- •Валентин Викторович Красник Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно‑разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
- •Аннотация
- •Валентин Красник Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно‑разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
- •1. Общие требования
- •Вопрос 20. По какой документации должны выполняться строительно‑монтажные и другие работы с применением грузоподъемных машин?
- •Вопрос 15. На кого возлагается организация контроля за выполнением требований Правил, а также контроль за их выполнением?
- •Вопрос 16. Какие факторы являются основными опасными и вредными производственными факторами, определяемыми по гост 12.0.003, при погрузочно‑разгрузочных работах и при складировании грузов?
- •Вопрос 17. Какие требования предъявляются к работникам, производящим работы по перемещению грузов кранами и обслуживающие это оборудование?
- •Вопрос 18. Чем должен определяться и регулироваться доступ персонала на мостовые, передвижные консольные краны, крановые пути и проходные галереи?
- •Вопрос 19. В какое положение должны быть приведены механизмы стрелового крана для его передвижения?
- •Вопрос 28. Какие требования безопасности необходимо соблюдать при выполнении погрузочно‑разгрузочных работ кранами?
- •Вопрос 29. Для каких грузов обязательным является механизированный способ погрузочно‑разгрузочных работ?
- •Вопрос 30. С помощью каких устройств и средств должно производиться перемещение грузов массой более 20 кг в технологическом процессе?
- •Вопрос 31. Какие требования необходимо выполнять при производстве погрузочно‑разгрузочных работ и при транспортировании грузов вручную?
- •Вопрос 52. Кто должен быть назначен в организации для осуществления контроля за грузоподъемными машинами и работами, производящимися с их применением?
- •Вопрос 53. Что обязана обеспечить администрация организации для безопасного производства работ с использованием грузоподъемных машин?
- •2. Требования к производственным (технологическим) процессам
- •Вопрос 54. По какой документации должно производиться складирование грузов?
- •Вопрос 55. Что из себя представляет технологическая карта?
- •Вопрос 56. Каковы правила перемещения грузов неизвестной массы?
- •Вопрос 57. Что должно быть разработано в организации для обеспечения безопасного перемещения, кантовки, погрузки и выгрузки грузов?
- •Вопрос 58. Как должно производиться перемещение грузов, на которые не разработаны схемы строповки?
- •Вопрос 59. Чем необходимо руководствоваться при строповке грузов?
- •Вопрос 60. Каковы требования безопасности при проведении погрузочно‑разгрузочных работ грузоподъемными механизмами?
- •Вопрос 71. Какова последовательность загрузки и разгрузки кузова автомобиля (прицепа)?
- •Вопрос 72. Какие правила необходимо соблюдать при укладке груза в кузов автомобиля?
- •Вопрос 82. Какие требования предъявляются к платформам автомобилей, предназначенных для перевозки длинномерных грузов?
- •Вопрос 83. Как должны располагаться грузы при одновременной перевозке длинномерных грузов различной длины?
- •Вопрос 84. Какова особенность при погрузке длинномерных грузов (труб, рельсов, конструкций, бревен и т. Д.) на прицепы‑роспуски?
- •Вопрос 85. Какие правила должны соблюдаться при погрузке, выгрузке и перевозке грузов, превышающих по своим размерам ширину кузова автомобиля?
- •3. Требования к местам производства погрузочно‑разгрузочных работ
- •Вопрос 110. Каким должно быть предельное содержание вредных веществ?
- •Конец ознакомительного фрагмента.
Вопрос 52. Кто должен быть назначен в организации для осуществления контроля за грузоподъемными машинами и работами, производящимися с их применением?
Ответ. Должны быть назначены в установленном Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов порядке:
специалист по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары;
специалисты, ответственные за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии;
работники, ответственные за безопасное производство работ кранами (п. 1.62).
Вопрос 53. Что обязана обеспечить администрация организации для безопасного производства работ с использованием грузоподъемных машин?
Ответ. Обязана обеспечить наличие на местах производства работ исправных и допущенных к эксплуатации в установленном порядке съемных грузозахватных приспособлений, тары, списка основных перемещаемых грузов с указанием их габаритно‑весовых характеристик и мест зацепки, мест складирования, схем строповки; установить порядок обмена сигналами, систему нарядов‑допусков на выполнение работ (Приложения 2,3), приема в эксплуатацию крановых путей (Приложение 4) и др. (п. 1.63).
2. Требования к производственным (технологическим) процессам
Вопрос 54. По какой документации должно производиться складирование грузов?
Ответ. Должно производиться по технологическим картам с указанием мест и размеров складирования, размеров проходов, проездов и т. д. (п. 2.3).
Вопрос 55. Что из себя представляет технологическая карта?
Ответ. Представляет собой карту, которая должна выполняться в виде плана склада, площадки складирования, на котором должны быть обозначены места и размеры штабелей грузов, подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта, проходы для работников, крановые рельсовые пути и зоны обслуживания кранами, места установки стреловых самоходных кранов, транспорта под погрузку или разгрузку грузов и т. д. (п. 2.3).
Вопрос 56. Каковы правила перемещения грузов неизвестной массы?
Ответ. Их перемещение должно производиться после определения фактической массы груза. Запрещается поднимать груз, масса которого превышает грузоподъемность грузоподъемной машины или грузозахватного приспособления (п. 2.5).
Вопрос 57. Что должно быть разработано в организации для обеспечения безопасного перемещения, кантовки, погрузки и выгрузки грузов?
Ответ. Должны быть разработаны схемы строповки грузов в зависимости от их вида, массы, формы (п. 2.6).
Схемы строповки (способы обвязки, крепления и подвешивания груза к крюку грузоподъемной машины с помощью стропов, изготовленных из канатов, цепей и других материалов) должны быть изучены стропальщиками, крановщиками и выданы им на руки под роспись и вывешены в местах производства работ (п. 2.7).
Вопрос 58. Как должно производиться перемещение грузов, на которые не разработаны схемы строповки?
Ответ. Должно производиться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами (п. 2.8).
Вопрос 59. Чем необходимо руководствоваться при строповке грузов?
Ответ. Необходимо руководствоваться тем, что:
масса и центр тяжести изделий заводской продукции должны быть указаны в технической документации на эти изделия;
масса станков, машин, механизмов и другого оборудования должна быть указана на заводской табличке, прикрепленной к станине или раме станка или машины;
масса, центр тяжести и места строповки упакованного груза должны быть указаны на обшивке груза (п. 2.10).
