- •Часть 1 включает в себя два комплекса заданий.
- •Часть 2 включает в себя 3 задания (17.1–17.3), из которых нужно
- •Часть 1
- •Ответ: ____________Поэма_______________.
- •Ответ: ____________Антитеза_______________.
- •Ответ: ___________Сравнение________________.
- •Ответ: __________Просторечия_________________.
- •Ответ: ____________Припекут_______________.
- •Ответ: _____________Деталь______________.
- •Часть 2
Ответ: ____________Поэма_______________.
2.Автор противопоставляет мимолётное чувство, скользнувшее по лицу
Плюшкина, обычно деревянному, бесчувственному выражению этого лица.
Как называется приём противопоставления в художественном произведении?
Ответ: ____________Антитеза_______________.
3.Каким термином обозначается выразительное средство, основанное на
сопоставлении предметов, явлений, например: «Крестьянские имена усыпали
её тесно, как мошки»?
Ответ: ___________Сравнение________________.
4.До приезда к Плюшкину Чичиков посещает других помещиков. Установите
соответствие между помещиками и их описаниями, данными в произведении.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из
второго столбца.
ПОМЕЩИКИ ОПИСАНИЯ А) Ноздрёв
Б) Манилов
В) Собакевич
1)
«никакими средствами и стараньями нельзя бы
докопаться, из чего состряпан был его халат:
рукава и верхние полы до того засалились и
залоснились, что походили на юфть, какая идёт
на сапоги»
2)
«очень недурно сложенный молодец с полными
румяными щеками, с белыми, как снег, зубами
и чёрными, как смоль, бакенбардами»
3)
«фрак на нём был совершенно медвежьего
цвета, рукава длинны, панталоны длинны,
ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал
беспрестанно на чужие ноги»
4)
«черты лица его были не лишены приятности,
но в эту приятность, казалось, чересчур было
передано сахару»
Ответ запишите цифрами в таблице и перенесите в бланк ответов № 1.
Ответ: А2 Б4 В3
5.Обращаясь к Мавре, Плюшкин употребляет разговорные слова, не входящие
в литературный язык («подтибрила», «маракует»). Как называются такие
слова?
Ответ: __________Просторечия_________________.
6.Выпишите из фрагмента глагол, который неоднократно повторяет Плюшкин,
желая напугать и уличить в воровстве Мавру.
Ответ: ____________Припекут_______________.
7.Автор насыщает рассказ о Плюшкине значимыми предметными
подробностями (например, четвёртка бумаги, чернильница со множеством
мух на дне). Назовите это выразительное средство.
Ответ: _____________Деталь______________.
Для выполнения заданий 8 и 9 используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2.
Запишите сначала номер задания, а затем дайте прямой связный ответ
на вопрос (примерный объём – 5–10 предложений).
Опирайтесь на авторскую позицию, при необходимости излагайте свою
точку зрения. Аргументируйте ответ, опираясь на текст произведения.
Выполняя задание 9, подберите для сопоставления два произведения
разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение
к произведению того автора, которому принадлежит исходный текст);
укажите названия произведений и фамилии авторов; обоснуйте Ваш
выбор и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном
направлении анализа.
Ответы записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.
8.Как в приведённом фрагменте раскрывается характер Плюшкина? В данном фрагменте Плюшкин предстает перед нами крайне скупым и подозрительным. Особо ярко эти качества характера проявляются в диалоге с Маврой. Плюшкин убеждает женщину что она "подтибрила" какую-то жалкую бумагу, пугает чертями, которые "припекут её за это железными рогатками". Поняв, что он не прав, помещик повёл себя эгоистично, не извинился перед Маврой, выставляя виноватой её. Затем Гоголь раскрывает характер Плюшкина с другой стороны. Перед тем, как начать писать документ, помещик пытается "отделить от четвёрки ещё осьмушку", но ему не удалось, и он всунул перо в чернильницу, полную мух. Это сцена иллюстрирует ужасную скупость Плюшкина доходящую до крайности. В данных эпизодах с помощью конкретных деталей Н.В.Гоголь очень ярко и достоверно раскрывает негативные черты не просто помещика Плюшкина, а " прореху на человечестве".
