Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчёт Нямботинский заказник.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
4 Мб
Скачать
☆

Класс Млекопитающие Отряд Рукокрылые

На исследуемой территории вероятно обитание только одного вида – северного кожанка. В окрестностях Нямбойто была обнаружена 1 особь. Необходимо отметить, что численность этого вида довольно низка из-за нахождении его практически на северном пределе своего распространения.

Охотничьи животные

Отряд Парнокопытные

Дикий северный олень Rangifer tarandus

Обитает в Красноселькупском, Пуровском Надымском, Тазовском районах Ямало-Ненецкого автономного округа.

Отдельные небольшие по числу особей стада населяют Шурышкарский район, северную и островную часть Ямальского района и представлены несколькими популяциями. Наиболее крупная группировка оленей – Надымско-Пуровская. Структура стад и численность особей в группировках изменяется на протяжении года и особенно существенно в период весенних миграций и отёлов. На территории округа обитают несколько разобщённых популяций. Средняя плотность населения дикого северного оленя составляет 1,08 особи на 1000 гектар суммарной площади стаций обитания. На одного оленя в год требуется в зависимости от качества пастбища и запаса кормов в среднем от 40 до 70 гектаров площади.

На протяжении последних лет наблюдается снижение численности дикого северного оленя в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) не даёт достоверных данных как о его численности, так и о его миграции. Для уточнения полученных данных во время проведения ЗМУ и рейдовых мероприятий по охране биоресурсов проводились опросы охотников о состоянии численности ДСО на территории округа, которые в свою очередь подтверждают сведения о снижении численности данного вида и изменение путей и время миграции.

Основной причиной снижения численности ДСО на территории автономного округа является антропогенное воздействие в виде мощного развития нефтегазового комплекса и браконьерства, а так же ухудшение состояния кормовой базы.

На территории Пуровского района нет особо охраняемых природных территорий для отстоя и размножения дикого северного оленя.

Основная группировка ДСО Надымско-Пуровской популяции находится в границах заказника федерального значения «Надымский» и испытывает огромный антропогенный фактор со стороны газопромысловых организаций и моторизованных охотников, в том числе совершаемых набеги из Ханты-Мансийского автономного округа – Сургутского и Кагалымского районов.

В Надымском районе заказник федерального значения «Надымский» (создан 30.07.1986 г.) создавался для охраны дикого северного оленя, в настоящее время существует только на бумаге. Охрана его территории отсутствует с момента передачи заказника из Россельхознадзора в Росприроднадзор.

Состояние кормовой базы оставляет желать лучшего, так в связи с прокладкой ЛЭП, автомобильных и железной дороги, строительства насосных, дожимных и компрессорных станций газа – сокращаются кормовые угодья для популяции ДСО, поэтому в летнее - осенний период можно наблюдать переходы больших групп ДСО через авто и железные дороги с целью поиска кормовых пастбищ.

Аналогичная обстановка складывается и в Пуровском районе. В свое время на территории Пуровского района осуществляли свою деятельность 2 заказника регионального значения Тыды-Оттинский и Ево-Яхинский, целью которых являлась охрана дикого северного оленя. На сегодняшний день в Пуровском районе территорий для отстоя и размножения дикого северного оленя нет.

Частично причиной снижения численности дикого северного оленя является и строительство изгороди для нужд домашнего оленеводства на территории Пуровского района. С 2008 года построено 160 км изгороди и проходит она поперёк путей миграции ДСО с пастбищ Надымского района на отёл в Пуровской район.

Учитывая все перечисленные факторы, необходимо заострить внимание на охране дикого северного оленя, сократить сроки охоты на дикого северного оленя путем введения запрета на использование охотничьих ресурсов, а в ближайшем будущем поднимать вопрос о закрытии охоты на дикого северного оленя на 3-5 лет.

Добыто в охотничий сезон 2011-2012 гг. в охотугодьях общего пользования ЯНАО – 408 особей, в том числе: взрослых – 337 особи, в возрасте до года - 71 особь.

Нами дикий северный олень отмечен на 78 и 120 км реки Таз. По результатам опроса местных жителей этот вид является не многочисленным, но встречается регулярно. Создание заказника «Нямбойтинский» при условии охраны не только особей данного вида, но и мест отстоя оленя крайне положительно скажется на состоянии численности этого исчезающего вида.

Лось Alces alces

Обычный вид. Следы лося отмечены нами в районе 100 км реки Таз (рисунок 26). Обитает на территории всех административных районов округа вплоть до средней части полуострова Ямал - Ямальского района и полуострова Гыданский – Тазовского района в пойменных лесах. Динамика численности ареала лося, как и других копытных, в последние годы определялась в основном – климатическими, трофическими факторами, а также антропогенным воздействием. Что в свою очередь приводит к изменению путей миграции вида.

Лось населяет практически все типы лесных угодий, заходит в тундру, удаляясь от границы леса на сотни километров, но придерживаясь при этом пойм рек. Зимой решающую роль в биотическом размещении играет фактор кормности угодий. В большинстве районов лось предпочитает хвойные молодняки, сосновые, лиственничные и елово-лиственничные леса, зарастающие гари, заросли различных видов низкорослых берёз, кустарниковые луга и речные долины, ивняки, ольшаники, мари и болота (рисунок 27). Плотность населения зверей на 1000 га охотничьих угодий, пригодных для обитания данного вида (лесные и болотные угодья), в среднем составляет 0,32 особи,

Добыто в охотничий сезон 2011-2012 гг. в охотугодьях общего пользования ЯНАО – 226 особей, в том числе: взрослых – 205особей, в возрасте: до года -21 особь.

Рисунок 26. Следы лося. Фото Ляпунов А.

Рисунок 27. Основные стации обитания лося в проектируемом заказнике. Фото Тужаров Е.