Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2.2.Активнод_ючи та допом_жни речовиниппппппппп.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
385 Кб
Скачать
☆

4. Содержание темы (текст или тезисы), граф логической структуры занятия.

Современная косметика сможет многое сделать для кожи - защитить ее от старения, оживить цвет лица, уменьшить морщины, осветлить пигментацию, сделать кожу более здоровой и устойчивой к внешним воздействиям. Но все это при условии, что косметика правильно подобрана. Наоборот, неправильно выбранная косметика может ускорить старение кожи, вызвать воспаление, раздражение, шелушение кожи и другие проблемы. Для того чтобы понять, что представляет собой мир современной косметики, обратимся к истокам косметологии. Истоки косметологии лежат в нескольких областях. Прежде всего, это, как и в наши дни, нанесенные определенных составов на кожу с целью повышения привлекательности и маскировки дефектов (например, морщин). Это направление до сих пор очень сильно в косметологии. Ничего плохого здесь нет, надо только понимать, что продукты, которые дают мгновенное улучшение внешнего вида кожи и маскируют ее дефекты, могут никакого другого действия не делать. Выбирая косметику этой категории, надо только следить, чтобы она хорошо справлялась со своей задачей и не оказывала вредного воздействия на кожу. Затем следует раскрашивания лиц и тел во время религиозных и культовых ритуалов, военных танцев и т.д., которое практиковали многие народы мира. Конечно, в жизни современного человека ритуальная раскраска кожи уже не используется, однако анализ образцов ритуальной раскраски может помочь выяснить, как определенные цвета и линии макияжа влияют на подсознание людей.

К косметическим средствам следует отнести также мыла и другие средства, которые применялись для очистки кожи, а также ароматы, маскирующие неприятные запахи тела. Некоторые люди до сих пор уверены, что запах духов или одеколона способен заглушить запах плохо вымытые тела, но в основном в современном обществе принято мыться довольно часто. Как мы вскоре увидим, частое умывание с мылом таит определенную опасность для кожи, поэтому тщательное, но деликатное очищение кожи сейчас считается одной из основных составляющих косметического ухода. Следующее направление - защита кожи. Издавна люди применяли растительные и животные жиры, растительные экстракты для защиты кожи от мороза, сухого ветра, мелких повреждений, укусов насекомых и т.д. В современной косметологии это направление приобретает все большее значение по мере того, как наука накапливает все больше данных о том, какие действия повреждают кожу, а также о том, какие вещества способны противодействовать вредным факторам, действующим на кожу. По современным представлениям, именно повреждения и износ структур кожи в течение жизни, лежит в основе ее преждевременного старения. Поэтому одной из важнейших (и наиболее реальных) задач косметики является уменьшение количества и интенсивности вредных факторов, действующих на клетки кожи. И, наконец, еще одна область применения косметики, самая противоречивая, овеянная мифами и легендами, и, что вызывает бурные споры, - профилактика и лечение кожных заболеваний, восстановления гармонии физиологических процессов кожи, ее омоложение. У истоков этого направления находятся магия, алхимия и народная медицина. О том, что изготовление эликсиров молодости и омолаживающих кремов, было одной из постоянных обязанностей магов и алхимиков, можно судить по воспоминаниям Казановы и другим литературным источникам. Например, те, кто читал романы Дюма, могут вспомнить флорентийца Рене, который с одинаковым мастерством занимался приготовлением ядов и косметических средств, и большого Калиостро, к которому знатные дамы обращались за всевозможными притираниями и эликсирами молодости. Можно только догадываться, что входило в эти склады, но, скорее всего, их ингредиенты включали как средства, которым приписывались волшебные свойства, так и действительно полезные для кожи вещества, растительного и животного происхождения, сведения о которых накапливались в копилке народной медицины на протяжении тысячелетий . Сейчас, когда место магии и алхимии в косметологии заняла медико-биологическая наука и химия, ситуация часто бывает похожей. Исследования физиологии кожи и механизмов ее старения сделали возможным создание косметических средств, способных влиять на физиологические процессы в коже и замедлять ее старение (и даже частично устранять его признаки). Появилась возможность анализировать составы средств, издавна применялись в народной медицине, определять в них активные компоненты, предположения о механизме их действия. На многие вещества, которые входят в состав косметики, уже есть подробное досье, включая химический состав, активные ингредиенты, механизм их действия, данные экспериментов на животных и клинических испытаний. Вместе с тем, в косметику часто включают вещества, сведения о биологической активности которых, весьма противоречивы, и данных об их способности влиять на физиологические процессы в коже, или хотя бы проникать через роговой слой, явно недостаточно. Между тем, они пользуются устойчивой репутацией "магических эликсиров" и весьма повышают симпатии потребителей к косметического средства.

