Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практические задания к курсу Химия в строитель...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
96 Кб
Скачать
☆

Контрольный тест

1. В состав глины входят минералы формул:

1. А12О3 • 2SiО2 • 2Н2О

2. 3СаО• А12О3

3. SiО2

4. 3А12О3 • 2SiО2

5. 2СаО• SiО2•nH2О

2. Природная глина может содержать минералы формул:

1. А12О3 • 2SiО2 • 2Н2О

2. Fe(OH)3

3. SiО2

4. 3Al2О3•2SiО2

5. 3СаО•А12О3

3. Состав каолинита, входящего в сырьё для получения керамики, отражается формулой:

l. Al2О3•2SiO2•2H2О

2. 2СаО•А12О3•8Н2О

3. СаСО3

4. 3Al2О3•2SiО2•nH2О

5. 2СаО •SiO2•nH2О

4. Компонентами сырьевой смеси для получения керамических изделий могут быть:

1)глинозём

2) известняк

3) песок

4) гипс

5) полевой шпат

5. Компонентами сырьевой смеси для получения красного кирпи­ча и черепицы могут быть:

1) глинозём

2) сода

3) песок

4) глина

5) муллит

6. Компонентами сырьевой смеси для получения фарфора могут быть:

1) каолин

2) сода

3) кварцевый песок

4) полевой шпат

5) мел

7. Компонентами сырьевой смеси для получения фаянса могут быть:

1) каолин

2) сода

3) кварцевый песок

4) полевой шпат

5) мел

8. В состав фарфора входят минералы:

1. А12О3 • 2SiО2

2. SiО2

3.2Al2О3•3SiО2

4. 3А12О3 • 2SiО2

5. 3СаО•А12О3

9. На цвет обожжённых образцов керамических изделий влияет наличие в глине оксидов и гидроксидов:

1) алюминия

2) кремния

3) железа

4) кальция

5) калия

10. Природная глина может содержать минералы формул:

1. А12О3 • 2SiО2 • 2Н2О

2. СаС03

3. SiО2

4. 3А12О3 • 2SiО2

5. Na2О•CaO•6SiО2

11.Компонентами сырьевой смеси для получения фарфора могут быть

1. каолин

2. сода

3. кварцевый песок

4. полевой шпат

5. мел

12.В состав красного кирпича входят:

1.А12О3 • 2SiО2

2.SiО2

3.Fe2О3

4.3А12О3 • 2SiО2

5.3СаО • А12О3

Практическая работа № 6-7 Минеральные вяжущие вещества

Цель: выяснить виды и химический состав минеральных вяжущих веществ, способы их получения, свойства и применение

Рассматриваемые вопросы:

  1. Основы классификация минеральных вяжущих веществ

  2. Характеристика основных групп воздушных вяжущих веществ: воздушная известь, гипсовые вяжущие вещества, магнезиальный цемент, щелочносиликатные вяжущие вещества

  3. Характеристика основных групп гидравлических вяжущих веществ: портландцемент, глиноземистый цемент, смешанные вяжущие вещества на основе портландцемента

  4. Минералогический состав портландцементного клинкера

  5. Коррозия портландцементного камня и защита от неё

Вопросы и задачи для самостоятельного решения

1. Вычислите содержание (%) карбоната кальция в белгородском из­вестняке, если известно, что из партии минерала массой 15 т обжигом и последующим гашением получили известь массой 9,99 т.

Ответ: 90%

2. Лабораторный анализ известняка местного карьера показал, что при действии соляной кислотой на образец минерала массой 675 мг выделился углекислый газ объёмом 140 мл. Вычислите массу (т) оксида кальция, по­лучившегося при обжиге известняка массой 216т.

Ответ: 112 т.

3. Вычислите расход (т) гипсового камня, в котором доля кристаллиза­ционной воды равна 16,5%, для производства ангидритового цемента мас­сой 25 т.

Ответ: 40 т.

4. Углекислый газ, образовавшийся при термическом разложении об­разца природного магнезита, пропустили через раствор гидроксида каль­ция. Масса осадка карбоната кальция оказалась, на удивление, равной мас­се образца исследуемого природного магнезита. Определите содержание (%) карбоната магния в исследуемом минерале.

Ответ: 84%

5. Рассчитайте, сколько (м3) песка (р = 1,40 кг/дм3) надо смешать с га­шёной известью, полученной из известняка массой 20 т с массовой долей карбоната кальция, равной 94,6%, для приготовления тощего известкового строительного раствора в соотношении 1 : 5 (чего к чему?) перед затворе-нием этой смеси водой. Зачем в известь добавляют песок?

Ответ: 50 м3.

6. Вычислите расход (т) известняка, содержащего примеси (3,85%), для получения огнеупорного высокоглинозёмистого цемента массой 25 т, минеральный состав которого соответствует формуле СаО • 2А12О3 (полу­чают высокотемпературным обжигом смеси чистого оксида алюминия с известняком).

Ответ: 10 т.

7. Вычислите массу (кг) безводного карбоната натрия для получения силикат-глыбы массой 3 т с модулем 2,5.

Ответ: 1,5 т.

8. Образец клинкера портландцемента массой 100 г обработали с це­лью анализа крепкой соляной кислотой, в результате чего образовался хло­рид алюминия А1С13 массой 10,68 г и хлорид железа FеС13 массой 6,50 г. Вычислите массовые доли алюминатной фазы С3А и целита C4AF в образце клинкера по результатам анализа.

Ответ: С3А - 5,4%, C4AF - 9,72%.