Характеристика отрядов птиц
Отряд Гагарообразные - Gaviiformes
Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным, не плоским клювом. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полете слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время — отсутствием удлиненных украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие — это строение ног: у гагар три передних пальца соединены перепонкой, какой у поганок нет. Цевка сильно уплощена. Внешность самцов и самок одинакова: атласно-белые грудь и брюхо, темный верх тела, голова и шея с характерным для каждого вида рисунком. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, окраска более монотонная — белый низ и темный верх тела (Рябицев, 2008).
Почти всю жизнь проводят на воде, выходя на берег только для гнездования, изредка для отдыха. По земле передвигаются с трудом. Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Полет быстрый и неманевренный, с частыми взмахами крыльев. Садятся тоже только на воду, при этом приподнимают крылья, отставляют ноги назад и в таком положении совершают плавную глиссирующую посадку на брюхо (Рябицев, 2008).
Весной прилетают сравнительно поздно, когда много чистой воды. Стаи гагар в полете выглядят рассеянными группами, между птицами промежутки в несколько метров или даже десятки метров. Даже в паре самец и самка летят поодаль друг от друга.
Питаются водными беспозвоночными и мелкой рыбой, которых ловят почти исключительно при нырянии.
Зимуют на теплых морях. Молодые остаются там на все первое лето или даже до достижения половозрелости. Размножаться начинают в возрасте не менее 3 лет. Живут более 20 лет. Пары постоянны и сохраняются пожизненно (Рябицев, 2008).
Характерными представителями отряда являются: чернозобая, (Gavia arctica), краснозовая (Gavia stellata) и белоклювая гагары (Gavia adamsii).
2.2. Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Большая группа птиц, более или менее связанных с водоемами. Клюв уплощенный, снабженный изнутри по краям многочисленными роговыми пластиночками, выступающими в качестве своеобразного цедильного аппарата. Только у крохалей клюв узкий и длинный, с крючком на конце, пластиночки преобразованы в роговые зубцы. У всех представителей семейства короткие ноги, плавательные перепонки соединяют три передних пальца. Оперение густое, плотное, под перьями обильный пуховой покров. Птицы смазывают оперение жиром копчиковой железы для защиты от намокания. В гнездах у большинства видов есть пуховая выстилка, которую готовят либо перед откладкой яиц, либо в процессе откладки или насиживания. Тип развития птенцов выводковый, после вылупления они уходят из гнезда в сопровождении взрослых птиц, скорлупа от яиц остается в гнезде. Кормятся птенцы сами.
Среди гусеобразных много дальних мигрантов, совершающих сезонные перелеты, как правило, бросками в несколько сотен километров, чередуя их с большими, обычно в несколько дней, периодами отдыха и восполнения энергетических резервов. Летят преимущественно по ночам, нередко на высотах в несколько тысяч метров. Стаи в полете выстраиваются , как правило, простым или сложным клином, реже- цыпочкой или шеренгой (Рябицев, 2008).
Наиболее распространенные представителями отряда являются:
Подсемейство Гусиные (Anserinae)
Белолобый гусь (Anser albifrons)
На севере Западной Сибири это самый обычный из гусей в подзонах арктических, типичных и на севере кустарниковых тундр. На крайнем юге тундровой зоны немногочисленен или редок. В более южных зонах бывает только на миграциях, в большинстве районов самый обычный из перелетных гусей. Стаи белолобых гусей пролетают весной несколько позднее серых гусей и гуменников, но в едином миграционном потоке. На места гнездования прилетают в конце мая – начале июня, когда в тундре тает снег, а если весна затяжная – при первых проталинах, и тогда гуси долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые постоянны и формируются еще в «юношестве. Гнездятся в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочитают места вблизи реки, озер, травянистых участков тундр. Гнездо помещают либо в невысоком кустарнике, среди кочек, камней, либо совсем открыто (Рябицев, 2008)
Гуменник (Anser fabilis)
Распространен в зоне тундры. На пролете гуменники встречаются на всей территории Ямала. Прилетают первыми из гусей. Гнездовые местообитания весьма разнообразны – от заросших кустарниками пойм и озерных котловин, до голых обрывистых речных берегов. Основные места обитания в таежной зоне – верховые тундры и тундроподобные болота (Рябицев, 2008)
