Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11 электризация.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
826 Кб
Скачать
☆

1) Толь­ко а

2) Толь­ко б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б

Ре­ше­ние.

Заряд ша­ри­ка может быть как от­ри­ца­тель­ным, так и равен нулю. В по­след­нем слу­чае воз­ни­ка­ет ин­ду­ци­ро­ван­ный (наведённый) заряд, т. к. алю­ми­ний яв­ля­ет­ся про­вод­ни­ком.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

145

3

Источник: ГИА по фи­зи­ке. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 1329.

6. За­да­ние 11 № 172. Уче­ник по­ло­жил ме­тал­ли­че­скую ли­ней­ку на вы­клю­чен­ную элек­три­че­скую лам­поч­ку, под­нес к её концу, не ка­са­ясь, от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ную па­лоч­ку и начал осто­рож­но пе­ре­ме­щать па­лоч­ку по дуге окруж­но­сти. Ли­ней­ка при этом по­во­ра­чи­ва­лась вслед за па­лоч­кой. Это про­ис­хо­ди­ло по­то­му, что

 

1) между па­лоч­кой и ли­ней­кой дей­ству­ет сила гра­ви­та­ци­он­но­го тя­го­те­ния

2) на бли­жай­шем к па­лоч­ке конце ли­ней­ки об­ра­зу­ет­ся из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд и она при­тя­ги­ва­ет­ся к ли­ней­ке

3) на бли­жай­шем к па­лоч­ке конце ли­ней­ки об­ра­зу­ет­ся из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд и она при­тя­ги­ва­ет­ся к ли­ней­ке

4) вся ли­ней­ка при­об­ре­та­ет из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд и при­тя­ги­ва­ет­ся к па­лоч­ке

Ре­ше­ние.

Про­ана­ли­зи­ру­ем каж­дое утвер­жде­ние.

1) Без­услов­но, сила тя­го­те­ния дей­ству­ет между па­лоч­кой и ли­ней­кой. Сила тя­го­те­ния прямо про­пор­ци­о­наль­на гра­ви­та­ци­он­ной по­сто­ян­ной и про­из­ве­де­нию масс.Гра­ви­та­ци­он­ная по­сто­ян­ная имеет по­ря­док 10-11 кг, а массы ли­ней­ки и па­лоч­ки по­ря­док 10-3 кг, сле­до­ва­тель­но, её явно не­до­ста­точ­но для того, чтобы по­вер­нуть ли­ней­ку.

2) По­сколь­ку па­лоч­ка за­ря­же­на от­ри­ца­тель­но, ча­сти­цы, име­ю­щие от­ри­ца­тель­ный заряд в ли­ней­ке стре­мят­ся уда­лить­ся от па­лоч­ки, таким об­ра­зом на бли­жай­шем к па­лоч­ке конце ли­ней­ки об­ра­зу­ет­ся из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд и она при­тя­ги­ва­ет­ся к ли­ней­ке.

3) Утвер­жде­ние не­вер­но, по­сколь­ку верно утвер­жде­ние 2.

4) Если бы утвер­жде­ние было верно, то ли­ней­ка бы не вра­ща­лась, вся пе­ре­ме­ща­лась бы к па­лоч­ке.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

172

2

Источник: ГИА по физике. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1331.

7. За­да­ние 11 № 199. Уче­ник по­ло­жил ме­тал­ли­че­скую ли­ней­ку на вы­клю­чен­ную элек­три­че­скую лам­поч­ку, под­нес к её концу, не ка­са­ясь, по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ную па­лоч­ку и начал осто­рож­но пе­ре­ме­щать па­лоч­ку по дуге окруж­но­сти. Ли­ней­ка при этом по­во­ра­чи­ва­лась вслед за па­лоч­кой. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что

 

 

1) между па­лоч­кой и ли­ней­кой дей­ству­ет сила тя­го­те­ния

2) на бли­жай­шем к па­лоч­ке конце ли­ней­ки об­ра­зу­ет­ся из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд и она при­тя­ги­ва­ет­ся к ли­ней­ке

3) на бли­жай­шем к па­лоч­ке конце ли­ней­ки об­ра­зу­ет­ся из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд и она при­тя­ги­ва­ет­ся к ли­ней­ке

4) вся ли­ней­ка при­об­ре­та­ет из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд и при­тя­ги­ва­ет­ся к па­лоч­ке

Ре­ше­ние.

