Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раб.пр.270800.68 Основы педагогики и андрогогик...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
168 Кб
Скачать
☆

5. Образовательные технологии

Трейн-тренинг, видеолекция, компьютерная диагностика, приборная диагностика.

(Указываются образовательные технологии, используемые при реализации различных видов учебной работы.

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов).

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

(Указываются темы эссе, рефератов, курсовых работ и др. Приводятся контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины, а также для контроля самостоятельной работы обучающегося по отдельным разделам дисциплины).

Тест по курсу: «Основы педагогики и андрагогики».

1. Выберите правильный ответ. Как называется в России система институционализированного образования; выступающая в качестве основы и базы образования взрослых в целом, в рамках которой завершение программы предполагает получение законодательно установленных документов?

А. формальное образование

Б. витагенное образование

В. эмпиричное образование.

2. Выберите правильный ответ. Как называется в России образование взрослых, которое осуществляется вне рамок традиционной системы образования, связанное с любительскими занятиями, со стремлением взрослых расширить кругозор или приобрести знания и умения, необходимые в быту или в сфере общения?

А. формальное образование

Б. неформальное образование

В. информальное образование.

3. Выберите правильный ответ. Какой вид образования взрослых в России характеризует процесс освоения новых знаний и умений, формирования и обогащения установок, протекающий вне рамок образовательных учреждений, т.е. в ходе повседневной деятельности – через общение, чтение, путешествия?

А. формальное образование

Б. неформальное образование

В. информальное образование.

4. Выберите правильный ответ. Как называется этап профессионального развития человека в онтогенезе, по теории Д. Супера, когда работники стараются занять уверенное положение в выбранной ими сфере деятельности.

А. Этап достижения

Б. Этап упрочения карьеры

В. Этап развития профессиональной уверенности.

5. Выберите правильный ответ. Кто из отечественных психологов обосновал тезис о том, что социально-психологическое развитие человека не ограничено какими-то определенными периодами его бытия, оно осуществляется на протяжении всей жизни?

А. Давыдов

Б. Анцыферова

Д. Исаев.

6. Выберите правильный ответ. Как называется стадия профессионального развития личности, по теории Э.Ф. Зеера, основными психологическими новообразованиями которой являются: профессиональная позиция, интегративные профессионально значимые констелляции (метапрофессиональные качества), индивидуальный стиль деятельности, квалифицированный труд?

А. Первичная профессионализация

Б. Вторичная профессионализация

В. Адаптивная профессионализация.

7. Выберите правильный ответ. Как называется стадия развития профессионала, по теории Е.А. Климова, которая характеризуется тем, что человек может самостоятельно, достаточно надежно и успешно справляться с основными профессиональными функциями на данном трудовом посту?

А. Адепт

Б. Мастер

В. Интернал.

8. Выберите правильный ответ. Как называется вид дополнительного профессионального образования, образовательная программа которого рассчитана на 72 учебных часа?

А. Профессиональная переподготовка

Б. Повышение квалификации

В. Профессиональный тренинг.

9. Выберите правильный ответ. Как называется вид дополнительного профессионального образования, результатом освоения программ которого является право специалиста на осуществление нового вида профессиональной деятельности?

А. Профессиональная переподготовка

Б. Повышение квалификации

В. Профессиональный тренинг.

10. Выберите правильный ответ. Кто из отечественных ученых отмечал, что снижение невербальных функций становится резко выраженным к 40 годам, в то время как вербальные функции начинают интенсивно прогрессировать, достигая самого высокого уровня после 40-45 лет?

А. Рубинштейн

Б. Слободчиков

В. Ананьев.

11. Выберите правильный ответ. Кого из ученых считают основоположником андрагогики?

А. Ноулз

Б. Фрейд

Д. Роджерс.

12. Выберите правильный ответ. Кто из зарубежных ученых определяет мудрость как экспертную систему знаний о фундаментальной прагматике, фундаментальных жизненных вопросах?

А. Балтес

Б. Колберг

В. Маслоу.

13. Выберите правильный ответ. Какой андрагогический принцип, с одной стороны, отражает ориентацию на конкретные, жизненно важные для обучающегося цели, связанные с выполнением им социальных ролей или совершенствованием личности, а, с другой стороны, обеспечивает учет профессиональной, социальной, бытовой деятельности обучающегося и его пространственных, временных, профессиональных, бытовых факторов (условий)?

А. Системность

Б. Жизненность

В. Контекстность.

14. Выберите правильный ответ. Какой андрагогический принцип предполагает безотлагательное применение на практике приобретенных обучающимися знаний, умений, навыков, качеств?

А. Активности

Б. Актуализации результатов обучения

В. Элективности.

