- •1.Кто из государственных деятелей ссср возглавил «атомный проект»?:
- •2. Кому принадлежит авторство фразы: «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом»?:
- •Тема 1. История развития атомной энергетики
- •8. Кто из государственных деятелей ссср возглавил «атомный проект»?:
- •Тема 2 :Научные основы ядерной энергетики Курбанбаев
- •Тема 2. Научные основы ядерной энергетики
- •Тема 3. Оао «схк» - предприятие Топливной компании Росатома «твэл»
- •Тема 4 :Ядерно-топливный цикл Бутор
- •14. Кому принадлежит авторство фразы: «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом»?:
- •Тема 3:оао «схк» - предприятие твэл Долгов
- •Первый и десятый директора схк?
- •Тема 4. Ядерно-топливный цикл
- •Тема 5. Экологические аспекты ядерной энергетики
- •20 Килотонн
- •Тема 6. Ядерная энергия на службе человечеству Бакушин
20 Килотонн
39. С чем ассоциируется название «Дропшот»?:
первый план нападения на СССР с использованием 300 атомных бомб (1949 год)
40. Какой известный художественный фильм был снят о реализации советского «атомного проекта» (режиссер И. Таланкин, 1974 г.)?:
Выбор цели
В каком году и в какой стране начала действовать первая атомная электростанция?
Ответ: 1954, СССР, г. Обнинск
2. Кто из перечисленных ученых был 1-ым организатором и руководителем работ в атомной науке и технике в СССР?
Ответ: Курчатов Игорь Васильевич
3.Кто курировал атомную отрасль СССР?
Ответ: Берия Лавре́нтий Па́влович
4. Когда был остановлен первый атомный реактор И-1 на СХК?
Ответ: 1991 г.
5. Немецкий химик-аналитик Мартин Генрих Клапрот писал: « ранее признавалось существование лишь семи планет, соответствовавших семи металлам, которые и обозначались знаками планет. В связи с этим целесообразно ,следуя традиции, назвать новый металл именем вновь открытой планеты.» Назовите этот металл.
Ответ: Уран
6. Какие страны в мире имеют ядерное оружие?:
Ответ: в настоящее время обладают: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР. Также имеющим ядерное оружие считается Израиль.
7. Что послужило причиной возникновения г.Северска?
Ответ: « холодная война» и гонка вооружений.
8.Какие населенные пункты являлись временными поселками первостроителей?
Ответ: Парусинка, Кузьминка, Полянка, Березки
9. Кто был первым начальником строительства СХК?
Ответ: Подполковник А.С.Пономарев
10.Имя какого ученого было присвоено химическому комбинату?
Ответ: Михаил Васильевич Ломоносов
Тема 6. Ядерная энергия на службе человечеству Бакушин
– Радиоактивный изотоп какого элемента впервые был использован для лечения онкологических заболеваний?
(Ответ: Радий)
Тема №6: Ядерная энергия на службе человечества.
1 |
Кто разработал метод радиоуглеродного датирования, позволяющего определять возраст археологических образцов? |
Ответ |
Американский физик и химик Уиллард Франк Либби |
2 |
Английский физик Генри Мозли создал первый радиоизтопный источник энергии. Когда он был создан и как его еще называют? |
Ответ |
В 1913 году. Другое название Beta Cell – бета-элемент. |
11.Как раньше называлась главная улица в нашем городе?
Ответ: Проспект Берии
12. В каком году была получена первая партия урана оружейной кондиции?
Ответ: 1953г.
13.Что такое ядерный реактор?
Ответ: устройство, в котором осуществляется управляемая цепная реакция деления ядер.
14. Что называется критической массой в урановом ядерном реакторе?
Ответ: минимальная масса урана, при которой в реакторе может быть осуществлена цепная реакция.
15. Какой вид радиоактивного излучения наиболее опасен при внешнем облучении?
Ответ: Гамма –излучение
16.Что такое термоядерный синтез?
Ответ : это реакция слияния легких ядер при высокихтемпературах, сопровождающаяся выделением энергии.
17.Какие изотопы урана существуют в природе?
Ответ: 235U , 238U, 234U
18.На каком свойстве изотопов урана основано их разделение?
Ответ: разная атомная масса
19. Что представляет из себя топливо для АЭС?
Ответ: Конструктивной основой является твэл (тепловыделяющий элемент),в котором размещаются урановые таблетки. При помощи каркаса твэлы объединяются в ТВС ( тепловыделяюие сборки).
20. Что такое ЯТЦ ( ядерно-топливный цикл)?
Ответ: Ядерно-топливный цикл –совокупность процессов и операций , охватывающих всю технологическую цепочку обращения ядерного топлива – от добычи руды до утилизации отработанного ядерного топлива.
21.Назовите используемые методы добычи урана .
Ответ: Подземный (шахтный), открытый ( карьерный), скважное подземное выщелачивание.
22. Что такое МОКС- топливо?
Ответ: МОКС-топливо - это смешанное оксидное уран-плутониевое топливо для реакторов атомных электростанций (АЭС).
23. Какой год можно считать годом рождения советской газовой центрифуги?
Ответ: 1952г.
24. Сколько атомных станций работают в мире?
Ответ: В настоящее время в 31 стране мира работает 435 ядерных
энергоблоков
