Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник_посл.версия[1].doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
30 Мб
Скачать
☆

Животные пустыни.

Кратковременность периода роста у боль­шинства растений пустынь обуславливает ряд особенностей жизненного 'цикла обитающих здесь животных.

Черепаха и песчаный суслик питаются только зеле­ными ростками растений эфемеров и, таким образом, имеют пищу только с начала марта до конца мая. Чтобы выжить в течение остальной части года, они впадают в летарги­ческий сон, продолжающийся более восьми месяцев. Крупные животные, такие, как газе­ли, сайгаки, куланы, дикие лошади и верблю­ды, спасаются от голодной смерти лишь тем, что постоянно передвигаются в поисках более зеленых пастбищ.

Некоторые животные пустыни утоляют жажду влагой, содержащейся в тканях расте­ний. Двугорбые верблюды, живущие в наиболее отдаленных пу­стынных уголках Монголии, могут почти сов­сем обходиться без воды при условии, если они мало двигаются. И летом, когда солнце выжигает эфемеры и иссушает верблюжью колючку, которой в состоя­нии питаться лишь верблюды, они долгое время могут обходиться без влаги. Главный источник жидкости заключен в тканях те­ла, и верблюд может потерять до двадцати пяти процентов общего веса без ощутимого для него вреда. Примечательно, что верблюд приспосабливается к жизни в пустыне и другим способом. Например, температура его тела может подняться до 40°-состояние жа­ра, однако животное переносит его спокойно, снижая температуру с помощью выделения пота или дыхания. Все же если организм верблюда оказывается почти полностью обез­воженным, то он, как только выдается случай, компенсирует все потери, выпивая до ста литров воды за один раз. Для восстановления запасов жира, ему необходимы также пища и отдых. Другие крупные животные, такие, как куланы, газели и сайгаки, лишены способно­сти долго терпеть жажду и должны пить по меньшей мере каждые два-три дня. Так как источники в пустыне крайне редки, эти жи­вотные, чтобы удовлетворить жажду, покры­вают огромные расстояния. Многие птицы— горлицы, рябки, розовые скворцы—часто большими стаями рано утром или поздно вечером направляются к источникам, проле­тая десятки километров. Хотя крупные живот­ные и охраняются законом, во многих местах они погибали лишь потому, что пастухи со своими стадами занимали единственный во всей округе источник воды. Так происходит с газелями и куланами и дикими лошадьми в Центральной Азии.

В пустынях многие грызуны обходятся без воды. Одни компенсируют отсутствие влаги, поедая зеленые растения, другие извлекают всю необходимую им воду из семян, хотя в них содержится обычно не более десяти процентов влаги. Эти виды живут в состоянии устойчивого равновесия с окружающей сре­дой и могут пережить любую чрезмерную потерю воды. Весь день они проводят в своих норках, где влажность колеблется от тридца­ти до пятидесяти процентов, и появляются лишь ночью, когда воздух остывает. Вернув­шись в норку, они закупоривают все входы, чтобы предотвратить испарение. Кроме того, они почти не выделяют мочу и таким образом теряют очень мало жидкости. Подземное же укрытие защищает грызунов не только от раскаленного воздуха на поверхности, но так­же и от сухости. Замеры показали, что, когда температура на поверхности земли приближается к 60°С, на глубине пятидесяти сантимет­ров она не превышает 15—20°С. Неудивитель­но, что большинство обитателей пустынь днем отсиживаются в своих норах и появля­ются на поверхности лишь ночью. Но не только животные, живущие в норах, ведут подобный образ жизни, а также и другие виды, обычно довольствующиеся наземными укрытиями. В этих пустынях даже заяц, кото­рый обычно живет в местности, где расти­тельность или неровности рельефа обеспечи­вают укрытие от солнца, здесь вырывает норку в песке и прячется в ней. В самые жаркие дневные часы даже птицы, например жаворонки и пустынные каменки, укрываются в норах грызунов.

Доказательством того, что ночная жизнь большинства среднеазиатских животных - средство избежать смертоносной дневной жа­ры, служит изменение жизненного цикла мно­гих животных зимой, когда они выходят на поверхность днем. Это касается большой ча­сти насекомых, некоторых ящериц, змей и грызунов. Исключение составляют живот­ные, впадающие в спячку из-за недостатка пищи; однако, зимняя спячка более обычна для степных животных, чем для пустын­ных.

