- •Задания в11: вычисление значений выражений, включающих степени, радикалы, логарифмы и тригонометрические функции Вычисление значения логарифмического выражения
- •Вычисление значения числового выражения
- •Вычисление значения числового выражения, включающих степени
- •Вычисление значения числового выражения, включающих радикалы (корни)
- •Вычисление значения тригонометрического выражения
- •Знаки тригонометрических функций
- •Формулы приведения
Формулы приведения
Мнемоническое правило: а) перед
приведенной функцией ставится тот знак,
который имеет исходная функция, если
;
б) функция меняется на «кофункцию»,
если п нечетно; функция не меняется,
если п четно.
Кофункциями синуса, косинуса, тангенса и котангенса называются соответственно косинус, синус, котангенс и тангенс.
Основные формулы тригонометрии |
Формулы двойного аргумента |
|
|
Таблица значений тригонометрических функций некоторых углов дана в разделе «Задания В8: вычисление элементов прямоугольного треугольника» (стр. 63).
Пример 36.
В11. Найдите
Решение:
В бланк ответов: 0,9 |
Пример 37.
В11. Найдите
,
если
Решение:
;
В бланк ответов: -0,8 |
Пример 38.
В11. Найдите
Решение:
;
В бланк ответов: 0,75 |
Пример 39.
В11. Найдите
,
если
Решение:
;
В бланк ответов: 0,25 |
вычисление значений выражений, примеры 38-49
Содержание
Пример 40.
В11. Найдите
,
если
Решение:
В бланк ответов: -0,2 |
Пример 41.
В11. Найдите
Решение:
;
В бланк ответов: 0,6 |
Пример 42.
В11. Найдите
Решение:
;
;
В бланк ответов: 3 |
Пример 43.
В11. Найдите
Решение:
;
В бланк ответов: -5,6 |
вычисление значений выражений, примеры 38-49
Содержание
Пример 44.
В11. Найдите значение выражения
Решение:
[используем формулу
В бланк ответов: -4 |
Пример 45.
В11. Найдите значение выражения
Решение:
[используем формулу
|
Пример 46.
В11. Найдите значение выражения
Решение:
[используем формулу
В бланк ответов: 14 |
Пример 47.
В11. Найдите значение выражения
Решение:
[используем формулу ]
В бланк ответов: -24 |
вычисление значений выражений, примеры 38-49
Содержание
Пример 48.
В11. Найдите значение выражения
Решение:
[используем формулу приведения tg(1800 - α) = - tgα] = В бланк ответов: -5 |
Пример 49.
В11. Найдите значение выражения
Решение: Так как cos(- x) = cosx и cos(x+2πn ) = cosx, тогда
В бланк ответов: -6 |
вычисление значений выражений, примеры 38-49
Содержание