Про­ана­ли­зи­ру­ем каж­дое утвер­жде­ние.

1) Без­услов­но, сила тя­го­те­ния дей­ству­ет между па­лоч­кой и ли­ней­кой. Сила тя­го­те­ния прямо про­пор­ци­о­наль­на гра­ви­та­ци­он­ной по­сто­ян­ной и про­из­ве­де­нию масс. Гра­ви­та­ци­он­ная по­сто­ян­ная имеет по­ря­док 10-11 кг, а массы ли­ней­ки и па­лоч­ки по­ря­док 10-3 кг, сле­до­ва­тель­но, её явно не­до­ста­точ­но для того, чтобы по­вер­нуть ли­ней­ку.

2) Утвер­жде­ние не­вер­но, по­сколь­ку верно утвер­жде­ние 3.

3) По­сколь­ку па­лоч­ка за­ря­же­на по­ло­жи­тель­но, ча­сти­цы, име­ю­щие по­ло­жи­тель­ный заряд в ли­ней­ке стре­мят­ся уда­лить­ся от па­лоч­ки, таким об­ра­зом на бли­жай­шем к па­лоч­ке конце ли­ней­ки об­ра­зу­ет­ся из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд и она при­тя­ги­ва­ет­ся к ли­ней­ке.

4) Если бы утвер­жде­ние было верно, то ли­ней­ка бы не вра­ща­лась, вся пе­ре­ме­ща­лась бы к па­лоч­ке.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

199

3

Источник: ГИА по физике. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1332.

8. За­да­ние 11 № 226. Од­но­му из двух оди­на­ко­вых ме­тал­ли­че­ских ша­ри­ков со­об­щи­ли заряд , дру­го­му — заряд . Затем ша­ри­ки со­еди­ни­ли про­вод­ни­ком. Ка­ки­ми ста­нут за­ря­ды ша­ри­ков после со­еди­не­ния?

 

1) оди­на­ко­вы­ми и рав­ны­ми

2) оди­на­ко­вы­ми и рав­ны­ми

3) оди­на­ко­вы­ми и рав­ны­ми

4) заряд пер­во­го ша­ри­ка , вто­ро­го

Ре­ше­ние.

После со­еди­не­ния ша­ри­ков про­вод­ни­ком заряд пе­ре­рас­пре­де­лить­ся. По­сколь­ку ша­ри­ки оди­на­ко­вые, заряд пе­ре­рас­пре­де­лить­ся рав­но­мер­но. Сум­мар­ный заряд двух ша­ри­ков равен −10q, сле­до­ва­тель­но, после со­еди­не­ния каж­дый из них будет иметь заряд −5q.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

226

1

Источник: ГИА по физике. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1333.

9. За­да­ние 11 № 253. К се­ре­ди­не мас­сив­но­го про­вод­ни­ка, со­еди­ня­ю­ще­го два не­за­ря­жен­ных элек­тро­мет­ра, под­нес­ли от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ную па­лоч­ку. Как рас­пре­де­лит­ся заряд на элек­тро­мет­рах?

 

1) на элек­тро­мет­ре 1 будет из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд, на элек­тро­мет­ре 2 — из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд

2) на элек­тро­мет­ре 1 будет из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд, на элек­тро­мет­ре 2 — из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд

3) оба элек­тро­мет­ра будут за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но, а мас­сив­ный про­вод­ник от­ри­ца­тель­но

4) оба элек­тро­мет­ра будут за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но, а мас­сив­ный про­вод­ник по­ло­жи­тель­но

Ре­ше­ние.

По­сколь­ку заряд под­несённой па­лоч­ки от­ри­ца­тель­ный, в мас­сив­ном про­вод­ни­ке воз­ник­нет ин­ду­ци­ро­ван­ный по­ло­жи­тель­ный заряд. Таким об­ра­зом, элек­тро­мет­ры будут за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

253

4

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 1.