15. Выберите правильный ответ. Какой андрагогический принцип предусматривает соблюдение соответствия целей, содержания, форм, методов, средств обучения и оценивания результатов обучения при обучении взрослы?

А. Элективности

Б. Системности

В. Репродуктивности.

15. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается позиция преподавателя, отражающая ориентированность на «оказание помощи взрослым в понимании и предпринятии соответствующих действий в окружающем их личном, социальном, профессиональном и политическом контекстах жизни»?

А. Лектор

Б. Спикер

В. Фасилитатор.

16. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается психологический феномен, отражающий достижение совершенства, максимальной зрелости, вершины, «звездного часа» в развитии человека?

А. Акме

Б. Я-концепция

В. Фрустрация

Г. Плацебо.

17. Выберите правильный ответ. Соблюдение каких принципов обучения, по мнению С. Брукфилда, ведет к поддержке и развитию мотивации взрослых обучающихся, обеспечивая успешность их образовательной деятельности?

А. Дух сотрудничества

Б. Критическое размышление

В. Самонаправленность.

18. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается технология обучения взрослых, направленная на вовлечение участников в процесс выявления, осмысления и анализа затруднений в профессиональной деятельности, поиска путей их разрешения, неформального осмысления и распространения опыта коллег, а также взаимного обучения на основе знаний и опыта участников?

А. Модерация

Б. Визуализация

В. Фасилитация.

19. Верно ли, что модерация имеет пять этапов: 1) вхождение в тему; 2) погружение в проблематику – определение и формулировка проблемы; 3) проработка темы и поиск решения; 4) презентация результатов работы микрогрупп по разрешению проблемы; 5) подведение итогов работы и обмен впечатлениями?

А. Верно

Б. Неверно.

20. Верно ли, что визуализация не является обязательным приемом модерации?

А. Верно

Б. Неверно.

21. Верно ли, что явление акме проявляется только в периоде поздней зрелости (старости)?

А. Верно

Б. Неверно.

22. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается техника обучения взрослых, использующая описание реальных экономических и социальных ситуаций?

А. Кейс-стади

Б. Визуализация

В. Коучинг.

23. Верно ли, что кейс-метод можно рассматривать как синергетическую технологию обучения?

А. Верно

Б. Неверно.

24. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается групповое взаимодействие, которое лежит в основе тренинга?

А. Инициация

Б. Фрустрация

В. Интеракция

Г. Фасилитация.

25. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним?

А. Аксиология

Б. Геронтология

В. Андрагогика

Д. Акмеология.

26. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается наука о закономерностях (путях) достижения совершенства во всех видах индивидуальной деятельности человека?

А. Аксиология

Б. Геронтология

В. Андрагогика

Д. Акмеология.

27. Выберите правильный ответ. Кем из отечественных ученых впервые был предложен термин «акмеология» с трактовкой его понимания как науки «… о развитии зрелых людей»?

А. Бодалев

Б. Ананьев

В. Рыбников

Г. Петровский.

28. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается метод сопровождения личностного развития взрослого человека, который основан на длящихся отношениях с индивидуальным консультантом, помогающем человеку получить исключительные результаты в его жизни, карьере, бизнесе или общественных делах?

А. Коучинг

Б. Модерация

В. Фасилитация

Г. Брифинг.

29. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается модель дистанционного обучения, предполагающая, что обучающийся находится на достаточно далеком расстоянии от образовательного учреждения, но при этом он может обучаться и дистанционно и через непосредственный контакт с преподавателем?

А. Сетевая

Б. Диффузная

В. Комбинированная.

30. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается технология представления электронного текста, позволяющая по некоторым выделенным элементам текста осуществлять «скачок» к другому его элементу, возможно, прежде находившемуся вне поля зрения, или даже расположенному в другом документе?

А. Кейс-текст

Б. Гипертекст

В. Унитекст.

31. Выберите правильный ответ. Каким термином обозначается технология обучения взрослых, основанная на самостоятельной работе обучаемых с раздаточным обучающим материалом, который содержит программу действий, банк информации, дополнительные материалы и методические рекомендации по достижению поставленных целей.

А. Модульное обучение

Б. Интерактивное обучение

В. Знаково-контекстное обучение.

32. Верно ли, что дистанционное обучение нельзя использовать при реализации программ дополнительного профессионального образования?

А. Верно

Б. Неверно

Презентация на тему: «Формы обучения взрослых людей»

1. Деловая игра

2. Дискуссия с мозговым штурмом (брейнштормингом)

3. Проблемная ситуация

4. Метод конкретных ситуаций

5. Стажировка с выполнением должностной роли

6. Игровой метод

7. Игровое проектирование

8. Имитационный тренинг

9. Разбор документов

10.Программное обучение

11.Стажировка без выполнения должностных ролей

12.Разыгрывание ролей

13.Конкретные ситуации

14.«Живая» ситуация

15.Действие по инструкции

16.Инцидент

Темы презентаций:

1. «Функциональные состояния в процессе профессионализации: работоспособность».

