- •Сергей Рябов Правила оказания услуг на рынках электрической энергии в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
- •Аннотация
- •Сергей Сергеевич Рябов Правила оказания услуг на рынках электрической энергии в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний предисловие
- •Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг в вопросах и ответах Раздел 1. Общие положения
- •Вопрос 1. Что такое акт разграничения балансовой принадлежности электросетей?
- •Вопрос 2. Что такое акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон?
- •Вопрос 3. Что такое граница балансовой принадлежности?
- •Вопрос 13. На каком основании предоставляются услуги по передаче электрической энергии потребителям?
- •Вопрос 18. Как оплачивают услуги по передаче электрической энергии потребители, опосредованно присоединенные к электрическим сетям?
- •Вопрос 20. С кем обязана заключать договоры сетевая организация в целях обеспечения исполнения своих обязательств перед потребителями услуг?
- •Раздел 2. Порядок заключения и исполнения договора
- •Вопрос 1. Является ли обязательным для сетевой организации заключение договора оказания услуг по передаче электрической энергии?
- •Вопрос 2. Можно ли заключить договор оказания услуг по передаче электрической энергии до заключения договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств?
- •Вопрос 4. Вправе ли сетевая организация запрашивать сведения и документацию о технологическом присоединении?
- •Вопрос 5. Что является предметом договора оказания услуг по передаче электрической энергии?
- •Вопрос 6. Какие существенные условия должен содержать договор оказания услуг по передаче электрической энергии?
- •Вопрос 7. Какие обязанности возлагаются на потребителя при исполнении договора об оказании услуг по передаче электрической энергии?
- •Вопрос 8. Какая величина мощности используется в случае систематического превышения потребителем величины заявленной мощности?
- •Вопрос 9. Какие обязанности возлагаются на сетевую организацию в соответствии с договором оказания услуг по передаче электрической энергии?
- •Вопрос 11. Каким образом фиксируются факты нарушений соотношения потребления активной и реактивной мощности?
- •Вопрос 12. Какие действия должен совершить потребитель после получения от сетевой организации акта о нарушении соотношения потребления активной и реактивной мощности?
- •Вопрос 13. В каком случае и на какой срок применяется повышающий коэффициент к тарифу на услуги по передаче электрической энергии?
- •Вопрос 14. Кем возмещаются убытки, возникающие у сетевой организации или третьих лиц в связи с нарушением установленных значений соотношения потребления активной и реактивной мощности?
- •Вопрос 16. Кем осуществляются мероприятия по оснащению энергопринимающих устройств потребителей устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики?
- •Вопрос 18. Какие документы и какую информацию направляет в сетевую организацию лицо, которое намерено заключить договор оказания услуг по передаче электрической энергии?
- •Вопрос 26. В каких случаях сетевая организация вправе отказаться от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии?
- •Вопрос 33. Какие действия вправе совершить потребитель, если ему требуется установка приборов учета на принадлежащих сетевой организации объектах электросетевого хозяйства?
- •Вопрос 35. В течение какого срока заявитель согласовывает с сетевой организацией продолжительность и стоимость работ по оборудованию точки поставки приборами учета?
- •Вопрос 42. В каких случаях допускаются перерыв в передаче электрической энергии, прекращение или ограничение режима передачи электрической энергии без соглашения сторон?
- •Раздел 3. Порядок заключения и исполнения договоров между сетевыми организациями
- •Вопрос 1. Какие обязанности возникают по договору между смежными сетевыми организациями?
- •Вопрос 2. В каких пределах мощности предоставляются услуги по передаче электрической энергии между смежными сетевыми организациями?
- •Вопрос 3. Какие объекты должны быть определены при заключении договора между смежными сетевыми организациями?
- •Вопрос 11. Какие существенные условия должен содержать договор между смежными сетевыми организациями?
- •Вопрос 12. Какие условия могут быть дополнительно урегулированы договором между смежными сетевыми организациями?
- •Конец ознакомительного фрагмента.
Вопрос 16. Кем осуществляются мероприятия по оснащению энергопринимающих устройств потребителей устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики?
Ответ. Мероприятия по оснащению энергопринимающих устройств потребителей услуг устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики осуществляются в соответствии с требованиями соответствующего субъекта оперативно‑диспетчерского управления сетевой организацией на основании условий договора между потребителем услуг и сетевой организацией, если иное не установлено соглашением сторон (п. 17).
