- •1. Теоретическая часть:
- •1.1. Система прав доступа Windows xp
- •1.2. Настройка пользовательской учетной записи
- •1.3. Восстановление забытого пользователем пароля
- •1.4. Выполнение действий над пользователями системы
- •1.5. Работа с пользовательскими группами
- •1.6. Управление входом пользователей в систему
- •2. Практическая часть
- •2.1. Вопросы по разделу
1.5. Работа с пользовательскими группами
В программе Управление компьютером после выбора раздела групп пользователей (рис.2.) можно выполнить ряд возможных над ними действий (рис.18.).
Рис.18. Окно программы Управление компьютером, раздел Группы
Команда Добавить в группу позволяет добавить в группу определенных пользователей или даже их группы, процесс аналогичен представленному ранее (рис.6 – 8).
Команда Все задачи содержит в себе тот же пункт меню: Добавить в группу.
Команды Удалить и Переименовать позволяют, соответственно, удалять и переименовывать группы пользователей, аналогично одному пользователю но с одним исключением: после удаления группы пользователей нет необходимости удаления дополнительной информации, так как группа не имеет своего представления в пользовательских папках.
Команда Свойства показывает членов группы, позволяя добавить к ней другие группы и пользователей, как и с помощью команды Добавить в группу.
При щелчке правой кнопки мыши на пустом месте появится другое контекстное меню (рис. 18).
Рис.18. Окно программы Управление компьютером, раздел Группы,
с контекстным меню, вызванным в свободной области окна
Новой возможностью данного меню является команда Создать группу. После ее выбора на экране появится диалоговое окно создания новой группы пользователей (рис.19.).
Рис.19. Диалоговое окно Новая группа
В первом поле диалогового окна предлагается ввести имя создаваемой группы пользователей. В следующей строке – ее краткое описание. Рекомендуется создавать простое, наглядное и емкое описание группы, что значительно упростит администрирование системы при возрастающей нагрузке и числе пользователей.
В поле Члены группы с помощью кнопки Добавить можно поместить пользователей, которые будут входить в ее состав, затем нажать кнопку Создать.
1.6. Управление входом пользователей в систему
Все введенные пользовательские учетные записи на экране «Приветствие» при входе в систему будут показаны. Для входа в систему под одним из них нужно его выбрать мышью и ввести пароль. После чего нажать клавишу Enter или стрелку рядом с паролем учетной записи и системой произведется вход в настройки выбранного пользователя и активизация его сеанса работы. Однако использование экрана «Приветствие» бывает удобно далеко не всегда, например, наличие большого количества пользователей или желание системного администратора скрыть их количество и имена, прописанных в системе.
Для того чтобы запретить экран «Приветствие», сделав вход в систему более безопасным и походящим на классический экран входа пользователей, в Windows XP необходимо под учетной записью, имеющей права администратора, войти в программу Учетные записи пользователей (рис.9).
Рядом с каждой учетной записью отображается ассоциированная с ней картинка. Для изменения учетной записи выбранного пользователя следует выбрать в верхней части окна режим Изменение входа пользователя в систему (рис.20.).
Рис.20. Окно Выбор параметров входа и выхода из системы
Режим Использовать страницу приветствия – управляет использованием экрана «Приветствие» при входе в систему. Если флажок в режиме установлен, то экран будет использован, в ином случае будет произведен классический вход в систему, как в Windows NT, которое предложит для входа в систему ввести имя учетной записи пользователя и ее пароль.
Режим Использовать быстрое переключение пользователей управляет переключением пользователей. Это связано с тем, что ОС Windows NT многозадачная и многопользовательская и в процессе ее работы можно переключаться между пользователями, которые работают в данной системе. При этом все настройки пользователей и их программы продолжат свое выполнение, даже если будет производиться переключение между учетными записями пользователей, работающих в данное время в системе. В случае если флажок не установлен, то переключение пользователей становится невозможным.
Переключение пользователей производится путем выбора: Пуск\Выход из системы\Смена пользователя. После выполнения команды появится экран «Приветствие» или классический вход Windows NT в зависимости от настройки системы.
