- •Глава 1. Классификация и причины дтп
- •Глава 2. Действия водителя при возникновении опасных ситуаций, влияющих на безопасность перевозки пассажиров и грузов
- •Глава 3. Методические основы по использованию органов управления автомобилем
- •Глава 4. Основы психофизиологии труда водителя
- •Глава 5. Этика поведения водителя автомобиля
- •Глава 6. Эксплуатационные свойства автомобиля
- •Глава 7. Дорожные условия
- •Глава 8. Управление автомобилем на перекрестках, пешеходных переходах, железнодорожных переездах
- •Глава 10. Основы маневрирования автомобилем
- •Глава 9. Управление автомобилем в транспортном потоке
- •Глава 11. Управление автомобилем в особых условиях
Глава 7. Дорожные условия
66. На каком из перечисленных дорожных покрытий коэффициент сцепления будет наибольшим?
ответ: На асфальтобетонном.
67. При каком состоянии асфальтобетонного покрытия движение транспортных средств по нему наиболее безопасно?
ответ: При сухом и чистом.
68. При каком состоянии дорожного покрытия коэффициент сцепления будет иметь наименьшее значение?
ответ: Если на поверхности дороги — корка льда.
69. Какие действия не рекомендуется выполнять при движении на повороте дороги малого радиуса закругления?
ответ: Торможение.Переключение передач.Выключение сцепления.Движение на нейтральной передаче.Все перечисленное.
70. При движении по какому участку дороги наиболее опасно воздействие сильного бокового ветра?
ответ: При выезде из леса на открытый участок местности.
71. Как должен поступить водитель при подъезде к участку дороги, обозначенному дорожным знаком «Боковой ветер»?
ответ: Уменьшить скорость и быть готовым к возможному отклонению автомобиля от заданного направления движения.
72. Что должен предпринять водитель, двигаясь по сухой дороге вне населенного пункта со скоростью 90 км/ч, если начал моросить мелкий дождь?
ответ: Уменьшить скорость и быть особенно осторожным.
73. В чем состоит опасность движения в дождь?
ответ: Уменьшение коэффициента сцепления.Возможность возникновения аквапланирования.Ухудшение видимости дороги в направлении движения.Невозможность распознать неровности (выбоины) на проезжей части дороги.Во всем перечисленном.
74. Какой автомобиль наиболее склонен к аквапланированию?
ответ: Заднеприводный.
75. В чем состоит наибольшая опасность движения в условиях осеннего листопада?
ответ: Уменьшение коэффициента сцепления.
76. Какова наибольшая опасность в съезде на заснеженную обочину в зимнее время?
ответ: Размеры обочины могут быть преувеличены из-за наличия снежного покрова.
77. Как необходимо вести автомобиль при сильном боковом ветре на скользкой дороге?
ответ: Снизить скорость, сместиться по возможности к центру дороги, крепче удерживать рулевое колесо, плавно реагируя на резкие порывы ветра.
Глава 8. Управление автомобилем на перекрестках, пешеходных переходах, железнодорожных переездах
78. В каком из перечисленных мест заснеженное дорожное покрытие наиболее скользкое?
ответ: Перед перекрестками и пешеходными переходами.
79. Как безопаснее всего проехать перекресток, если при приближении к нему Вы видите зеленый мигающий сигнал светофора?
ответ: Заблаговременно снизить скорость, чтобы при необходимости остановиться перед «стоп-линией» при включении запрещающего сигнала светофора, не прибегая к экстренному торможению.
80. Каким образом безопаснее всего двигаться через железнодорожный переезд с несколькими путями?
ответ: При включенной низшей передаче.
81. Какую передачу необходимо включить для освобождения железнодорожного переезда при помощи стартера от автомобиля, совершившего вынужденную остановку?
ответ: Первую или заднего хода.
82. Каким образом лучше всего оказать помощь водителю автомобиля, совершившего вынужденную остановку на железнодорожном переезде?
ответ: Остановиться вне железнодорожного переезда и оказать помощь в освобождении железнодорожного переезда, а если это невозможно — идти в сторону худшей видимости железнодорожного пути для подачи сигнала остановки машинисту поезда.