С исторической точки зрения, все ингредиенты в современных косметических средствах можно разделить на три группы:

1. Легенды - вещества, которые применялись для улучшения состояния кожи и лечения ее заболеваний, испокон веков, такие как молоко, мед, воск, определенные жиры и масла, ряд растительных экстрактов (ромашка, календула, крапива, лопух, алоэ и т.д.. ). Некоторые из этих веществ сейчас "открытые заново", то есть, расшифрован механизм их действия, исследовано их влияние на кожу и организм вообще, проведенные клинические испытания их эффективности, выделены в чистом виде действующие начала. Другие вещества еще ждут своих исследователей. Есть легенда, которая указывает на полезность их в косметике, есть опыт, который говорит о том, что они действительно улучшают состояние кожи, но детальные научные исследования и клинические испытания еще не проведены.

2. Плоды науки - вещества, которые стали интенсивно использоваться в косметическом производстве после того, как были сделаны те или иные научные открытия (яркий пример - антиоксиданты). В этой категории могут быть как природные, так и синтетические вещества. Эффективность некоторых веществ этой группы достаточно хорошо подтверждена экспериментами на животных и клиническими испытаниями, однако в косметике используются и такие ингредиенты, которые выступают в роли все тех же "магических эликсиров" - веществ, повышающих доверие к косметике. Обычно ситуация здесь такая - есть некий научный факт, который позволяет признать данное средство полезным для кожи (например, это сигнальная молекула, которая участвует в регуляции деления клеток), но нет никаких доказательств того, что косметические средства с этим веществом предоставлять какой -то эффект на кожу.

3. Большая химия - вещества, которые необходимы для того, чтобы косметическое средство хорошо выглядело, быстро входило, не портилось при длительном хранении, приятно пахло, было нежным на ощупь, легко распределялось по коже, вызвало мгновенное улучшение ее внешнего вида. Среди этой группы веществ эмоленты (вещества, смягчающие кожу), консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д. Эти вещества справляются с задачей смягчения кожи и улучшения ее внешнего вида так хорошо, что многие косметические средства целиком состоят из "большой химии". Наиболее часто ингредиенты большой химии полностью определяют свойства косметики, в то время как "вещества-легенды", или "плоды науки" играют роль приманки для потребителя.

Масла

Все масла в той или иной степени смягчают кожу и препятствуют ее чрезмерного обезвоживания.

Однако масла могут действовать как биологически активные вещества, предоставляя регенерирующее, противовоспалительное или стимулирующее действия. Все зависит от того, что за вещества входят в его состав.

    Природные масла - это сложные смеси, состоящие из обмыливают и неомыляемых фракций. Обмыливают фракция - это те компоненты, из которых, добавив к ним луг, можно получить мыло. С химической точки зрения, это жирные кислоты, соединенные с глицерином. Именно от жирных кислот зависят внешний вид и свойства масла.

    Жирные кислоты разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Масло содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, будет твердым при комнатной температуре. Чем больше в масле ненасыщенных кислот, тем оно будет мягче, если же ненасыщенные кислоты преобладают, то масло будет жидким. Особыми свойствами обладает олеиновая кислота, которая относится к так называемым мононенасыщенные жирные кислоты. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов. Кроме этого, внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, - незаменимые жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Масла, содержащие линолевую и гамма-линоленовой кислоты (их еще называют омега-6 кислотами) рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Масла, содержащие линоленовую кислоту и ее производные (некоторые производные линоленовой кислоты имеют тяжелые для названия, и для простоты их называют омега-3 кислотами) обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.