10. За­да­ние 11 № 280. К од­но­му из не­за­ря­жен­ных элек­тро­мет­ров, со­еди­нен­ных про­вод­ни­ком, под­нес­ли от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ную па­лоч­ку. Как рас­пре­де­лит­ся заряд на элек­тро­мет­рах?

 

1) на элек­тро­мет­ре 1 будет из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд, на элек­тро­мет­ре 2 — из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд

2) на элек­тро­мет­ре 1 будет из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд, на элек­тро­мет­ре 2 — из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд

3) оба элек­тро­мет­ра будут за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но

4) оба элек­тро­мет­ра будут за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что па­лоч­ку под­но­сят, но не ка­са­ют­ся ею элек­тро­мет­ра, по­сколь­ку па­лоч­ка за­ря­же­на от­ри­ца­тель­но, то она при­тя­ги­ва­ет по­ло­жи­тель­ные за­ря­ды, на элек­тро­мет­ре 1 об­ра­зу­ет­ся из­бы­точ­ный пло­жи­тель­ный заряд. При этом будет со­здан не­до­ста­ток по­ло­жи­тель­ных за­ря­дов на вто­ром элек­тро­мет­ре, или, что тоже самое, из­бы­ток от­ри­ца­тель­но­го за­ря­да.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

280

1

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 2.

11. За­да­ние 11 № 307. К двум за­ря­жен­ным ша­ри­кам, под­ве­шен­ным на изо­ли­ру­ю­щих нитях, под­но­сят по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ную стек­лян­ную па­лоч­ку. В ре­зуль­та­те по­ло­же­ние ша­ри­ков из­ме­ня­ет­ся так, как по­ка­за­но на ри­сун­ке (пунк­тир­ны­ми ли­ни­я­ми ука­за­но пер­во­на­чаль­ное по­ло­же­ние).

Это озна­ча­ет, что

 

1) оба ша­ри­ка за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но

2) оба ша­ри­ка за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но

3) пер­вый шарик за­ря­жен по­ло­жи­тель­но, а вто­рой — от­ри­ца­тель­но

4) пер­вый шарик за­ря­жен от­ри­ца­тель­но, а вто­рой — по­ло­жи­тель­но

Ре­ше­ние.

По­сколь­ку од­но­имённые за­ря­ды от­тал­ки­ва­ют­ся а па­лоч­ка за­ря­же­на по­ло­жи­тель­но, оба ша­ри­ка за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

307

2

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 3.

12. За­да­ние 11 № 334. К от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­но­му элек­тро­ско­пу под­нес­ли, не ка­са­ясь его, па­лоч­ку из ди­элек­три­ка. При этом ли­сточ­ки элек­тро­ско­па разо­шлись на зна­чи­тель­но боль­ший угол. Па­лоч­ка может быть

 

1) за­ря­же­на толь­ко от­ри­ца­тель­но

2) за­ря­же­на толь­ко по­ло­жи­тель­но

3) за­ря­же­на и по­ло­жи­тель­но, и от­ри­ца­тель­но

4) не за­ря­же­на

Ре­ше­ние.

Из­на­чаль­но элек­тро­скоп был за­ря­жен от­ри­ца­тель­но, по­сколь­ку ле­пест­ки разо­шлись на боль­ший угол, па­лоч­ка может быть за­ря­же­на толь­ко от­ри­ца­тель­но.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

334

1

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 4.

13. За­да­ние 11 № 361. Ме­тал­ли­че­ский шарик 1, укреп­лен­ный на длин­ной изо­ли­ру­ю­щей ручке и име­ю­щий заряд , при­во­дят по­оче­ред­но в со­при­кос­но­ве­ние с двумя та­ки­ми же ша­ри­ка­ми 2 и 3, рас­по­ло­жен­ны­ми на изо­ли­ру­ю­щих под­став­ках и име­ю­щи­ми, со­от­вет­ствен­но, за­ря­ды −q и +q.

 

Какой заряд в ре­зуль­та­те оста­нет­ся на ша­ри­ке 3?

 

1)

2)

3)

4)

Ре­ше­ние.