Подсемейство Лебединые (Cygninae)
Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
Областью гнездования считается пространство, включающее юг тундровой зоны, лесотундру, всю лесную зону Евразии. С зимовок прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове или первых проталинах. Гнездиться начинает очень рано, обычно, когда еще много снега и озера во льду (Рябицев, 2008)
Подсемейство Речные утки (Anatinae)
Кряква (Anas platyrhynchos)
Ареал представлен практически по всей территории России, на север до лесотундры и южной тайги. Одна из самых обычных уток. Весной появляется парами или небольшими группами, обычно первыми из уток. Населяют самые разнообразные водоемы. Поселяется обособленными парами. Гнездо устраивают по-разному: среди тросника, в кочкарнике с осокой, на сплавинах, в прибрежных кустах, нередко строят вдалеке от воды в лесу, на лугах, и даже на пашне (Рябицев, 2008)
Чирок-свистунок (Anas crecca)
Самая маленькая из наших уток. Распространена на севере Евразии от степей до тундр. Одна из наиболее обычных уток, особенно в лесной зоне. Прилетают и начинают гнездиться довольно рано, одними из первых среди уток. Местообитание – самые разнообразные водоемы. Гнезда устраивают в самых разных местах, но чаще под прикрытием кустарников или в лесу – самая лесная из наших уток (Рябицев, 2008)
Свиязь (Anas penelope)
Обычная утка, обитает на севере Евразии, включая тундровую зону. Прилетают в разгар таяния снега. Гнездовые места очень различны, преимущественно некрупные водоемы без обширных зарослей в речных поймах. Гнезда как на открытых берегах, лугах, так и в кустарниках, в лесу (Рябицев, 2008)
Шилохвость (Anas acuta)
Распространена от степи до тундры Евразии. Ареал доходит до юга арктических тундр. Прилетают одними из первых среди уток. Пары распределяются преимущественно по открытым водоемам с мелководьями, тростником и другой растительностью. Гнездо самка устраивает где-либо среди тростников или травы, на лугах, в лесу, бывают совсем открытые гнезда (Рябицев, 2008)
Широконоска (Anas clypeata)
Распространена в Евразии от степей до южной тундры включительно. Образ жизни типичный для лесных уток. Гнездовые местообитания – в основном открытые поймы рек с сырыми лугами, озерами, болотами. Гнезда обычно устраивают где-либо в траве, иногда довольно далеко от воды (Рябицев, 2008)
Подсемейство Нырковые утки (Aythyinae)
Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)
Представлена на Юге тундровой, лесотундровой, лесной, лесостепной и часть степной зоны Евразии. Весной обычно появляются первыми из нырковых уток. Гнездовые местообитания весьма различны, от сильно заросших озер до стариц с небольшим бордюром из осоки и другой растительности. Гнезда любят устраивать на островках среди озер, на сплавинах, просто на берегу, как правило рядом с водой (Рябицев, 2008)
2.3. Oтряд Соколoобразные - Falconiformes
С обликом хищной птицы связаны такие внешние признаки, как короткий и сильный, крючковидно загнутый клюв, покрытый у основания мягкой голой кожей, которая называется восковицей, сильные ноги с острыми загнутыми когтями. Эти особенности строения нужны для того, чтобы хищничать — ловить и убивать относительно крупную добычу, сравнимую по размерам с самими хищниками. Активны в светлое время суток, и потому представителей этого отряда называют еще дневными хищниками, в отличие от ночных хищников — сов. Хищные птицы имеют большие и сильные крылья, но у разных видов способы их использования существенно различаются. Поскольку полет очень важен, линька маховых и рулевых перьев идет постепенно, почти без нарушения целостности поверхности крыла и хвоста. В покровном оперении есть элемент, который принято называть «штанами» — это удлиненные перья с внешней стороны бедра и голени. У многих видов выражен половой диморфизм в окраске и в размерах: самка крупнее самца. Сезонные вариации в оперении незначительны. По размерам хищные птицы очень различны, но в нашей фауне мелких видов нет, есть средние, размером немного меньше голубя, и более крупные — до орлана. Некоторые хищники в процессе становления видов так видоизменили свой образ жизни, что совсем перестали хищничать и стали питаться падалью, многие питаются преимущественно насекомыми (Рябицев, 2008).