9.В каких произведениях русской литературы представлены провинциальные
помещики и в чём этих персонажей можно сопоставить с Плюшкиным? В русской литературе не мало примеров героев - помещиков. Одним из таких провинциалов является Обломов, из одноименного произведения Гончарова. Мужчина владеет имением посредственно, не следит за хозяйством, что влечёт за собой убытки и разорение его деревни. Безусловно, та самая Обломовка не стоит на одной ступени с деревней Плюшкина, но она катится туда. Обломов, сам того не замечая, убивает свою деревню. И поместье Плюшкина и Обломовку ждёт одинаковая участь - бедность и разорение. Обломов далёк от помещичьей жизни, но у него имеются добрые качество характера. Этот помещик очень умён, мудр и честен. Хоть и деревня его в запустении, сам Обломов ещё не упал до уровня Плюшкина Другим предстаёт перед нами имение братьев Кирсановых из произведения Тургенева "Отцы и дети". Марьино (так назвалась эта усадьба) была полна красоты, доброты и ухоженности. Возможно, хозяйство было в небольшом запустении, но в целом имение Кирсановых оставляло очень приятное впечатление приезжающим. Сами владельцы являлись порядочными людьми. Добрый Николай Петрович, шикарно игравший на музыкальных инструментах, уважающий и понимающий ближних. Очень образованный и воспитанный Павел Петрович, обладавший твёрдым характером и прекрасным умом. Я согласен, что Плюшкин это " прореха на человечестве ",ведь не в нем самом не в его имении уже давно нет красоты, нет хозяйства, нет настоящей жизни…
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания
10–16.
«ОБЛАКО В ШТАНАХ» (отрывок)
Это было,
было в Одессе.
«Приду в четыре», – сказала Мария.
Восемь.
Девять.
Десять.
Вот и вечер
в ночную жуть
ушёл от окон,
хмурый,
декабрый.
В дряхлую спину хохочут и ржут
канделябры.
Меня сейчас узнать не могли бы:
жилистая громадина
стонет,
корчится.
Что может хотеться этакой глыбе?
А глыбе многое хочется!
Ведь для себя не важно
и то, что бронзовый,
и то, что сердце – холодной железкою.
Ночью хочется звон свой
спрятать в мягкое,
в женское.
И вот,
громадный,
горблюсь в окне,
плавлю лбом стекло окошечное.
Будет любовь или нет?
Какая –
большая или крошечная?
Откуда большая у тела такого:
должно быть, маленький,
смирный любёночек.
Она шарахается автомобильных гудков.
Любит звоночки коночек.
Ещё и ещё,
уткнувшись дождю
лицом в его лицо рябое,
жду,
обрызганный громом городского прибоя.
(В.В. Маяковский, 1914–1915)
Ответом к заданиям 10–14 является слово, или словосочетание, или
последовательность цифр. Укажите ответы сначала в тексте работы,
а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера
соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов,
запятых и других дополнительных символов. Каждую букву (цифру)
пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке
образцами.
10.Как называется авангардистское течение в поэзии начала ХХ века, ярким
представителем которого явился В.В. Маяковский?
Ответ: ____________Футуризм_______________.
11.В своем произведении В.В. Маяковский использует созданные им новые
слова: «декабрый», «любёночек». Назовите термин, которым обозначают
такие слова.
Ответ: _____________Неологизмы______________.
12.Какой художественный приём, основанный на переносе свойств одного
явления на другое по их сходству, использует автор: «плавлю лбом стекло»,
«обрызганный громом городского прибоя»?
Ответ: ______________Метонимия_____________.
13.Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных
средств и приёмов, использованных поэтом в заключительной части
фрагмента – от слов «И вот, громадный…» до слов «…громом городского
прибоя».
1) сравнение
2) антитеза
3) инверсия
4) анафора
5) эпитет
Впишите соответствующие номера в таблицу в любой последовательности
и перенесите в бланк ответов. Ответ: 235
14.Как называется приём одушевления предмета, использованный поэтом в
строках «хохочут и ржут канделябры»?
Ответ: ____________Олицетворение_______________.
Для выполнения заданий 15 и 16 используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2.
Запишите сначала номер задания, а затем дайте прямой связный ответ
на вопрос (примерный объём – 5–10 предложений).
Опирайтесь на авторскую позицию, при необходимости излагайте свою
точку зрения. Аргументируйте ответ, опираясь на текст произведения.
Выполняя задание 16, подберите для сопоставления два произведения
разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к
произведению того автора, которому принадлежит исходный текст);
укажите названия произведений и фамилии авторов; обоснуйте Ваш
выбор и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном
направлении анализа.
Ответы записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.
15.Каково эмоциональное состояние лирического героя, ожидающего прихода
возлюбленной, и как оно его характеризует?
16.В произведениях каких русских поэтов раскрывается тема неразделённой
любви и в чём эти произведения близки поэме В.В. Маяковского? "Я вас любил, любовь ещё быть может.." А.С.Пушкин "Личичка!(вместо письма)” В В Маяковский