По­сколь­ку ша­ри­ки оди­на­ко­вые, то после со­при­кос­но­ве­ния с пер­вым ша­ри­ком, ша­ри­ки ока­жут­ся не­за­ря­жен­ны­ми. После со­при­кос­но­ве­ния с по­след­ним ша­ри­ком, заряд пе­ре­рас­пре­де­лить­ся рав­но­мер­но.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

361

2

Источник: Тре­ни­ро­воч­ные ва­ри­ан­ты эк­за­ме­на­ци­он­ных работ по физике. Е. Е. Камзеева, М. Ю. Де­ми­до­ва — 2013, ва­ри­ант 5.

14. За­да­ние 11 № 415. В вер­ши­нах рав­но­сто­рон­не­го тре­уголь­ни­ка рас­по­ло­же­ны за­ря­ды q1 = q, q2 = 2q и q3 = 3q (см. ри­су­нок). Сила элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия, дей­ству­ю­щая между за­ря­да­ми,

 

1) имеет мак­си­маль­ное зна­че­ние для за­ря­дов q1 и q2

2) имеет мак­си­маль­ное зна­че­ние для за­ря­дов q1 и q3

3) имеет мак­си­маль­ное зна­че­ние для за­ря­дов q3 и q2

4) имеет оди­на­ко­вое зна­че­ние для любой пары за­ря­дов

Ре­ше­ние.

Сила элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия, дей­ству­ю­щая между за­ря­да­ми будет мак­си­маль­на для за­ря­дов q3 и q2, по­сколь­ку они имеют мак­си­маль­ный по мо­ду­лю заряд.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

415

3

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 1.

15. За­да­ние 11 № 469. В вер­ши­нах рав­но­сто­рон­не­го тре­уголь­ни­ка рас­по­ло­же­ны рав­ные по мо­ду­лю за­ря­ды q1, q2 и q3 (см. ри­су­нок). Сум­мар­ная сила, дей­ству­ю­щая на заряд q1 со сто­ро­ны за­ря­дов q2 и q3, со­на­прав­ле­на век­то­ру

 

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Ре­ше­ние.

Сила элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия между пер­вым и вто­рым шаром на­прав­ле­на по на­прав­ле­нию 1, между пер­вым и тре­тьим — по на­прав­ле­нию 3. Рав­но­дей­ству­ю­щая этих сил, рав­ная их век­тор­ной сумме, будет на­прав­ле­на по на­прав­ле­нию 4.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

469

4

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 2.

16. За­да­ние 11 № 496. К двум за­ря­жен­ным ша­ри­кам, под­ве­шен­ным на изо­ли­ру­ю­щих нитях, под­но­сят по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ный шар на изо­ли­ру­ю­щей ручке. В ре­зуль­та­те по­ло­же­ние ша­ри­ков из­ме­ня­ет­ся так, как по­ка­за­но на ри­сун­ке (пунк­тир­ны­ми ли­ни­я­ми ука­за­но пер­во­на­чаль­ное по­ло­же­ние). Это озна­ча­ет, что

 

1) оба ша­ри­ка за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но

2) оба ша­ри­ка за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но

3) пер­вый шарик за­ря­жен по­ло­жи­тель­но, а вто­рой — от­ри­ца­тель­но

4) пер­вый шарик за­ря­жен от­ри­ца­тель­но, а вто­рой — по­ло­жи­тель­но

Ре­ше­ние.

По­сколь­ку раз­но­имённые за­ря­ды при­тя­ги­ва­ют­ся, это озна­ча­ет, что оба ша­ри­ка за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

496

1

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 3.

17. За­да­ние 11 № 523. К од­но­му из не­за­ря­жен­ных элек­тро­мет­ров, со­единённых про­вод­ни­ком, под­нес­ли по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ную па­лоч­ку. Как рас­пре­де­лит­ся заряд на элек­тро­мет­рах?

 

1) оба элек­тро­мет­ра будут за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но

2) оба элек­тро­мет­ра будут за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но

3) на элек­тро­мет­ре 1 будет из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд, на элек­тро­мет­ре 2 — из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд

4) на элек­тро­мет­ре 1 будет из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд, на элек­тро­мет­ре 2 — из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд

Ре­ше­ние.

