- •Практика 2. Действия над матрицами, сложение, умножение.
- •Практика 4. Обратная матрица.
- •Задача 4а (вариант с параметром).
- •Элементы векторной алгебры.
- •45 Минут - продолжение темы «скалярное, векторное, смешанное проиведение». Повторение перед контрольной.
- •(Чертёж с доски)
- •Решение.
- •Координаты в новом базисе.
Практика 4. Обратная матрица.
Формула вычисления элементов обратной
матрицы:
.
Алгоритм нахождения
.
1. Проверить невырожденность с помощью определителя.
2. Составить матрицу из дополняющих миноров Mij.
3. Изменить знаки в шахматном порядке, то есть домножить на (-1)i+j, где i,j - номера строки и столбца.
4. Транспонировать полученную матрицу.
5. Поделить на определитель исходной матрицы.
Задача 1. Найти обратную матрицу для
.
Решение. 1). Проверяем определитель
,
так что обратная матрица существует.
2) Составляем матрицу из дополняющих
миноров, то есть для каждой клетки
вычёркиваем строку и столбец, остаётся
подматрица порядка 1, то есть то число,
которое напротив, как раз и является
дополняющим минором. Получаем
.
3) В шахматном порядке меняем знак там, где i+j нечётное.
Тем самым, мы переходим от
к
.
Получили
.
4) Транспонируем эту матрицу.
.
5) Определитель был равен 1. Делить на 1 не обязательно, можно автоматически считать, что уже и так разделили. Ответ. .
В качестве домашнего задания сделать проверку, и потренироваться умножать матрицы.
=
=
.
Матричные уравнения. Пусть А -
квадратная матрица
,
- матрицы размера
(чаще всего в таких задачах
,
то есть все рассматриваемые матрицы
квадратные), причём
- неизвестная матрица. Тогда определено
умножение
.
Матрицу
таким образом. Домножим всё равенство
слева на обратную матрицу
:
.
Тогда
,
то есть
.
Задача 2. Решить матричное уравнение
,
где
.
Решение. Требуется найти , заметим, что матрица А тут в точности такая, для которой мы искали обратную в прошлой задаче.
Так, можно использовать
.
=
=
.
Ответ.
.
Задача 3. Решить матричное уравнение
.
Решение. Сначала найдём обратную матрицу
.
Матрица из миноров:
.
Матрица из алг. дополнений:
.
Транспонируем её:
.
Делим её на определитель, и получаем
=
.
=
=
.
Ответ. .
Задача 4. Найти обратную матрицу
.
Решение. Сначала ищем определитель.
Так как матрица треугольная, то достаточно
перемножить числа по диагонали.
.
Строим матрицу, состоящую из дополняющих миноров.
Зачёркиваем ту строку и тот столбец, где находится элемент, и остаётся минор 2 порядка из 4 элементов.
На схеме показано, что именно надо зачеркнуть:
=
=
.
Теперь надо сменить знаки в шахматном порядке, т.е. переходим от миноров к алгебраическим дополнениям. Обведено красным, где надо менять знак. Ясно, что 0 остаётся 0, там знак менять нет смысла.
Получили:
=
.
Транспонируем эту матрицу, то есть бывшие строки запишем по столбцам.
=
.
И осталось разделить на
.
Ответ.
.
Задача 5. Найти обратную матрицу
.
Решение. Найдём определитель
.
Найдём матрицу из дополняющих миноров к каждой из 9 клеток.
=
=
.
Меняем знаки в шахматном порядке, то есть там, где i+j нечётное.
=
.
Затем транспонируем эту матрицу.
=
.
Осталось только разделить на
.
Ответ.
.
Задача 6. Найти обратную матрицу
.
Решение. Сначала находим определитель.
.
Найдём матрицу из дополняющих миноров.
=
=
.
Меняем знаки в шахматном порядке, там, где i+j нечётное.
=
.
Затем транспонируем эту матрицу.
=
.
