1.5.8).
Вопрос 50. В какие сроки проводятся испытания спасательных поясов и веревок и как оформляются результаты испытаний?
Ответ. Проводятся 1 раз в 6 мес. на специальном стенде грузом массой 200 кг. Время испытания поясов – 5 мин, веревок – 15 мин. Результаты испытаний оформляются актом произвольной формы. Пояса и веревки должны иметь бирки, на которых должны быть указаны дата и номер выполненных испытаний и дата следующего испытания (п. 1.5.9).
Вопрос 51. Когда должен производиться наружный осмотр поясов, карабинов и веревок?
Ответ. Должен производиться перед работой и после каждого их применения работником (п. 1.5.10).
Вопрос 52. Какой должна быть длина применяемой веревки?
Ответ. Должна быть не менее 6 м, а при работе в колодцах, коллекторах, котлованах и траншеях ее длина должна быть на 2 м больше глубины колодца, коллектора и т. д. (п. 1.5.11).
Вопрос 53. Какой должна быть предельная продолжительность работы в противогазе без перерыва?
Ответ. Не должна превышать 30 мин (п. 1.5.13).
Вопрос 54. Каким должен быть резерв шланговых противогазов в газовом хозяйстве?
Ответ. Должен составлять 5‑10 % от количества работников, пользующихся ими (п. 1.5.14).
Вопрос 55. Какие внутренний диаметр и длину должен иметь шланг противогаза?
Ответ. Должен иметь внутренний диаметр не менее 20 мм и длину не менее 8 м, но не более 15 м у самовсасывающих противогазов и не более 40 м – у противогазов с механической подачей воздуха (п. 1.5.15).
Вопрос 56. В каких помещениях и условиях должны храниться противогазы?
Ответ. Должны храниться в помещении с температурой не более 25 °C в специальных шкафах на расстоянии не менее 3 м от отопительных приборов и 0,75 м – от наружных стен (п. 1.5.16).
Вопрос 57. Кто является ответственным за состояние и содержание противогазов?
Ответ. Является работник, назначаемый администрацией организации (п. 1.5.16).
Вопрос 58. В каких случаях должны использоваться кислородно‑изолирующие противогазы?
Ответ. Должны использоваться в тех случаях, когда невозможно применение шланговых.
Если регенеративный патрон проработал за один или несколько приемов более 30 мин, его необходимо перезарядить или заменить новым (п. 1.5.17).
Вопрос 59. Можно ли смазывать кислородно‑изолирующие противогазы?
Ответ. Их не разрешается смазывать каким бы то ни было маслом (п. 1.5.18).
Вопрос 60. Кто является ответственным за своевременное обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты?
Ответ. Ответственным является работодатель (п. 1.5.19).