По­сколь­ку па­лоч­ка за­ря­же­на по­ло­жи­тель­но, на пер­вом элек­тро­ме­ре воз­ник­нет ин­ду­ци­ро­ван­ный от­ри­ца­тель­ный заряд. Сле­до­ва­тель­но, на вто­ром элек­тро­ме­ре воз­ник­нет из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

523

4

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 4.

18. За­да­ние 11 № 577. К не­за­ря­жен­ной лёгкой ме­тал­ли­че­ской гиль­зе, под­ве­шен­ной на шёлко­вой нити, под­нес­ли, не ка­са­ясь, от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ную эбо­ни­то­вую па­лоч­ку. На каком ри­сун­ке пра­виль­но по­ка­за­но по­ве­де­ние гиль­зы и рас­пре­де­ле­ние за­ря­дов на ней?

 

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Ре­ше­ние.

Па­лоч­ка за­ря­же­на от­ри­ца­тель­но, сле­до­ва­тель­но, на ближ­ней к ней сто­ро­не гиль­зы воз­ник­не­от ин­ду­ци­ро­ван­ный по­ло­жи­тель­ный заряд и гиль­за при­тя­нет­ся к па­лоч­ке.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

577

2

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 6.

19. За­да­ние 11 № 604. К се­ре­ди­не мас­сив­но­го про­вод­ни­ка, со­еди­ня­ю­ще­го два не­за­ря­жен­ных элек­тро­мет­ра, под­нес­ли от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ную па­лоч­ку. Как рас­пре­де­лит­ся заряд на элек­тро­мет­рах?

 

1) на элек­тро­мет­ре 1 будет из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд, на элек­тро­мет­ре 2 — из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд

2) на элек­тро­мет­ре 1 будет из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд, на элек­тро­мет­ре 2 — из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд

3) оба элек­тро­мет­ра будут за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но, а мас­сив­ный про­вод­ник от­ри­ца­тель­но

4) оба элек­тро­мет­ра будут за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но, а мас­сив­ный про­вод­ник по­ло­жи­тель­но

Ре­ше­ние.

По­сколь­ку па­лоч­ка за­ря­же­на от­ри­ца­тель­но, на мас­сив­ном про­вод­ни­ке воз­ник­нет ин­ду­ци­ро­ван­ный по­ло­жи­тель­ный заряд, а на элек­тро­ме­рах — от­ри­ца­тель­ный.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

604

4

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 7.

20. За­да­ние 11 № 631. К не­за­ря­жен­но­му элек­тро­мет­ру под­нес­ли по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ную па­лоч­ку. Какой заряд при­об­ретёт шар и стрел­ка элек­тро­мет­ра?

 

1) Шар и стрел­ка будут за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но.

2) Шар и стрел­ка будут за­ря­же­ны по­ло­жи­тель­но.

3) На шаре будет из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд, на стрел­ке — из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд.

4) На шаре будет из­бы­точ­ный от­ри­ца­тель­ный заряд, на стрел­ке — из­бы­точ­ный по­ло­жи­тель­ный заряд.

Ре­ше­ние.

К по­ло­жи­тель­но­му за­ря­ду па­лоч­ки будут при­тя­ги­вать­ся от­ри­ца­тель­ные за­ря­ды с шара, куда они будут сте­кать­ся со стрел­ки элек­тро­мет­ра. В ре­зуль­та­те шар элек­тро­мет­ра будет за­ря­жать­ся от­ри­ца­тель­но, а стрел­ка — по­ло­жи­тель­но.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

631

4

Источник: Ти­по­вые эк­за­ме­на­ци­он­ные ва­ри­ан­ты по физике. Е. Е. Кам­зее­ва — 2013, ва­ри­ант 8.

21. За­да­ние 11 № 658. На ри­сун­ке изоб­ра­же­ны оди­на­ко­вые элек­тро­ско­пы, со­единённые стерж­нем. Из ка­ко­го ма­те­ри­а­ла может быть сде­лан этот стер­жень?

А. Медь.

Б. Сталь.