Затем делим на
.
Ответ.
=
.
Задача 7. Матричным методом решить систему уравнений:
Решение. Запишем систему в виде:
.
Обратите внимение, что основная матрица системы это та самая матрица, для которой мы нашли обратную в прошлой задаче.
Если у нас есть равенство
,
то
,
тогда
.
=
=
.
Ответ.
=1,
=1,
=0.
Задача 8. Найти обратную матрицу
.
Решение. Сначала вычислим определитель:
.
=
=
.
=
,
=
.
Исходный определитель был равен 1, так что делить не нужно.
Ответ. .
Задача 9. Теоретическое упражнение
на тему «единственность обратной
матрицы». Доказать, чтоне существует
различных обратной слева и справа, то
есть, если
и
,
то
.
Решение. Пусть
и
.
По закону ассоциативности, можно
записать такое равенство:
.
Но тогда получается
,
то есть
.
Задача 10. Найти обратную матрицу
.
Решение. Найдём определитель:
.
=
=
.
=
,
=
.
Осталось разделить на
.
Ответ.
.
Практика 5. Ранг матрицы.
Задача 1. Найти ранг матрицы.
.
Решение.
Метод 1. Выбираем окаймляющие миноры,
начиная от левого верхнего угла. Видно,
что минор 2 порядка не равен 0, поэтому
ранг больше или равен 2.
.
Вычисляя минор 3 порядка (а он здесь единственный, это и есть сам определитель матрицы) видим, что он равен 0.
.
Тогда раен не равен 3.
,
но при этом
.
Остаётся единственный вариант:
.
Метод 2. Преобразуем матрицу к треугольному виду.
Вычитаем из 2-й строки 1-ю, и из 3-й удвоенную 1-ю.
Теперь 2-ю строку, умноженную на 0,5, прибавим к 3-й.
Теперь видно, что 3-я строка состоит из
нулей, поэтому ранг не может быть равен
3. Минор 2-го порядка тоже сразу виден,
это
.
Ответ. .
Задача 2. Найти ранг матрицы
.
Решение. Поменяем 1-ю и 2-ю строки, так чтобы в верхнем левом углу было число 1. Это удобнее для преобразований к треугольной форме методом Гаусса. Ранг при этом не меняется. После этого, вычтем 1-ю строку с коэффициентом 1 либо 4 из последующих, так, чтобы обнулить всё ниде углового элемента.
Ещё мы поменяли 2 и 3 строку, чтобы продолжить метод Гаусса без излишних дробных коэффициентов.
Теперь 2-ю строку, домноженную на 10, прибавим к 3-й.
.
Итак, исходная матрица сводится к такой, в которой уже есть треугольная сруктура в первых трёх столбцах.
Очевидно, что обведённый минор равен 46, не равен 0. Он 3-го порядка, поэтому ранг равен 3.
Ответ:
.
Задача 3. Найти ранг матрицы и базисный
минор.
.
Решение. Преобразуем матрицу:
Сначала из 2 строки вычитаем 1-ю, домноженную на 2, то есть вычитаем строку (2 4 6) а из 3-й 1-ю, домноженную на 5, т.е. строку (5 10 15). Затем к 3-й прибавляем 20ю с коэффициентом 7.
Видно, что базисный минор не может быть в левом верхнем углу, потому что во 2-й строке два нуля. Зато можно найти минор 2 порядка, состоящий из частей 10и 3 столбца, либо 2 и 3-го.
Минор порядка 3, то есть сам определитель всей этой матрицы, равен 0, так как третий столбец содержит только нули. Поэтому ранг равен 2, а не 3.
Ответ. .
Задача 4. Найти ранг матрицы
.
Решение. Преобразуем матрицу. Ко второй
строке прибавим 1-ю, а от 3-й отнимем
удвоенную 1-ю.
теперь к третьей прибавим вторую, получим
.
Ранг равен 3, так как есть невырожденный минор 3 порядка.
Ответ. .