Неомыляемая фракция, как следует из ее названия, при соединении с щелочью мыла не образует. Наличие неомыляемых фракции говорит о том, что масло обладает регенерирующими свойствами и полезно для стареющей кожи. Дело в том, что в ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Иногда в косметике применяют только неомыляемые фракцию масла. Наиболее популярная неомыляемые фракция оливкового масла.

Важными характеристиками масло является его поглощения кожей и растекания. Если масло плохо всасывается, то оно будет долго находиться на поверхности кожи и создавать впечатление жирности. Однако очень хорошо впитывает масло может быть комедогенным. Если масло плохо растекается, то оно будет плохо распределяться по коже. Обычно в косметике используют сочетание нескольких масел, подобранных таким образом, чтобы поглощение и растекания смеси были оптимальными.

Рассмотрим некоторые масла, которые можно применять в чистом виде или в смеси с другими маслами.

Масло авокадо (avocado oil, Persea Grattisima) - смягчающее, увлажняющее, регенерирующее действие. Хорошо всасывается и распределяется. Особенно рекомендуется для ухода за сухой, поврежденной и увядающей кожей.

Масло абрикоса (apricot oil, Prunus Armeniaca) - смягчающее, увлажняющее действие. Хорошо распределяется по коже. Традиционно рекомендуется для ухода за нежной детской кожей.

Масло персика (peach kernel oil, Prunus Persica) - хорошо увлажняет и смягчает кожу. В чистом виде используют редко, обычно в смеси с другими маслами. Часто включают в дерматологические рецептуры.

Масло семян черной смородины (black currant seed oil) - лечебное масло. Содержит незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, много гамма-линоленовой кислотой. Применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.

Масло виноградных косточек (grape seed oil, Vitus Vinifera) - Смягчает и увлажняет кожу. Неомыляемые фракция содержит антиоксиданты. Обычно используют в качестве базового масла в смеси с эфирными маслами.

Масло зародышей пшеницы (wheat germ oil, Triticum Vulgare) - регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие. Особенно рекомендуется для зрелой или увядающей. Содержит много неомыляемых веществ, в том числе витамин Е.

Масло энотеры (evening primrose oil, Oenothera Blennis) - лечебное масло. содержит незаменимы жирные кислоты омега 6 и омега-3, многие гамма - линоленовой кислотой. Применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.

Масло бурачника (borage oil, Borago Officinalis) - лечебное масло. Содержит незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, много гамма-линоленовой кислотой. Применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.

Оливковое масло (olive oil, Olea Europaea) - масло знаменито благодаря своей неомыляемых фракции, в которой содержатся, восстанавливают и смягчают кожу вещества. Неомыляемые фракция оливкового масла является ценным ингредиентом в косметике для стареющей кожи.

Масло сладкого миндаля (sweet almond oil, Prunus Amygdalus) - содержит много олеиновой кислоты, благодаря этому легко впитывается и распределяется по коже. Хорошо смягчает кожу, но в чистом виде может быть комедогенным. Смягчает, защищает, восстанавливает кожу. Обладает противовоспалительным действием. Рекомендуют для ухода за кожей любого типа, но особенно за сухой, поврежденной и детской.

Масло жожоба (jojoba oil, Simmondsia Chinensis) - жидкий воск, который обладает хорошими кондиционирующими свойствами. Образует при нанесении тонкую полупроницаемую пленку, которая смягчает кожу и помогает ей удерживать влагу.

Масло какао (cacao butter, Teobroma Cacao) - полутвердое масло, издавна применяется в косметологии. Смягчает и увлажняет кожу. Кокосовое масло (copra oil, Cocos Nucifera) - твердое масло, издавна применялось в косметологии. Смягчает и увлажняет кожу.

Масло косточек манго (mango kernel oil, Magnifera Indica) - обладает увлажняющими, регенерирующими, смягчающими свойствами. Рекомендуется для ухода за зрелой и поврежденной кожей. Содержит много биологически активных веществ.

Соевое масло (Soybean oil, Glycine Maxima) - увлажняет и смягчает кожу. Однако может быть комедогенным.