- •Тема экскурсии: По страницам Красной книги. Экскурсия в ландшафтный заказник «Званец»
- •Вертлявая камышовка
- •Черный аист
- •Большой кроншнеп
- •Болотная сова
- •Ломкая крушина
- •Жестер слабительный
- •Бересклет бородавчатый
- •Тайник сердцевидный
- •Венерин башмачок
- •Первоцвет весенний
- •Дремлик широколиственный
- •Колокольчик персиколистный
Вертлявая камышовка
Небольшая камышевка, от всех других на расстоянии отличающаяся желтоватыми тонами оперения. Над глазами и посреди темени хорошо заметны желтоватые полосы. Позыв-отрывистое "ткк" или "таккк", при тревоге издается тихое трещание "тррр", "тррр". Песня звучит тихо, быстро, отрывисто, трели ее короче и, кроме этого, в нее часто вставляются слоги "эррр... дидиди"..., "ррр дюдюдю", по которым ее легко можно отличить от других камышевок. Самец иногда совершает токовой полет, выражающийся в том, что с щебетаньем он порхает над отдельными высокими травинками. Взрослые птицы довольно осторожны, редко показываются, но молодые проявляют крайнее любопытство и к неподвижно стоящему человеку поодиночке, по две подлетают на какой-нибудь метр и, перескакивая со стебля на стебель или с ветки на ветку, рассматривают его.
Черный аист
В
славянской культуре образ аиста –
исключительно положительный. Изображения
этих птиц можно встретить на предметах
искусства, о них рассказывается в
сказках, легендах и поверьях. Аист –
символ очищения земли от всякой нечисти,
ведь недаром он истребляет змей, которых
в народе обычно связывают с дьяволом.
Испокон веков эти величавые птицы живут
рядом с человеком, пользуясь его особым
уважением и отвечая взаимностью: они
практически не боятся людей, устраивают
гнезда рядом с жильем человека, важно
посматривая сверху на своих двуногих
соседей. Считается, что аист защищает
дом от дурного глаза и злых духов, в
доме, рядом с которым поселились аисты,
всегда будет счастье и достаток.
На территории Евразии распространен и Чёрный аист, он немного мельче белого (3-3,5 кг) и имеет голос. Оперение – черное, с зеленоватым или красноватым отливом, грудь и брюхо – белые, клюв, ноги, горло и неоперенные места на уздечке и возле глаз – красные. Черный аист кормится на мелководьях, заливных лугах, в основном, рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными. Не откажется и от мелких грызунов, ящериц, крупных насекомых. Черный аист пуглив и осторожен, ведет очень скрытный образ жизни, предпочитая селиться вдали от человека – в глухих лесах, поближе к лесным водоемам. Гнездо сооружает в кроне высоких деревьев, используя толстые ветки, скрепляя их глиной и кусками дерна. Такое жилище служит птицам много лет, зачастую переходя по наследству последующим поколениям. В кладке черного аиста бывает 4-7 яиц, насиживают их оба родителя. Поскольку насиживать начинают с первого отложенного яйца и птенцы появляются не одновременно, то в общей сложности насиживание составляет от 30 до 46 дней. Первые 10 дней птенцы беспомощны и лежат в гнезде, потом начинают садиться и только в возрасте 35-40 дней встают на ноги. После этого еще с месяц остаются в гнезде на попечении родителей.Хотя черные аисты живут обособленно, но к отлету часто примыкают к стаям белых аистов и вместе летят на зимовку.
Большой кроншнеп
Б
ольшой
кроншнеп достигает величины от 50 до 60
см и весит от 600 до 1000 г. Его размах крыльев
составляет от 80 до 100 см. Они являются
самыми крупными представителями отряда
ржанкообразных и наиболее часто
встречающиеся в Европе кроншнепы.
Характерной чертой большого кроншнепа
является длинный и выгнутый вниз клюв.
Самка, как правило, несколько крупнее
самца, а её клюв ещё длиннее и изогнутее.
Помимо этого, между обоими полами внешних
отличий не существует. Окраска большого
кроншнепа скорее скромная, оперение
варьирует от бежево-коричневого до
серо-коричневого с различными полосками
и вкраплениями. Крик большого кроншнепа
состоит из длинного, почти печального
звука, напоминающее «кури-ли». Видимо
поэтому в англоязычном мире эта птица
называется Curlew. В пении упражняются,
как правило, самцы, которые с его помощью
отмечают свои ареалы.
