Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности земноводных как класса.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
195 Кб
Скачать
☆

Кавказская крестовка

Pelodytes caucasicus Boulenger, 1896

Отряд Бесхвостые — Anura.

Семейство Чесночницы — Pelobatidae.

Статус: Категория 2 — вид находится под угрозой исчезновения. Эндемик Кавказа. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Краткое описание. Внешне похожа на лягушку. Длиной до 55 мм. Спина грязно-оливкового цвета в пятнах, брюшко светлое. Во время размножения у самцов по краю нижней челюсти, на груди и лапах появляются черные точечные шипики — роговые утолщения, похожие на бородавки. Это их брачный наряд, который после размножения самцы теряют. На спине становится заметным светлый косо расположенный крест, особенно четко видный на животных в воде. Зрачок вертикальный. Период размножения растянут с июля по сентябрь. Животные осторожные, активны в основном ночью, когда их можно обнаружить по характерным звукам, напоминающим дребезжание крышки на закипающем чайнике. Питаются насекомыми.

Распространение и места обитания. Кавказ — от Краснодарского края на западе до Азербайджана на востоке. В Краснодарском крае встречается до нижнего горного альпийского пояса. Обитает в небольших стоячих водоемах, речках и ручьях с большим течением.

Численность и тенденция ее изменения. Численность отдельных популяций различается очень существенно. В целом сокращается.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Загрязнение водоемов, интенсивная вырубка леса и проведение земляных работ. Необходимо выявление крупных нерестилищ и их охрана, учреждение ремизных участков.

Обыкновенная чесночница

Pelobates fuscusLaurenti, 1768.

Отряд Бесхвостые — Anura.

Семейство Чесночницы — Pelobatidae.

Статус: Категория 3 — редкий вид.

Краткое описание. Длина тела до 80 мм. Спина желтовато-бурая или с крупными и мелкими бурыми и красными точками. Кожа гладкая. Внутренний пяточный бугор на задних лапах очень большой, лопатообразный. Лоб между глазами выпуклый. Ведет роющий образ жизни, скрываясь днем под землей. Предпочитает мягкий грунт, избегает каменистых почв. Питается наземными беспозвоночными. Зимует на суше, зарываясь в землю или используя норы зверьков. Икрометание в марте – апреле в водоемах. Головастики развиваются около 3 месяцев, перед метаморфозом достигают длины 73 – 175 мм, что больше размеров взрослого животного. Половозрелыми становятся на 3 году.

Распространение и места обитания. Центральная и Восточная Европа. В Краснодарском крае — южная граница ареала вида по р. Кубань. В Адыгее встречается в равнинной степи и низкогорье. Обитает в смешанных лесах, степях, полях, на огородах, в парке.

Численность и тенденция ее изменения. Сведений о численности в Краснодарском крае очень мало. В Адыгее в равнинных степях на огородах плотность составляет 2 – 3 особи на 10 м², в х. Садки Приморо-Ахтарского района — до 10 особей на 100 м².

Лимитирующие факторы и меры охраны. Применение пестицидов, сокращение водоемов. Необходимо уточнить распространение и численность вида в различных районах Краснодарского края.