Наиболее распространенные виды:
Семейство Ястрибиные (Accipitridae)
Род Канюки (Buteo)
Зимняк, мохноногий канюк (Buteo lagopus)
Распространен в тундре, лесотундре и северной тайге. В апреле-мае прилетает в средних широтах, в гнездовых районах появляется в среднем к началу снеготаяния. Населяют равнинные и горные тундры, лесотундру вблизи редин или открытых мест – лугов, болот, гарей. При обширных депрессиях грызунов могут совсем не гнездиться и кочевать все лето. Гнезда делают преимущественно на высоких обрывистых берегах рек и оврагов, на холмах, а то и просто на ровных тундрах (Рябицев, 2008)
Семейство Соколиные (Falconidae)
Дербник (Falco columbarius)
Распространен от степей до кустарниковых тундр. Залетает на арктические побережья. Поселяется на опушках, редколесьях, в островных лесах. Гнезд не строят, занимают старые чужие гнезда на деревьях (Рябицев, 2008)
2.4 Отряд Курообразные – Galliformes
Птицы плотного телосложения, размером от мелких до крупных, большинство видов средней величины. Ноги средней длины, сильные, крылья также сильные, короткие и широкие, закругленные. Голова маленькая, клюв короткий и толстый, с ножницеобразными режущими краями. Оперение плотное, пуха нет. Утепление создается за счет наличия на каждом покровном пере дополнительного стержня с пуховой оторочкой, особенно развитой в зимнее время (Рябицев, 2008)
Потребляют преимущественно растительную пищу. Животные корма играют существенную роль только в летнее время, да и то в основном для птенцов. Для переваривания грубой растительной пищи у куриных есть специальные приспособления: объемистый зоб, представляющий собой расширение пищевода, далее следует железистый желудок, а затем идет мощный мускульный желудок с толстыми стенками и некоторым запасом камешков и крупного песка, предназначенных для перетирания растительных волокон. Кишечник длинный, для переваривания клетчатки служат длинные слепые кишки.
Большинство видов оседлы или совершают сезонные кочевки. Настоящий перелетный вид только перепел. Несмотря на то, что куриные птицы не любят летать и проводят в воздухе очень мало времени, летают они довольно легко, чередуя серии сильных частых взмахов с планированием. Они могут круто взлетать с места, чему способствует сильная вогнутость крыла и мощная грудная мускулатура. Сильные ноги при взлете резко подбрасывают тело в воздух (Рябицев, 2008).
Наиболее типичными видами полуострова являются:
Семейство Тетеревиные (Tetraonidae)
Тундряная куропатка (Lagopus mutus)
Распространена в арктических, северных и горных тундрах. Гнездовая биология в целом как у белой куропатки. Гнезда устраивают на открытых местах, лишь со слабым прикрытием из редкой травы или камней (Рябицев, 2008)
Charadriiformes - Отряд Ржанкообразные
Преимущественно околоводные птицы мелких и средних размеров, объединяемые на основании анатомического сходства и общности происхождения, но все же очень различны, разделены на три подотряда — ржанковых, или куликов, чайковых и чистиковых (Рябицев, 2008)
Наиболее распространенные виды:
Семейство Ржанковые (Charadriidae)
Подсемейство Ржанки (Charadriinae)
Малый зуек (Charadrius dubius)
Ареал охватывает большую часть Евразии. Обитатель песчаных и галечных отмелей на реках и озерах, поселяется и на голых песчаных или каменистых пустошах, среди мусора на свалках, на вытоптанных окраинах поселков, заброшенных карьерах, где есть неподалеку хотя бы небольшие лужи. Гнездо представляет собой небольшое углубление среди гальки или в песке (Рябицев, 2008)
Семейство Бекасовые (Scolopacidae)
Подсемейство Улиты (Tringinae)
Фифи (Tringa glareola)
Распространена в типичных и южных тундрах. Наиболее обычна в южной тундре, лесотундре и северной тайге. Гнездовые местообитания – тундры разных типов, травянистые и моховые болота и берега водоемов. Прилетают рано, вскоре после протаивания рек и озер. Гнездо строят обычно на земле под прикрытием травы, куста, дерева, часто вдали от воды (Рябицев, 2008)
Мородунка (Xenus cinereus)
Распространена практически по всей лесотундровой и степной зоне Европы и Азии. Залетают в кустарниковую тундру. Прилетают в разгар весны, обычно во время половодья. Практически все активное время проводят у реза воды. Гнезда делают на сухих местах недалеко от воды, среди леса, в кустарниках, а так же на заросших травой берегах и голых отмелях (Рябицев, 2008)