2. «Функциональные состояния в процессе профессионализации: утомление».

3. «Функциональные состояния в процессе профессионализации: профессиональное выгорание».

4. «Функциональные состояния в процессе профессионализации: профессиональные деформации».

5. «Функциональные состояния в процессе профессионализации: профессиональные стрессы».

6. «Функциональные состояния в процессе профессионализации: монотония и политония».

7. «Функциональные состояния в процессе профессионализации: состояние готовности к деятельности».

8. «Функциональные состояния в процессе профессионализации: состояние адаптации к деятельности».

9. «Функциональные состояния в процессе профессионализации. Состояние реадаптации».

10. «Функциональные состояния в процессе профессионализации. Фатиг-синдром».

11. «Функциональные состояния в процессе профессионализации: состояния, связанные с прекращением деятельности (увольнение, отпуск по уходу за ребенком, выход на пенсию».

Подготовка презентационного проекта

1

Презентация:

Модель курса «Основы андрагогики»

Пропедевтические основы курса «Основы педагогики и андрагогики». Входной контроль знаний и умений использования дистанционных технологий, знание образовательных технологий, умений публичного выступления перед аудиторией. Особенности очно-дистанционного обучения. Особенности организации коллективного и индивидуального проекта. Выбор направлений проектной деятельности.

2

Презентация:

Основы андрагогики

Предмет и задачи андрагогики

Презентация:

История андрагогики

Презентация:

Обучение взрослых в системе непрерывного образования

Презентация:

Взрослый человек как субъект обучения

Презентация: Образовательный процесс. Технологии работы со взрослыми

Презентация:

Профессия андрагога

Андрагогика как наука и область практической деятельности. Андрагогика как область социальной практики. Предмет андрагогики. Методы исследования. Место андрагогики в системе человекознания. Педагогика, психология, акмеология и андрагогика.

Ретроспективный анализ развития андрагогики в России и за рубежом. Из истории развития теории и практики образования взрослых и андрагогики. Личность в истории андрагогики. Научные школы в андрагогике. Интерпретация понятий, раскрывающих современные смыслы и ценности образования взрослых. Государственная политика Российской Федерации в области образования взрослых.

Правовые аспекты образования взрослых. Международные тенденции в образовании взрослых. Система непрерывного образования Функции образования в жизнедеятельности взрослых. Андрагогические основы профессионального развития личности. Особенности образования социально незащищенных групп взрослого населения. Андрагогический потенциал неформального образования (народные университеты, семейное образование в России, образовательно-просветительские возможности досуга

Возрастные особенности взрослых учащихся. Обучающийся как субъект образования. Структура субъекта образования. Составляющие сознания: потребности, способности, нормы. Жизнедеятельность субъекта. Функции образования в жизнедеятельности.

Образовательный процесс. Понятие образовательного процесса. Особенности и закономерности образовательного процесса в работе со взрослыми Единство и целостность воспитания, обучения, развития в образовательном процессе. Принципы и методы работы со взрослыми. Обучение взрослых: основные организационные формы и технологии. Адаптивные системы образования взрослых Модульное обучение как технология и форма образования взрослых. Возможности дистанционных технологий в образовании взрослых Сайты образовательных учреждений и организаций как форма получения информации для обучения взрослых. Система повышения квалификации и подготовки учителей в Интернете. Бизнес-школы в дополнительном профессиональном образовании. Выращивание целей в образовательном процессе как процесс воспитания. Технология самоопределения в профессиональной деятельности Демократизация образовательных технологий в профессиональном образовании взрослых.

Особенности деятельности. Позиция преподавателя в условиях образования взрослых Мыслетехника, коммуникация, рефлексия. Профессиональная квалификация.

4

Презентация:

Проектная деятельность. Самоопределение в проектах. «Портфель достижений» студента. Организационная и управленческая деятельность. Подготовка, реализация, оценка проектов. Практическая подготовка и реализация проектов.

Возможные направления для реализации проектов:

  • Особенности интернет-обучения взрослых.

  • Профессиональные сетевые сообщества

  • Модернизация системы повышения квалификации и переподготовки кадров.

  • Нормативно-правовое обеспечение послевузовского образования

  • Модульные технологии.

  • Научные школы в андрагогике.

  • Место андрагогики в системе человекознания

5

Презентация:

Формы и методы обучения в зарубежной андрагогике

Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины:

(Указываются темы эссе, рефератов, курсовых работ и др. Приводятся контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины, а также для контроля самостоятельной работы обучающегося по отдельным разделам дисциплины).