В Арало-Каспийской области появление из своих укрытий зверьков и пресмыкающихся в январе не такое уж редкое явление. Эти животные служат пищей для многих хищных птиц, что позволяет последним оставаться в этих районах на всю зиму или мигрировать на незначительные расстояния.

Мохноногий тушканчик, на­пример, практически никогда не впадает в зимнюю спячку в пустыне Каракумы, хотя в более холодных районах, таких, как Казах­стан, он пребывает в спячке с октября по март. Подошвы мохноногого тушканчика ото­рочены жесткими волосами, и эти песчаные «лыжи» позволяют ему легко передвигаться по рыхлой почве.

Многие другие животные обладают физиче­скими особенностями, дающими им возможность переносить раскаленный песок. Самая любопытная особенность была обнаружена у одного из видов рябков советским натуралистом А. Н. Формозовым. Эта птица, обладающая очень короткими лап­ками, сохраняет активность в самые жаркие дневные часы благодаря тому, что кожа у нее на животе, которая заметно толще, чем на спине, не касается непосредственно мышц и образующаяся воздушная камера не допускает контакта тела с землей. Такая необычная воздушная подушка хорошо развита даже у только что вылупившихся птенцов.

Большинство животных имеют защитную окраску, соответствующую окружающему лан­дшафту. Окраска лисиц, диких кошек, зайцев, многих грызунов, птиц и пресмыкающихся гораздо бледнее, чем у их сородичей в степях или в лесу. Например, повсюду, где водится горностай, от тундры до степей, он имеет рыжевато-бежевую шкурку летом и белоснеж­ную зимой, и лишь кончик хвоста остается у него черным, но в пустынях Средней Азии, где снег выпадает редко, животное круглый год носит летний мех, более светлый по тону, чем у обитателей других районов.

Как это ни странно, в тона пустыни окраше­ны не только дневные, но и ночные животные, такие, как совы и грызуны. Защитную окраску всегда имеют видимые части тела. У дневных бабочек - светлая внутренняя сторона крылы­шек, у ночных бабочек - наружная сторона, в обоих случаях поверхность крыльев оказыва­ется на виду, когда насекомое отдыхает. Време­нами эта гармония с окружающей средой достигает совершенства. Ушастая круглоголов­ка и сетчатая ящурка имеют желтые сцинки с мелкими черными крапинками, что очень напо­минает частички черного кварца, встречающи­еся среди песка, где обитают эти животные. Изучение этих двух распространенных репти­лий показало, что у сетчатых ящурок эта адаптация устойчивая и наследственная в пределах данной популяции в определенной местности. С другой стороны, ушастая кругло­головка, подобно хамелеону, имеет адаптив­ную окраску. Клетки кожных тканей, богатые черным пигментом, расширяются и сокраща­ются в соответствии с впечатлениями, получа­емыми глазом животного. По мере того как ушастая круглоголовка перебирается из одного типа пустыни в другой, она мгновенно приспо­сабливает цвет своего тела к песку, в большей или меньшей степени богатому черными кру­пинками минерала.

Некоторые виды адаптации связаны с пе­редвижением животных по песку и в основ­ном проявляются в увеличении опорной по­верхности тела, что уменьшает давление, оказываемое ими на почву. У многих ползающих насекомых, ящериц и птиц: жаворонков и каменок - и таких грызунов, как тонкопалый суслик, это достигается посредством удлинен­ных лапок, фаланг и когтей, а у рябка благодаря расширенным пальцам. У отдельных животных имеются своеобразные «пескоступы», состоящие из волосков, как, напри мер, у мохноногого тушканчика, или тонких роговых «гребешков», как на лапках у геккона, или гребнепалого тушканчика. Этот тушканчик также пользуется гре­бешками, чтобы пригладить свой мех, так как в отличие от большинства грызунов он не имеет обыкновения чистить свою шкурку, посыпая ее песком.

Некоторые животные, не наделенные специ­альными физиологическими приспособлени­ями для передвижения по песку, компенсиру­ют их отсутствие необычным поведением. Так эфа передвигается боковыми движениями тела, как сахарская рогатая гадю­ка или некоторые гремучие змеи в американ­ских пустынях. Вместо того чтобы скользить по песку, не представляющему собой никакой опоры, эфа бросает свое тело вбок и движется косо, оставляя за собой ряд параллельных следов. Другие обитатели пустыни, например удавчики рода Eryx и сцинки, или прыткие ящурки, путешествуют под верхним слоем рыхлого песка.