Подсемейство Песочники (Calidridnae)
Белохвостый песочник (Calidris temminckii)
Распространен в тундре, лесотундре, местами в таежной зоне нашего материка. В нашем регионе – от лесотундры дол арктического побережья и некоторых арктических островов. Обычен везде кроме окраин ареала. На пролете встречается на всей равнинной территории региона. Излюбленные местообитания – поросшие невысоким и густым разнотравьем берега рек и ручьев, зарастающие отмели, негустые участки ивняков и куртины леса в лесотундре, склоны тундровых оврагов и коренного берега. Свойственно сдвоенное гнездование, когда самец и самка насиживают свое гнездо, но могут быть и общие гнезда (Рябицев, 2008)
Подсемейство Бекасовые (Scolopacinae)
Бекас (Gallinago gallinago)
Огромный ареал, занимающий умеренные и северные широты нашего материка от северных степей до мохово-лишайных тундр. В большинстве районов от лесостепи до южных тундр это весьма обычные птицы. Населяют весьма разнообразные, преимущественно травянистые, болота, кроме заросших густым лесом или высоким тростником. Гнездятся на сырых лугах, заброшенных торфяниках, кочкарниках, на заросших осокой берегах озер, рек, ручьев и т.д. Гнездо хорошо скрыто в кочкарниках, зарослях осоки или подобных местах. Обычно в гнезде мощная подстилка из осоки (Рябицев, 2008)
Семейство Чайковые (Laridae)
Подсемейство Чайки (Larinae)
Малая чайка (Larus minutus)
Распространение очень неравномерное. В нашем регионе мозаика ареала захватывает степи, лесостепь и часть лесной зоны, самые северные колонии найдены в тундре. На больших территориях вид редок или вообще не найден. Кочующих птиц можно встретить во всех равнинных районах вплоть до лесотундры и крайнего юга тундры. Прилетают позднее других чаек, в период ледохода или после, долго кочуют поодиночке или стайками. Склонны ежегодно менять место гнездования. Колонии располагаются не мелководных болотах, в тихих речных затонах или на заросших озерах с топями, сплавинами, осокой или другой болотной растительностью (Рябицев, 2008)
Озерная чайка (Larus ridibundus)
Распространена от крайнего юга на север до низовьев Печоры и Оби. В большинстве районов обычная, местами многочисленная птица. Распространение неравномерное. На больших территориях в пределах ареала не обнаружена. К северу от гнездового ареала залетают редко. Гнездятся колониями от нескольких, до нескольких тысяч пар. Селятся на самых разных внутренних водоемах, преимущественно в равнинной местности и там, где есть большие и труднодоступные мелководья, заросшие осокой и тростником, сплавины, острова (Рябицев, 2008)
Сизая чайка (Larus canus)
Распространена от южных пределов до южной тундры. Во многих районах обычная птица, но в других, подходящих по условиям, отсутствует. Негнездящиеся могут встретится и к северу от гнездового ареала, но до арктического побережья долетают редко. Прилетают с зимовок до ледохода, но когда уже есть открытая вода, и после некоторого периода предгнездовых кочевок распределяются по гнездовьям. Поселяются одиночными парами или небольшими колониями. Гнездовые местообитания – самые разные реки, озера, пруды, водохранилища. Охотнее всего гнездятся на островках, на топках, заросших травой пологих берегах, на сплавинах, нередко рядом с другими чайками и крачками (Рябицев, 2008)
Подсемейство Крачки (Sterninae)
Речная крачка (Sterna hirundo)
Самая обычная и широко распространенная из крачек. Обширный ареал занимает Евразию, кроме ее крайнего севера и крайнего юга. В нашем регионе очень обычна в большинстве районов от крайнего юга до севера таежной зоны, местами – до лесотундры. На крайнем севере ареала, в лесотундре и северной тайге поселяются в основном в речных поймах, а на озерах междуречий, в отличие от полярных крачек, не гнездятся. Гнездятся преимущественно большими колониями, до нескольких тысяч пар, и такие гнездовья существуют в течении многих лет, часть птиц возвращается к ним из года в год, причем многие прошлогодние пары сохраняются (Рябицев, 2008)