Вопрос 17. Какие действия вправе совершить сетевая организация в отношении потребителя услуг в случае невыполнения им условий договора, касающихся обеспечения функционирования устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики?
Ответ. В случае невыполнения потребителем услуг условий договора, касающихся обеспечения функционирования устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, сетевая организация вправе приостановить исполнение своих обязательств по договору или отказаться от их исполнения (п. 17).
Вопрос 18. Какие документы и какую информацию направляет в сетевую организацию лицо, которое намерено заключить договор оказания услуг по передаче электрической энергии?
Ответ. Лицо, которое намерено заключить договор, направляет в сетевую организацию
заявление о заключении договора, которое должно содержать следующие сведения, подтверждаемые приложенными к заявлению документами:
реквизиты потребителя услуг по передаче электрической энергии или потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор;
объемы и предполагаемый режим передачи электрической энергии с разбивкой по месяцам;
объем присоединенной максимальной мощности и характер нагрузки энергопринимающих устройств (энергетических установок), присоединенных к сети, с ее распределением по каждой точке присоединения и с приложением акта разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон;
однолинейную схему электрической сети потребителя услуг (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор);
срок начала оказания услуг по передаче электрической энергии;
копию договора об оказании услуг по оперативно‑диспетчерскому управлению – в случае заключения договора с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью;
проект договора – по желанию заявителя (п. 18).
Вопрос 19. Кто заключает договоры оказания услуг по передаче электрической энергии в случае использования электрической энергии гражданами‑потребителями для бытовых нужд?
Ответ. Договоры оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевыми организациями при использовании электрической энергии для бытовых нужд гражданами‑потребителями заключаются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией), обслуживающим соответствующих потребителей, или самими потребителями электрической энергии (п. 19).
Вопрос 20. Как определяется величина заявленной мощности по договорам, заключаемым с сетевыми организациями в целях использования электрической энергии для бытовых нужд гражданами‑потребителями?
Ответ. Величина заявленной мощности по таким договорам определяется исходя из объемов потребления электрической энергии гражданами‑потребителями и среднего количества часов использования мощности энергопотребляющего оборудования такими потребителями (п. 19).
Вопрос 21. В течение какого времени сетевая организация обязана рассмотреть документы, полученные от потребителя услуг и какие действия совершить после их рассмотрения?
Ответ. Сетевая организация в течение 30 дней с даты получения обязана рассмотреть документы на заключение договора оказания услуг по передаче электрической энергии и направить заявителю подписанный сетевой организацией проект договора или мотивированный отказ от его заключения (п. 20).
Вопрос 22. Какие действия и в какой срок должна совершить сетевая организация в случае отсутствия в представленных потребителем документах необходимых сведений?
Ответ. В случае отсутствия в представленных для заключения договора на оказание услуг по передаче электрической энергии документах сведений, указанных в ответе на вопрос 18, сетевая организация в течение 6 рабочих дней уведомляет об этом заявителя и в 30‑дневный срок с даты получения недостающих сведений рассматривает заявление (п. 21).
Вопрос 23. Что должен сделать заявитель, получивший от сетевой организации проект договора об оказании услуг по передаче электрической энергии?
Ответ. Заявитель, получивший от сетевой организации проект договора, заполняет его в части сведений о заявителе и направляет один подписанный им экземпляр проекта договора сетевой организации (п. 22).
Вопрос 24. С какой даты договор оказания услуг по передаче электрической энергии с потребителем считается заключенным?
Ответ. Договор оказания услуг по передаче электрической энергии считается заключенным с даты получения сетевой организацией подписанного заявителем проекта договора, если иное не установлено договором или решением суда (п. 23).
Вопрос 25. Каков порядок заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии, если для заключения договора обращаются несколько организаций, участвующих в конкурсе на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика?
Ответ. В случае если для заключения договора обращаются несколько организаций, участвующих в конкурсе на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика, договор оказания услуг по передаче электрической энергии заключается с каждой из таких организаций. Дата начала оказания услуг по договору не может быть ранее даты присвоения статуса гарантирующего поставщика соответствующей организации (п. 23).
